本文へ

一時帰国の宿泊費

レス8
(トピ主 0
🐤
まる
ひと
来月から日本へ一時帰国します。子供を2人と私の3人で行きます。実家に滞在するのですが、滞在費はいくら渡せばいいのでしょうか?
母はまだフルタイムで仕事をしているので、私が食事の買い物など家事をします。食費は大体私が払うとおもいます。泊まりでの温泉旅館・ディズニーランド旅行を計画していて、そちらも私が払います。
2ヶ月間いる予定なのですが、いくら渡せばいいのでしょうか?みなさんはいくらくらい渡していますか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

20万円でいかがでしょう?

🎶
szk
20万円が妥当な気がします。 場所は東京近郊で一部屋使わせてもらうイメージです。

払わなくてもこの内容なら十分

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんがご飯の用意をして、その際の買い物を支払うのなら、食費を出していることになりますよね。 それで十分かと思います。 その他にも、温泉旅行やディズニーも一緒に行き、そこのお支払いもするとのこと。 ディズニー、5人(かな?)で行ったら結構かかりますよね。 全てトピ主さんに支払いを任せるとは思いませんが、でもトピ主さんはそのつもりなんでしょ。 日々の食費やお買い物ぶんも出して、旅行とディズニーも出すのなら、むしろ十分だと思います。 2ヶ月間、少しご両親にも甘え、楽しんで下さい。

えー

🙂
扇風機
2か月ずっと実家に滞在ですか? 私はアラ還ですが、正直「勘弁して」と思います。 いや、来てくれるのは嬉しいですが、疲れちゃうのよね。 トピ主さんだって自分のペースを崩されたら疲労感を覚えますよね? せめて途中、1週間とか2週間、別の所に泊まって欲しい。 孫は来て良し帰って良し、と言いいます。 3人で泊まるなら一泊一万円で60万円かな。

うちは断られました

🙂
あ。
海外から、家族で実家に泊まらせてもらう時、滞在費の話をしたら「退職してるがお前たちより毎月入ってくるお金が多いから、いらない」と断られました。小遣いまで頂きました。断られたのに置いていったら本気で嫌がられるので、おいて行きません。 結婚して別家庭だから!というのもあるでしょうけども、ご両親に聞いてみたらどうでしょう? いくらかもらえたら助かるわ~というなら、いくらでどうかな?って聞いてみればいい。 うちは払ってませんが、5万払う人も10万はらう人も20万30万って人もいるだろうし、実家はあるけどホテルに泊まる派の人もいるしね。色々ですよね~。ごきょうだいがいるなら、「お互いの実家に泊まるとき宿泊費どうしてる?」と聞いてみるのもいいんじゃないでしょうか。

ご実家を大切に!

🙂
葉桜
30代のトピ主様ならお子様はまだお小さいんでしょう?ご実家のお母様はフルタイムで働いているなら、普段はかなり自分ペースな生活をなさっているのではないかと思います。 そういうところに娘家族3人が来て急ににぎやかになる。始めは嬉しく楽しいでしょうが、そのうちにお母様、お疲れになるんじゃないかな?2か月もだなんて、本当にそんなに長く滞在してもいいのかが気になりますね。お母様はもちろん「いいわよ!」とおっしゃるでしょうが。 金額ですが、2か月間マンスリーマンションに滞在するくらいの額をお渡しになったらいいと思いますよ。プラス、食費や外出時は自分で払う、家の掃除洗濯はする、子供たちにはおばあちゃんがいるときは静かにするよう言い聞かせておく、などで、なるべくお母様の負担にならないよう気をつけましょう。 私の場合ですが、一時帰国で(一人で)実家に帰るときは、両親にお土産はもちろんですが、現金も2週間の滞在には5万円ほど渡しました。すると最後の日に父から10万円もらう、という感じで倍返しされてしまっていました。10万円上げたら20万円もらう、で、何とも情けない娘ではありました。 今は帰る実家もなく、帰国したらホテル住まい。当時の両親を懐かしく思いだしております。実家があるのはいいですね!帰国が楽しいのは実家(故郷)があるからなのですよ!大切になさってください。

親が嬉しいなら

🙂
なす
うちは親が孫可愛い、帰省してくれて嬉しいという両親だったので、子供達が小さい時に海外から長期帰省した際には滞在費など渡さず、むしろ、1泊旅行を出してくれたりお小遣いもくれたりしていました。遠くから来てくれて嬉しい、ずっと一緒にいられて嬉しい、という感じでした。 子供達は幼稚園へ通ったり小学校へ通ったり、あちこちに出かけてましたね。今ほど 昔は暑くもなかったですしね。 滞在費は両親によるものじゃないでしょうかね。経済的余裕のある家や 孫や子供が帰ってくるのを待ち望んでいる両親なら 旅費が高いことは知っているでしょうから受け取らないでしょう。 孫は可愛いけどあまり長くいられると生活ペースが崩れるから・・・という感じの両親なら親子で旅行に行くなどちょっと出た方がいいかもしれませんし。そして生活費を少し渡したり料理を担当したり。今回が海外から初めての帰省なんですか?

都内なら20万円 でも、2ヶ月は長そう、お金以外の問題。

🙂
たろう
主さんのおっしゃる通り、家事と買い物は主さんの負担で、これと別に20万円をお母様に差し上げるとか。「お母さん、これ、今回お世話になるから、よろしくね。食費は別。あとは、これ、お母さん、何かの時に使って」とか、うまい言葉が思い付きませんが、そんな感じで、なるべく早く、実家に着いて翌日あたりに手渡した方がいいのかな、お母様が受けとらなくても、「いや、いいから、しまっておいて」と返した方がいいと思います。そうすると、お母様だって、モヤモヤなく、主さんとお子さんとの生活が始められるでしょう。親子とはいえ、もう娘は立派な大人ですし、お金は大人らしく、きちんとしておいた方がいいと思います。あくまでも男の頭の発想ですが。 それでも2ヶ月は長いかもしれません。私だったら、日本を発つ2週間前にウイークリーマンションに移るかもしれません。結構なストレスかも。「最後、日本での買いものでバタバタ忙しいから」とか「友達と会ったり旅行したりするから」とかテキトーな理由をつけて。きっと、お母様、内心はホッとされたりして。お子さんも、そして主さんだって、やっぱりそうかもしれません。それでも20万円は変わらず、減額なし。これも男の頭の発想ですが。 私も在外、一時帰国の経験からです。本音は、実家に泊まるのって、2、3日ならばお互いにいい感じですが、それ以上は… ちょっと。これは息子の頭の発想ですが。

これは主人から(夫)、という友人知っています

🙂
優良妻の友人
友人の話し: 実家に帰る時に、自分から母親に渡すと「要らないわ。」と突き返されるから、必ず「夫の〜から、お義母さんにお小遣いと預かっているから(受け取って。)」と、実の母に言って渡す、と、お話しされたことがありました。とても良い考えですよね。(実際素晴らしいご主人様です。母子で実家二週間滞在で20万ほどと仰っていました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧