本文へ

効果的な英語の勉強法

レス14
(トピ主 0
041
dream
話題
こんにちは、dreamと申します。 出来るだけ近い将来、留学をしたいと思っています。 その前に出来るだけ英語を習得したいと思っています。 単語の覚えかた、本場の英語を聞き取れるだけの耳、正しい文法、そして発音が出来るようになりたいです。 アメリカンイングリッシではなく、ブリティッシュイングリッシュを身につけたいです。 どのような英語の勉強の仕方が効果的でしょうか。 英会話学校へ通う事は、金銭的・時間的にも厳しいです。 良い教材や、独学の方法、耳の慣らし方など、教えて下さい。 ビジネス英語とまではいかなくても、日常会話くらい出来るようになりたいと思っています。 本気で頑張りたいと思っていますので、どうぞご意見、ご教示よろしくお願いいたします。 なお、申し訳ありませんが、批判や厳しいご意見はご遠慮頂けたらと思います。 図々しいお願いかもしれませんが、効果的かつ即効性のある方法を知りたいです。 習得のための努力は惜しみません。 英語に造詣の深い方、堪能な方、こんな方法はどう?など、色々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

映画

🎶
US在住オバサン
私もアメリカに移住する前(昔の話ですが)試行錯誤しながら英語を勉強しました。 辞書を片っ端から暗記してみたり、近所に住んでいたイギリス人の女性と友達になり、 食事に誘ったりしながら会話の相手になってもらったり。 あれこれやってみましたが、結局英語が耳慣れてきたのは、実際に現地に住み始めて数年たった頃だったでしょうか。会話力、読解力に比べ、私は聞き取りが一番苦手でした。 そんな私が役に立ったのが、映画を字幕なしで見ることでした。最初はほとんど内容も取れない状態から、 2回、3回……5回、6回、と繰り返し見ていくと、掴めていくんです。 できればその映画の脚本が手に入ると更に勉強がしやすくなります。英会教材のドラマではだめです。 教材用ドラマはゆっくり話していて聞き取り安いような会話の構成になっていますから。 実際の会話はスラング、慣用句の連発です。それに慣れていかないと、現地の英語にはついていけません。 とにかく試行錯誤して身に付けたものはすべて財産です。 あぁ、懐かしいなぁ。英語勉強していた時代! トピ主さん、頑張ってくださいね。

まず喋る

041
みち
キングス・イングリッシュならビートルズの歌が効果的です。 とにかく発音に忠実に実際に歌ってみましょう。 まずは声に出すことで自分の耳も英語に慣れていきます。 とにかく声に出す、発音に忠実に、これが一番の近道かな。 慣れてくれば英語が不思議と聞こえるようになってきますよ。

勉強しない選択は?

041
NANA
・ブリティッシュアクセントを身につけたい ・出来るだけ近いうちに留学する ・日本にいるうちは独学 上記3点を総合的に考え合わせると、むしろ日本にいるときには発音は積極的に勉強しないほうがいいように思います。 なぜなら下手に自己流で勉強してしまうと、むしろ癖から抜け出せなくなるからです。 もちろん日本でできること(文法やライティング)は参考書など沢山あるのでそれを利用して。 リスニングはBBCのニュースを聴き続けるくらい。 (スカパーなどを申し込めばBBCニュースが見れるはずです) 発音はむしろ何もせず、留学先で徹底的に頑張る。 頑張ってくださいね。

まずは一生懸命働くこと、かな。

041
うるそん
イギリス英語限定、学校に通う気はなし。 ということは、聞く・話すことに関しては現地で、というのも手です。 まずはしっかり働いてお金を貯めましょう。 「行った」というだけで満足する留学ではなく、ちゃんと言葉を身につける 時間を取れる留学にできるといいですよね。 > 良い教材や、独学の方法、耳の慣らし方など > ビジネス英語とまではいかなくても、日常会話くらい出来るようになりたい 「今のところこれとこれを考えている」とかはないのですか? 学習方法の見当もつかない状況で留学は危険です。遊学になる可能性大。 留学までするのに日常会話?帰国してから何をするつもりですか? あとね。「批判や厳しいご意見」を最初からはねつけて「最小の努力で それなりの効果がある方法」を求めるのは虫がよすぎ。 留学先で厳しいことを言われたら一発でへこみますよね。 英語どころじゃなくなるかも…。 というわけで、お金を貯めつつもうちょっと自分の意志を固めましょう。 何もかも他人任せより、多少向こう見ずでもポリシーがあった方がいいです。

うるそん さんに同じ

041
NoYouAin't
速成法なんてないです。 今はとにかくたくさんお金を貯めて向こうで専攻する科目の勉強のための時間をたくさん取れるようにしましょう。  <<キングス・イングリッシュならビートルズの歌が効果的です。 確かにトピ主さんの質問も、ちょっと と思うけれどいくらなんでもこれは、間違いだよね。 ビートルズが出てきた時に、何でアメリカ訛で歌うのか と色々なところで聞かれ、 アメリカ訛? 我々のは、リバプール訛だよ と煙に巻いたのは有名な話だよね。  It's gettting better~  なんて発音で、ブリティッシュイングリッシュを覚えたことになったしまうんだろうか?

では、お教えしましょう

😒
Emma
飛躍的に英語力が伸びた方法なんですけど…(あくまでも私がやってみた方法ですけどね) 自分の時間は“全て”英語に費やす。です。通勤時間も自宅でも英語漬け 最初は辛かったけど1年もすれば耳が慣れます。読むのも単語が一つ二つわからなくても読み進めることができるようになりますよ 耳が慣れれば相手の言ってることもわかりますから、話すのもラクです >効果的かつ即効性のある方法を知りたい はっきり言って、そんなものありません。冷笑 そんな方法があったら、巷にこんなにも教本とか英会話教室とかあふれてないでしょ? 努力は惜しみません?それなら毎日勉強してください 本場の英語??単語の覚え方???正しい文法!?厳しい意見はご遠慮ください!? ごめん。全体的に甘過ぎ。笑 訛りも移民も多いし…何をもって『本場の英語』とする? しかも、単語の覚え方から教えてほしいの?呆 丸暗記するしかないと思う。語学習得って結構、地味な努力が必要なのよ 書いて覚える人、聞いて覚える方が早い人…人それぞれ。自分で試行錯誤するしかないよ がんばってね とりあえず旅行でもいいから英国に一度行ってみては?

留学って

🐤
ABC
語学留学ですか?それとも語学以外を学ぶためですか? 語学留学なら、今のままイギリスに行って初級クラスから勉強した方がグングン伸びると思いますよ 語学以外の留学を「近い将来」するなら… >日常会話くらい出来るようになりたいと思っています。 !?ビックリです。 金銭的・時間的に難しくても英会話に通って、プライベート時間もすべて使って英語の勉強しないとだめじゃないですか? 単語は繰り返し紙に書いたりして反復練習、あ。あと、単語を調べるのに英和/和英辞書じゃなくて英英辞書使うといいですよ >効果的かつ即効性のある方法を知りたいです >努力は惜しみません 書いていることが矛盾してますが…笑 地道にがんばってください だって、お金も時間もかけず効果的で即効性がある学習法…そんなのがあったら日本中の人みんな、今頃ネイティブ並みに話せてますよ?

そうだなぁ

041
さら
ぐだぐた悩まず、イギリス行っちゃえば?

?

041
gr
>>即効性のある方法 ないです。 語学はやる気と根性。 1~2年、死に物狂いでたくさん聞いて、たくさん読んで、たくさん暗記すれば何とかなります。 これが一番、効率的です。 >>習得のための努力は惜しみません。 いや、思いっきり惜しんでるから「即効性のある方法は?」なんて聞いてるんでしょ? 矛盾してますよ。

トピ主さんの英語レベルはどれくらいですか?

しゃぼんだま
初心者かな。中級? それともTOEICなら900超? 初心者なら発音がどうとか格好いいことより、高校レベルまでの文法をみっちりやって、並行してリスニングがいいとおもいます。個人的には書き取りがためになりました。 単語は接頭語接尾語語源を覚えると頭に入りやすくなります。 英単語熟語ダイアローグ1800はおすすめです。ひととおりの語彙がのってます。 BBCの 6minits Englishがリスニングにいいと思いました。もし上級者だったら物足りないでしょうが中級までだとスクリプト付きで単語ものってて勉強しやすいです。 テレビは二ヶ国語放送のニュースがあります。新聞をみて「二」とある番組で副音声ボタンをおすと英語でニュースが聞けます。日本のニュースだし字幕テロップもでてるので、わかりやすいです。 私はBBCで日本や北朝鮮、最近ではチリの落盤事故など気になるニュースを読んでます。BBCは読みやすいように感じます。 yahooUKも時々みます。love&sexの記事など難しいですが面白いです。 とにかく英語英語英語で。 頑張りましょうね!!

あなたの

🎶
とおりすがり
英語のレベルが分からないし、 目指す『日常会話』の程度がわからないのですが、 ニュースを見て、それについて 自分の意見を述べる 程度の会話でいいのでしたら、 留学されなくても、十分身につきます。 お金が…ということでしたら、 国内で、イギリス人の先生を探して、 しっかりと個人レッスンを 受けられた方が、安上がりだと思います。 イギリスに行っても、 ブリティッシュ・アクセントも、 その人の階級や、出身地・学歴や出身校で 異なりますし、 さまざまですし、ESLの先生がイギリス人とは 限りません。

「即効性」は無理です

🐴
通行人M
ラジオ講座もほとんどはアメリカ英語だし、やはりBBCを聞いたりイギリスの映画を見るのが良いかも。ただ、同じ時間をかけても自分に合った方法かどうかで効果は違ってきます。「読む、書く、聞く、話す」のバランスを考え、「地道な努力」をしてください。ご健闘を祈ります。 しゃぼんだまさま 「6minits English」って「6 Minute English」のことですか? 失礼しました。

明確な目標

041
NIV
私は、明確な目標を持つのがいいかと思います。 近い将来、イギリスに留学を希望されているならば、 ある程度の英語力がないと6ヶ月以上の学位レベル未満の 学生ビザは下りなくなりました。 確か、IELTS4.5以上かと思うのですが、ビザのルールが 頻繁に変更されるので、その点はご自身でお調べください。 先ずは、そこを目標に勉強されてはいかがですか。 IELTSを受験する為に、単語や文法、リーディング、 リスニング、ライティングを勉強することになります。 また、IELTSはイギリスの試験なのでイギリス英語を学ぶ事ができます。

BBC を活用しては?

🐶
puppy
BBCのサイトで探してみるといろいろ勉強できるとページがあります。活用するといいと思います。 たとえば、もう数年前に亡くなった人だけど、Alistair Cookeという特派員のLetter from Americaは音声も文章もたくさんアーカイブしてあります。 The Reith Lecturesは有名な学者が毎年一般人用に講義をするのですが、これも、音声と文章がアーカイブしてあります。 BBCのサイトにはLearning Englishのページもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧