本文へ

世間知らずです

レス12
(トピ主 0
041
どこかの誰か
話題
こんにちは。 定時制高校に通っている者(女)です。 今、4年で卒業を控えていますが、1人就職先が決まっていません。 学校就職でいくはずでしたが、 両親から両親の知り合いの店で働くように言われ、その道を選びました。 ですが、この時期になって、知り合いの店で働くのを本気にしているのか?と両親に言われました。 両親によると、私の為に学校就職を無しにしてあげたのに、いつになっても就活を始めない私を不思議に思っていたそうです。 学校側には、縁故就職と言ってしまっており、今更変えることはできません。 知り合いの店で働くからと就活について調べていなかった私も悪いのですが、正直どうすればいいのかわかりません。 今からでも就活して、卒業までに間に合わせるというのは可能でしょうか? 高校に行ってすぐ生まれた弟の面倒と家事をしていた為バイト経験等ありません。 資格は一応持っていますが(情処の2級)役に立つか分かりません。 両親も私に激怒しており、早急に決めなければならない状況です。 仕事の探し方、面接の仕方、就職までに至る事をあるだけ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで?

041
旅館
>縁故就職と言ってしまっており、今更変えることはできません。 どうしてそう言い切るの? 先生の相談したの? してないんじゃないですか? 「縁故就職のつもりだったけど、その話が無くなりました。これから就職活動したいのですが」と相談しましょう。 これから就職活動するつもりみたいですが、大学生だって就職先が決まらずに卒業する人がいます。 あなたが就職できるかなんて誰にも分からない。 だったら先生にすぐ相談するしかない。 社会人になるんです。 こんな風になんでもネットで聞いていてはどうにもなりませんよ。 とりあえず目の前の人に相談することです。

先生に相談しましょう

🙂
ooba
就活の情報を集めるとしたら 学校就職じゃなくても、まずは先生に相談しましょう 縁故就職がダメになりましたと言えば理解されると思います まだ生徒なのですから先生に相談すればいいのです

取り急ぎ学校に

🙂
匿名
担任なのか、就職専門の先生なのか、直ぐにに学校に相談して下さい。 トピックスに書いてある親御さんの、言動も意味不明です。 失礼ですが、少し毒や機能不全家庭では有りませんか? 卒業と同時に親元離れて、寮完備の職場など探しても良いと思います。

学校に相談するしかない

041
あい
親から、「学校就職を無しにしてあげた」と言われたんですよね?    それは、あなたが、学校を通すと希望する会社がないけど、絶対にどこかに決めないといけないから、どうしようと困って、親に相談していたからですか?  それで、親が、「知り合いの所で働く事が決まったという事にすればいい(学校就職を断わって、自分で好きな会社を探しなさい)。」という意味の事を言ったんですよね?  ただ、学校への適当な断り文句だったはずが、こう言われて、あなたはそれを本気に受け取っちゃったという事ですか?  「親の知人の会社で働けるんだ。」と、あなたが大きな勘違いをしただけですか?  具体的に、会社名や仕事の内容、休日、給与‥、何も聞かなかったんですか?  親に何か聞いていれば、「本当に知人の会社で働けるわけじゃないよ。学校がうるさいから、ただの断り文句でしょ。」と言われたはずですよね?  先方に面接に行ったり、雇用条件等を明示されたりと、何もなかったんですよね?  おかしいとも思わなかったんですか?  学校にも、どこに就職するのか伝えるような事をしなかったんですか?  とりあえず、学校に、「親の知人から、やはり採用は厳しいと断りの連絡が来たので、今から就職の相談に乗ってもらえませんか?」と頼むしかないと思います。  今なら間に合う会社もあると思いますよ。  あとね、もう大人ですよね?親に言われたからそれでいいって、丸投げはやめましょう。自分で考える癖を付けないと。

何らかの救済措置があるのでは?

🙂
おばはん
私はその昔、大学受験をやめて、公務員試験に落ち、二月に面接し、企業に就職した経験があります。 この時は九月に申し込み、10月に就職を決めて行った子達に少し顰蹙を買いましたっけ。 二月に急に面接なんて出来るんだね、と。 かなり運が良かった出来事ではありました。 もう四十年近い話なので、今とは幾分違ってはいるかもしれませんが。 学校の先生に「縁故の就職話がなくなってしまった」と相談しましょう。 企業は急な人員不足で求人を出す事もあります。 これは今も変わらないかもしれません。 まずは、学校の担任と、就職担当の先生に相談しましょう。

とにかく学校に相談!

🙂
水上
>学校側には、縁故就職と言ってしまっており、今更変えることはできません。 なんで?恥ずかしいから? そんなこと言ってる場合? 日本の就活で新卒ブランドは何より強い。 ちょうどコロナだし、就職先が変わることもありがちでは? 明日、先生に話しましょう。 >両親によると、私の為に学校就職を無しにしてあげたのに、いつになっても就活を始めない私を不思議に思っていたそうです。 ここが意味不明。 親子でコミュニケーションが取れてないの? トピ主が学校就職を嫌がったの? 定時制とか歳の離れた弟とか訳ありっぽいから、一般の就職は通用しない気がします。 なので、今は学校に相談一択。 トピ主が何らかの理由で学校就職を避けていたなら、そこも含めて相談してみましょう。

学校に相談

🙂
ne2kai
就職活動の事もですが、トピ主さんの現在の生活についても、学校に至急相談して下さい。 >高校に行ってすぐ生まれた弟の面倒と家事をしていた為バイト経験等ありません。 トピ主さんは「ヤングケアラー」という言葉を聞いた事ありますか? トピ内容だけでは、あなたの現状が該当するかは分かりません。 ただ、弟さんの面倒や家事は、本来であればご両親のやるべき事です。 >この時期になって、知り合いの店で働くのを本気にしているのか?と両親に言われました。 ご両親はトピ主さんに嘘を言ったという事ですよね。 嘘を言い、学校推薦で就職する機会を奪い、就職先を探していないとトピ主さんを責めている。 それは常識的に考えて、おかしな事です。 ご相談の仕事の探し方についても、とにかく学校に相談する事から始めるのが、一番確実で早いです。 学校推薦が無理でも、学校があなたの事を「在校生です」と身元証明してくれるだけで、就職活動のハードルが下がります。 また、学校なら行政と繋がっているので、あなたにしかるべき手助けが必要となった場合に、迅速に事を運べると思います。 学校の先生に今さら相談するのは、恥ずかしかったり、心苦しかったりするかもしれませんが、そういう気持ちを乗り越えた先に、あなたの未来があると思って頑張れ!

なんで

🙂
インコし
学校は強力なバックアップ組織なのに、なんで今さら変えられないの? >仕事の探し方、面接の仕方、就職までに至る事をあるだけ教えてください。 これを学校に言えばいいだけなんですが。 >私の為に学校就職を無しにしてあげた これもよくわからないですが何のためなんでしょう? 親が意地悪をしてるのかトピ主側になにか事情があるのか、それを含めて学校に相談したほうが良いと思うのですが。

学校に経緯を報告

🙂
エール
就職予定の店が倒産することだってあるんだから 絶対変更できないってことないと思いますよ。 どういう意図があるのか知りませんけど あなたのご両親の対応、ちょっと違和感があるので ・知り合いの店で働くよう言われていたのに、本気にしていたのかと言われた。 ・生まれたばかりの弟の世話と家事でバイト経験もなく 自分は世間知らずではないかと不安に思っている と伝えて先生に相談にのっていただきましょう。 どなたかがトピ主さんの希望に合わせて縁故ということにしてあげたと書かれてますけど それなら知り合いの店で「働くように」ではなく「働かせてもらうことにしたら?」ですよね。 それにそのような「アドバイス」をしてくれるくらいなら進捗確認くらいしませんか? それに家事・育児を押し付けておいて就活してないことを責めるなんておかしいと思います。 とりあえず明日にでも相談してみましょう。 上手くいきますように!

えっ、先生に相談しなよ

🙂
うーん・・
親に騙されたかのような・・弟見させて家事させたいのかな? 事情を話せば先生も努力してくれるのでは。 もしくは腹を決めて自衛隊に入るとかね、、その親とは離れたほうがいいと思うので、勤務地は遠いところを希望して・・寮と食事は確保できるよ

とにかく

🙂
心配です
親の言った言葉そのままを先生に伝えて相談しましょう。 「知り合いの店で働くように」と言われたからそのつもりでいたのに今になって、 「知り合いの店で働くのを本気にしているのか?」「学校就職を無しにしてあげたのに」 と言われたことを。 また、歳の離れた弟の世話と家事をしてることも。 経験豊富な先生なら主さんの落ち度ではないということを分かってくれるはずです。 高校生の就職の学校推薦は落ちることはないと聞いてます。生徒の人数分受け入れ先があるのではないでしょうか。 まだ11月だし諦めないで学校に掛け合ってください。 100歩譲って、主さんの親に就職に関する知識がなかったとしても、そうしたら学校に任せていればよかっただけのことです。 申し訳ないけど主さん親のアドバイスは聞かない方がいいです。 何とか先生に経緯が伝わり就職できることを祈っています。 もしかしたら主さん親は弟さんの面倒をみて家事をしてくれる主さんがいなくなることが困るのかもしれません。 でも親の都合に関係なくあなたの人生はあなたのものです。 まずは就職して生活の基盤を作り、なるべく早くその家を出ましょう。 応援してます。

いやいや。

041
piano
いろいろおかしいでしょ。トピにある親御さんの発言ね。ちょっと意味がわからないんだけど。 あなたが「学校推薦で就職先を決めたくない」的なことを言って「じゃ知り合いの店で働くことになったと言いなさい」と親御さんに言われたの?そうだとしてもその後何も言わずに11月の今になって就活していないことに激怒って…絶対おかしいでしょ。 それでちょっと聞きにくいことだけど、そもそもなんで定時制高校に進学したの?今どきの定時制って、経済的な理由で働きながら高校に行く子より、学力不足か戦略ミスで入試全落ちした上、二次募集もどこも引っかからなかった子がやむなく行くってケースの方が多いですよね?あなたもそう?そうだとすると高校入学直後に弟さんが生まれて世話してるって、なんか都合がよすぎませんか?弟さん、高校入学直後に生まれたってことは、あなたが中学3年の夏ごろお母様の妊娠がわかったってことですよね?もしかして昼間あなたに弟の面倒見させるために定時制に進学させたとか? 「ヤングケアラー」とどなたか書かれてるけど、私もそう思うな。早く学校に相談してちゃんと就職して家を出た方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧