本文へ

PTATシャツの強制購入いついて

レス20
(トピ主 1
🙂
マリネ
ひと
中学校のPTA活動について相談をさせてください。 会長は6年目、私は副会長2年目です。 昨年度周年記念Tシャツを、PTA会費で作成購入し、全生徒に配布しました。 体育祭でも生徒全員で着て、団結力も芽生えたのではないかと思います。 しかし新年度に変わり、その記念Tシャツを今年も体育祭で着る事になったから 紛失して持っていない、サイズアウトした、 Tシャツに落書きをした(応援団Tシャツにサインをしあう風習があり同じようにサインした)等の 子供たちにはTシャツを購入してもらうと、会長が勝手に学校側と話し合い決めて来ました。 (因みに新一年生には、PTA会費からTシャツを1人1枚プレゼントしています。) 私はそれにとっても違和感を感じます。 Tシャツを配布した際に、卒業までこの記念Tシャツは学校の行事で着ます、 というような案内は一切していません。 体育祭と連合陸上の年2回着るために購入させるってどうなんでしょうか? 学校側が決めたのなら学校が保護者に発信し取りまとめるなら関係ありませんが、PTA発信で購入させるって無理がある気がします。 どうぞご意見お聞かせください。

ランキング

レス

主さんの意見に同意しますが

041
わかめ
主さんの意見に同意します。 でも、相手(会長)はおそらく、学校の先生すら逆らえない、筋金入りの大ボス中の大ボスですよね? こういう場合、一般的にはPTA総会の議題に挙げるのだと思いますが、 まさか、それすらスルー? PTA総会で通らないように事前に根回しする必要はあると思いますが、 大ボスに立ち向かえる人、いるのかな? 私だったらめっちゃ不満だけど、大ボスがそれ以上にめっちゃ面倒臭そうなので、黙っておくな。 うーんでも、多勢に無勢、人数を集めるしかない! 頑張って下さいね!

私なら

🙂
元PTA会長
先ず会長とTシャツ業者との癒着を考えますね。 そもそもなんで周年祝いのTシャツを、翌年入学の生徒まで着せなきゃならないのか? それを体育祭などの授業内イベントに着用必須なら、学校側で企画して保護者に買わせるべきだし。 第一その為に学校名入りの体操着を買わせてるんでしょ? 既存の体操着では団結出来ないなら、デザイン変えれば? 保護者がPTAをやりたがらない今のご時世に、保護者に費用負担までさせてPTAで生徒の分まで作るべきなのか? 私が副の立場なら、校長と会長を前にして、これくらいのことは言いますね。 まあ、コレを言えるくらいだから、私自身が会長やらされた訳ですけど。 そもそも中学は3年間なのに、会長が6年君臨してること自体が怪しい。 そういう所って会長職は男性で、地元の名士とかお飾り会長で、ろくに動きもしない割に、偉そうで。 会費は会長の好きに使えるとか思ってる人ですか? 副会長以下のお母さん達とは考えがかけ離れてたりして。 世の中そういう学校もあるあるです。 私は女性で、代々会長自ら一番に動く伝統の学校で、所謂何でも屋の小間使い会長だから、逆に全てのことを掌握していましたが、お金が掛かることを会議に掛けず、会長一人の独断で決めるなんて理解不能です。 サイン入りのままで良いじゃないですか? でも記念日当時に在籍してなかった新入生にプレゼントするのって、新入生達はどう思うでしょうね。 PTAって何か始めるのは簡単なんですが、実はやってたものを止めるってのはもの凄く大変なんですよ。だからドンドン面倒な事と経費が増えていくんです。

いますね、「ハイ」になってるひと

041
たろすけ
そろいのTシャツ… うちの自治体なら、就学支援の対象は、ランドセル、給食費、学用品(テストや一括購入のノート、リコーダー、実験キットなど)、移動教室、卒業アルバム、体操服、標準服、など。それがないと、学習・学校生活が成り立たないモノです。 トピさんがおっしゃるように、学校で必要なものなら学校が手配する。 顕示欲の塊ですね。他校と一緒になる連合陸上でも、着るんですか? 体操服じゃなくて? そもそもPTAは任意団体です。入会しない選択もある。 入会しない人はTシャツもらっても、着ますか? おかしいよ。 ちなみに、うちの子は、小学校の時、運動会でTシャツをそろえましたが(クラスカラーで)学校が手配して集金しています。

業者の回し者

48歳大卒
 会長さんは自営業の方?それともTシャツ販売会社の方? おかしいですよ。Tシャツを配ってそれで何に? 制服のように扱うのなら学校がきちんとした文書で提供すべきです。 非常識だと思います。

何周年かの記念なんですよね?

🙂
年度がかわったのに、前の年の何周年記念Tシャツなんて意味あるの? 仮にそれが60周年記念Tシャツなら、今年度はもう61周年なのに60周年を経験していない1年生に配ったところで何になるんだろう?更に在校生に過ぎた年のTシャツをもう1枚買えって?今年はもう学校指定のTシャツでいいじゃない。

大丈夫??

😨
みな
こんな詳細に書いて、あなたが副会長さんなんでしょ? この学校の人ならみんなわかってしまうのではないでしょうか??私はそれが心配です。 そうですね、配布する時に 説明があれば良かったですよね。 きっと、文句が出るのではないでしょうか?

確かに無理があると思います

041
かずら
保護者からクレームが来るんじゃないでしょうか。 ようは、在庫が多くてさばいてしまいたいんですよね? バザーでも開いてみては?

金銭的負担の基準は、平均じゃなくて、下位です。

ぽこん
私立ですか?どんな集団でもお金を集めるなら、貧しい人への配慮第一です。 Tシャツなんてそんなお金かかるもんである必要ありました?同じ色のバンダナとかリボンとか、貸し出しビブスの方が良かったのでは? どう考えても強制購入させるほどの必然性はないでしょう。買わないと連帯感ゼロなんですか?それが教育?そんなんじゃー子どもたちに工夫は生まれませんね。

その点を

🙂
かに
意見として投書などされたら。 無記名でFAXとか。 学校側も当初そのつもりではなかったけど、そういう流れを誰かが提案して決まったのでしょう。 学校からのフォローがなければ、 交際費、教育費の一部として家庭から捻出した方が利口ですよ。 次からは少し気をつけてくれると思います。 最初のひとたちは仕方ないし、まぁ救済もあっても良いとは思うけど…な案件ですね。

中学のPTA会長が6年連続に驚き!

🙂
ゆき
6年連続って、聞いた事ないですよね。 学校側と親密になり過ぎた上での、今回の件ではないですか? なあなあになっている、ズブズブな関係。 (大阪では、こんな言葉になります。) 中学で、1年から3年まで同じサイズの子の方が少ないですよ。 我が家の長男の学校は私立中高なので、クラス費があります。文化祭などはクラス費からTシャツを作ってます。毎年。 次男は地元の中学ですが、諸費から支払われてますよ。 会議を開いて、話し合いが必要では?

そもそも今年度新1年無償配布から筋違い

🙂
posuyumi
そもそも、なぜ周年事業Tシャツを今年度新一年生に無償配布してるのでしょうか。 周年事業用Tシャツ全校生徒配布のための予算はその前年度に予算を立てましたね? このとき、配布対象者を在校生として枚数の概算を出し、単価×枚数で予算計上しているはずです。 これはおそらく総会で承認もとったでしょう。 では、周年事業後に新1年生に配布するための予算はいつどこで承認をとったのでしょうか。 購入済ということはおそらく昨年度内に総会を経ず、常任委員会のようなレベルで承認をとってすませたかと思われます。 でも、この、周年事業後に新1年生に無償配布の承認こそが、Tシャツの位置づけが「通常年利用」に変質してしまう大事な決定だったんです。 意思決定の過程としてお粗末でしたね。 次に、通常年利用についての是非ですが。 小学生は当然、毎年のようにサイズが変わります。全員に数度の買い替え通を強いることになる。 そもそも新1年生用のPTA購入負担もバカにできる金額ではありません。PTA予算はたいてい、余裕のないところで切り詰めて立てているはずです。 PTA予算を食いつぶし、その後個人負担を強いられるオリジナルTシャツの通常年使用など理解を得られないでしょう。 あくまでも周年事業としての使用にとどめ今年度は予算に余裕があったため新1年に配布したけれど、行事着用はしないとするのが大方の理解に沿った扱いでしょう。 米国小学校に1年だけ子どもを通わせました。 オリジナルキャラクターがあって、Tシャツ、バッグ、タオルにその学校名とキャラクターをあしらった(結構洒落てる)グッズを新学年スタート前のオープンスクールでPTAが販売してました。売り上げはPTAの収益となり、学校に還元されてました。 別にそのグッズを使った全校的な行事はなく、単に愛校精神からグッズを買ってプライベートで使用するというスタンスでしたね。

私も違和感あります

🐱
love
周年記念なのに年度が変わってもまた着る? 例え来年もまた着ると案内されていたとしても、じゃあ周年記念の意味無いよね?となります。 暴走会長さんを説得できる人、誰かいないのですか?

生徒全員着用に違和感

🙂
下の上
PTAは任意のはずなので、 体育祭に生徒全員着るのは違和感しかありません。 入ってない親の子はどうなるの? PTAから個人への物っていくつかあると思います。 卒業証書を入れる筒だったり、卒業式につける花だったり。 そういうものやTシャツについても 入っていない子にもPTAからあげるのか、 似た感じのものを自分で用意するように。とするのか。 PTAが強制で怖いです。 年に2回しか着ないTシャツなんていらないです。 一回始まってしまったものってやめられないんでしょうね。 やめればいいのに。 サインなどしてもらって、捨てられない服が増えるのもいやですね。

2枚目は自費で購入は当たり前では?

🙂
ゆうか
1枚は無料でもらったのですし 新入生も無料でもらうのですから 2枚目は購入もやむなしと思いますが? 紛失するっていい加減すぎ サイズアウトって Tシャツならそこそこ余裕があるでしょう 買うのが嫌なら卒業しに借りれば済む話

無題

🐧
元気
少なくとも今年の一年生には、三年間使用する旨は伝えるべきですよね。 2、3年生にもね。 なくした2、3年は実費で購入せよって事ですよね。 う~ん・・・・仕方ないのかも。 でも三年間で6回しか使用しないTシャツをPTA会費で購入ですか・・・・ お金が潤沢にあるPTAなのですか?

Tシャツ自体には違和感はない

041
yellow5
公立中に通っていた息子。 体育祭は「赤・白・紫・青・黄」の五色で対抗戦のため配属された色のTシャツを自費購入で着用 (一年で決まると3年まで同じ色) 私立中の娘。 同じく体育祭でクラスTシャツ着用、学年が変わる度に購入。 6年在籍したので結局6枚のクラスT。 団体意識を高めるため同じTシャツ着用はよくあること。 最初の1枚をただで配ってくれるなら有難いなと思いました。 それで3年着られるなら。 作ったTシャツは、それだけしか着ないということはないです。 修学旅行に持って行った子、用なしになったら家での普段用、パジャマ用などくたびれるまで着古します。 あれば着ますし利用します。 しかしPTA発信というのはどうかなとも思います。 と同時に自費で購入より親切かなとも思います。 公立だと自費にすると苦しい世帯もあるかと思うので救済措置でもありそう。 連合陸上に関しては他校はどうしているか調べてもいいと思います。 同市内の他中学のことも調べて見られてデータを取って会長さんに意見を言うなり次年度役員に引きつがれたら?

温度差はあると思う

🎶
りんご
>>体育祭でも生徒全員で着て、団結力も芽生えたのではないかと思います。 それは、Tシャツを配った側の勝手な感想だと思います。 「別に着たくないけど仕方なく」「本当はこういう制服みたいなの嫌」という人だって少なからずいたはずです。 団結力なんて着るものに関係なく生まれるところには生まれると思います。 運営する人間の上から目線というか、傲慢さを感じました。 そもそも〇周年記念の物だったんだからそれをいつまでも着ないといけないとは普通は考えていなかったでしょう。 今更もう一度購入を強制するのもおかしいし、「〇周年」は過ぎているのに今年も来年も切るのはおかしい。 もう一度新しいものを作って無償配布してはどうですか? ちゃんと「今後数年着ます」と予め告知して。 それにしたって、一部の人間がデザインしたものを着用することを強要することになるのでやはりおかしいと思いますが。 それにそのためだけにTシャツを保管し準備しなければならない煩わしさもありますしね。 でもトピ主はそういう全体主義がお好きなんですね。PTAは任意団体でしかないのにね。 うちの学校じゃなくてよかった。

もう一度細かく決めたほうがいい。

🙂
へとへと
まだ、雑な決め方ですよね。 具体的に金額面でも。 例えば一枚1200円だとします。 PTA費は2500円だとします。 これから毎年、来年も、Tシャツを買うのでしょうか? だとしたら、実質PTA費は1300円になります。 約半額で今までの予算と同じやりくりをしなくてはならないわけです。 去年は予備費かプールしてあったお金で買ったんだと思います。 そのプールしてあったお金は代々の生徒が払ってきた会費です。 今の在校生だけに還元していいんでしょうか? Tシャツをなくしてしまった、もう一度買う、という子は実際何人なんでしょうか? 5人とか?100人とか? 5人くらいなら余ってるのあげる、とか特例で考えてもいいし、貸し出してもいいし、 何とかなりそう。でも100人とかなら大問題です。クレームも出るでしょう。 そのうち、対応できなくて、「持ってない人は似たようなTシャツで構わないので自分で用意する」とかに変わるかもしれません。体育祭に一人だけ違うTシャツはいやだけど、 100人くらい違うTシャツ来てるならまあいいかって納得できます。 とにかく、何枚何人が再購入なのか、今年だけなのか、 会計さんとももっと金銭面、予算面から計算していかないとそもそも破綻しかねません。 会長が話にならないなら、会計さんと副会長以下で計算、シミュレーションして、 「これこれこうだから、無理です」って説得したらどうですか?

ご意見・アドバイスありがとうございました。

🙂
マリネ(トピ主) トピ主
先日PTA総会、実行委員会と終えました。 因みに公立中学校です。 あれから、役員内(会長以外)と話し合い、 副校長先生にも相談しましたが、結果状況は悪化。 (副校長は今の学校に10年以上勤続しているので会長との付き合いも長いので 結果、副校長に話した事が会長に筒抜け、、、でした) Tシャツは紛失サイズアウトした人は購入してもらう事に。 しかしそれ以上にワンマンぶりが悪化。 PTA会費から毎年10-20万円で、学校からの要望のものを購入しているようですが 今年も○○を買って欲しいとの学校から要望がありました。 (それに対して役員は反対はしていないのに)見積もりも進捗も共有せず、 実行委員会でその商品を購入する事に対して承認を得てしまいました。 議題にあげる事さえ知らされおらず、言葉巧みに時間がなく見積もりが間に合わず 金額も分からないと他の委員に説明し承認を得ました。 勝手に物を買わないように会計のルールも新たに作りましたが 会長はこのルールを無視し、上記の買い物や他にも3件ほどの立替をしています。 PTA会費を預かっている以上、役員には責任があると思います。 でも、こういう人の相手をする事に、4月以降からほとほと疲れました。 副校長に相談もしたけれど何も変わらない。 PTA活動はボランティアなのに、ここまでイライラし、 その上、言葉は悪いけれど子供が人質に取られているし、 これ以上どのように立ち向かえばいいのか、その気力、子供を犠牲にする価値はないなど 色んな気持ちが交差しています。 出来れば、全員で楽しく子供のために活動したい。 皆で情報を共有し学校行事にも協力体制を取っていきたい。 理想論なんでしょうか、、、。 先が見えないこの先の活動に、気持ちが落ち込むばかりです。 良いご報告が出来ずに申し訳ありません。 ありがとうございました。

やりたい放題だね

041
たろすけ
Tシャツの件は、紛失した人は購入。けど、それを着る場面ですよ。着る場面がなければ買う必要もない。量があれば単価が抑えられるものも、数枚なら最初の価格ではなくなるのでは? 私は公立小学校のPTA会長4期目ですが、会長が決めて決済する物品購入なんてありませんよ。PTA活動に必要な消耗品(用紙やインク、輪ゴムやガムテ)は会計さんが補充していますが、新たに金額の張るものを購入しようと思えば、役員会にはかけます。勝手に立て替えなんてしません。 周年は、別口座で周年用の積み立てをしており、PTAとは別に「周年実行委員会」が立ちあげられ、会計も本部とは別の人が行います。実行委員長≠会長です。だから、○周年に仮にTシャツを作っても、次の年は作れません。会計報告は次の年の総会で報告されます。 学校への備品も、予算計上していますが、あくまでも寄贈です。学校教育現場に必要なものであれば行政に予算要望が第一です。 仮に必要なものを買う場合でも、提案をする人と実行する人は別。それぐらいしないと勝手な支出は止められませんよ。 ちなみに、PTAではなく、学童で保護者会の会長が会計から会計業務を取り上げて好き勝手し、使い込み、警察沙汰になったことがあります。 本部内でもそうですが、各委員会も「今までと違う使いかたをする場合、今までと違うものを買う場合は本部に相談を」としています。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧