本文へ

英語会話教材と効果など

レス3
(トピ主 1
041
マサテル
話題
真剣に英語会話わ習得しようと思っています。
しかし、教室に通うのは費用が高額ですし、通学時間も確保が難しいです。かといって独学だと続かないと思っています。

それで、今話題の英会話教材を試してみようと思います。
候補は、「スピードラーニング」と「ロゼッタストーン」の二つです。

それぞれの英語教材の長所・短所、効果、効果的な利用方法などを教えてください。

ランキング

レス

続けられなきゃ意味がない

041
ずぼらちゃん
まずはNHKラジオ&テレビでしょう。 初級~上級まで各種そろっています。テキスト代だけですみますよ。 そして、ネットで好きな時間に視聴できます。 これで続けられなかったら、教材を購入しても同じです。 私はNHKラジオをネットで聴くために、携帯電話をスマホに買い換えました。 通勤電車で聞いていたけど…今はしていません。だめだ、こりゃ(笑)

スピードラーニングは・・・

041
manis
半年ほど前に買った雑誌も英語教材ワーストワンがスピードラーニングでした。 スピードラーニングの広告に出ている有名ゴルファーの海外の記者会見に1年以上前に参加したことがありますが、話せるレベルにはほど遠です。 暗記した文を読んでいることがわかりました。 今年見た記者会見は、少し成長していました。 記者の質問も理解していたようですし、発音もうまくなっていたような気がするので、スピードラーニング効果はあるかも! でも、ある雑誌のワースト英語教材にスピードラーニングが選ばれていました。 実際、私が試したわけではないので、本当の評価はわかりません。 でも、英語を聴いただけで、英語を話せるようになるというのはどの教材にもありえないのではないのでしょうか? 赤ちゃんは、繰り返し大人の語りかけと表情で言葉と意味を繋げていくのでしょう? あなたもスピードだけを求めず、繰り返し英語を聴いていくことによって、英語を理解していくはずです。 それにはもちろん、単語力が必要です。 単語の意味、発音を分からずに言葉を理解するのは10才以下ではないと無理です。

トビ主です

041
マサテル トピ主
ご返事ありがとうございます。 いろいろ検討した結果「ロゼッタストーン」をメインにして、NHKラジオ講座で補強して学習を進めてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧