本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンモグラフィ検診の撮影技師は女性でないと本当にダメですか?

マンモグラフィ検診の撮影技師は女性でないと本当にダメですか?

レス130
(トピ主 19
🐤
ちーちゃん
ヘルス
 乳がん検診に携わっているものです。  すいません。自分の背景などはあえて書かないでおかせて下さい。書いてしまうと、賛成反対のレスを操作してしまいそうです。 マンモグラフィ検診の撮影技師は女性じゃないとダメですか?  もちろん、撮影するのは男女関係なく、NPO法人マンモグラフィ精度管理中央委員会の正しい撮影法・接遇などを教育され、試験に合格した技師とします。  マンモグラフィを撮影を経験された方、乳がん検診を受けようと思っている方広くご意見をお願いします。

ランキング

レス

マンモグラフィと助産師さんは女性でお願いしたい

💡
とるめんた
婦人科の内診も、乳がんのタッピング検査も、女性医師さんである必要はないと思っている者です。 でも、タイトル通り、マンモグラフィの検査技師と助産師さんは女性でお願いしたいなあ。 まだ、マンモグラフィの検査技師の資格を持った男性産婦人科医だったら我慢できると思うのですが、例えば大きな病院で、検査技師を雇うのだとしたら、これは女性をお願いしたいです。技師の人に、胸をつかまれるのは、かなりの女性が躊躇すると思います。

女性希望

041
おくとぱす
マンモグラフィの技師は女性がいいです。二人きりなうえに、かなり触られますから。 産婦人科も女性の医師のところしか行きません。 ただ、先日乳がん検診の再検査で外科の先生(男性)に診察されましたが、こういう診察ではマンモや婦人科検診ほど触られないので気になりません。看護師さんもそばにいますし。

絶対に女性がいい

041
るみ
ちーちゃんさんは、きっと男性なんでしょうね。 私は、絶対に女性じゃないと嫌ですね モンモの検査受けましたが、あれを男性にされるなんて 絶対に嫌です。 触診の時は、看護師さんが一緒にいますよね? モンモの時って、部屋に2人だけなのですよ だから特に嫌です。

どちらでも結構です

041
さるる
今までに5~6回ほど撮影していただいています。(含む 人間ドック) 一番最初は40代の始め頃だったでしょうか。当時から撮影者が男性か女性かはまったく気になりませんでした。撮影者の方もお仕事でしょうから。婦人科の検診ですら男性医師が多いですし。 ただ、男性の撮影者の場合、事務的にテキパキなさる方と、こちらが不愉快に思うのではないかととても気にされて触られる方の二通りがあるようです。正直、私自身はどちらでもいいのですが、前者の方が安心してお任せすることができます。 でも、男性だと嫌がる方もおられるのでしょうね。受診時にあらかじめ告げておくか、曜日によって選べるようにしておけば、女性希望の方はそちらを選択できるのではないでしょうか。

女性であってほしい・・・

😉
らい
検査関係は女性であってほしいです。 でも婦人科の手術(長時間)を受けた時は、体力的に優れている 男性が執刀してくれて安心感がありました。

女性がいいです……

😀
まるたん
頭では「相手はそういう目で見ていない」「意識する必要はない」とわかっているんですが。 どうしても男性に胸を触られ、見られるということに心理的抵抗があります。 独身の頃、検査を受けようと病院を探しましたが、基準は「女性が診てくださるか」でした。近所にも検査を受けられるところはありましたが、交通費をかけて有給を取ってでも、女性が検査してくださるところを選びました。 これが治療で、手術を受けないと命にかかわる、という状況なら性別にこだわっている場合じゃないと観念しますけど、検査の段階なのだし女性にお願いしたいです。 我儘だとは思うのですが、それが本音です。

女性を希望します

041
もも
見られるくらいなら抵抗はありませんが、 撮影の為に触ることもありますよね? 絶対にやだなぁ。 差別発言になったらごめんなさい。 男性医師に触診していただくことに抵抗はありませんが、 撮影の為に男性に触られるのは不快です。 すみません。

女性がいい

🙂
女性
私は女性が良いです。 男性の技師でも女性の技師でも関係ないことは知っています。 でも胸をつかまれるのにものすごく抵抗があります。 現在、マンモグラフィだけでなく、乳腺の超音波検査、心電図検査でも女性の技師を指名(?)できる病院がありますね。 私は女性の技師さんにお願いしています。 私の知人は「男も女も関係ない。検査をしてもらっているだけ。男が嫌だというのはおかしい。」と言います。 こればっかりは人の感じ方、考え方で違ってくるのかもしれませんね。 ちなみに私は医師は男性でも女性でも全く気にしませんが、これまた女性の医師でなければ嫌だ!と言う知人もいます。

いやかも。

041
だめ子
上半身裸の状態で、技師の方に胸をむんずとつかまれ、 機械に挟まれ、胸をつぶされる痛みに「いてててててて~」と悶える。 検査とはいえ、けっこう屈辱的です、マンモグラフィって。 それを男性技師にやられると思うと、さらに屈辱的。 正直言って、なんでわざわざこの人は、女の乳をつかむ仕事を選ぶんじゃ!?? スケベ心か? サディストか? そんな風に思っちゃうかも。 検査技師といっても、いろいろな仕事があって 専門分野も違ったりするんでしょう? だったら、あえて女性の乳をつかむ仕事を選ばなくてもいいのになあ~と

女性じゃないと無理だと思います。

041
40代女
 マンモグラフィって、鮮明な画像を取るために、乳をぎゅーーーーっと押し付けられますよね。 あそこまで、さわられるなら、女性技師ではないと嫌だな、と思う人が大半じゃないでしょうか?  私個人としてはは、40代ですし、マンモが全然痛くない人なので、男性技師でもかまいません。 でも、大半の方は「痛み」を感じるとききますので、そういう意味でも、女性技師の方が、(痛みに関しても分かってもらえやすいので)よいでしょうね。  医者は、「男性」のほうが圧倒的多数なので、婦人科医が男性であっても、ある意味仕方がないと思います。 でも、技師の方は、女性も数が多いと思うので、それなら「女性技師」に検査して欲しいです。

絶対に女性

🙂
ライチ
先月、婦人健診を受けました(子宮・マンモ)。 産婦人科もマンモも私は相手の医師・技師が女性でないと嫌です。 私が毎年受けている健診センターでは、マンモ技師と子宮検診をする医師は女性ですと書いて下さっているのでとても助かります。 やはり男性だととても抵抗があり、私は堪えられないかなと・・・。 きっとこのトピを立てられた主様は男性なんでしょうね。

経験値から男性がいい

041
popo
しこり持ちでした(過去形)ので、10年近く半年に1度の検診を行って おり、女性・男性の技師さんにお世話になりました。 結果的に(私の場合は)女性の技師さんのほうがおおらかというか 容赦ない扱いで「ムギュ」っとワシ掴みされることが多く、男性のほうが 丁寧な扱いをしてくれた気がします。 ので、どちらかというと男性が良いかなぁ…と思ってます。 とはいえ、一番は「技術力」「診断力」なんですけれどね。 一意見でした。

患者の立場なら

041
ヒロ
女性の技師さんを望みます。 そう思う女性がかなりの割合で多いと聞きます。 私は病院勤務ですが、技師の間での話題として、「求人ではマンモもできる女性を採りたがる」と言ってました。 人手不足で女性の応募がなければ、男性技師を採用するのでしょうが、そういう病院は患者さんが減るかも。 トピ主さんは男性ですか?診察方法を考えたら女性技師さんを希望するのは当然といえば当然ですよね。 健診やドックなどでは尚更だと思います。

乳がん検診でマンモを受けました

💔
きと
検診の技師さんは絶対女性じゃないと嫌です。 だって、あんなに近くに来られて体をさわりまくられるんですよ? 子宮がんの検診の場合はカーテンで仕切られていることが多いし、検診するのは医師ですよね。 それでもできれば女性医師の方がいいですが・・・ マンモの検診受ける時って、上半身裸で普段他人に触られる事のない所をこれでもか!っていうくらいすごい力で触られるんですよ。 他人の前で裸になるのって相手が女性でも恥ずかしいんですよ。 それでも、女性技師さんだったらまだ安心してお任せできますが、相手が男性技師さんとなると恥ずかしいし、申し訳ないけれど本当にやましい気持ちになることはないのか?って思ってしまいます。 女性技師さんだけでは足りなくて検診に支障が起きているというなら仕方がないですが、そうでないならわざわざ男性がしなくてもいい仕事のような気がしますが。 女性にしか出来ない職業があってもいいと思います。 素人考えですみません。

出来る限り女性

041
あさ
女性じゃないから検査やめて帰宅する!とは思いませんが内心、嫌だなあと思います。 出産に関しては男性医師でも仕方ないかな…と思いますが、婦人科検診ならば女性医師を調べて行きます。

女性でよかった

041
ドロンボー
検査だとはわかっているけど、女性技師さんが登場した時はホッとしましたよ。 配慮があって良かったと思いました。 職業としてただ胸を挟んで写すといえばそれまでですが、患者の側からしたら人の胸を寄せたりひっぱったり挟まれている所を見られるのですから同性の方がやりやすいのは確かです。 トピ主さんが男性と仮定して、男性の大事な部分をマンモと同じような方法で撮影するとしたら女性技師だとちょっと・・・と思いませんか。 触診で医師は男性でしたが、医師とわかっていても抵抗はあります。 産婦人科だって男性医師がいますが、できることなら女性医師にお願いしたいというのが本音です。

今、受けてきたところ・・・・

🙂
みち
市から無料検診のお知らせがあり、訪ねていける診療所で先ほどマンモグラフィー検診してきました。男性技師でした。 撮影技師さんは、女性でも男性でもかまいません。 (経産婦だからかも知れません) ちゃんと撮影してくれればいいのですから。 マンモ撮影後の触診は、男性医師でした。 私よりも年上の医師でしたから、特に恥ずかしいという気持ちも無し。 できればどちらも女性の方がいいのかもしれませんが、病巣をちゃんと見つけてくれれば、男性でもOKです。 「乳腺外来」を掲げる診療所、病院で、「女性医師、技師が検診します」とHPに載せているところもありますね。時間に余裕があればそのようなところへ行くほうが、気分的にリラックスできますね。

選択肢があるなら女性

041
豆芝
何が何でも女性でないと嫌というほどではないですが、選べるなら女性がいいです。 例えば順番を1つ2つ遅らせてもそれで他に支障がないなら女性技師を希望します。 乳腺エコーも同様です。その日に女性技師が不在で検査が出来ないなら諦めますが。 胸部レントゲンや腹部エコーはどちらでもいいです。むしろ、女性技師がマンモや乳腺エコー専任状態になってしまって、そちらは絶対に男性技師になるというならそれでも良いです。 腹なら誰に見られても平気です。まあ相手も好んで見たくもないでしょうが(爆)。 乳腺外科医も本当は女性がいいのですが、それはなかなか難しいですよね。 絶対数が不足してますし。でもマンモやエコーは自分にある程度譲る余地があれば可能ですから。 検診の目的は「疑いのある人をピックアップする事」なのですから、「女性技師なら」と検診を受ける人が増えることによって早期発見が可能になればそれに越したことはないんじゃないですか? もちろん、その程度によって女性技師だけに過大な負担がかかるとなれば別問題ですが。

上手な男性>下手な女性

041
nami
要経過観察でかれこれ15回ほどマンモを受けています。 痛い 痛くない は、技師さんの腕にかかっています。 下手な技師さんだと、 「息を止めて」 「とっくに止まっている。早く押せよ。」とつい毒づきそうです。 女性技師さんは最近増えましたね。 15年ほど前は男性技師さんしかいませんでした(もちろん病院によるでしょうが)。 性別よりも、上手に挟み込める腕を優先します。 ご参考まで。

別にどちらでも

041
こねこ
相手はプロであると信頼しないことには、婦人科にはかかれませんから。

どちらでもOKです。

💄
女性不信
 女性の方が安心できそうですが、痛いとか、恥ずかしいとか、そういったトラブルに対してよりひどい言葉を浴びせるのは女性スタッフだったりします。

意識してなかったです

041
遅々
先日人間ドックで初めてマンモグラフィ検診を受けました。男性の技師さんでした。 確かにちょっと恥ずかしかったですが、女性の技師さんだったらなあとは思いませんでした。 私の場合、男性の美容師さんは何となく苦手なので女性にお願いしたいのですが、 こういう医療の場面では男性、女性どちらでもかまわないです。

性別の重要性は低い

041
ぴよ
腕のいい人が一番いいです。 男女問わず、ちょっとでも腕のいい人が分かれば、そちらを選びたいです。 能力に関して全てが同じなら、女性の方がいいです。 万が一、やましい動機があっても、そのために人より高い技能を身につけている人がいるなら、その人を選びます。 もっとも、素人には技術なんて分かりませんので、分かったとしたら、あるいは、信頼できる人から評判を聞けたら、という場合限定になりますが。

どちらでもいいです

041
マンモす
私はどちらでも気にしません。 女性のほうが照れくさくないですが男性でも事務的に勧められたら気にならないです。 以前、一度だけ遠慮がちに触る技師の方がいて反対に恥ずかしくて嫌でしたね。

思えばいつも女性でした。

🐱
じゃむぱん
あれが男性と思うといやです~。 顔もすごく接近するし 胸をぎゅーっとつかんでひっぱられるし あぁ、今まで女性でよかったです。 男性だったら帰っちゃうかも。

年下で無ければいい

041
蓄膿庫
私は婦人科の診察より、歯科の治療で口中を診られる方が恥ずかしい。(笑) だから大丈夫です。 ただ、自分よりだいぶ若い方なら男性でも女性でも嫌。 婦人科の女性医師さんなら歳上でも嫌。ズバズバ厳しい発言の人ばかりに当たるので嫌です。60前後の男性医師が良いです。 マンモの経験は有りませんが、小乳で硬いから潰れにくそう、というか絶対1センチに潰れないと思う。

技師だからこそ、マンモは「女性」であってほしい。

💡
そりゃ同性がいいです
まず、トピ主さん、それを聞いてどうなさるおつもりで? あなたが男性技師であり、女性受診者に抵抗感ある言動をされてしまったのかと想像いたします。 今後の職を危惧してのことですか? まず、私は羞恥心の観点から「女性にお願いしたい」です。 それなら産婦人科の内診はどうなんだ、出産はどうするのだ、という観点から述べます。 婦人科の内診は癌の初期発見の重篤さもあることから、「精密検査は」腕のいい医師であることが最優先。男女差などこだわりません。 新米の女性医師より、評判のいい男性医師にお願いしたいです。 で、乳房をはさむマンモですが、針を刺すような精密検査レベルでなく、作業自体にテクニックの差があるとは私は考えられません。 素人の感覚で言わせてもらう事を恐れずいえば、「医療従事者・技師であれば誰がやっても差がない動作」の範疇の事に思えます。 例えるなら「包帯を巻く程度なら男・女看護師どちらでもいい」ように男性でなければ任せられないというものには思えません。 ですのでその程度の作業なら、「せめて恥ずかしい思いをしなくてすむ同性がいいな」という考えです。

聞かなくてもわかることだと思うんだけど

041
まあ
トピ主さんは男性ですか? 聞かなくても男性は嫌!という人が大多数でしょうに。

モノがモノだけに

🐱
いんげんマメ
さすがに男性はイヤです・・・ 子宮ガンの検診は男性でもまーきにならないようには なってきましたが マンモグラフィはイヤですねぇ

noと言えるのかが問題

041
アルチンドロ
「絶対」という聞き方が適切ではないですね。 女性でなくてもよいという女性患者はいるでしょう。だから男でもよいのだという結論へ持って行こうとしたら論理の飛躍です。 強制的に我慢させるべきではありません。まして検診なら。 女性患者に不快感を与えないように、嫌だと思う人が男性技師に対してnoと言えるということが大切ではないでしょうか。もちろんそう言われたら女性技師に交代するのは言うまでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧