本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内結婚で会社のパーティーは必要ですか

社内結婚で会社のパーティーは必要ですか

レス4
(トピ主 1
😭
ベリー
恋愛
このたび交際2年でプロポーズされ12月に結婚することになりました。

彼は3月まで同じ部署でしたが4月に異動になり、現在は同じビルですが違う部署で働いています。私は3年同じ会社で派遣で働いているのですが、会社都合により6月で退職が決まっています。結婚は最近決まったので、会社にはまだ結婚の報告はしていません。

結婚式は身内と友人のみで挙げたいと思っていますが、披露宴はなしの予定です。
その場合、会社の上司・同僚のみのパーティーは行うべきでしょうか?

個人的には退職後数ヶ月たってますし、社員達ともそれほど仲がいいわけではないのでパーティーなしが希望ですが、非常識ですか。
それとも、彼は今後も同じ会社で働くのでパーティーをしたほうがよいのでしょうか。

私なら、義理で出席しなければならないパーティーにお金と時間を使うのはもったいないと思うので、パーティーがあるほうが逆に気を使わせてしまうような気もします。
社内結婚でなければ必要ないとおもいますが、よくわかりません。
皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

友人主催のパーティ

041
aquino
少なくとも新郎新婦が主催するパーティは不要です。 必要なら披露宴をすればいいことですから。 披露宴をしないと決めた事情はわかりませんが、 新郎新婦が主催するパーティは、まさにその披露宴に相当しますよ。 新郎あるいは新婦の友人の誰かが発起人になり、 お祝いの会を開催してくれるんじゃないでしょうか。 式に呼ぶほどの仲の友人がいるようですから、きっと何か考えてくれるはずです。

旦那さんが

041
やすひと
出世とか、人間関係を考えているならやった方がいい。 周囲に興味ないならやらなくてもいいんじゃないかな。

友達

041
ジウン
aquinoさんと同じ意見です。 私の会社は社内結婚が多いのですが、新郎新婦がパーティを主催したという話は聞いたことがありません。 披露宴をしてもしなくても、新郎新婦の友達が幹事になって、二次会のようなパーティを行なうのが慣例になっています。 会費は安く、時間も平日の就業時間後で、出席する人の負担が大きくならないよう配慮されています。

トピ主です

ベリー トピ主
レスありがとうございます。 少し説明不足だったかもしれませんので、一応補足します。 二次会のようなパーティーがあったとしても、友達のみで楽しく行いたいので会社関係の人たちは呼ばないつもりです。 会社には年齢が近い人もいなかったので、そこまで親しくしていた人はいないです。 しかし彼が働いているということで、昔からの友達には別口で会社の人だけを呼んで、平日夜に一席設ければよいと言われました。イメージはよくある会社の飲み会のような感じです。 会社の飲み会は面白くないし正直嫌いな人もいるので、それもやりたくないのです。 社内結婚ですが、そういった宴会も避けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧