本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた彼に・・・今更過去の話を聞くのは野暮ですか?

別れた彼に・・・今更過去の話を聞くのは野暮ですか?

レス12
(トピ主 1
😀
ぎん
恋愛
色々あって身を引きました。 あれから数年。お互い結婚もして子供もいます。 年に1~2度ほどの頻度で彼からメールが来ます。 近況とか子供の事とかのやり取りをして「じゃあ元気で」みたいな感じで終わります。 私の事を気に掛けてくれているのは嬉しいです。 今なら良い友人になれそうですが親となった今は会う事はしたくありません。 ずっと気になっていた事があります。当時は不安で聞けませんでした。 あの頃は聞けなかった事・疑問を今更聞くのはやめた方が良いですか? 彼も今更言われても・・って思うでしょうか。すっきりしたいのですが。

ランキング

レス

なんの意味がある?

041
aquino
つきあっている頃は不安で訊けなかったこと。 いまなら訊けると思うのはなぜ? いま訊いて何がどうなるの? お互い結婚して子どももいるなら、いまの生活が全てじゃないの? まあ、質問の内容にもよるでしょうが、そんなこといまさら訊いて何になる?

お互い結婚して

🙂
あやめ
お子さんもいらっしゃり、 メールのやり取りをしているのは お互いのパートナーから見ると良い気はしないんじゃないかと 想像します。 それでも、お子さんの話で終わるのなら それだけにしておいたほうが宜しいかと思います。 せめて過去に恋人だった頃の話など なさらないほうがスッキリした関係なのだと理解できます。

忘れよう。過去ではなく明日を見よう。

041
リラ~ックマ
現在互いに家庭を持っているのなら、結果的に相手に返信を求める事になる問いかけは(仮にメールであっても)やめた方が無難です。 下手すると『探したら罪ですか?』のトピ主さんと大差ない事になってしまいますよ。

やめたほうがいいと思います。

キラ
今更、あの時はどう考えていたの?と、別れた人に訊くのは私も野暮なことだと思いますよ。 いくら話してみたところで過去には戻れないし、今後二人の仲が発展するとは思えません。 年に数回、近況報告をするのもどうかな?と思います。 特別な人なのでしょうけれど、パートナーもいることですし、過去に囚われないで生活したほうがいいと思いますよ。 わざわざ落ち着いている心に波風を立てることはないと思いました。

私は何度もガツガツ聞いたけどね(笑)

041
う~~ん
自分にも新しい彼ができ元彼も結婚している状態で、半年に一度くらい近況報告みたいな電話が来てました。 ちなみに、私がフラれた形で終わってます。 でも私はトピ主さんみたいに「彼は今でも気にかけてくれてる」なんて思わなかった(笑)。 自分で振った癖にナンノコッチャと思ってた。だから逆に、なぁ~んでもズバズバ聞けた。 なんでこう言ったん?なんで私と結婚したくなかったん?二股かけてた?とかね(笑)。 へぇ~そうだったのか、なるほど確かにね、と納得はしたけど、良い友人になんかなるつもりもなかったよ。 彼と他に話す事も無かったから聞いただけ。 男の勉強にはなったかな。私は当時の事はスッキリしてたんで、何言われても心揺れることは無かった。 トピ主さんはここが心配だね。まだウェットな記憶みたいだもの。 その後、私が引っ越して縁が切れた。新しい番号を教える必要も感じなかったから。 なぜ電話してくるかっていうと、気にかけてるんじゃなく罪の意識や同情から。 自分がずっと悪い人間みたいに記憶されたくないから。 聞いたら全て着拒にして、完全に縁を切れるなら聞いてもいいかな。 それはイヤだと思うなら、危ないね。

いまさら

🐴
ぼちぼち
聞いてどうするの? 聞いた結果どうするつもりなの? そもそも、結婚後も元カレと連絡とりあってるとか旦那もしってるの? 内緒にしていないなら、旦那に昔の彼氏に聞きたかった事を きいてみたら? 同じ男性としての参考意見を聞けると思うよ? 内緒にしているなら、なぜ内緒にしているの? やましいから?後ろめたいから?言う必要がないと思っているから? 旦那が同じような事をしていたらどうおもいます? 結婚後も元カノとメールしてる、昔聞きたかった事を聞こうと している。 何とも思いませんか?

今は

041
さくらんぼ
まだ聞く時期ではないと思いますよ。 聞きたいという気持ちは、彼を意識しているから湧き上がる感情だと思います。 トピさんの気持ちはそうあって当然だと思います。 お互い結婚して幸せであっても、一度は好きになった人ですもの。 気になりますよ。 彼から定期的にメールがくれば尚更です。 彼がメールなどよこさなければ問題はないのにね。 トピさんよりもこの彼がちょっと中途半端だな~と思ってしまいました。 多分、トピさんが一番よく分かっていると思いますが、 何も聞かずこのままが一番だと思いますよ。 今の幸せを大切にしてくださいね。

スッキリするとも限らない

041
レンコン
彼氏を振った時に、彼が少しでも、気が済めば、納得できればと思い 会って、聞かれたことに一生懸命、応えました しかし、彼の言葉の端々から、私の気持ちがスッキリ分かる訳ではない様だと分かりました 彼も分かりたいと思っていたし、私も伝えたいと思っていたけれど このシックリ来ない、伝えきれない状況が別れなのかなぁ 自分で考えてもハッキリ自覚できない、説明の難しい気持ちもありますしね。 毎週メールして居れば、そんな気になるでしょうね その状況が、そもそもスッキリしないんだと思います 関わらなければ、忘れられたり、時間の治癒が出来たのに いつまでも関わるから、傷がチクチクするんです

野暮。だけど…

🐤
punda
ごめんなさい。私からすると、お互い結婚して子供までいるのに、昔の彼と連絡取り合ってることが既に野暮です。 野暮ついでに、トピ主さんが気になっていること、どうしても引っ掛かるならメールで軽く聞いてみたらどうですか。 彼が事実を答えるかは分かりませんが。

でも、わかりますよ!

041
坂道
まだ別れて半年しか経ってませんが 聞いときゃぁ よかったあ! みたいな感情は 起こりますよ! 二股疑惑が まだ晴れてませんし 財布から出てきた キスマーク付きの名刺は どなたの?とか。。 そして 私を 本当に愛してくれてましたか?と 聞きたかったですよ。 でも もう聞けない。 こちらが もがけば もがくほど 向こうに花を持たせる気がして。プライドですかね。。正直まだ気持ちは 揺らぎますが 前を向いていたいと思ってます。

ありがとうございます

😀
ぎん トピ主
別れて8年ぐらい経ちます。 ある事で彼を信用できず真実を聞くのが怖くて身を引きました。 彼は愛情を言葉ではなく態度で示す人だったのですが、言葉がないのは不安でした。 彼なりの私との計画があったようです。最終的にはどう考えていたのかとても気になっていたのですが、聞きませんでした。 どうにもならないだろうと思っていたからです。 身を引いたとき、愛情の言葉を言ってくれたのですが、もう私は疲れていました。 8年間彼からのメールを無視したり夫に悪いしもう辞めようと言った事もあり、今回は1年半振りにメールが来ました。もう過去の事と思っていましたが、この際、あの時疑問に思っていた事を聞いて、スッキリしてしまいたいな~と思うようになりました。今ならどんな結果でも傷つかないからです。 未練・・といわれればそうなのかもしれませんが、どうこうなりたいわけでもありません。 別れ方がモヤモヤを残したままだったので、聞く機会があるのなら聞いても良いのかも?と。 このモヤモヤが未練、です。

うーん

😢
逆毛鰻
昔の彼にメールをすると、自然と夫の前で態度が出ちゃいますね 夫から不審な目で見られたいですか? まずは夫に「元彼に聞きたい事があるんだけど、スッキリしないから 聞いていい?」と聞いてOKが出たらメールしましょう。 元彼が暴走して「実は妻と別れそう、今すぐ会いたい!!」とかなった場合 夫から何かしら助言を貰えます。 日本人は無駄に隠し事をしたがる習性ですが、それが離婚への負の連鎖となっていくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧