本文へ

実家に帰省中の2、3週間の食費等

レス21
(トピ主 0
🎶
アキナ
ひと
実母と、あまりうまくいっていませんが子供ができて遠方の実家に 帰ることもあります。 帰ると遠いので、1年に2回くらいしか帰れないため 2、3週間は滞在することになります。 その間、食費など子供(1歳)のものも含めて、やはり滞在前に お金をみなさんは、渡していますか? 私は、免許がないので買出しなどもいけず、結局支払いしてもらって あとから、お金を出しても受け取りません。 でも、なんとなくあとから ちくちくいわれるので、最初に 支払ったり、断られるのなら入金(口座に)したほうがいいのでしょうか? みなさんは、どうなさってますか? 私は、滞在中、買い物にでかけたときに パンや、果物、お菓子などをかってきて実家でみんなで食べるなど やってるのですが、そうではなくて現金を渡すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

気になるなら

041
ガラシャ
自分が滞在中に届くように、ネットショッピングして、それを実家に手配してしまえはどうでしょう みんなで食べられそうなものを二週間のうちに何回か計画しておけば、楽しみにしてくれないかな

気持ちで

041
初夏
帰る時に「お世話になりました」の気持ちでお渡ししたらどうですか? それか、後から何か送ってもいいですね。

堅苦しいですね

041
きょうこ
トピ主さんがあまりにも可哀想に思います。実家なのだから、甘え過ぎてはいけないけれども食費まで出さなくていいじゃないのと思いますね。その代わりに滞在中に外食でご馳走するだとか、行く時にお土産物を持って行くだけでも親は嬉しいものなんですから。お子さんだってまだ一歳なのでしょう?食べると言ってもそうは食べないでしょう。もしトピ主さんが私の子どもだとしたら毎晩おいしい物を作って食べさせてあげるだけで嬉しいし有り難いと思うわね。遠い所へ嫁いで普段大変な時に手助けしてあげられないのだからそのくらいはしてあげたいと思うのが母親です。

食費としてでなく

💰
めい
夫実家に毎年1週間程の帰省をします。 滞在中の食品の買い物は、ほとんど義母が払ってくれています。 私達からは自分らの食費ということでなく、義父母へのお小遣いという形でまとまったお金を渡しています。

私は

041
さはら
実家に長期滞在するときは、実家の仏壇に「御花代」としてある程度の金額を包んでお供えしてます。 私の母も直接渡すと受け取らないのですが、仏壇へのお供えは受け取ってもらえてます。

お小遣いとして渡しています

041
ゆゆ
私も実母とは折り合い悪く、滞在には気を遣います。 滞在が長期になる場合は父母それぞれにお小遣いを渡すようにしています。 滞在費という名目で渡すと父が「水臭い」と受け取りません。 だからと言って甘えると母が面白くないようです。 それで封筒に入れて初日に渡すようにしました。 父も「お小遣いもらったぞー!」と嬉しそうに母に報告しています。 親子とはいえ女同士。難しいですよね。 お互い頑張りましょう(笑)

うーん

姑 
ちくちく言われるなら お礼の気持ちをこめて 商品券でも渡したらどうでしょう?2万ぐらいでも 

お金を渡したことはありませんが

🎶
bricco
私の場合は、帰省の際両親の気に入りそうなお土産を買いこんでいくのと、主さんのように実家滞在中に買い物に出た時にお惣菜とかケーキなどを買って帰ります。結局、滞在中に実家に出してもらう費用と私が何かを実家のために使う費用はほとんど同じぐらいになっていると思います。 いくら世話になるからといっても、現金で渡すのは少し抵抗があります。

私の場合

🐱
お布団猫
私も実家が遠方なので年に1回、10日ほど帰省します。 向こうはお金を一切受け取らないどころか、子供を連れて遊びに行く際もすべてお金を出したり、親が着いてこない時は兄弟や子供に(私は渋い顔をするので)お小遣いを渡したりする始末…。 なので先手必勝!! 衣類などと一緒にこちらの名物を沢山送ります。 百貨店からも名店の美味しい物を送ります。 住んでいる地域のわかりやすい銘菓を数箱入れます。 私の実家は田舎なので、テレビや雑誌で見るけど手に入りにくいお菓子なども有効。 家族がご近所や会社に持って行ったりで重宝されます。 これらに数万掛けます。 親って子供から現金を受け取るのは嫌なんだと思います。 でも、感謝の念は伝えたい。 だから物(しまい込まれないように食べ物やお酒)が一番いいかな?って。 実家であれこれ買っても、別にご両親もいつでも買えるものですからね。 ご実家の方達がお好きな物でトピ主さんのお住まいの場所の名物…しかもちょっと高価なんてものがあると一番良いですよね~。

親子だもの甘えたらよいのでは?

🙂
NON
我家の娘二人とも 旦那様と一緒に里帰りしていました 娘と孫の面倒を見させてもらい幸せな時間を貰っているだけで充分です チクチク言われる…のは辛いですね 人其々ですからトピ主様のお母様は少しご不満なのでしょうか 食費としてではなくお礼として渡されては如何でしょう

払ってません

041
20代嫁
私は、両両親とも遠方で、どちらにも払っていません。 主人の母には、私が買い物に行く際に財布を渡され、頼まれ物と好きな物を買って来なさいと言われます。 自分の母とは一緒に買い物に行き、払ってもらいます。 どちらも払おうとしても断られ、後からも何も言われません。 それぞれの親御さんの考え方の違いでしょうから、それに合わせると良いと思います。 お金を渡されるのがイヤな方なら、品物で返せば良いと思います。 後から何か言われるのは、もしかしたら感謝の気持ちが伝わってないからかもしれませんね。

私はちょっと渡します。

🙂
のり
同じく遠方なので、一回の滞在は一週間程度です。(子供がいないので私ひとり) お土産のお菓子を持っていきますが、 帰りに「食費~」って言って5000円くらい渡します。 家族といえども、母も私がいる時はちょっと食事に気をつかっているようなので。「いいよいいよ~」とか言いながらも最後は「ごめんね~」と言って受け取ってくれます。(ということはやっぱりちょっと負担なのでしょうか?!) 子供一人とトピック主さんだけなら、それくらいで十分では…?

うちの場合

🎶
すい
わたしも実家が遠方で、1度帰省すると2週間から1ヶ月近く滞在します。 お気持ち分かります。 うちの母も同じです。払わせてくれないのにチクチク嫌味っぽいことを言う、 とかありますよ。 うちは上の子が11才でその間色々試してみて、現在は 母が冬生まれでお正月に帰省した時は「誕生日に好きな物を買って」 と2万円現金で渡す。 夏の場合、温泉好きの母なので、ちょっといい宿を取って一緒に行き支払う。 のどちらかを実行しています。 日常の支払いをしても母も忘れてしまうようです。 今のところ母もこのふたつは喜んでくれているようです。 滞在中の食費を払いたいと言っても却下されていたのに、これなら受け取ってくれるのは不思議ですが・・・。 あと、滞在中は家事も率先してすべてに近いくらいやっています。 子供がいると散らかし方も違うし洗濯物も増えるし。 うちの場合家事を全てするようになってからは母のイヤミも減った気がします。 お金がだめなら労働力で奉仕?はどうでしょう。 もうしていて食費などを相談されているならすみません。

滞在が長いですね

041
ai
お金を受け取ってもらえないなら、日ごろから美味しそうなものをネットで買って送ればいかがでしょうか。 っていうか、上手くいっていない親の元に年2回も、そして2,3週間滞在する事が驚きです。 案の定お金の事でちくちく言われているようですし、回数と期間を減らしたらいかがですか。 私は実家に帰省するたび父親に「お前たちが来ると疲れてたまらん」と度々言われたので、ほとんど帰らなくなりましたよ。 2,3泊でも言われたので、2,3週間の滞在はかなり大変(体力・気・お金)だと思います。

我が家のやりかた

😉
にゃこっち
年末年始の滞在(訪問)の場合にはお年玉のポチ袋(洒落たもので)にお金を入れて、姪っ子達に渡した後皆に見えないところで「これお母さんに」と、お年玉として渡しています。 盆の時期の滞在などは帰る間際に玄関にある花台とか床の間に簡素な熨斗袋や和紙でお金を包んで置いてきます。 ひょっとしてトピック主さま、むき出しのお金をだしてませんか? ある程度の年齢のお母さんって、「むき出しのお金」を受け取る事に抵抗があるようですよ。 うちの母がそうでしたし、姑もポチ袋を使うようになってから気持ちよく受け取ってくれるようになりました。 2,3日の滞在でしたら甘えても良いでしょうが、2,3週間となるとやはりお金は渡したくなりますねぇ。 最後に、ポチ袋案でおいてくるときには中に「いつもありがとう。またくるね」等メッセージいれてます。

スマートに渡そう

🐱
momoyamasa
私が若かりし頃は、やはり何がしかのことは しないといけないような雰囲気が実家にあり 帰省前に、衣類等の荷物を宅配便で 出す際に、お土産としていろいろと詰めて 持って行きました。 たとえば、今の時期には「そうめん」1箱(30袋入り) 地元で有名な麺ですが、1箱2千円くらいです。 帰省時の昼食に助かりますね。 親も喜んでいましたし、こちらも気が楽です。 他に、銘菓等々合計で1万円近くのお土産を 詰めて行きました。 荷物に入れられない場合は、デパート共通商品券 を1万円くらいは用意して渡していました。 今、私は実家の立場になりました。 食費は要らないです。 往復の交通費だけでもかかるのですから、それ以上 お金を使わなくていいです。 子供が巣立って、子供にかかるお金がなくなり ある程度の余裕があります。 気を使わずに、帰省してほしいですね。 トピ主さん、チクチク言われるのは嫌でしょう。 チクチク言う親がいけないとは思いません。 もう大人なのですから、親に負んぶに抱っこは 気が引けるかもしれませんね。

ギフト券・旅行券

041
おまんじゅう
お中元・お歳暮・誕生日・母の日・クリスマス・敬老の日etc.に、贈り物&孫に電話させるなどこまめにしてはいかがですか? プレゼントにギフト券や旅行券なども添えて『こっちにも遊びにきてね』とか、いいんじゃないでしょうか。

家庭事情によるかな

041
さら
うちは、お金は一切渡しません。 普段切り詰めていて余裕がないので、里帰りした時に服や化粧品を買って貰ったりもします。 よって、渡すどころかむしろ黒字になります。そこに交通費もだしてもらうので、里帰りバンザイです。 普段こまめに連絡したり、親が困っている時は助けたりしています。 しかし主さんは、普段からあまり関係が良好でないようなので、はっきりしたほうがいいかもしれないですね。 2~3週間なら1万円も渡したら充分かな?食費(お子さんの分も含めて)+α。

我が家の場合は

かな
ご両親の現在の経済状態にもよると思いますが、我が家はまだ現役の自営業ですので娘から金銭を貰うなんて考えたこともありません。 まだ孫はいませんのであまり長い滞在ではありませんが、昼間は二人でランチに出かけたりデパートで服など買ってあげたりと楽しませてもらっています。 夜は主人も早く帰って来て三人で食事&お酒を楽しみます。 帰る時にはお小遣いと交通費を渡して・・・ かなりの親バカですね! でも年に1,2回の事ですし、収入が有る今のうちだけですから。 もうお父様が定年退職なさって年金生活でも、まだそんなにもご高齢ではないでしょうからやはり娘さんから金銭を受け取ろうとは思わないと思います。 親にもプライドがありますからね。 自宅に帰る時に「いろいろお世話になりました。二人でのんびりお茶でも飲みに行って」とさり気無くポチ袋に入れて渡したらどうでしょうか。 私は結婚してから両親には中元、歳暮のほかにお年玉として現金を渡していました。 ちょっとお洒落な袋に入れて渡すと意外に喜んでくれました。

後で言われるなら

🙂
あじさい
つらいですね。でも私なら外食に誘ってご馳走してあげるとおもいます。いいと言われてもお手洗いに立つときに払ってしまえばいいですし。遠方なら交通費もかかるので現金だとこっちも負担になったり、また実家へn帰省をひかえたくなるかもしれないので、外食ぐらいでいいんじゃないでしょうか。 私は国際結婚で海外在住です。去年主人が単身赴任で第三国に住んでいたのでわたしは半年間実家に里帰りしました。子供はいませんが、食費は払っていないです。むしろいろいろ連れていってもらったりしました。でもときどき買い物を行ったり料理をしたりとちょっとお手伝い的なことはしました。うちの親も絶対お金は受け取らない性格なんで。

親しき仲にも…てことで、先に現金を渡します

041
うさこ
親と同居の独身の弟が1ヶ月6万円いれてるので 子供の分と、ずっと家にいる&手間をかける分として 1週間あたり3万円計算で先に現金で渡します。 弟に言われますよ。 「姉貴は、お客さんで来て、お客さんで帰るから楽だよなー」 私が食事の用意をしたりしてはいますが 通常とは違うもてなしが、何かあるんだろうと推測してます。 結果的には受け取らず 帰り際に「次来るときの交通費に」なんて 渡してはくれるのは分かっていても 実家へ着いた夜に、お土産と一緒に母に渡します。 2人分の生活費として渡すことで、夫の顔も立つので。 後で帰ってから、滞在のお礼として、夫の名前で贈り物をします。 後からチクチク言われるなら 先に現金で渡したほうがいいと思いますよ。 途中で買う果物やお菓子は その家では、ふだんの生活では必要じゃない物では? (実家とはいえ、一緒に暮らしてないのは  もう他人の家みたいなもんです) 渡さなくていいと思ってるなら返してくるし 苦しければ使うと思う。 お金を出す気はないのに 特に必要でもないもので安くごまかしてる と思われてるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧