本文へ

登園しぶりが続いています

レス23
(トピ主 12
041
ゆあママ
子供
今年幼稚園に入園した娘がいます。下にもうすぐ1歳になる娘と2人姉妹です。 入園当初は寂しそうにしながらも泣かずに幼稚園に行っていましたが、5月半ばくらいから登園しぶりが始まりました。 家庭内での信頼関係が薄いのでしょうか?!それとも満足できていないからなのかな、と思い家事という家事は長女が幼稚園に行っている間にすべて終わらせ、帰宅後は楽しく遊ぶ時間にしようとずっと続けています。 が、帰宅するなり「明日はずっと母ちゃんといたい。幼稚園行かない」など泣いてしまうようになりました。夜寝るときも、朝起きても泣くこともあります。 できるだけ気分を明るく、楽しいお話をしながら時間をすごすのですが、それでも話題はそこに戻ってしまいます。 幼稚園のことは楽しそうに話してくれますし、それなりにお友達はいるそうです。担任の先生も、園にいるときは楽しそうにしていますとは言ってくださっています。 調べたところ、最初は普通にいけていたのに途中から登園しぶりをする子は甘え下手で、弱みを出せなくて、たまりたまったストレスを抑えきれずにいるせいで回復に時間がかかるとのことでした。 私はできるだけ長女を甘えさせ、やって!と要求されることはやってあげたり、長女を優先しているのですが、最近になって迷いが出てきました。 こうやって甘えさせているつもりが実は甘やかしているだけではないのかな?!どこまでいつまで許したら良いんだろう?! 私は甘やかしているのでしょうか?!それともこのまま長女の言うようにしてあげたら良いのでしょうか?! 次女の出産のとき3歳過ぎていたこともあり、割と何でも自分でできる子ではありますが、最近は靴下を履かせることも、トイレに行ってズボンを下げたり座らせたりすることも私に要求します。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

😀
popo
去年の我が家と同じ状況だったので思わずレスします。 いわゆる赤ちゃん返りですね。 下のお子さんが産まれて、自分が幼稚園に行っている間に下の子とママが仲良くしていると想像するだけで切なくなるんだと思います。 うちも入園してしばらくは元気に行っていたし赤ちゃん返りもなかったから安心していたら、まさに五月下旬頃から登園しぶりがはじまりました。 自家中毒にもなりました。私も主さんのようにどこまで甘えさせたらいいんだろう、このままいったら狡さを覚えて小学校で不登校になったらどうしようなどなどたくさん悩みました。 そしてあれから一年・・・まだたまにぐずる時がありますが元気に登園しています。 いいか悪いかわかりませんが、うちの場合はたまには幼稚園を休ませて思いっきり甘えさせたり、でも次の日は必ず行くお約束をして。親も子も騙し騙しの一年間でしたが、少しずつ娘も自分なりに乗り越えて成長したように思えます。 お互いがんばりましょうね!

うちの娘もそうでした

041
あひる
うちの娘も3年保育で入園、そのとき下の子が6か月、スクールバスが見えてくると涙が出ていました。1年ぐらい続きました。 娘に無理をさせているのではと心配もしました。 幼稚園の先生は、ママとの別れがつらいのは母子の絆が出来ているからで悪いことではない、泣くのもわずかな時間で幼稚園ではお友達もいて遊べるし、自分のことは自分でできる模範的な子だから、大丈夫とおっしゃいました。やはり、幼稚園にくること、幼稚園での振舞いをみているとかなり頑張っているので、家庭ではしっかり甘えさせてあげたほうがよい、過保護かなと思うくらいでちょうどいいと言われました。 赤ちゃんがえりもあるでしょう。本人が満足するまで、しっかり甘えさせていいと思いますよ。

娘の幼稚園にもいますよ

💤
登園渋りしているお子さんが何人かいます。 いずれも下に弟や妹がいる子で、家では結構わがままにふるまっている感じです。 幼稚園では年少(3歳児)とはいえある程度の規律が必要なので それを守らされるのが嫌みたいです。 具体的にはお友達を叩く→先生に怒られる→幼稚園行きたくない! 食事の時に立ち歩く→先生に怒られる→幼稚園に行きたくない! といった感じです。 かなり乱暴で我儘だから怒られ慣れているような子ですが どうも先生という存在に怒られるのは感覚が違うようなのか 親が放任で叱っていないのか、下にかかりっきりで目が行き届いていないのか・・・。 とぴ主さんのお子さんにも何かしら理由があると思うのですが 家で少し厳しくしたら幼稚念が楽しくなるかもしれませんよ!

去年の息子

041
あい
去年の息子のようです(笑) 4月は順調に幼稚園に行きましたが、5月6月は毎朝おおなき。 7月にはいって泣かなくなったけど、毎朝「行きたくない」と言ってました。 私がやったのは「家で幼稚園の話はしない」(子供から話してきたら聞いてあげる)です。 家で幼稚園の事を思い出させないようにしてました。 帰ってからは、一緒に公園に行ったり買い物に行ったり、安心できるようにしてました。 多分、子供ながらにいっぱいいっぱいなんだと思います。 母子関係がどうの・・という人もいますが、私は単純に「慣れるまでの個人差」と思ってます。 「イヤ」といわなくなったのは冬に入る頃でした。 今は年中さん。 毎日笑顔で幼稚園に行ってますよ。 あまりお母さんが「どうしよう」と思わないで、どーんと普通にしてるのが良いと思います。 特甘やかす必要も無いと思います。 「くつしたはけない」「それじゃあ、かたっぽだけやってあげるね。」くらいで。 もちろん、マメにマメに担任の先生に様子を聞くのを忘れずに。 (泣いてた頃は、週に1度は連絡とってました)

続きです

041
ゆあママ トピ主
スキンシップや「大好き」「頑張ったね」などの声かけは惜しみなくしているのですが、他にどうしてあげたらいいのでしょうか?! 夫の帰宅は遅いことが多く、そうでなくとも帰宅後に食事や入浴などで、育児に手を借りられないのですが、次女のことをしてあげる時間や食事の準備、お風呂の準備といった時間も不満がります。 食事も食べたいものでないとこれじゃない!これはいや!あれにして!と暴れて泣き叫び、手がつけられません。こういうわがままとも取れる要求は受け入れてあげるものなのでしょうか?! 段々どうしてあげていいのかわからなくなって、自分の情けなさゆえにつらくなってきてしまいました。 どうか力を貸してください。

受け止めてあげて

🙂
かえる
こんにちは。うちも今年長と今年入園した子がいるけどしぶりはありませんでしたが二人とも集団生活からくる疲れ?から入園したての時はずっと体調を崩していました。今までおうち中心の生活から集団生活への変化に子供心にも気を使うのです。幼稚園から帰ってきたらたっぷり甘えさせてあげてください。年長さんでも時々行きたくないという子もみかけます。長い目で見てあげてください。甘え下手では私はそうは思わないな。気長にね

甘やかしていいんじゃないですか

041
さらしな
続き前ですが。 身体による甘えは、いくらでも受け入れてあげてください。私自身、息子がベタベタしてきたときはすべて(小学校6年生のときに私の胸に頭をのせてきて、ぽよんぽよんしたときも!)受け入れました。「そんなに甘やかしたらダメになる」と忠告する人もいましたが、私が重い荷物を持とうとするとひょいと横から持ってくれるような、思いやりのある息子に育ちましたよ。 心の甘えは、言い分を受け止めてあげれば十分だと思います。登園をしぶるのなら、「そうか、嫌なのか」とまず受け止めて、「でも、あと1カ月で夏休みになって、幼稚園行けなくなっちゃうから、もうちょっと、行ってみよう」と誘ったり「ごめんね。ママは○○ちゃんが幼稚園に行っている間に、お掃除したりお洗濯したりで忙しいの。一緒に遊べないから、帰ってきてからね」と言い聞かせたり。理解できるかどうかは、その子次第なのでわかりませんが、気持ちをわかってもらえたというだけで満足するはずです。 でも、言い分がまったく通らないのも可哀相なので、ほかのことでは、たまには言う通りにしてあげたりしてはいかがでしょう。

私見。

041
どうして幼稚園に行きたくないのか聞いてみては。 愛情をかけるのは素晴らしいことですが、あんまり甘やかしててはダメだと思いますね。 子供の自立性を育てていかないとダメな大人になってしまいます。 大人時代に幸せな人は子供時代あんまり幸せじゃないことが多いです。 僕は逆パターンで今はつらいです。 だから愛情を持って厳しく育ててほしい。 将来この過酷な世界で生きていけるようにね。

popo様

041
ゆあママ トピ主
ありがとうございます。 先ほど登園バスに乗っていきましたが、初めて泣きながらのバスでした。 popo様のお子様も同じだったのですね。今は元気に登園しているということですこし気分が明るくなりました。 今は先が見えず、いつまでこんな状態なんだろうってとっても悲しくなっていたので。 親子で乗り越えて行こうと思います。ありがとうございました。

あひる様

041
ゆあママ トピ主
コメントありがとうございます。我が家と同じような感じのお子さんでとても参考になると同時に心強いです。 うちの子も下の子が生まれる前から「自分のことは自分で!」と私が厳しいくらいにしつけていたので、入園前にはなんでも自分でして私に「やって」なんて言ったことがなかったんです。 幼稚園でも先生に甘えるなどはないようで、自分のことは自分でしていて、お友達ともしっかり遊べているようです。娘からも幼稚園の話は楽しく聞いているので、赤ちゃん返りと幼稚園では甘えられない反動が出ているってことなのかな?!と思いました。 いつまでも甘えさせるわけではありませんが、今は突き放すよりも、甘えさせながら一緒に頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

桃様

041
ゆあママ トピ主
コメントありがとうございます。 うちの場合はちょっと桃様の幼稚園の方とは違いそうです。 わが子は下の子がいるからといって放任で育ててはおりませんし、私はしつけには厳しいです。同じくらいの子と比べてもうちは可哀想なくらい厳しくされているな・・・と逆にこの厳しさが災いしたのかと心配しておりました。 幼稚園自体を嫌がるわけではなく、幼稚園は楽しいから行きたい。でも、私がいないのは嫌だ!といって泣いてしまうのです。私が一緒じゃないと嫌だ。いないと淋しい・・・ずっとそればかりです。 説明がうまく伝えられず、申し訳ありませんでした。 ただ、私の周りでは下の子がいるからといって放任だとか、しつけをしていないとか、下の子にかかりっきりというひとは一切いませんよ。下の子がいるからこそ、上の子の気持ちを優先している人がほとんどです。桃様の園の登園しぶりの子は偶然みんな下の子がいただけだと思います。 私に限らず、お子様が複数おられる方に不愉快があってはとこちらでフォローさせていただきました。

あい様

041
ゆあママ トピ主
コメントありがとうございます。 経験談とっても参考、励みになります。ありがとうございます。 7月に入って泣かなくなったんですね。うちの子も長く覚悟しておきます。 幼稚園自体はとっても楽しいようで習った歌を歌ってくれたり、 今日はこんなことをしたよ~、○○ちゃんがねー・・・など、いろいろ楽しくお話してくれます。 なれない環境への疲れや私がいないことの心細さが出てきているんだろうと思っています。 私もあい様のように帰ってきてからはすべて娘と遊ぶための時間。次女はほとんどおんぶで固定されて(笑)、長女と遊ぶようにしています。 この遊びの中でさえもわがままというか、甘えというか・・・・要求を飲まないとものすごい不機嫌で大泣き、悲鳴・・・もう、どうして良いか。という感じでした。 私は心配性で、どうしよう・・・。どうしちゃったんだろう。そんなことをいつも考えているかもしれません。母の迷いは子どもにも影響しますよね。私ももっとどーんと構えているようにします。 連絡ノートで先生が様子を気にしてまめに教えてくださいます。 ありがとうございました。

うちもそうでした

041
さやにゃん
うちは一人息子が、年長の今の時期にそうなりましたよ。 幼稚園の先生に園での様子を聞きましたら、「園では楽しく遊んでる」との事。 行きだけ私が送っていき、夏休みを挟んで9月には元気に登園できました。 兄弟がいて赤ちゃん返りとかなら分かりますが、一人息子だし、 抱っこしまくりでしたのになりました。 だから、多分、スキンシップが足りないとかそう言う事ではないのだと思います。 ただ単純に「お母さんが大好きで離れたくない」と思うんだと思います。 それを主張してるんだと思いました。 後からその時の事を聞いたら本人も「…なんでだったんだろうね? よくわかんない」と言ってます。 今のように少しスキンシップを多く取りながらも、幼稚園へは行かせてください。 気分を変える時間がないと、自分でも「ママが好きだけど、行かなくちゃいけない時がある」 「家に帰ったらママが待ってる」というメリハリが無くなって、自立出来ないと思うんです。 この「ママはいつでも待ってくれてる」という事実と安心が納得出来れば、自然と行けるようになると思います。

かえる様

041
ゆあママ トピ主
コメントありがとうございます。 入園当初から最近まで断続的に体調を崩していました。心も体も疲れるんでしょうね。 基本的には人の嫌がることはしない子ですし、自分のものを取られても我慢してしまう子なので、そういうところからも気疲れしてしまうかもしれないですね。 長い目で見ていきます!ありがとうございました。

さらしな様

041
ゆあママ トピ主
コメントありがとうございます。 励まされました。 幼稚園から帰宅後はひざの上に座ってきたり、抱きついてきたり、そういうことを大事にしています。 うちの場合は登園を渋るのが「ずっと母ちゃんと一緒にいたい」といっているので「○○ちゃんが幼稚園に行ってる間にお仕事全部終わらせておくから、終わったら一緒に遊ぼうね!」と声をかけています。 「行きたくないんだね」っていう声かけが私にはできていないかもしれません。 「でも」という言葉を使わないように気をつけます。 思い切り甘えさせて長い目で見ようと思います。ありがとうございました。

愁様

041
ゆあママ トピ主
コメントありがとうございます。 説明が下手で申し訳ありませんでした。 子どもが幼稚園に行きたくない理由はずっと私と一緒にいたいからだそうです。 性格には「幼稚園に行きたくない!」とは言いません。 「ずっと一緒にいたい」「母ちゃんいないのいやだ」といってしぶります。 もともと私はとても厳しい母です。夫が叱らないししつけもしない(夫自身がしつけをされていないので)ので私がせざるを得ないので、同じ3~4歳児にそこまでしなくても、というほど、でもしつけは早くからしなければ意味がないという信念でしてまいりました。 なので、厳しすぎて幼稚園での疲れが家庭でも受け止めてもらえないと、 つらい思いをしているのかとも心配していました。 甘えさせることと甘やかし、どこからがと考えると難しいですが、 子どもの気持ちを受け止めながら愛情を持って接しなければいけないですね。 ありがとうございました。

追記です

041
さらしな
続きがアップされたので追記です。 「出された食事は文句言わずに食べる」 「お母さんが忙しいときは邪魔をしない。ヒマなら手伝え」 「暴れても言い分は通さない。自分の気持ちをきちんと話したら、交渉に応じる」  などなど、ご家庭のルールを決めて親がきっちり守ることです。  特に旦那さんに「今日のメニューは嫌いだから食べない」なんて言われたら、躾が崩壊しますんで、旦那さんともよく相談して決めてください。  そして、お子さんが泣こうがわめこうが暴れようが、(理解させる努力は必要ですが)子どもの言いなりにならないようにしましょう。  一見、わがままとしか思えないようなことを要求したときでも、お子さんに何か理由があって、きちんとわかるように説明できたら聞いてあげるようにしたら、交渉能力が育つかも知れませんね。  子どもはものすごい勢いで成長していきます。  どんどん、いろんな局面が出てきて、迷われることも多いと思いますが、「思いやり」と「好奇心」を育てるように意識していれば、あとは自分で伸びていくと思います。  わがままはたしなめても、お子さんの気持ちを受け止めるのは、忘れないであげてくださいね。

我家では「給食」が原因でした。

🐱
春の卯月
3歳の娘もここ最近、幼稚園に行くことをイヤがり、登園前の玄関先や幼稚園の話をしたときに涙を流すようになりました。 私自身が現在妊娠8か月なので、赤ちゃんがえりかな?とも思いましたが、娘と少しずつ話をしていくうちに原因が分かりました。 幼稚園での「給食」です。 我家の教育方針で「食事は残さず食べましょう」と教えてきました。でも幼稚園で出る給食は年長が満足できる量で、年少で小柄な娘には食べきれる量ではないのです。でも娘は全部食べようと、一人で教室に残って給食を食べていたようです。もちろん先生は常に「残していいのよ」と言ってくれていましたが・・・。 家事育児が大変とは思いますが、ただ甘やかすだけではなく、じっくりと少しずつ娘さんの話を聞いてみてはどうでしょうか? 私は娘を優しく抱きしめながら聞きました。玩具を取る子がいるの?叩かれるの?先生に怒られるの?等など。原因が分かったのでしばらくはお昼の前に帰ってきました。でも今日、自分から「給食食べる」と言って園に行きました。 私もまだまだ新米母なので手探りの状態です。お互い頑張りましょうね。

子供の世界を広げてあげたらうまくいきました。

041
みあ
うちも長女5歳次女3歳の2歳差姉妹です。3歳1歳の時はとても大変でしたよ。 やっぱり生活は長女中心でした。その後年中時にもう少し規模の大きい幼稚園に転園、 相性の良い先生と友達に恵まれ楽しく通ってくれるようになりました。 ようやく長女が一段落したと思ったら、次女です。1年後には幼稚園生だというのに、友達もいない、 言葉も遅い、ママから離れない、卒乳すら終わってない状態でした。 次女に手をかけると長女が嫉妬する、そんな日々でした。 救われたのは、長女の友達ママたちでした。年中になると幼稚園の後友達の家を行き来する生活が始まり、 長女も友達ママが大好きで喜んで友達の家に行くようになりました。 そして幼稚園でもその友達と一緒にいると安心できるようです。 成長の遅い次女は今年少ですが、幼稚園の後クラスの子たちと近くの公園で遊びます。 最初は園でよく泣いていた次女ですが、最近ではお友達も出来たようで幼稚園は楽しいようです。 親同士が仲が良いと、子供同士も安心してつながる事が出来るようです。 こんな例もある、ということで。 今では姉妹仲良しですよ。母子の絆より深いかも。

さやにゃん様

041
ゆあママ トピ主
体験談をありがとうございます。 「お母さんが大好きで離れたくない」という言葉をいただけてとても嬉しく思います。 できるだけ子どもとは遊んであげたりしているつもりでしたが、まだ足りなくて、不満を持っているから幼稚園にもいけないのかなぁと不安に思っていたもので・・・。 先日、どうしても泣いて「行けない行かない!」とひどかったので私が送っていったところ、帰りはけろっとしていました。翌日は「お迎えに来てほしいから行きはバスで頑張る!」と。 私は車で送っていったらバスで行けなくなるかと不安に思って無理やり子どもをバスで行かせようとしていたのですが・・・案外私の意地が娘にも伝わってしまったのかなと反省です。 どうしてもできないときは送迎も覚悟で少しずつでも慣れたらそれでいいかなと心にゆとりを持って見守りたいと思います。 月曜日からは帰宅後おやつを食べたら近くの公園などで思い切り遊ぶようにしています。幼稚園から帰っても遊べる!と思ってくれたら娘も少しは安心かな?! ありがとうございました。お礼が遅れまして申し訳ありませんでした。

さらしな様

041
ゆあママ トピ主
2度もコメントありがとうございます。 私も食事は決められたものを食べさせますし、ダメなものはダメ!という信念で育児をしてきましたので、それはこの時期だから仕方がないか・・・とは思いません。 子どもの気持ちを受け止める、なかなか難しいことだなぁと思いましたが、私も心にゆとりを持って接していこうと思います。 とても参考になるアドバイスをありがとうございました。お礼が遅れまして申し訳ありませんでした。

春の卯月様

041
ゆあママ トピ主
貴重な経験談をありがとうございます。 お礼が遅れまして申し訳ありません。 月曜日にどうしても泣いてしまって幼稚園辞めるとまで言っていました。バスで行かせるのはできそうになかったので私が車で送りました。幼稚園についても玄関までは自分で歩いていくのですが門の前に来ると足が止まってしまい、初めてそんな娘を見てとても心配でしたが帰りはちゃんとバスでいつもどおり帰ってきました。翌日は「お迎えに来てほしいから、朝はバスで頑張る!」と、乗るまでは嫌だといいながらも、泣いたりせずに自分からちゃんとバスに乗りました。 登園しぶりが始まった、元の元は「お車で行きたい」からだったので本当に単純に送迎の子がうらやましかったのもあるのかなぁと思いました。 子どもの気持ちを明確に知ることは難しいですが、ちゃんと向き合わないとできないですよね。いつも真っ先に子どもの話を聞いてあげるように気をつけようと思いました。ありがとうございます。

みあ様

041
ゆあママ トピ主
コメントありがとうございます。御礼が遅れまして申し訳ありません。 登園しぶりが始まってから感情的に泣いて話したのが「何で○○ちゃんと同じクラスじゃないの?!同じ教室が良かった!」と言っていました。このお友達が唯一幼稚園に入る前に知り合った子で、クラスは違ってもいつも外では一緒に遊んでいるようです。 幼稚園のお友達はいるのですが、私を交えて遊んだことはなくて、娘には不安なのかもしれないですね。近所には同じ幼稚園のお友達がいなくて、周りはみんな保育園で、ちょっと可哀想かもしれません。それに、個人情報の関係で、お友達の連絡先もわからず、幼稚園が終わってからお友達と遊ぶ機会がなくて・・・。 親がつながると子も安心してつながるというのは確かにあるかもしれないですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧