本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長い不景気=他人より家族身内づきあいが増える?

長い不景気=他人より家族身内づきあいが増える?

レス4
(トピ主 2
🐱
孤独なねこ
ひと
40代子どものいない主婦です。先日、定期的に合う習い事の先生(同年代子ども無し主婦)と同性とのつきあい゛についての話になったのですが (介護中、子育て中でまともに人づきあい出来ない人は除いて) 1.不景気だから?介護も子育ても関係ない立場の人も親や兄弟づきあいが主な人が周りにやたら多い傾向があるし、そういう人とばかりしか最近出会わないのでなかなかプライベートで会う機会がない。(既婚でも独身でもやたら親兄弟身内と常にくっつく人にばかり遭遇する) 2.皆お金にも気持ちにも余裕がないので、お金払って同性でも他人付き合いするより、親兄弟と気楽に付き合いたい傾向があるのでは?(ある意味、人を利用する為とか、中途半端な関係な人と親睦でわざわざ付き合いするにも時間や手間暇お金がかかるので、相性が合う、魅力的で付き合いしたい人や親友でないと付き合わないし、同性友人もリストラする人が増えた?) な話になってました。 一昔前の男性が女性に対して簡単におごったり貢いでたのが今は彼ら自身が余裕なくなって、結婚意欲や異性の事より仕事や生活と同じく、女性達も同性付き合いに余裕なく、親身内に完結する人らが多いのかな?と思うようになりました。 自分に魅力がない、相性、価値観、仕事や生活で時間合わせにくい、こういう年齢もありますが、出会う周りの女性達が大半親に補助してもらって家買ったり、親身内と旅行行ったり、何かと言うとしょっちゅう実家や兄弟に入り浸る人や身内づきあい話ばかりする人にばかり遭遇するので、不景気の影響もあると私たちは思うのですが、同じように思う方いますか?

ランキング

レス

仕事の後に職場の人と宴会・二次会と飲み歩く機会は減りましたね

041
sasha
あるアンケート調査では、在宅・家族の団らん・家での夕食・テレビ視聴・読書が増える一方で、外出・ショッピング・ドライブ・友人や会社仲間とのつき合いが減ったという結果が出ています。 http://www.citizen.co.jp/research/time/20090610/ これは「巣ごもり消費」と呼ばれています。 パパの仕事が減って家族でテレビを見る時間が増えた、あるいは家族で映画に行って飲食するとお金がかかるから家でDVDとか、食事も値頃なファミレスや回転寿司あるいは「内食」とか。 「恋愛資本主義」で『彼氏はクリスマスにホテルとレストランとプレゼントで私に10万使った』と自慢する事もバブルの頃はありましたが、今やクリスマスは家族で過ごすのが一般的という調査もあります。 http://release.vfactory.jp/release/36015.html 草食系男子とか、年収が少なく結婚を考える対象と見なされにくい男性も増加してます。

不況+時代背景が違ってきた

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 専門職正社員、子どもはいません。 そもそもこれくらいの年代となれば、限られた時間と(家計のなかで自分の 自由に出来る)限られたお金を使う対象は比較的絞られ、どうでもよいこと には使わなくなります。 趣味、習い事も自分が本当にやりたいことだけになるし、友人付き合いも 本当に会いたい人にだけ会うようになります。 トピ主さんの書かれていることも、一理あると思います。 というか、母親の世代とは明らかに時代背景が変わったことが大きく関係して いるような気がします。 平日、休日ともに旅行先や観光地で、同年代以降の女性4~5名グループを 以前程には見かけなくなった気がします。昔は定番でした。 母親(60代後半)の世代では、殆どの女性が25歳くらいまでに結婚 → すぐに出産 →こども2~3人の子育て →手が離れた後も専業主婦という コ-スで国全体が高度経済成長期だったので、話題も価値観も時間も経済 状態も大きく違うことは無かったのでしょう。 今やライフスタイルも経済状況も本当に様々ですし・・。

ありがとうございます1

🐱
孤独なねこ トピ主
うちは私達夫婦を除いて主人の一族は皆北国に固まって住んでて、同い年の義姉ですらずっと専業で近くの義親や義弟夫婦や甥達にひんぱんに会っている話や、何かと言うと親兄弟とつるむ人生する人ばかりにやたらぶつかるのでやっぱり全体的にそういう人って増えているんですね。 その上、今は私もサービス業パートなので、余計に友人らと日合わせにくいです。また、こういう時代でも正社員の友人らはそのまま贅沢維持で遊び三昧もサービス業パートの私はさすがに彼女らともせいぜい年一です。 正直、夫婦以外に日頃から親兄弟子供身内にべったり出来る人はいいけど、私のような夫を除いて両親死んで介護済み(飛行機の距離な義親は近くの義姉らが必然的に介護せざるを得ないし)、子育て無し、親兄弟無しの者はこういう付き合いに不利だなと何か身内べったりが出来る者勝ちな気分になってました。勤めてるサーピス業の客もそういえば同年代の女の団体はほとんど皆無で身内で来る人だらけです。

ありがとうございます2

🐱
孤独なねこ トピ主
男女共、人を利用してでもやら、下心で近づくや、おごってもらう、貢いでもらうみたいなものがない分は良くなってるでしょうが、この状態でずーっと行って年寄りになっても"身内兄弟子供孫のいる者勝ち"状態となると、"身寄り無しや子無しは不利゛だなと思うし、(職業上、一日5名前後は中年~お年寄りの子や孫話をされる方がいるのでニコニコ聞いてますが)韓国や中国みたいに血はつながらなくても仲の良い親友関係は成立しにくいなと思ったりします。また、そういう私もそのつもりなくても孤独な人から見たら既婚者で夫婦で固まってる人なんでしょうね。 レレイ様のとおり、確かに数年前から夫婦でもしくは一人旅でどこに旅行しても若い~同年代女性の3人以上の団体は見かけないし(海外では年配さえも見かけません)、母子と夫婦とファミリーばかりでしたね。昔は行きずりで旅先でそういう人達と仲良くなったもので、"最近旅行してもそういう縁ないわ"でしたが、納得行きました。 そう思うと身内の枠のみで一生な人と、身内の枠がない人は開き直って一生しなきゃみたいで"何だかな"ですが、これからの不景気絡みの人づき合いが気になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧