本文へ

友達への嫉妬で苦しいです・・助けて下さい

レス49
(トピ主 2
041
つつじ
ヘルス
私は46歳、バツイチ女性です。

友達への嫉妬で悩んでいます。
どうかご意見お願いします。

友人A子と私は中学時代からの親友です。
もう30年以上の付き合いになります。

私はネアカでよく目立つ存在、
A子は地味で暗い雰囲気だったため、
A子が私の影になっていました。
私は結構男の子にモテましたが、
A子には全く彼氏が出来ず、いつもふられていました。

大人になり、私の方が先に結婚しました。
相手はお金持ちのお坊ちゃまで、当時はずいぶん羨ましがられ、
A子もそうだったようです。

A子は結婚願望がありましたが、見合いをしてもうまくいかず、
結婚は諦めて仕事(看護師)で生きる、と言っていました。

はた目には幸せそうな私でしたが、
夫の浮気、借金、暴力などでさんざん苦労しました。
「不幸そう」と思われるのがイヤで誰にも言わず、
A子にも隠していました。

でも、とうとう2年前に離婚し、
更年期で体調を崩し、欝にもなり、しばらく寝込み、
その間働けずお金もなくなり、貧乏のどん底を味わいました。
自殺も考えたほど辛い毎日でした。

そんな時に、長年独身だったA子が
勤務先の医者と恋仲になりました。
略奪愛の形でしたが相手の離婚がスムーズにいき、無事結婚出来る事になりました。

ずっと彼氏もいなかったA子が、44歳で医者を射止め、
最後の最後で逆転満塁ホームランという、最高の幸せを勝ち取りました。
今は「ずっとなりたかった専業主婦になれて幸せ」とノロけています。
「私は医者の妻だから」と、ことある事に言い、勘に触ります。

かたや私はバツイチで貧乏で病気持ちで・・。
A子は私の事をざまあみろと思っているでしょう。

A子といると自分がみじめです。
本当はもうつきあいたくない。
A子への嫉妬でいっぱいで
すごく悔しいです。
でも苦しい・・
どう乗り越えたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

しばらく距離を置く

041
ねこ
私も今が幸せじゃないので、トピ主さんの気持ちはわかります。だからといって、Aさんは悪くないと思います。Aさんが何かと医者の妻というとおっしゃってましたが、今まではトピ主さんとAさんは逆の立場だったんですよね?トピ主さんがのろけてたかどうかはわかりませんが、自分が彼氏いないときにされたら多少の妬みもでてくる人もいるでしょうし。 今は自分の事を考えて、元気になってきたらAさんと連絡をとったらいいのでは?

友達止めれば?

041
ソラ
ていうか、最初から親友でも、ましてや友達ですらないじゃないですか。 相手の境遇や性格に対して優越感に浸って見下し、立場が変われば「友達やめたい」というなら、それはもう友情ではないでしょ? だって「情」なんてトピ主からは何も感じられませんもん。 しょうもないプライドにがんじがらめになって1人淋しく貧乏なり孤独なり欝なりに浸っていてください。

まだまだわかりませんよ

041
人生いろいろあります
トピ主さん、今とても大変お辛い状況なのですね。 ご友人を嫉妬してしまうのも仕方のないことかもしれません。 でも、冷静になって考えてください。 ご友人はこれまで、ずっとあなたに羨望の感情を持っていたかもしれません。ずっと自分は陰の存在であると思っていたことでしょう。 やっと幸福が訪れたのです。祝ってあげましょうよ。 そして、とても嫌なことをいってしまうと、ご友人だってこの後何があるかわかりません。 ご主人が浮気したりなんだり、色々あるかもしれません。 ご友人が不幸になれば、トピ主さんは幸せですか? 今まで親友だったのは、ご友人の方が自分より下だと思っていたからですか? トピ主さん、今は不幸のどん底かもしれませんが、ここを乗り越えて、どうかまた幸せをつかんでください。 ご友人と優劣を競うのではなく、本当にお互いの幸せを祈れる、本当の親友になってください。 口で言うのは簡単かもしれませんが、真っ暗なトンネルでもいつか必ず出口が見つかります。 一歩一歩、ゆっくりで良いので進んでいってください。 鏡に向かって、笑顔を作ってみてください。 その笑顔があなたを幸せにします。

同じ気持ちを味わった

041
ゆかな
A子さんも当時、同じように思っていたと思いますよ。 これで、仲良くおあいこですね。 略奪愛とか、関係ないんじゃないですか? なんとかして、A子さんを悪く見せようとするトピ主さんの 意地悪さ加減が滲み出ていますよ。 それに、まだ46歳なのですから、人生ようやく後半に差し掛かってきた という頃ではありませんか。 逆転満塁ホームランなんてまだ分かりません。 A子さんは頑張って辛い時期を乗り切ったのですから、 トピ主さんも負けずに乗り越えましょう。

あなたがそうだから

💍
うにまま
人もみんな自分と同じように思っていると思わないほうがいいと思いますよ。 あなたはA子さんを友達とは思ってなかったでしょ? 自分のほうが優れていて幸せだって実感できるための道具にしか思っていなかったのでは? 罰が当たったんだと思ってこれからは人の幸せに素直に喜んであげるようにしたら、あなたにも幸せが少しはくるのではないでしょうか?

つきあわなくていいと思います。

🐤
嫉妬は普通の感情
>A子といると自分がみじめです。 >本当はもうつきあいたくない。 距離をおいていいと思いますが。 ムリしてつきあわなくてはならない理由はありますか? 嫉妬は、人として誰でももつ感情です。 ですから、嫉妬する自分が惨めだと思わないように。 A子さんだって、長い時間をかけて今があります。 過去の自分では想像できなかった現在でしょう。 同じようにトピ主さんだって、今は死ぬほどくるしいでしょうが、 1年先、3年先はわからないのです。 一緒にいて幸せを感じられない相手とは、疎遠でいいと思います。 しかし同じ境遇でキズを舐めあう相手より、 少しでも希望を感じさせてくれる人を見つけてください。 A子さんとは付き合いは長くても、親友ではなかったのだと思います。 素直に弱みを見せることができなかったのなら、親友ではないでしょう。 トピ主さんは、A子さんを自分の影として利用していたのかもしれませんね。 だから、余計苦しいのでは?

ちいさーい

041
さざんか
人は人じゃないですか。あなたも幸せな時があったなら 彼女をよかったね、と思わないと! あなたが幸せだった時、今の気持ちにさせる言動を知らず知らず 彼女にも味わわせてたんじゃないでしょうか? 人は人です。 嫌なら距離を置く! ただそれだけのこと! なんだか、オバサンなのに情けない発言やめて欲しいです

C子より

041
C子
それぞれの人生! それぞれの幸せ! それを比べること自体おかしいです。 A子さんに対し優越感持ちあなたは生きてきたんですか? それはA子さんにも伝わっていて彼女も辛かったでしょうね。 金持ちであろうと医者であろうと幸せの基準や価値観が間違ってません? 人と比べるから苦しいんですよ。 A子さんにはA子さんの苦労がこれからあるかも知れませんよ 。 とにかく羨んだり嫉妬は憎しみに繋がっていき健康に良くないです。 A子さんも略奪婚など、自分のした低俗なことが又自分に何かの形で返ってきます。 人生!ここで結末じゃないです。 彼女は彼女! 私は私とポジティブになりましょう。過去は振り向かないことが一番です。

付き合わない

041
プヨ
友人の欄から削除。略奪愛・・・反動が絶対来ます。その時連絡あったら「友人」を復活させればいいんですよ。男でも、女でも自分のストレスになるものか切る。・・・で、貴女はそのうち必ず太陽が当たるから

無理して付き合うことないですよ

041
sayo
距離を置けばいいんですよ。 誰もとがめません、トピ主さんの心が苦しくならない距離をとれば? 二度と会わなくても、別に良いのではないでしょうか。

自らを反省し謙虚に

😣
紀州犬
今まで、散々、そのお友達を馬鹿にして来たことへのツケが回って来たのです。 因果応報とは正にことのことを言うのだなあと思いました。 今からでも自らを反省し,謙虚になって日々過ごされることをおすすめします。 ご友人の方が人格的には格上だったという証です。

A子との付き合いをお休みする。

🐶
わんこ
 嫉妬して何か得することあります?  何も残らないと思いますよ。  まぁ、いままでA子さんを蔑んでたから、そんな気持ちになってらっしゃるんでしょうね。  ご自身を振り返る良い機会かもしれませんよ。

そっと離れる

🐱
K子
今の思いをトピ主さんはA子さんに約30年間させてきたんです。 今度は自分の番かと割り切るか A子さんに関わらないよう、そっと離れてはどうですか。

どう乗り越えたらも何も

😢
日本人
あなたにはそんなつもりがなくてもずっとあなたはA子さんを見下してきたんです(文章によく現れてますよ)。勝手に人を見下してきて、今は勝手に見下されてると思い込んでるだけです。勝手に苦しんだらいいんじゃないですか。

女は嫉妬深い生き物

🐱
いんげんマメ
>>A子は私の事をざまあみろと思っているでしょう。 思ってるんじゃないですかね だからそういう言い方になってると思います。 女性は嫉妬深い生き物ですから仕方ないんじゃないですかね 逆に相手はずっとトピ主さんに長年そういう気持ちを我慢 してきたと思いますからそう考えたら少しくらい許して あげましょうよ。

歪んでいるかな?

キラ
Aさんは決してあなたに対して「ざまあみろ」などと思っていないと思いますよ。単純に遅くにやってきた恋。そして手にした結婚。単純に幸福の中にいるだけだと思います。 あなたのセコイ嫉妬心から「Aはざまみろ」と思っているはず、と思い込んでいるだけのような気がします。 相手はてんであなたのことには関心が無いと思いますよ。気にするだけ野暮だと思います。 1人で嫉妬して苦しいのでしたら、関わらないほうがいいと思いますよ。 惨めになりたくないのでしょう? でも、長年のお友達ですよね。 彼女が44歳にしてようやく手にした結婚をまるで祝う気持ちが無いことに唖然としました。本当のお友達ではなかったのでしょうね。 勝手に嫉妬されるAさんが可哀想。

もともと親友ではないのでは?

🐶
ゆず太郎
トピ主さんは「親友」と書かれていらっしゃいますが、親友ではないのではないでしょうか。 もしかしたら、友達でもないのかもしれませんね。 トピ文をみる限り、A子さんに対して昔からずっと上から目線で「自分の方が勝っている」という姿勢だったのでしょう。 一緒にいたA子さんがそれを感じなかったはずは、ないでしょう。 さんざんバカにした態度をとってきたので、今度はA子さんがトピ主さんをバカにしているのではないでしょうか。 悲しい関係ですね。 本当の親友、友達というものは、あるときはその人を尊敬し、あるときは誇りに思い、 その人が本当につらいときには一緒に悩んだり、そばにいてくれるものだとわたしは信じて疑いませんが。 今からでも遅くないと思います。 そういう人間関係を作れませんか? まずは今までの態度を詫びて、不幸な自分の現実の姿を打ち明けてみてはどうでしょうか。 常に表面を繕っているのはしんどいものです。 ありのままの自分を出す努力をしましょうよ! そしてまた、いい人間関係を築いて下さい。

考えないのがいい

041
アパッチ
いや、考えない。と言うより、考え方を変えてみるってのは如何でしょう。 A子旦那さん(医者)は、既婚者だったのにA子と出来てた。現在、A子は専業主婦。そのA子旦那さん、また新しい女性と取り替えるかもよ?勤務先ではA子は魅力的に見えたかも知れないけど、元来地味な女性が専業主婦じゃ、この先、枯れる一方かも。いつまでノロケていられるか見ものですぜ。 だいたい、女性の平均寿命って、80数年あるじゃん。だとすると、あと40年近くあるんだよ?充分、再逆転だって可能な年数あると思いますが、どうでしょう。 そもそも、何をもって「勝った」「負けた」と判断するんでしょう? バツイチ・・・ダメ夫と別れて身軽になれた。自由に恋愛できる。 貧乏・・・身辺すっきり。後顧に憂いがない。 病気持ち・・・健康な人間よりも、自分の身体を本気でいたわる。 もっと鷹揚にしてないと、ますます身体壊れちゃいますよ? 昔、トピ主さん>A子 今、トピ主さん<A子 この先、また逆になる可能性はゼロ?逆転した時に「ざまあみろ」と思える対象がいないと張り合い無いでしょ?あっ、逆転は可能性を信じる者だけが可能です。

人間素直が一番さ。

041
あなただってお金持ちのお坊ちゃんと結婚してホームラン打ってるじゃん。 自分のしたいい思いはなかったことになってるのか? そのつらい気持ちをA子に打ち明けろ。 だって親友なんでしょ? A子がきっと解決してくれるよ。 心に壁をつくって見栄を張ってるからつらいんだよ。

自分のしたことが返ってきただけ

😀
うららん
そのお友達もさぞあなたの態度や発言で苦しんだとこでしょう 反省しましょう

お友達が微妙

041
2児の母
20代の主婦ですが私はお友達の方がどうかと思います。40過ぎて妻のいる男性に手を出して「幸せ」なんて、どの口が言うんだか。まともな家庭できちんと躾けられた人は妻のいる男性には手を出しませんし、妻以外の女性に手を出す事もしません。お友達は夫婦揃ってレベルの低い家庭に生まれたようですね。 トピ主さんとお友達で決定的に違うのは、周りに迷惑をかけているかいないかだと思います。トピ主さんも離婚や欝で周りに迷惑をかけたかもしれませんが、それらはなりたくてなった訳ではないので迷惑をかけたくてかけている事にはなりません。それに迷惑をかけたとしても自分の身内ならばまだ許されます。 それにひきかえお友達は夫の元妻の心をズタズタにしたのです。先方には子供もいたかもしれないのに、他所の家庭をぶち壊して「幸せ~」などと寝言を言っている人にはいつか天罰が下ります。もしかしたら明日にでも夫が何らかの事故を起こして多額の慰謝料を請求され、その穴埋めとして明日から働きに出なければならなくなるかもしれませんよ。 個人的には孫がいてもおかしくない歳のおばさん(失礼)がノロケてる姿って気持ち悪いです。

その手の話題をやめることです

041
ぴこ
友達が相手でも、収入とか地位とか学歴とか話題にしないのがよいですよ。 金輪際、やめることです。 自慢しても甲斐のない相手だと知れば、あちらも態度を変えるか離れていきます。 ついでに言うと、A子さんとは会う回数を減らすのがいいです。 たぶん、親密すぎる関係なんだと思います。 友達に依存するのはやめにして、仕事か趣味に励むのがよいと思いますよ。 A子さんもそうだけど、自慢の種はみんなダンナさんの持ち物でしょ? 周りの人は、きっと呆れてますよ。 高価なグランドピアノを持ってるって自慢する人より、 安物のピアノでも音楽を奏でる人が尊敬されます。これが真理ですよ。

双方の気持ちに共感です。

😢
俗物リアリスト
トピ主さんの立場もA子さんの立場も理解できます。 でも人生なんてそんなもんです。 良い時期、悪い時期は必ず訪れます。 だけど自分が辛い時に身近な人が幸せだとひねくれたくなります。 他の方も仰っていますが本当にA子さんは幸せですか? 未婚の医師をゲットしたなら最高かもしれないけど、略奪愛でしょう? トピ主さんくらいにしか自慢できない程度のつまんない幸福感かもしれません。 トピ主さんをざまあみろまでは思っていないと思いますが、長年ネガの立場でいたA子さんは優越感に浸っているかとは思いますが。 トピ主さんはそれを恨まないでやって下さいね。 A子さんは貧乏人がいきなり大金を手にしたような感覚に陥っているだけですから。 それよりもしっかり病気を治して、今のA子さんとは距離を置いて、新しい世界でイチからやり直す努力を始めましょうよ。 他人の状況に振り回されてはいけません。

どっちもどっち

041
あおい
逆にお友達はずーーーっとあなたに嫉妬していたんでしょうね。 たとえ内面はひどくても、知らないんだから。 お友達の気持ちがわかりましたか?よかったですね。 プライドは時として本当にジャマで厄介なものです。 もしあなたがプライドを捨てていたら、今の不幸はとりのぞけたかも。 そもそも最初から友達に優越感持っていたんだから友達じゃないのかも。 きっとお友達、昔っからあなたを憎んでましたよ。 略奪婚もいばれるもんじゃないから似たもの同士なのかな。 きっぱりと連絡をたつとスッキリしますよー おすすめします!

飛躍する方法

041
you
あなたはA子さんを友達だなんて思ってなかった。 自分の優越感を満足させる格下キャラとしか考えてなかったんでしょ? >A子は私の事をざまあみろと思っているでしょう。 この一行を読んだだけで、 どれだけあなたがA子さんをバカにしていたかがわかります。 でも、あなたさえ考え方を変えれば、 こんなくだらないことで苦しむこともなくなるはずです。 では、どうすればいいのか。 それは、自分と他人を比較して、その優越感だけでしあわせを感じることをやめればいいんです。 しあわせは自分だけで決めるものです。 他人と比較して、上だからしあわせとか下だから不幸だとか考えるものではありません。 あなたがしあわせかどうかは、あなただけで判断すればいいのです。 あなたはA子さんへの嫉妬して苦しんでいますが、、 それはA子さんが悪いんじゃなくて、 あなた自身の醜さに自分が苦しめられているだけ。 考え方を変えて、早く元気になってください。 そうすれば元の魅力的なあなたにもどれます。 醜い自分を捨て去れば、きっと素敵な出会いがまっていますよ。

A と付き合わないこと

暢気
絶縁ではなく、今はA子さんと付き合わない(情報が入らないようにする)。 そうすれば心の安泰に繋がるのではないでしょうか? そうしようとしない自分が悪いでしょ?

トピ主です

041
つつじ トピ主
皆様、たくさんのレスを有難うございます。 どのご意見も痛く胸に刺さり、正直、苦しい思いで一杯です。 私がA子を見下している・・初めて気付きました。 文面にも表れているほどなんですね。ショックです。 A子は私が結婚していた頃はよく家に来て、 「つつじは幸せでいいなあ。私も早く結婚してこんな家庭を持ちたい」と よく言っていました。 本当は夫の浮気、借金などで苦しんでいたのですが、 そういう面を知らず(私が見せなかったので) A子はひたすら私に憧れていたようです。 でも今になって、「内緒にしてたけど、あの頃は大変だったのよ」と 正直に話すと、A子は「かわいそう・・それを思えば私は幸せね」と言います。 私のひがみかもしれませんが、同情しながらも、 どこかに勝ち誇ったような表情が見え、とてもみじめになります。 私はA子に幸せ自慢をしていたわけじゃありません。 でも、やはりどこかで、冴えないA子を見下していたのでしょう。 今のA子に対して、 「なんであなたが最高の幸せを射止めるのよ」 と悔しくてなりません。 不幸になればいいのに、と思ってしまいます。 本当に私はひどい人間です。。

医者の妻

041
toritori
だから、逆転ホームランなのでしょうか。 あまりのも浅ましいお考えでないでしょうか。 そのお考えの根底には、医者=高収入という図式があるのでしょうが、それだけでは決して幸せになれないことは、身を以てご経験済ではないですか。 この機会に、幸せとは何か、真剣に考え直してみては如何でしょうか。

友達と自分を比べるのを辞める

041
R33
>どう乗り越えたらいいのでしょうか。 A子さんとご自分を比べるのを辞めましょう。 >A子は私の事をざまあみろと思っているでしょう。 だったら、どうなんですか?人は人。自分は自分ですよ。 他人に哀れと思われてたって、別にいいじゃないですか。 これまで、A子さんの事を見下していましたね。だから、嫉妬するんですよ。 まずは、そういう自分を素直に受入れてください。 >A子といると自分がみじめです。 トピ主が「自分はみじめ」って思うからみじめなんですよ。 だとしたら、どうやったら「みじめな自分」から抜け出せるか考えませんか? トピ主は、離婚できて良かったじゃないですか!!! そんな浮気、借金、暴力する、ろくでもない男。別れられて良かったですよ。 これからは、自由ですよ!好きなことをしてイイんですよ。 確かに、体調が優れず、金銭的にも厳しいかもしれないけど、まずはかつての明るいトピ主を取り戻してください。 >本当はもうつきあいたくない。 付き合わなければいいじゃないですか。 なぜ苦しい思いをして付き合う必要があるんですか?

本当に親友だったの?

041
ええ?
トピ主さんは完全にAさんを見下してますよね。 自分が常に上で、Aさんは下だと思ってたのですよね。 それって「親友」なんですか? Aさんにとってトピ主さんは「親友」じゃなかったかもしれませんね。 さんざん自分を見下してきたトピ主さんが不幸になった今、自分に幸運が舞い込んできたAさん。 Aさんはトピ主さんを「ざまあみろ」と思ってるかもしれませんね。因果応報というものです。 これを機会に、人に振り回されない幸せというものについて、考え直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧