本文へ

六ヵ月 母乳を飲みません

レス4
(トピ主 0
041
ミニー
子供
六ヵ月の赤ちゃんの母です。

授乳間隔は、三時間くらいは空くのですが
五分くらいしか母乳を飲みません。
五分くらいすると、口を離してしまい
更に飲ませようとすると反り返って嫌がります。
授乳の態勢を変えてみても、飲みません。

授乳間隔は空いているし、
これがこの子のペースなのかなとは思います。
でも、乳房の張りが収まらないこともあるし、
夜中も空腹で起きるので、
あとニ、三分でも飲んでくれればと思います。

何かいい方法はないでしょうか。
良きアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん…

041
たろうちゃん
一度にたくさん飲めるようになり その5分である程度お腹がいっぱいになってるのでは? 6ヵ月なら胃も大きくなってきてるし、 要らないって言うなら無理に飲ませなくても良いと思いますよ。 体重が順調であることが条件ですが…。 ただ、毎日暑いので水分補給に薄めた麦茶を飲めると安心ですね。 おっぱいはつらくない程度に軽く搾って 決して全部搾ってはダメですよ。 余計にたくさん出てしまいますから。 そうする内に、張らなくなってくると思います。

暑いんじゃないですか?

041
こたろう
もうすぐ5ヵ月になる子を完母で育てています。 部屋は暑くないですか? うちの子はおっぱいを飲むとき汗びっしょりになります。 そういう時はあまり飲みません。 なので、アイスノン等をタオルで巻いて頭の後ろにあててあげるか、クーラーをつけてあげます。 暑いと寝てもすぐに起きてしまうし、大人でも暑くていられないのだから、赤ちゃんは暑くてたまらないでしょうね。

計ってみては?

041
さらしな
もう、お試しでしたらすみません。 授乳の途中でゲップさせてみてはいかがでしょう。案外、たくさん胃の中に空気が入るらしくて、「けぷ」とやったあと、また飲んだりしました。 おっぱいは3カ月過ぎると、吸えば出るタイプに変化するそうです。一人目のときは、私、それを知らなくて、お乳が張らないから出なくなったと思ってミルクを足していたら、ほどなく、ぜんぜん母乳は出なくなっちゃいました。 赤ちゃんが飲んでも張ってるのなら、たくさん出ているのかも知れません。一度、搾乳機で絞って哺乳瓶であげて、量を正確に調べてみてはどうでしょう。十分に満足できる量なのかも知れません。

うーん

041
ぽぽ
考えられる点としては・・・。 赤ちゃんは母乳をずーっと一心不乱に飲むわけではありません。 飲んでしばらく休んでまた飲んでとします。 大人と違って一呼吸してからすぐにというわけにはいかないそうです。 休んでるときに無理やり飲まそうとすると赤ちゃんのストレスになるそうです。 もしくは、母乳の出が悪いと疲れてしまって途中で赤ちゃん飲むのを辞める場合がある。 詰まってると赤ちゃんの吸う力ではつまりがとれないそうなので、旦那さんに吸ってもらって出を確認すると、今までよりも1回の授乳で飲めるようになっていいのではないでしょうか? あと母乳は粉ミルクよりも、消化が大変いいので粉ミルクでも気にしなければ夜寝る前は粉ミルクにすると腹もちがいいのでいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧