本文へ

非英語圏で学んだ子どもの進路

レス50
(トピ主 17
041
こあら
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 間違いなどございましたらお許しください。 主人の駐在で日本人学校、インター無しの田舎町に長期間暮らしております。 現地で生まれた現地校(非英語)中2の子どもが居ます(男)。息子は日本での教育を受けた事が有りません。 国語と数学は勉強していますが社会、理科は教科書を読む程度です。 家では完全日本語で読解は出来ますが漢字は酷い状態です。 そろそろ帰国の話が出てきました。 帰国先は受け入れ校などない地方で公立優位の場所になりそうです。 色々な所に進路相談をした所、次のような助言を頂きました 1. 皆で帰国  ・中学は地元の公立中学  ・高校から受け入れ校に *目先の高校入試ではなく大学入試を目標に頑張ればよい、とのこと 利点は家族(夫婦)で暮らせる 欠点は高校から受け入れ校だと結局家族ばらばらに。高校の学費、寮費その後に大学費用がかなりかかる(親からの援助は期待出来ません)。受け入れ校の進学先は文系が多そう?息子は理系科目が得意なので進路が心配 2.母子で残る  ・現地校の夏休みが2ヶ月半近く有るので夏は母子が日本へ、年末は父が現地に。普段はスカイプでやり取りする  ・そのまま現地の大学に進学した場合、交換留学が盛んなので日本の大学に行く機会が持てるかも 利点は子どもの教育に関する変化が少ない 欠点は現地の大学まで進んだ場合息子は今後父親と暮らす事がないかも 息子は日本が大好きなので帰国しても良いようですが、今の個人主義の国から日本の田舎の学校で馴染めるか心配してしまいます。また日本の勉強はかなり遅れており入れる高校があるのかも心配です。 期間は最長5年。私は永住権を持っています。学費は無料です。 どうしたら良いのか決められません。

ランキング

レス

補足です

041
こあら
相談した先生方からは ・大都市圏以外に受け入れ校がそもそもない ・受け入れ校であっても日本の学校は以前にも増して英語を重要視する傾向があるので、英語以外の言語を習得していても受験で役に立たない 等教えて頂きました。 出来たら、高校生までは一緒に暮らしたいです。心配なので。 一方で単身赴任はその後離婚になる場合も少なからずあるとも聞き、それも気がかりです。 駐在先に必ず日本人学校又はインターがあり、殆どのご家庭が大都市圏に帰国されるのでしょうか? 家族の間では、母子で残る方向に傾きつつありますが果たしてこれで良いのかと決め切れません。 皆様からご意見や、体験談など伺えると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

親は

041
馬齢
将来、親がどちらで暮らすのかで判断するしかないのでは。 日本なら、日本でしょう。その場合でもいきなり地元の公立中学は苦しいでしょう。 中学までは、母子で現地で頑張って、高校から受け入れ校がよいのでは。 理系科目が得意といっても、日本語力が不足しているので生かせない可能性があるし、 日本語の勉強に労力をとられるのでは。 親が現地へ戻る可能性があるなら、現地の学校でしょう。

お子さんの希望は?

041
りん
息子さんは将来どちらで就職したいと思っているのでしょうか?そこが一番重要だと思うのですが。 今の国に住みたいなら今はお母様と残り(あと1年そこそこですよね)、高校は寮のある所に入ってお母様は帰国、息子さんは夏など長期休暇のみ日本に来るという手もあります。 日本に帰ってくる場合、中学は公立一択でしょうけど、漢字が出来ない状態で授業についていくのは難しいと思います。周りは受験なので一人のために待ってくれないでしょうし。 まぁ、そこは我慢するとしても普通高校に入れる日本語力がないなら受け入れ校以外の選択肢はないでしょう。家族バラバラといいますが、私は帰国生の多い寮付某高校出身(私自身は帰国生ではない)ですが、両親が地方または未だ海外在住なんてザラでしたよ。子供が日本で働きたい場合、高校前に帰国しておかないとやっぱり不利ですよ。そして生徒の3/4ぐらいは文系でしたが、理系なら理系でちゃんとクラスがありますから、問題はないです。大学も私立なら帰国生枠で受験できます。もしくは理系&英語のみで受験できる所とか。費用さえ捻出できるならなんとかなるでしょうけど、やっぱり息子さん次第でしょうか?

似たような環境です

😨
りんこ
主様と似たような環境で、中二の夏に家族で帰国しました。 息子はほぼ外国暮らし、インター無し、日本の教育は毎年夏の一時帰国での体験入学のみでした。 現在は、帰国子女枠のある公立高校(県内3番目くらいの進学校)の一年生になりました。 国語は360人中300番台ですが、その他の科目に関しては、そこそこの成績です。 中2の夏からの塾通いがとても効果があったと思っています。 また、お母様と息子さんだけ現地に残られる選択肢もあるようですが、大変失礼ながら生活費等々は大丈夫でしょうか? 永住権をお持ちということは、現地での就職も視野に入れていらっしゃる??? 学費は無料でも、今までご主人様の会社が払っていた生活費(家賃やその他もろもろの諸経費)や保険代金等々、現在の生活レベルを維持されるのには大変な費用がかかるのではないかと思うのですが(実際、我が家も母子で現地残留を考えましたが、住居一つとってもとんでもなくお金がかかるので辞めました)。 日本でかかる費用のほうが、埋め合わせができる(選り好みしなければ働き先はあると思います)と思います。

りん様、馬齢様、ありがとうございます

041
こあら トピ主
息子の希望は「中学は変えたくない」です。 その後は日本に帰国しても良いかなと思っているようです。 私ども親はかなり長期間海外に住んでおりますので日本での生活に拘ってはおりません。 ここでの知人が故国に住んでいたご両親を呼び寄せたのを見てそれも悪くないかと思ったりもします。 年を取ったら分かりませんが。 こんななので子どもの進学先就職先も日本で、とは考えていません。 周りに仕事結婚ただここが好き、という理由で住む場所や国を日本と比べて簡単に変えている人を見てきたからかも知れません。 お二人のご意見から、何が何でも高校卒業までここでと考えなくても良いのかなと肩の力が抜けました。 取り敢えず中学まではこちらに残り、その頃には子どもも少し成長して自分の意思もはっきりとしてくるでしょうから、その後は子どもの意思に任せてみようかと思います。 ご両親が地方や海外にいらっしゃって寮生活をしている高校生もたくさん居るのですね。子どもを信じ、自分も強くならないといけませんね。 本当に有難うございました。 引き続きアドバイスをお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。

りんこ様 ありがとうございます

041
こあら トピ主
中2で帰国されたのですね。ご子息の頑張り、本当に素晴らしいですね。 私も帰国後塾や親のフォローを万全にすれば何とかなるかも、と思ったりもします。 ですが、帰国先にも公立高校で帰国子女枠があるのですが、自分の子どもの学力を棚の上に上げて言わせて頂くとどこも微妙な高校でして。 現在住んでいる所は田舎で日本の田舎町と同じ位の物価です。 母子で残る場合今より安くて小さい賃貸に移る予定です。 主人は「今だったら残れるが、一度帰国したら子どもが日本の学校が合わなかったら戻ってこようということは出来ないのだから取り敢えず残っておけば」という考えです。 それでも母子残留はお金がかかりますよね。 こちらに残った方が子どもの将来の進路の選択肢が増えるかなという思いもあるのですが。残る場合私は仕事を探す予定です。 りんこ様のご子息は日本の中学生活に問題なく適応出来ましたか? また、習っていた現地語は現在も保持されていますか? 日本の勉強より日本独特の学校生活(特に生徒の出入りが殆どない地方の中学)に慣れることの方が大変ですよ、と伺った物ですからそれも心配の一つです。

同じく非英語圏から帰国しました

041
common
日本で帰国子女として有利なのは英語なので、受験でトクをすることもなく日本語の遅れも気になりと 大変な事多いですよね。 うちはフランスからの帰国で帰国子女枠で中学受験しました。 確かに入試では一般受験より楽だったとは思いますが、受け入れ校だからといって入ってしまえば 普通に日本の学校なので、日本語の遅れは自力で取り戻して行かなければなりません。 受け入れ校が大学付属で、とかなら別ですが、寮生活してまで行くほどのものかは微妙です。 違った視点での提案で、どちらの国からの帰国か分かりませんが、その国の民族学校は日本にありませんか? フランス人学校ですと東京と関西にあります。 インターになりますので学費は高いですが、母子または子どもだけで残留する事を考えたら 寮生活になるにしても、同じ日本にいるだけ安心な気がします。 

お返事いただきありがとうございます

🙂
りんこ
こあら様 お返事いただきありがとうございます。 本当に子どもの進路は悩みますね。 ご質問への回答です。 日本の中学生活には、まぁまぁ適応できたと思います。 というのは、先のレスにも書きましたが、我が家は、「いずれは日本に戻る」ということを大前提に、小学校の頃から一時帰国を毎年し、体験入学をさせて頂いていたからです。 地元に戻ることは確実でしたので、友達を作ってなおかつ忘れられないようにこのようにしました。 習っていた現地語は、中学生レベル(つまり帰国当時)は保持できていると思います。 SKYPEで現地の友達や家庭教師と定期的におしゃべりしていますし、日本でも日本語での文法の勉強を続けています(独学です)。 日本独特の学校生活に慣れるのは確かにかなり大変だと思いますが、それは、高校、大学に行っても同じことだと思います。 日本の学校生活での「あたりまえ」「処世術」を身につけるのは大変です。 ちなみに、息子もその辺り未だに苦労しているようですが、中学校で数後下1年半は、色々言われたりした分、身についているのではと親の私は見ていて思います。

common様ありがとうございます

041
こあら
common様のお子様も英語圏からではないのですね。現地の子どもと肩を並べて一生懸命学んだ言語なのに「受験でトクにならない」、なんて本当にもったいないと思います。お子様の日本語を取り戻す為にはやはり塾などに行かせていますか? またお子様のフランス語を保持する為になにかされていますか? 実はcommon様と同じことを思いつき、私も日本にある学校に問い合わせをしました。 とても親切に教えてくださり一度は皆で帰国して母子でその学校の近辺に住もうか、とも考えたのですが、学費はもちろん家賃(首都圏)があまりに高く断念しました。帰国先が首都圏でしたら迷わず入れていたと思います。 と、ないものねだりをしたらいけませんね。 子どもの年齢がもう少し大きかったら迷わず残っていたでしょうし、もう少し小さかったら迷わず皆で帰国していたでしょうが、中途半端な年齢なので迷いが出てしまいます。家族は出来るだけ一緒に居るものだから皆で帰ろう、と思ったり親の仕事の都合でこうなったのだから困らないようにしてやらないと、と思ったり。ぶれてしまい本当に情けないです。

りんこ様、再びありがとうございます

041
こあら
りんこ様、ご子息のご様子を教えてくださりありがとうございます。 駐在中からしっかりご両親がフォローされていたのですね。 我が家は持ち家がなく、帰国後どこに住むかも分からず、実家を頼ることも出来ませんでしたので体験入学をさせてやることが出来ませんでした。 帰国する場合は勉強と同じ位生活に慣れる事に苦労しそうですが、そうなった場合は親が学校と連携を取り全力で支えることが大切なようですね。 また、現地語の保持もされているとのこと、素晴らしいですね。 今はスカイプでの会話教室があるようですし本当に便利になりましたね。 今回アドバイスして下さった方はどなたもどっしりと構え、明確なご意見をお持ちで本当に学ぶことが多いです。 どういう進路を取らせるにしても親がしっかりしないと子どもが影響を受けてかわいそうですよね。自分でも分かっているのですが子どもの一生がここで変わるかも、と思うと腹を括れず本当に情けない限りです。

難しいですね

041
common
日本にある民族学校、既にお問い合わせされていたのですね。なかなかうまく行きませんね。 うちは帰国枠で入学はできたものの、ずっと日本で勉強して来たお子さんたちにはかないませんので 補習のための塾とフランス語の維持教室に通っています。  英語と違ってフランス語の維持教室の数も少ないのですが、都内在住なのと子どもがフランス語に かなり未練があり続けたいという気持ちがあるので、維持は出来ているのではないかと思います。 中学生という事で微妙な年齢ですが、卒業まで母子で残る選択をする方は高校生以上が多いような気がします。 ここで残ってしまうと必然的に大学も現在の国、ひいては就職永住へとなり、ご両親と日本に住む事はもうなくなってしまうのではないかと思いますが、その点はいかがですか? 中学生で帰国して日本の学校に通うのはかなり大変だと思いますが、逆に言えば最後のチャンスかなとも思います。 なかなかあれもこれもちょうど良くは行きませんし、答えは一つではありません。 お子さんの教育言語の統一を選ぶか、家族で一緒を選ぶか、その辺がカギかと思います。

うちの高校生の娘の場合

041
la pomme
少し状況は違いますが、こういう人もいる・・というご参考までに。 うちは東京で小学校お受験をして、大学付属校に入りましたが、 5年生の時に主人の転勤で欧州の非英語圏の田舎に移りました。 もったいないという意見が多い中、私は小さいうちは家族一緒がいいと思い、 また、益々勉強が大変だったこと、金銭的にもギリギリの生活だったので、渡りに船でした。 こちらに来て、日本との生活の違いに本当に驚きました。 休みも多いのでのんびりできますし、学校での授業も全く異なります。 来て1年で私はもう、日本の学業に戻るのは無理だと思いました。 現在、高校卒業資格までこちらで過し、大学は本人が選択することで家族の意見が一致しています。 もし、途中で主人が日本に戻ることになっても、高校卒業まで私は残る予定です。 子供はこちらの大学に入り、1年日本の大学に留学する希望があるようです。 確かに英語以外の語学が堪能でも受験には関係ありませんが、就職の際、人と違った個性や 特技があった方が有利な場合もあります。 娘は理系ですが、現地語、英語、日本語ほぼ問題ありません。 ご子息もこちらで実力を伸ばした方がいいのでは?

common様、再びありがとうございます

041
こあら
common様のお子様は学校、塾、維持教室と本当に頑張っておられるのですね。 仰る通りです。 主人は教育言語を統一する方を大切と考えて「帰国はいつでも出来るから残れば」と言っているのだと思います。 ただ私一人が欲張っているのだな、とここに書き出して思いました。 今までの海外生活では家族で良い事も悪い事も乗り越えて来たので、家族バラバラになるかもという現実を受け入れられずあがいているのです(お恥ずかしい)。 帰国先の県教育委員会では 公立高校の受け入れ校は入試の際に授業について行けると言う前提で合格を出しているので特に配慮はない(何の為の受け入れ校?) 私立協会からは 各学校に直接問い合わせを。そもそも一度中学校に転入したのならその時点で帰国子女ではないのでは 数少ない私立中学では 途中からの編入学は受け付けていません と言われてしまいました。 ここまで言われてしまうと出来るだけ家族一緒で、と言っている場合ではないのかも知れないなと思い始めています。

la pomme様、ありがとうございます

041
こあら
la pomme様のご家庭では残ると決めておられるのですね。 la pomme様の潔さを見習いたいです。ご両親が子どもの教育の方向性を早くから決めてしまうとお子様は安心して勉学に打ち込めますね。 私もこちらに残った方が子どもの進路の選択肢は増えると思っています。 common様への返事に書かせて頂いた通り、帰国先の県が帰国子女に対して受け入れ態勢が整っていないのだから、そうしたらどうすべきなのかは自ずと決まってきますよね。 なのに私一人が毎日無い物ねだりをし、悪い事ばかり考え堂々巡りをしているのです。 でも、選択肢がない、と嘆いていましたが未だこちらに残れるかも、というだけでも良いのかも知れませんね。 しっかりしないと。「母は強し」から程遠いです。

若輩者の意見ですが

041
ジャンヌ
トピ主さんと比べると海外居住歴も短く、子供もまだ幼児の母親からの意見です。 非英語圏ということは、ヨーロッパと考えてよろしいのでしょうか? そこもはっきりしないので、ちょっとレスするのを躊躇していたのですが、 お子さんが理系志向ということなら、ヨーロッパで教育を受けた方がいいと思います。 もし大学まで無料で行ける国だったら尚更です。 日本の理系大学は、高いですよ。 私学に入れる余裕がない日本の家庭は、子供に国立大学を目指すようにしむけてますが、 ずっとそちらの環境で育っているトピ主さんの息子さんが国立の理系を目指すまで学力がついていけるのでしょうか? 日本の帰国子女の大多数が文系大学に進むのは事実です。 帰国子女の理系の枠は日本だとかなり狭まってしまう印象があります。 文系環境で育った私からすると、理系が得意というのは立派な才能です。 そのお子さんの才能を日本の環境に適合させるための苦労でムダにしてしまうかもしれないと考えたら…。自ずと答えは出てくるのではないでしょうか?

ジャンヌ様 ありがとうございます

041
こあら
本当にその通りです。 私が帰国した場合、心配している事をそのまま文章にして下さった感じです。 帰国先の県の教育委員会等に電話をしたのはcommon様への返事に書きましたが、翌日私立高校と受け入れ校となっている公立高校に直接電話したところ、公立高校からは「今からお子さんに頑張らせて勉強を追いつかせておいて下さい(それが出来たらしてますけど・・・)」、私立高校(最近の私立高校の多くは”国際科”があるのですね)からは「英語以外の言語で学んでいるのなら来る意味がない」とはっきり言われてしまいました。 たとえ入れてくれたとしても、進学先がどうしても文系になってしまうのですよね。 私も本人が理系が得意ならば理系学科に進学させてあげたいです。大学名よりも何を学んだかが大切だと考えます。 ご指摘の通り日本の私立大学理系学科は高額ですし(大学院まで進まれたらとても払えません)、大学の帰国子女入試は文系学科が多いのが現実ですね。 父親=海外、母子=日本、というパターンはよくあるのだから逆が有っても良いですよね、と思わないと、ですね。あれもこれも全部、はムリなのですから。

おススメはもう少し残って高校1年以降の帰国です

🙂
tom
欧州の国なら英語は第二外国語で学ぶ場合が多いと 思いますので普段の授業プラス家庭教師等で英語力 を英検の準一級以上、TOEICで730以上 TOEFL iBT 83 位を目安に資格取得の上高校一年で帰国。 高校一年で帰国編入のある学校に入学。 大学は海外で中学・高校の3年以上学習を満たして 帰国枠受験。 帰国試験についてはJOBAという海外赴任帯同の 帰国子女の受験等のサイトに詳しく掲載されて います。 帰国子女の受験についてはJOBA以外 にも色々とありますのでチェックされてはいかが ですか? お子さんにとってベストの選択ができるといいですね!

お役に立てるか分かりませんが

041
くり
夏休み中に非英語圏から一時帰国中の兄弟の国語の指導をしたことがあります。 こあらさんのご子息同様、読解力はあるが漢字は散々でした。 書けないのは当然です。書く機会がないのですから。 読めないのは語彙不足です。ハリー・ポッターを日本語で読め、という宿題を 出したりしました。 気になったのは、その国語に対する意識が兄弟で異なったことです。 上の子は高1、下の子は中1でしたが、上の子に比べ下の子は危機意識が低く その違いは何だろうと思っていたのですが、下の子にとっては在住国の方が 本人にとって母国であり、日本は「両親の出身国」程度の認識しかなかったようです。 生まれたのがどちらの国かまでは聞いていませんが、上の子は日本が母国と 思っていたようで、取り組み方が違いました。 こあらさんのご投稿からは、ご子息にとってどちらが母国という意識が強いのか、 「日本大好き」も母国としてでなく他国としての憧れに近いものなのか、 はっきりと読み取れない印象です。 こあらさんとご子息で日本という国に対する意識が一致するのか、 その辺りも進路を考える目安として確認されても無駄ではないかもしれません。

わが家の予定です。

041
もみじ
ヨーロッパ非英語圏在住で13歳の子供がいます。 子供はやはり日本の教育を受けたことがありません。インターに行っています。補習校はあるのですが本人がサッカーをどうしても地元チームでやりたいとの事で小2でやめました。日本語力は話すのは一応問題ありませんが語彙もやはり少ないですし、読み書きは不自由です。 私も永住権がありますので夫の帰任に関係なく高校卒業までこちらにいる予定です。インター生ですが地元のサッカーチームにいて友達も多いので、母国語レベルと言われる語学力があり現地語と英語のネイティブなので、こちらで高校を終えて大学もこちらに進学して交換留学の形で日本の大学で学ぶ機会を与えられたらと考えています。その言わば留学期間に日本語をキャッチアップするつもりです。 もちろん予定は未定ですが日本に比べて学費がただみたいなものなので、1人暮らしをさせても安い位なので日本に戻ったら地方在住になる事を考えるとトータルでお得ではないかと思っています。

Tom様 ありがとうございます

041
こあら
帰国子女枠での大学受験といったら高校卒業資格がある人しか出来ないのかと思ったら、中高合わせて3年以上でも受験が出来るのですか。全く存じ上げなかったので助かります。ありがとうございます。 英語は確かに勉強していますが、今はとても簡単な会話程度です。 母子で残る場合、生活費がかかりますし私も仕事が見つかるか分からないのでかなり質素倹約に努めないと、と思っていますが英語は学んで損は無いですから家庭教師は考えてみようと思います。 ただ一つ気がかりなのは高校へ途中編入学ですと受け入れ校といえども、やはり日本の社会や理科は勉強をさせておいた方が良いのでしょうか? 現地校、英語、日本の勉強(必要な場合)、果たしてこなせるかが心配ではあります。 早速JOBAのHPを見てみます。 ありがとうございました。

くり様 ありがとうございます

041
こあら
非英語圏の現地校で学んでいる中高生のお子さんが居るんですね! 当たり前ですが、相談したから先生からは 「皆さん帰国後お子さんが困らないように日本人学校がなければインターに入れているんですよ」また、我が家のケースは相当珍しいというような事を言われどうしようかと思っていました。 息子は自分は日本人だと思っています。が、日本への思いは多分「夢の国」のように捉えているのでは、と思っています。 たまに帰る日本はとても便利で皆さん親切でとても楽しいようです。

続きです

041
こあら トピ主
それで私は「夢から覚めた」気持ちです。日本の教育、一時帰国で感じた親切に期待し過ぎた自分が悪いのですが。 息子は夢の国のままだと思います。 また、決めかねているのは 進路は子ども自身に決めさせるべき、とよく聞きます。その通りだと思います。 ですが、息子は幼稚+天の邪鬼+気難しいところがあり 息「中学はここにいたい」 私「じゃあ残ろうか」 息「えっ、本当に残るの?」 私「じゃあ帰る事にする?」 息「え~、やっぱり分からないから決めて良いよ」 という感じです。もしも子どもが「こうしたい。そのために頑張るよ」と言ってくれたら親もその通りにしてあげたいのですが。こんななので親ばかりがぐるぐる考えてしまっています。 もう一つありまして、子どもの現地語の語学力がここ数ヶ月で伸びているように感じまして(未だ成績が来ていないので分かりませんが)、ここで中断させるのはもったいないな、と思い始めてしまいました。

もみじ様 ありがとうございます

041
こあら トピ主
もみじ様が書かれた事は、進路相談した先生で「母子で残る」という案を出して下さった先生が同じ事を仰ってました。 それを聞いてこの国の教育を受けさせ続けても日本との繋がりは保てるのだな、と安心したのを覚えています。 今考えているのは、中学までこちらに残ったあとは日本にある民族学校の高等部に入れ、学生会館または下宿を探しそこから通わせる、です。それが可能か問い合わせていませんが。 費用は母子でここに残るのとそう変わりはありませんが、日本の方が私も仕事を選ばなければ見つけ易いでしょうし、母子残留期間も短期間で終わります。息子も大好きな日本で生活も出来ます。 子どもの教育も大切ですが、便利な国日本といえども主人を一人にさせてしまう事も気になってしまいます。もう若くないので。 一方で、学校付属の寮ではなく、親の目が届かない都会に日本の事も大して知らない高校生をいきなり一人で生活させるのはかなり心配ではあります。 編入学も不可能では無いようですし選択肢は案外あるものなのですね。安心しました。 皆様本当にありがとうございます。

くり様 補足です

041
こあら トピ主
息子に取って日本は「あこがれというより理想の国」「夢の国」なのだと思います。 今住んでいる田舎町に比べて日本は本当に便利で皆さん親切ですから。食べ物も美味しいし。 居住国が自分が生きて行く国だ、とは全く思っていないと思います、今は。両親日本人で家では日本のテレビを見て日本語で話していますから。 実は私も息子と同じように思っていたのだな、と今思います。 でも、今回息子の事でcommon様、ジャンヌ様への返事に書いたような事を言われてしまい 「アレ、私は期待しすぎたのかな」と夢から覚めた気持ちになりました。 難しですね、息子は日本人なんですけどね。本人もそう自覚しているんですけどね。 受験って何だ、教育って何だ、と考えてしまいました。

レスありがとうございます。

041
もみじ
トピ主様の案もよろしいと思います。 ただ注意せねばならないのは、高校を日本においての民族学校に通わせた場合、もし大学で滞在国に戻るおつもりでしたら必ず滞在国の大学資格試験を合格しないとならない事だと思います。そういう制度がある国かどうかがわかりませんが、例えばフランスのバカロレア、ドイツのアビトゥアです。また日本の大学の場合は帰国子女枠にならない大学も多いです。あくまで日本在住なのでそうなりますとAO枠になると思います。その際も英語圏で無い場合はおそらく資格試験が必要かつそのポイントもアメリカのSAT等に比べて高い水準を求められると思います。 もちろん特定学部(フランス語が堪能で仏文など)は違うかもしれませんが。 本国に比べてそういう試験での結果、合格率も入る前に調べておいた方が良いと思います。

理科や社会より漢字と国語

🙂
tom
2度目ですが、 理科や社会より漢字と国語の方が大切だと思います。 漢字は帰国生の鬼門です。。 また、諺や熟語もです。 アルファベットの言葉は耳で覚えますが日本語は 同じ発音でも漢字によって意味が全く異なります。 受験でもそうですが大人になって自立するうえでも 大切なので周りでは理科・社会を現地にて日本語 で勉強されていた方はあまりいらっしゃいません。 良い進路が見つかるといいですね。

もみじ様 再びありがとうございます

041
こあら トピ主
そうですね、来週早速電話して進学先などを聞いてみます。 入れたのは良いけれどその先が、、、となってしまったら意味が有りませんね。 ご指摘ありがとうございます。 今回ここに書き込む事にはかなり躊躇しましたが思い切って書き込んで良かったです。 我が家以外にも同じような環境のご家庭もあるのだ、というのも分かり勝手に同胞を見つけた気分になり安心もしました。 未だ心配な気持ちは完全には払拭出来てはいませんが皆様のアドバイスのお陰でここに書き込む以前よりは前向きになれました。長い人生こういう時もありますよね、と少し思えたりして。 感謝の気持ちで一杯です。

それで良いのではないでしょうか

041
common
高校から日本の民族学校への案、私も良いと思います。JOBAには学生寮もありますよ。問い合わせされてはいかがでしょうか。 夢から覚めたとありますが、その通りで日本の受け入れ校に過度の期待はできません。 あくまで入試の際に多少の配慮をしていただけるだけで、その後日本語のキャッチアップやフォローはありません。 それでも英語圏からの帰国者は英語の授業で挽回できる訳ですが、それもない非英語圏からの帰国者にとってメリットはないと言われてしまったのもその為です。 しかし、「中学で転入したらその時点で帰国生ではない」のは間違いですね。 帰国入試が受けられる条件として「帰国○年以内」と学校によっての規定がありますので、仮に公立中学へ編入しても帰国生です。このような返答をされてしまうあたり、よほど帰国生に不慣れなのでしょうね。 また、海外と言っても皆が皆インターがあるような首都圏に駐在ではありません。非英語圏で現地校通いは相当珍しいような言われようもひどいですね。 このような英語至上主義が今の日本の現実なのですが、もう少し多様な言語に対応した帰国生専門の受け入れ校などあれば良いのにと思います。

続きです

041
common
長くなりすみません。もう一つだけ。 上の方も書かれていた通り、もし日本の大学で帰国生入試を希望する場合は「高校の最終学年を海外で終えた事」が条件となる学校が多いので、その点注意が必要です。 英語重視の日本の学校ではメリットは多くありませんが、一つの言語に秀でている事は長い目で見て大きな強みになるはずです。 同じ非英語圏帰国者として応援しています。

Tom様 再びありがとうございます

041
こあら トピ主
社会、理科よりも国語を、ですね。 確かに漢字も、ですが、諺や熟語も分かっていないと今はまぁまぁ出来ている読解も学年が上がるにつれて出来なくなってしまいますね。 なるほどありがとうございます。 実は、現地校の勉強以外に社会と理科もやらせないといけない、となるとかなり大変(面倒を見る親の方も)かも、と考えてしまいました。Tom様からの2度目のアドバイスが無かったら高校から日本の学校に編入も出来るように、と社会も理科もとあれもこれもやらせて本人の負担は大きいのに結局大して身に付かず、という最悪の状態になってしまったかも知れません。 また、漢字の遅ればかり気にしていましたが諺や熟語も大切と教えて下さらなければ語彙不足になっていたと思います。 本当にありがとうございました。 何度も書いてしまいますが本当にここに相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧