本文へ

わがまま?な上司

レス3
(トピ主 2
🐱
ふじねこ
仕事
はじめまして、ふじねこです。 上司のわがまま?ぶりに職員みんなでげんなりしています。 みなさんに笑ってもらえたら、ちょっと溜飲が下がるかなと思って書いてみました。 いただき物のお菓子が余っていたので、 ちょうど電気設備点検に来ている業者さんの休憩時間に出しました。 業者さんが帰ってから 上司「あれ、もらってかえろうと思ってたのに!」 みんなでいただいたあと、もし余ったら残業組のおやつや出入りの業者さんに出すというのが 今までのやりかたでしたのでみんなびっくりしました。 観察していると、上司は余った分すべて自分が持って帰るつもりのようです。 電気も消えていてカーテンが閉まっているので、今日は出張だっけ?などと思いながら管理職室に文書を持っていったら、 なんと上司がいるではありませんか。 「ごめんねー、今日はちょっと急ぎの仕事があるからお客さんが来ないように留守のふりをしてた。」 タイムカードを押しておきながら居留守を使って遅れた仕事をしていたのです。 とりあえずわかりやすく書けることを書いてみました。 まだ6月なのに、今年度が早く終わってほしいこのごろです。

ランキング

レス

びっくりですね

🐱
ねこ
食いしん坊&居留守・・・。 びっくりしますが、ちょっと人間くさい人かな・・・と思いました。これだけなら、憎めない感じもするんですが、まだ他にも何かあるのでしょうか? お疲れ様です。

つづきます

🐱
ふじねこ トピ主
ねこさんありがとうございます。 自分自身、どうしてここまでげんなりしてるのかを確かめながら書いています。 毎年春になると、ご好意で職場の敷地内の花壇用に堆肥をくださる方があります。 今年も運んでくださったのですが 「どうして私があいさつしなくちゃいけないの?私がくださいって言った覚えはないのに」 前任の管理職から引き継いでいるはずなのに、知らないの一点張りでとうとう外に出てきませんでした。 反面、同僚が、仕事とは関係のない趣味のことで好成績をおさめたとき 「上司としていっしょにごあいさつがしたい」 として、表彰式の式場にいました。

思い返してみたら

🐱
ふじねこ トピ主
いろんなことを書こうかどう書こうか悩んでいるうちに、上司(管理職)は公私のけじめがついてないから、こちらがいらいらするとわかってきました。自己解決でごめんなさい。 私用メールを公用ネットから送信してたり、みんなのものを独り占めしたり。各分掌にもいちいち口を出して細かい指示を出すので仕事がはかどりません。部分的な指示だから全体の流れをこわします。二倍の手間がかかって時間だけかかる…ほんとにはやく冬にならないかなって、まだお盆もお彼岸もすぎてないのに思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧