本文へ

離婚かこのままか覚悟を決められません

レス6
(トピ主 2
041
ほー
恋愛
結婚13年、出会ってから20年、子なし仕事あり海外在住36歳です。

夫から好きな人ができたという理由で離婚を2回宣告された過去があり、その時はお願いして離婚を留まって現在に至ります。それ以降の夫の気持は私に向いているようです。好きだと言ってくれてます。

昨年子作りに励んでいましたが、2回の早期流産を経験。結構落ち込んでいた頃、酔った勢いで仕事場の人とキスしてしまい、それをきっかけに好きになってしまいました。相手は離婚して一年、子一人を元妻と交互に育てているようです。それから2回程そういう接触(最後まで行ってません)を持ってしまっています。やっぱり友達のままでと言われましたが、オフィスでは険悪になる事もなくいい感じに過ごしています。

相手とどうこうなりたい気持をなかなか終わらせられず、夫との距離をとるようになりました。好きな人への気持と、一人で過ごす時間を増やすようになってから、夫の嫌なところばかり目がつき、とても器が小さく見えて仕方ありません。子供ができない可能性もあるので、これから二人きりで後の人生を送る事に疑問を持ち始めています。今の気持のままで子供ができたら、きっと当惑するでしょうし子供にも申し訳ない気持になります。

夫には私に好きな人がいる事と酔った上での出来事は言ってませんが、それ以外の事は伝えて別居や離婚の事も含めて何度か話し合っています。夫は子供はなくてもいいし、これから先も一緒に生きていきたいと言ってくれてます。僕も辛いけど今は私の気持が前の状態に戻るまで待つしか無いと言ってます。

このままでは夫にも辛い思いを続けさせてしまうし、だからと言って離婚する覚悟を決められないまま日々が過ぎてます。後で後悔しない選択、どんな選択であっても後悔しなければいいのですがどちらにも覚悟を決められないでいます。

苦言、応援、なんでも聞かせて下さい。お願い致します。

ランキング

レス

夫婦

041
あなたは旦那さんと結婚して夫婦になったんですよね。 旦那さんは他に好きな人が出来て、今のあなたと同じような気持ちに過去に2回もなったけど、あなたのお願いを聞いて、分かれずに結婚を維持してくれたのですよね? でしたら、あなたも2回は離婚を踏みとどまって、これから気持ちをどういうふうに動くかを静観しつつ、結婚を維持したらどうですか? 過去に旦那さんに好きな人が出来た気持ち、 あなたには、やっと気持ちがわかったんでしょう? そしたら、そういう気持ちの変化は不可抗力で、旦那さんにだけ非があったわけじゃない。 そういう風に学んだのではないですか? 旦那さんだって、あなたに不満があり、過去に離婚したいといったときは、 今のあなたと同じように、あなたの至らないところが我慢できなくなった時期もあったのでしょう。 人の気持ちなんて、ころころ変わります。 もちろん、離婚したければ離婚すればいいと思いますけど、 迷っている。思い切れないなら、離婚をしないで、結婚したままで出来る努力をはじめてみてはどうでしょうか?

閉塞感

🙂
ぐーたん
ひしひしと感じます。 子供もできない、二度も別れを選択されている、倦怠感あり・・。 久しぶりの恋はそれは輝いているでしょうね。 旦那さんも好き、今の相手も好きならわかりますが、 旦那さんから心は離れている、生活に問題はなさそう。 何を悩んでいるのでしょうか? 後悔ってどんな事で後悔しそうなんですか? 漠然と後悔しそう・・と迷っているなら、離婚しない方がいいと思います。 20年の重みってありますよね。 そのまま恋に走れるなら、もうすでに走っているでしょう。 ちょっと環境を変えてみたらどうですか?別居してみるとか。

甘くないか?

041
その新しく好きになった人って人生をかけるほどの相手なの? 子持ちだしメンドくさいぜ? 相手にその気もないし、ダメダメじゃん。 夫いい奴に思えるけどね。 冷静に客観的に考えようぜ。

わがままな夫婦

💢
政宗
これまで2度旦那さんが他の女性を好きになって離婚ざたになり、そのときは貴女が お願いして離婚しなかった。今度は貴女に好きな男が出来て離婚を考えている。 旦那さんは貴女と別れる気はない・・・・・まぁどっちもどっちですね。 幸いお子様がおられないので、あなた方夫婦次第です。 出会って20年、結婚して13年の旦那さんをとるか、酔った勢いでキスしたらその男を 好きになった、で今は新鮮な後者の男に気持ちが行ってる・・・というところかな。 お互いよぉ~く話し合って決めて下さい。 あなた方二人とも我がままみたいですので、第3者としてどちらかを応援したり、 真剣にアドバイスする気にはなれません。

トピ主です レス頂いて本当にありがとうございます

041
ほー トピ主
あさん そうですね、今あの時の夫の気持がわかるような気がします。あの時は、離婚を踏みとどまるようにお願いしましたが、好きな人のところへ行って結局ふられて帰ってきて、やっぱり私しかいないと元のさやにおさまりました。好きな人との事を話されて(何もないと言ってましたが)、正直に打ち明けてくれたのでしょうが、知らなくても良い事まで知ってしまった感が残って傷つきました。それもあって、むやみに傷つけては悪いと思い、私が今、他の人に気持がある事は伝えてません。結婚したままで出来る努力、考えてみます。ありがとうございました。 ぐーたんさん はずかしながら、久しぶりの恋、自分をコントロールできない程です。もともと恋愛体質ではないし、簡単に人を好きになったりしないたちなので、余計です。悩んでいる事というと...仕事はありますし、一人で普通に生きていける程の収入はあります。日本に帰る事は今のところ考えてませんので、海外でもしかしたらこれからの人生最後まで一人で生きていくこと、でしょうか、不安なのは。別居の事は、自分の中で結構色濃くなってきています。ありがとうございました。

トピ主です 2 レス頂いて本当にありがとうございます

041
ほー トピ主
愁さん 人生かけるほどの相手かどうか。どうでしょうね、私にもまだわかりません。ひとつ言えるのは、その人を好きになってから、長年悩み続けてきた自分の嫌な部分をほとんど克服できた状態に、私自身変わる事ができました。そこに大きな価値を置いている私がいます。彼が言った’友達のままで’は、体裁を考えた上での言葉と思い込んでいる私、まだのぼせたままなのかもしれません。冷静に客観的に。私はよくこの言葉をアドバイスを求められたら使います。自分の事となったら、なかなかなれないものですね。ありがとうございました。 政宗さん レスして頂いて恐縮です。我が儘だと思います。我が儘な事たくさんやってきました。それで良い思いも悪い思いもたくさんしてきてます。人間って基本は我が儘だと思ってます、それを言動に出すか出さないかであって。我が儘言うのも覚悟が要ります。私はどちらかというと、言動に出さずもやもやと中に貯めて文句言い続けるより、覚悟を決めて我が儘言動をして良いも悪いも後で自分で出来る限り責任取る方です。我が儘な言い分ですが。でしゃばりました。よく話し合っていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧