本文へ

帰国子女受入校(小学校)どうですか?

レス5
(トピ主 0
🐶
まりも
話題
現在、海外駐在中です。
帰国後の住む場所を決めたく、小学校情報を教えて下さいm(uu)m

帰国時、中1・小5・小2 帰国子女受け入れ校orそうでない学校で迷っています。
地域は横浜・川崎・東京辺りで考えています。

受け入れ校ですと、「保護者の会」があったりと連携がとれていて
スムーズに学校に入れそうですが、中学受験する子供が多いのでは??
と思っています。

うちは中学受験させるつもりはありません。

どんな情報でも助かります。
よろしくお願い致しますm(uu)m

ランキング

レス

中学受験を視野に入れておいた方がいいです

041
海外転勤妻
海外にどのくらい滞在されていたのか存じませんが、首都圏に引っ越してくるのでしたら中学受験を視野に入れておいた方がいいと思います。 海外にいると見えていない日本の教育環境ですが、戻ってくると目の当たりにされます。 受験させるつもりはなかったのに、という気持ちがあっという間に薄れて行く可能性が高いです。(それでも受験しない選択をするのはトピ主さんの方針の自由ですよ、もちろん) 首都圏の公立小(よほど私立中の選択肢がない地域出ない限り)どこでも中学受験されるお子さんはいます。 都心ですと7割8割が受験するのは珍しくありません。 特に小2のお子さんはまだ時間がありますから心が揺らぐ可能性もありますし、小5のお子さんには私立中の帰国子女受け入れを狙って受験準備に入ってもいいではないですか? 正直申しますと、特別な帰国子女受け入れしていない学校にも帰国子女の生徒はいます。受け入れ態勢がないと授業についていけないレベルですか? そうではないなら、普通の公立小で問題ないと思います。特に公立中へ進むおつもりなら、そういう環境の中でやっていく逞しさも必要ですから。

中学受験

041
パールパール
東京の都心部に住んでいます。 帰国子女受け入れ校というのがどういう制度なのかよくわかりませんが…。 うちの子の小学校は、周囲に外国人が多い事もあり、定住外国人のお子さん、ハーフのお子さんも多いです。また海外からの帰国の子もいます。そういう意味では学校側も受け入れに慣れているし、子どもたちも慣れています。 中学受験ということですが、確かに受験する子は多いですよ。でもいまどきの東京や横浜あたりで、環境の良い住宅地にある小学校であればどこでも一緒だと思います。 うちの子も受験の予定は全くありませんが、周囲で受験する子が多くても何の問題も感じていないんですけど…、何が問題なのでしょうか。 学校の雰囲気もいたって落ち着いてのんびりしています。受験する子たちはもちろん一生懸命勉強してるのでしょうけど、学校生活とそれとは無関係です。

受け入れ校のメリット

041
やや
その地域は知りませんが、、。 公立などの受け入れ校なのでしょうか? 受け入れ校のメリットを考えるとわかるでしょう?「英語に興味がでてくる子ができる」「海外に興味が、、」ですよ。 トピ主さん達はいままで過ごしてきた生活をいろいろ教えて、、仲良くしてくれるけど、、メリットは無いと思いますが(情報与えるだけ)。 私立の受け入れ校だと、そのまま上にあがれるからこちらのほうがいいのでは?ただ、子供のレベルがバラバラの場合があります。 良い学校だと皆で上に上がれるのでずっと仲良く出来ますよ。中学受験も皆無です。

受け入れ校経験者です

🙂
子供が都内の、帰国子女受け入れ校の小学校を卒業しました。 >受け入れ校ですと、「保護者の会」があったりと連携がとれていて 「帰国子女だけの保護者会」はなく、普通のPTAだけでした。 >中学受験する子供が多いのでは?? 受験率は約50%(うち30%が受験先に進学)でしたので、都内の平均かと思います。 メリットは 1、国語や算数の取り出し授業がある。 2、帰国子女や外国人、ハーフが特別視されない。 3、海外からのお客様をお招きしたり、他国文化を勉強する機会が多い。 とぴ主様には関係ないかもしれませんが、うちは小学校卒業後に海外赴任になりました。その際に学校成績表を英文でまとめてもらったのですが、すでに規定フォームがあるので、手続きが楽でした。これも、メリットといえるでしょうね。

トピ主です。

🙂
まりも
お礼が遅くなり申し訳ありません。 レスをくださった皆様ありがとうございます。 やはり受験するのは、いま当たりの様になってきてますよね。 うちは受験はしないと思いますが、皆様からのアドバイスを頭に入れ 主人と話し合って決めたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧