本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰国時に実家に帰らない方いますか?(海外在住)

帰国時に実家に帰らない方いますか?(海外在住)

レス15
(トピ主 0
041
リンダ
ひと
アメリカ在住の子供いない主婦です。 タイトル通りですが、一時帰国中に実家に帰らずに、実家以外に滞在している方はいますか? 実家は田舎で、現在は両親と父方の祖母の3人で暮らしています。妹は結婚して東京に住んでいます。 実家に1週間、東京に1週間程度滞在しているのですが、実家に帰るたびに母にうるさく言われるので、今回から実家に内緒で帰国して、ずっと東京に滞在しようかと考えています。 毎回実家に帰ると、母が「うちの祖母と、遠くに住んでる祖父母(母の両親)、妹に1万づつ小遣いあげろ」「祖父母たちには必ず一人1万円以上のお土産を買ってこい」「近所の人に配るお土産をチョコでも5~6箱買ってこい」「親戚、いとこにもお土産を買ってこい」「いとこの子供たちにお小遣いあげろ」 「これをお姑さんに持っていけ」と言っては高級羊羹を大量に渡されたり(もちろん姑は食べません)、本当にうるさいのです。 また現在子宮内膜症の治療中で、今は子供ができません。 それで「子供はまだか?」とうるさいし、病気だ というと祖母が近所の人に言いまくってしまうので、病気のことは黙っています。 帰国日には、一人で空港に行けるというのに、見送りに行くといってついてきます。 帰国の前日は空港の近くにホテルを取るのですが、一人分の予約しかしてないのに、一緒に泊まって空港へ行く、2人泊まってもわからないから大丈夫 と言って聞きません。 母はかなりヒステリーで、ちょっとでも気に入らないことがあるとすぐ怒鳴るので、昔から母が嫌いでした。電話も年に2~3回しかしません。妹も母のことが嫌いなので、妹には帰国するときに会おうと思っています。 ちなみに実家にはお歳暮、お中元は毎年送っていますし、実家に滞在したときは食費も払っています。 母に帰ることを言わなければ、かなりのお金が節約できそうです。

ランキング

レス

友達がまさにそんな感じ

041
りま
結婚して海外に行った友人は、毎年夏に帰国しますが、実家には帰っていません。両親が嫌いだそうです。 友人夫婦も私達夫婦も子供がいないので、4人で旅行に行ったり、我が家に滞在したりして過ごします。友人の旦那様は日本語が全く話せないので、友人の実家(地方の田舎)に行くのが非常にストレスになるみたいです。 一度だけ、友人の両親に電話で怒鳴られたことがあります。「うちの娘をこっちによこせ!」って… もうその言い方が親としてどうよ?って感じですね。 友人は年に一回の帰国を、帰省ではなく旅行として捉えているみたいですよ。

私だったら帰りません

041
まあ
実家に帰るのは3年に一度にしておくかな。 でなきゃ、ムリ。

わかります~

🐷
みゆ
私は一応帰国するたびに実家に泊まりますが、 その度に嫌な思いをさせられたり嫌みを言われたりするので 実家に帰らなくてすむのだったら、楽しい日本滞在になるのに といつも思っています。 せっかく休みを取ってお金をかけて日本へ帰るのだから 楽しみたいですよね。 でも年老いた両親に顔を見せないのも気が引けて。。。 今年も里帰りしたいですが、実家の事を考えるといつもちょっと憂鬱です。。。

はい、呼びました?(笑) 1/2

041
ちなみ
そもそも日本に行く頻度が少ないんですが、行く場合は東京のウィークリーマンションに滞在です。 ただ、私の場合親と切れているので、それが当然の状態なんですけどね。 トピ主さんはご家族との付き合いがあるので、不愉快であれ帰らないのはやっぱ親不孝じゃないかという 罪悪感のようなものがおありなんですよね、きっと。 だからトピ立てされたんだろうと思います。 こういうことに絶対の正解はないと思います。 人の家庭のことは外からはなかなかわからないし、トピ主さんにはトピ主さんなりの思いがあるはずですから。 とりあえず、「毎回帰らなくてはならない」「毎回帰らない」の両極端じゃなく、もう少し緩く考えたほうが ご自分も楽なんじゃないでしょうか。 今回は日本の空気だけ吸ってゆっくり休みたいという時は、個人的な休暇だと考えて 実家には帰らなければいい。 でも今回は鼻つまんで割り切ってオヤコーコーしてやるかという時には、覚悟決めて帰ってみるというふうに。 「嫌だけど毎回帰らなくては」の義務感で毎回帰っていると腹の立つことも、たまになら流せるかも?しれないし。

はい、呼びました?(笑) 2/2

041
ちなみ
ただね、帰国したのに実家に寄らなかった場合は、親御さん達の耳に入ることは絶対に避けるべし。 帰ってくるのが当然と考えている親相手ならなおさらです。 今回はのんびり休みたかっただけだ、という理由が通じる相手さんたちじゃないでしょうから。 そういう意味で、実家に寄らない回に妹さんに会うのはリスクあるんじゃないかなぁ。 妹さんが信用できないという意味ではなくて、知られたくないことを自分のコントロール外に置くのは 避けたほうがいいからです。 日本滞在予定は近日中ですか?いずれにしてもよき滞在になるといいですね。

やましい気持ちになるなら、帰ってあげて

🎁
のん
私も、一度、帰国したのに実家によらずに過ごした事があります。その夏が終わって秋に、母がぽっくり逝きました。何の前触れもなく。すっごく後悔しました。 自分が親になって分かった事ですが、子供が会いにきてくれるのは、本当にうれしいことです。 多少お金がかかっても、うるさく言われても、まあ、いいじゃないですか。親孝行だと思って数日帰ってあげたらいかがですか.

夫がそうです

041
おさかな
なにしろ問題の多い夫実家なので。 帰国の際はほぼ私の実家で過ごします。 ですが、まったく顔を見せないという訳にもいかず、実家に行くには行くのですが、毎度重い気持ちで帰って来ます。 夫は長男なので、精神的、経済的に当てにされてるというか、ほんともう重いのです。 毎月こちらから夫実家へ、それなりに送金しているのにもです。 正直なところ子どももいるので、毎月のこのお金があればと思ってしまいます。 私も夫実家には関わりたくありません。 トピヌシさんも精神的負担になっているのであれば、日本に帰国していることを伝えなくても良いと思います。 外国からは高いお金をを使って帰ってきているのに、これ以上の出費は無理であることを、分かってもらえたらよいのですが。 私のの愚痴ばかりになって、すみません。

わかります

💡
とどろき
今は日本在住ですが、以前海外に住んでいたとき、実家に帰るのが憂鬱でした。理由は過干渉すぎるから。リンダさんと同じように親にいろいろ指図され、かなり吟味して選んだお土産のお菓子を「こんな子供みたいなもの買ってきて!」(日本のお土産が洗練されてますからね)と言われたり、かなりストレスありました。 干渉しないでくれと何度もお願いしたのですが、変わらなかったため、リンダさんと同じような行動に出ました。一時帰国したとき、実家が東京なので一応顔は見せますが、すぐに旅行に行ったり友人の家に泊まったりしたんです。 そうすると、私が本気で嫌がっているのがわかったようで、あまり干渉しないようになってきました。

帰らなくて良いですよ。

🐧
ぽにょんご
トピ主さんの気持ちすごく分かります!! 私もアメリカ在住です。 主人も私も実家は田舎なので、時間も旅費も首都圏に住んでいる方にくらべると2倍かかります。 しかし、どちらの両親もこちらへは来た事が全くないので太平洋を越える事の大変さをわかっておらず、ひたすらに「帰ってこい」コールがあります。。。 トピ主さん、無理してご実家に帰る必要ないと思います。 東京やその周辺を旅行するつもりでリラックスして日本滞在を楽しまれたらいかがですか? わたしたちも、次の一時帰国では実家に帰らず、東京で観光気分でゆっくり過ごすつもりです。 分からず屋のお母さまに負けないで!!

「お土産の是非はわたしが決める」と言い放つ

041
アント
そこまでうるさいなら実家に寄りたくなくなりますね。 娘が帰国して親戚や近所にいい顔をしたいのはお母様であり、貴女はいい顔をしたいとは思わないのですよね。 それなら貴女の意思をお母様に伝え、何と言おうが「お土産の是非はわたしが決める」と突っぱねてはどうでしょうか。 それを繰り返すとあきらめてくれないかなとは思いますが。 それで済めば悩まないと言われそうですが(汗)、うまくいくことを祈ります。 また違う視点からですが、年配?の親と高齢の祖母を日本において、言い方は悪いですが何も助けたりせずにいる貴女の代わりに、親戚や近所の方々が何か助けてくれたりしていることがあるかもしれないです。 もしそういったことがあるようなら、それを加味した上で考えてみるというのも必要かとは思います。

理由は違いますが帰りません。

041
りーべ
仲が悪いわけでも毒親でもありません。 実家に居てもつまらないので帰りません。 地元にはもう友人もいないし。 行っても1泊。よその家に泊まるのは疲れます。 あとはホテルや旅館に泊まって「日本旅行」を謳歌してます。 普段からネットを介して連絡は取り合っているので、帰国したからといって特に話すこともないんで、1回食事を一緒にとれば充分かと思ってます。 うちは駐在ですが、日本にいたときからこんな感じです。 これって親不孝なのかな? 

できればそうしたいけど

041
とらこ
毎年夏に一時帰国していますが、今の国に転勤してきてから、夫の仕事がものすごく忙しい為、私と子ども2人の3人だけでの帰国です。 人数は減ったとはいえ、子どもも成長して来た為、割り当てられた部屋では窮屈に感じるようになってきたので本当はホテルとかに宿泊したいです。 実家はギリギリ関東地方という感じの場所にあり、買い物にしろ、レジャーにしろ、移動にかなりの時間が割かれるので、出かけるのにも不便なのです。 でも、夫は仕事で行けないのに私だけが大金を使うのが後ろめたいので、なかなか実行に移せません。いいよとは言ってくれるんですが・・・。 ちなみに関西にある義理実家にもお世話になりますが、夫もいないので本当は行きたくないです。 来年は内緒で・・・と思ったことがあるのですが、その年の帰国直前、不在中に電話をかけてきたそうで、夫の会社に「いないけど、もしかして日にちずらして本当はもう帰ってきているんじゃないのか?」という確認の電話までしてきたそうです。 今では、子どもの夏休みにはほぼ毎日電話をかけてきて在宅の確認をされるので、内緒で、もできず諦めてます。

私です。

🙂
Yuri
数年前までは、日本によく帰っておりました。多い時で年3回。実家は関西です。出張が関東でしたので、長期滞在にビジネスホテルに滞在し、母にだけホテルに一泊来てもらい、実家には、絶対寄り付きませんでした。 3年前、どうしても日本のお正月を迎えたくなり、実家から2時間程離れた所で2週間ホテル住まいをしておりました。 日本に居るころから、家族とギクシャクしており、また、正月は、親戚が押し寄せてくるので、気疲れするんです。一人で静かに迎えたお正月はなかなか「おつ」なものでした。 嫌な思いをするために、ご実家に行かれなくてもよいのでは? 距離をとったお付き合いが大人だと思いますし、スマートですよ。

友人ですが、、、

🙂
tom
北米に住む友人は2-3年に一度は実家に帰って いますがそれ以外は我が家や他の友人宅に 泊まっています。(家族で) 我が家も狭いですが仲の良い有人なので 泊まりにきてくれて嬉しいです。

帰らなくていいと思います。

041
sukakko
不快な思いをするだけなんだから帰らなくていいと思います。 私もまったく同じです。日本には2年に一度ペースで帰りますが 実家には10年ほど前に一度、10分ほど寄っただけです。 後はホテルに滞在していました。 私の場合は家族と反りが合わないので実家には帰らないことを 両親に宣言(笑)しております。 当初はガチャガチャ言われましたが、最近はあきらめたようです。 家族だからってみんな相性がいいわけではないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧