40代子どものいない主婦です。先日、定期的に合う習い事の先生(同年代子ども無し主婦)と同性とのつきあい゛についての話になったのですが
(介護中、子育て中でまともに人づきあい出来ない人は除いて)
1.不景気だから?介護も子育ても関係ない立場の人も親や兄弟づきあいが主な人が周りにやたら多い傾向があるし、そういう人とばかりしか最近出会わないのでなかなかプライベートで会う機会がない。(既婚でも独身でもやたら親兄弟身内と常にくっつく人にばかり遭遇する)
2.皆お金にも気持ちにも余裕がないので、お金払って同性でも他人付き合いするより、親兄弟と気楽に付き合いたい傾向があるのでは?(ある意味、人を利用する為とか、中途半端な関係な人と親睦でわざわざ付き合いするにも時間や手間暇お金がかかるので、相性が合う、魅力的で付き合いしたい人や親友でないと付き合わないし、同性友人もリストラする人が増えた?)
な話になってました。
一昔前の男性が女性に対して簡単におごったり貢いでたのが今は彼ら自身が余裕なくなって、結婚意欲や異性の事より仕事や生活と同じく、女性達も同性付き合いに余裕なく、親身内に完結する人らが多いのかな?と思うようになりました。
自分に魅力がない、相性、価値観、仕事や生活で時間合わせにくい、こういう年齢もありますが、出会う周りの女性達が大半親に補助してもらって家買ったり、親身内と旅行行ったり、何かと言うとしょっちゅう実家や兄弟に入り浸る人や身内づきあい話ばかりする人にばかり遭遇するので、不景気の影響もあると私たちは思うのですが、同じように思う方いますか?