とってもセコイ話で申し訳ないのですが聞いて頂けますか?
営業男性社員8人、女性事務パート2人の小さな営業所で働いております39歳主婦です。
ここの上司が50代後半男性なのですが、とにかく細かくてうんざりしています。
会社には取引先の方など、頻繁にお客様が来るのですが、
よくお土産におやつなど持ってきてくださいます。
つい先日もケーキを15個ほど頂きました。全員食べて、次の日にもまだ5個くらい余ってました。
なので「みんな食べたから残ってるの食べて」と1人の営業男性に言われたので、
お昼にパートの2人で頂きました。で、さらに余っていたので、
帰り際その上司に「今日のうちに食べておいてくださいね」と言うと、
「みんな(営業男性)食べたかなぁ、山田君は食べたかなぁ(間違いなく全員食べてます。)
え、君達2個も食べたのっ!」と嫌味を言われました。
お昼に私達が食べてるのを見て知っていたのに、わざと嫌味です。
普段から、パートの私達が何かもらうのが気に入らないようです。
社員みんながいらなければ君達にあげるね、という感じです。
他の社員さん達は、私達女性を優先してくれますし、
第一おやつなんて気にしてません。
しかも、私達をパート扱いしてる割には、以前人が減って忙しくなった時には
「君達のことは社員並に思ってるから頑張ってもらいたい」などと言って、仕事を増やされましたし、
有給を使うときはものすごく嫌な顔をされます。年間4~5日しか使ってません。
フルタイムでボーナス無しなんだから、有給くらいもう少し堂々と使いたいものです。
他にもセコ伝説が沢山あるのですが、細かい事ばかりに目を光らせている上司なので、
当然上司としての仕事は出来ず、部下にも上司扱いされていません。
上司以外はとても快適な職場です。
長くなりましたが、皆さんの嫌な上司のお話など聞かせて頂けませんか?