本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が出来なくて離婚をにおわされてました

子供が出来なくて離婚をにおわされてました

レス113
(トピ主 1
041
こっこ
恋愛
現在39歳、結婚13年目の会社員女性です。昨晩、子供がいないのを理由に夫から離婚をにおわされました。夫は今年49歳になります。

結婚当初子供を作ろうと頑張ったのですが、2年経っても授からず不妊治療の専門病院2件で検査をしましたがお互いに問題はありませんでした。不妊治療もしましたが段々通院が辛くなり、精神的にも参ってしまったので治療を休止し、現在に至っています。

不妊治療休止を決めるきっかけになったのが、旦那の「子供がいなくても、私がそれで幸せなら僕は幸せだから良いんだよ」の一言でした。子供が出来ないので私から離婚を何回か申し出ましたが、この言葉で二人で生きていく人生を決断しました。

その後気持ちを切り替え社会復帰し、今は仕事も順調になりました。お互いに共通の趣味である旅行を楽しむなどして過ごしてきました。

ですが、昨晩旦那が酔って「このまま子供がいないのは焦る。よそに側室を設けて子供を作ろうかな」と言い出したのです。また「子供がやっぱり僕は欲しいから、離婚して子供を産める人と再婚しようかな」とも言われました。

ショックでした。

旦那の「子供がいなくても、私が幸せなら僕も幸せ。一緒に生きていこう」という言葉を信じていたのに、涙が止まりません。

旦那はもう一度子作りを頑張りたいようなのですが、こんな事を言われてそんな気持ちにはなれませんし、もう信じる事が出来なくなりました。

幸い正社員で仕事をしているので、離婚をしても一人で生きていく事は出来ます。

どうしたら良いのか分からなくなりました。どうか助言を私に下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

男なんて

😠
チャーハン
お互いに不妊原因わからないということは、お互いに原因あるということで。 なんで旦那さんはあなただけに原因があるような発言したのか… それが旦那さんの本音なんでしょうね。 この先、何年たってもお互いに傷つけあうだけでは? 私なら別れます。 旦那さんと再婚して子供産んでくれる物好きな人がいるかもしれないし。その人に育児&介護まかせたら?

旦那は

はなこ
既に不倫をしているんじゃないでしょうか。 離婚を決断する前に調査した方がいいと思います。 そしてもしかしたら不倫相手が妊娠したのかも・・・。

腹立つ!

💢
若はげラブ
貴女の旦那さんにです。 生物学的には、旦那さんはまだまだ生殖可能な年齢かもしれませんが、49才で子供作ったとして、どうやって育てていくつもりなのでしょう? 仮によその女性と、すぐに子供を作ったとして、その子が成人する頃、自分は70才ですよ? それに「離婚して子供産める人と再婚しようかな」って、原因を一方的に貴女に押し付けてるんですよね?自分が男性不妊かもしれないのに。 そんな男、こっちから離婚してやれって言いたいです。 39才だったらまだ次の相手見つかりますよ。 こっこさんは、もっと怒るべきだと思います。

一人で生きてみては

041
おばさん
ずっと一人でやっているオバサン(50才)です。 経済力があるのなら、一人で生きてみてはいかがでしょう。子供がいないと話題も少なくなるのは想像できます。この先も同級生には孫ができ・・・ということが続きます。 ダンナ様はこれから子供をということですが、仮に生まれても50才を過ぎるわけで、世間的には立派なオジーチャン世代で、生まれた子供も苦労しそうです。 別れたら、案外違う人生が開けるかも知れませんよ。

49歳で父親かぁ?

041
reireimama
御主人、高給取りで定年のない職業ですか? そうではないのでしたら、現実的に49歳で子供を作るのは難しい事と 思います。 だって子供が成人する時には70代ですよ? 自分の老後の心配をするような時期に何を寝ぼけた事を?って感じです。 「そんなに子供が欲しいのなら、離婚も選択肢に入れて考え直しましょう」と トピ主さんの方から提案しては? でも子供を産み育てるには、体力とお金が必要であることはキチンと教えて あげて下さい。

ひどいですね

🐤
にこ
信頼していた方からの心無い言葉、ショックですよね。 トピ主様を慰めたいのですが、良い言葉が浮かばず… ともかく今まで一緒に過ごしてきた年月に免じて、ご主人が酔っ払っていない時に真意を確かめられては? ともかく、そう言うという事は、今現在浮気しているわけじゃなさそうですが… 早くトピ主様が安心して過ごせるようになりますように…

酔って

041
ふわり
「酔って」というところが、ポイントではないですか。 きちんとしらふの時に二人で話し合ったほうがいいですよ、本心で。昔のご主人の言葉はあくまで昔で、人間、時と共に考えは変わりますから。悲しいですけれどね。 二人の意見がまた、落ち着く所に落ち着きますように。 私の考えでは、離婚したらご主人こそ49歳で、伴侶や子をもつのは難しいと思うのですが…会社員ではなくてお金持ちで、しかもモテモテなんですかね。

酔ってのことだけど

すたあ
ご主人、本心はすごくこどもが欲しかったんでしょうね。主さんはどうしても欲しかったかどうかは本文からは今一つわかりませんでした。 ただ、こどもを持つ希望というのは欲しい場合、中々諦めがつかないと思います。ご主人は主さんを傷つけないように、「二人だけの人生もあり」と言ったのでしょう。そこに、ご主人の主さんへの愛や思いやりの気持ちはあったはず。酔って本音がでてしまったのは仕方ないのでは。ご主人だってもう五十代にさしかかり、人生も仕上げの時期にきてます。あなたも苦しんだでしょうが、ご主人もやるせない気持ちを抱えて苦しかったでしょう。 言われたことは冗談では受け流せないこと。でも、ご主人への愛や信頼を無くしたと判断するにはまだ早いのでは? とにかく、ご主人と話し合いをしてみては。

トピを読んだ限りでは

041
もも
すでにあなたの気持ちは離れてしまっているように思いました。そして女性の離婚のストッパーになりがちな経済事情もクリア。おなじく子供も無し。 もう、心の方はすでに決まっているのでは? もう一度子作りにチャレンジしないか?というお誘いならともかく愛人だの再婚だのという発想、あるいは脅しによって妻の気持ちをどうこうしようという根性がアウトです。トピ主さんもそう思ってるのでは? 都合良く言い訳できる酔ったふりで試してるのかも。別のトピでも病気の彼女への暴言を寝ぼけたふりで意識的にしていた男の話がありましたね。

そりゃ

041
れんこ
人ですもの、年月経てば気持ちも変わりますよ。 人生を考えたらやはり子供が欲しくなったのでしょ。 若い時と中年では生活も違いますし、経験から思考も変わりますよ。 あなたも旦那の幸せを考えたことあります? 旦那は今は子供がいる幸せを人生に望む時期にきたのです。協力できませんか? 協力できないなら離婚するしかないでしょ

あなたが悪いんじゃなくて

🐶
りんご
思うに、ご主人に想う人が出来たのでは? じゃないと、そんなセリフは出て来ないかと…。 おそらく、お相手は若い方なんでしょう。 だから、諦めていた子供への未練というか、 希望が出てきたのかなと思いました。 違っていたらすみません。

そんな旦那捨てちまえー

😠
うわ
子供いらないって言ったのに、側室でも作ろうかなとか離婚して再婚て…  旦那さんは離婚したいんですね。ひどいと思います。 人の気持ちは変わるものですから仕方ないかもしれませんが、あなたと一緒にいるより家族が欲しくなったんですね。 まだ旦那さんを好きなら気の毒ですが、そんな旦那は捨てましょう。 ワタシなら精神的苦痛で慰謝料をぶんどって、再スタートします。

酔った勢いとはいえ

🐧
ゆう
ご主人の言葉はひどすぎるし 子供ができない原因を全て主さんのせいにしてますよね! これってDVだし許せない(怒) ご主人の方が年齢から言って妊娠させにくい年齢ですよ! それを棚にあげて許せない! ご主人にどういうつもりなのか徹底的に話し合ってみてはどうですか? 言われてしまったこと 傷つけられた事は事実で 例えどんなにご主人が謝罪してもなかった事にはなりませんよね。 離婚するもしないも 主さんのご主人に対しての気持ち次第です。 じっくりシッカリ話し合い ご主人の対応を見て決めたらと思います。 話し合った直後に決断を出さずに「考えさせて」と言ってシッカリご自分と向き合って下さい。

無題

041
ひさえ
酔っての発言は理性のない本性だから、それはそれで受け止めて。ただし、人は本音と建前の建前で生きてますし、それまで建前に納得し暮らしてきたのだから、あなたも建前で暮らしたらいかがですか?だって、本音は不妊治療が苦痛なわけだし。現実問題として、夫に子を産める女性もいないわけだし、今後にその可能性だって高くはないでしょう。 大体、子を授からないから離婚って、結婚への冒涜ね。

手紙を書きます。

041
まどか
「あなたが相手じゃ妊娠しないようなので、別の男性と子供を作ることにします」 とだけ書きます。 そして二枚目に 「そう言われてどう思いましたか?」 と書きます。 そして相手の出方を待ちます。

最低

🐱
sally
子供ができないのは主さんだけのせいですか?違いますよね。 お子さんが欲しい気持ちは解りますが、それを妻だけのせいにし 離婚をにおわすとは最低な男性です。 ご主人は49歳とのこと。失礼ですが側室(妾のことですね?)を囲ったり新たに若い女性と結婚できるほど甲斐性がお有りなのでしょうか? さもなければとんだお笑いぐさですね。 主さんも一度居直ってみたらどうですか?案外あわてて謝ってくるかもしれませんよ。

トピ主次第

041
rika
お察しします。 感情的なことは置いておいて、私の経験と知人、相談所経営のの知り合いの話からレスしたいと思います。 旦那さんですが、50を過ぎた(尚且つサラリーマン)の男性が子供を欲しがったところで相手なんてまず見つかりません。 余程男性として魅力があるか、経済力が突出しているかでもなければ、加齢臭漂う定年間近のバツイチの男なんて30代半ば以前の女性なんて見向きもしません。 結婚相談所は意外とプライベートなことまで把握するようですから、長年連れ添った奥さんとの離婚理由も聞くでしょうし、旦那さんが正直に申告し、先方にも伝わったならもう絶望的だとも思います。 女性もこれから知り合って、お付き合いをして結婚して、子供を授かって産んでまで、どの位時間が要るか考えるし、その時に相手の男性がいくつで、子供が成人するときいくつか考えますから。 知り合いが50代半ばで婚活していましたが、申し込んでは断られ、申し込まれるのは40代、数年に一回30代から申し込まれて会いに行くもとても不美人だったり、実家も含めて生活困窮者だったり、相談所にも長いこと籍を置いているそうです。

何言ってんだか・・・

041
kiko
だんな様は自分の年齢を判っていらっしゃる? 49歳の・・早い人なら孫がいる年齢ですよ そんな人と結婚して子供を作ってくれる若い女性なんかいません 大金持ちの資産家なら別ですが・・・ むしろ、トピ主様が別の人と再婚して子供をもうける方が 有り得ます。

可哀想に…

😢
なみだくん
「種が違えば子供も出来るかもね」と言ってみるのは? …出来ないですよね。 あなたは旦那さんのことが大好きなようですものね… 49歳の精子に問題があるように思えるのは私だけでしょうか。 そんな酷いことを言う旦那さんと離婚することは考えていないのですか? この先、何十年も同じことを言われ続けるのは、あまりにも可哀想です。 「側室を作る」「再婚する」なんて言われる前に離婚しちゃえ。

どちらも本心では?

041
ren
旦那さんの 「子供がいなくても、私が幸せなら僕も幸せ。一緒に生きていこう」 も本心、 というかその時に出された答え。 かといって子供が欲しいのも本心。 ずっと思っていた事が酔った勢いで口から出たのでしょうね。 だからといって以前の言葉が嘘だったとは思えません。 だって、100%割り切れる問題ではないでしょうから。 自分ならそうです。 トピ主様の為にそうは言っても、 出来れば・・・・・という絶対気持ちは消えないと思います。 トピ主さんはどうされたいのでしょうか? 本当にお子様は諦められているのでしょうか? 御主人さまの発言で、もう信じる事が・・・・・ 等と言わず、もう一度じっくり話されて結論を出して頂きたいです。

何言ってんだか

フィヨルド
御主人のお仕事は何ですか? 60過ぎてもかなり安定した収入が見込める、もしくはすでに不動産を取得済の上1億近い貯金がありますか? トピ主さんと離婚するのなら、結婚後の資産は夫婦で分けなければいけませんので、かなりの資産がないと、今49歳の御主人がこれから子供を作って育てるのは厳しいですよ。 おまけに、子供が欲しいのですから20歳くらい年下の女性と再婚する気なんでしょう? さて、冷静に考えてトピ主さんからみて御主人は再婚可能でしょうか。 再婚可能であるならば、慰藉料やこれまでの資産をもらって離婚するのもいいでしょう。 どう考えても無理だろ!と思うならせせら笑っていればいいだけです。 もちろん、人間性に愛想をつかし、離婚するのも結構です。 将来そんな夫の下の世話をするのもいやかもしれませんし(10歳も年上ならその可能性大ですよね)。

49で!?

041
え~
旦那さんが39ならまだしも、49で何言い出したんですかね。 本当に子供が欲しいならもっと早く決断すべきなのに、今更子供が産める年齢の女性と結婚できるとでも思ってるんでしょうか。 私がトピ主さんなら 「じゃあ、私も同年代の男性を探してみようかしら」 くらい言ってやります! なんてったって、トピ主さんには経済力という強い味方がいますから。 旦那さんをギャフンと言わせてやってもいいと思います。 トピ主さんだって出産のチャンスを捨てて、年上の旦那さんとの共働きを続けてきたんです。 旦那さんに、自分にだけ選択権があると思うなと言ってやりたい。

ヒドいですね…

041
そんなこと言うなんて、浮気相手でもいるんでしょうか? 疑心暗鬼な私はそう思ってしまう あの言葉忘れたの?とか聞いてみましたか? 真意を問いただしてみませんか? しかしご主人は49歳か… やっぱり人間、最終的には子孫を残したくなるんでしょうかね(笑)

酔ってたとはいえ

041
みなちゃん
ひどすぎる言葉ですね! 外に作られたくなかったら俺の子を作る努力しろ って事でしょう。 離婚の文字も浮かんでいるようなので、今現在夫に女性がいないか調査して 証拠をとるなりして離婚しましょう。 女性がいなくたって離婚持ち出してきたのは旦那のほうですから。 慰謝料もらってスッキリしてください。 主さんだって離婚して2-3年で再婚すれば他の男性との子を授かるかもしれませんよ。 夫にはもう無理でしょうけど。

ご主人勘違いをされてますね!

041
パン袋
ご主人に聞きたいですね!失礼ですが、もう50歳。 仮にお子さんが出来て、成人したら70歳。育てる体力ありますか?体力が必要ですよ!お子さん大学に行きたいと言い出したら、収入はありますか? 下手したら、介護ですよね? 若いお子さんに介護の辛さを味合わせるんですか? 男性も年齢を重ねたら、お子さんが出来る率は低くなるんですよ!母体が若ければよいではないんです。 若いお嬢さんでも、生理がないなどよく聞く話しです。 私は聞いてみたいです!

酔っ払いの言うことを真に受けてはダメ

うい
酔った時に出た言葉が本心かというと、そうでもないらしいですよ。 ちゃんとご主人と話し合いましょう。ね? 元気だして。 それにしても49歳だと、子供が10歳の頃に定年でしょう? 資産家なんでしょうか。。

それ、マジで言ってますか・・・?(怖ッ

💔
自分の年齢を考えよ
現在49歳のなら父親になるころ50歳、子供がハタチで70歳ですよ?! わかっていますか?!! 子供は産んでから本格的に子育てが始まります。 ご主人は50代で、20代の若いパパに混じって幼稚園の運動会に出る覚悟があるのでしょうか? 将来幼稚園や小学校でわが子が友人から「○ちゃんのところは今日おじいちゃんがきたの?」と言われる姿や、 「○ちゃんのパパってどうしておじいちゃなの?」と言われるとかね。 そういう覚悟はちゃんとあるんですか? それに、子供が高校生の頃に親の介護の心配なんて…かわいそうすぎます。 豊かな経済力があるならまた別ですが、 普通の共働きのご家庭で父親がその年齢なら、 子育てはいろいろな面で難しいのではないでしょうか。 ただ、なぜ状況も考えずそんな発言が出たのでしょう? もしかして好きな人でもできたって事ではないですかね? 既に若い愛人がいるって事はないですか?大丈夫?

別れたら?

😉
メタガール
旦那さんがあなたを気遣って言った言葉をそのまんま信じちゃったんですね。 旦那さん本当は子供が欲しいのに、トピ主さんのために10年以上もずーっと我慢してたんですよ。 それがお酒が入った事で気が緩み、ちょろっと漏れ出してしまったんです。 パートナーの心に空いた穴を今までずっと放置しておいて、 自分一人が被害者のように悲しい悲しいって…。 例え子供ができなくても、そういう旦那さんの心情を理解し、 思いやってあげていればそんな事言われなかったでしょう。 トピ主さんがそんなんじゃ2人で心安らげる老後なんて無理でしょうから、 旦那さんと別れて旦那さんのために新たな道を作ってあげたらどうでしょう。

以前離婚を覚悟したなら

041
くろとら
期限を決めて、子作りに再チャレンジしてからでも 離婚するのは遅くないですよ。 厳しい意見だと思いますが、子孫を残したいと言う願望は 本能的なものなので、彼を責められないと思います。 現実に愛人と子供を作ったり、略奪婚をされるケースは 後を絶ちません。切ないですけど、人も生き物なんですね。 どんなに大変でも、最後のチャンスでは? これで子宝に恵まれれば、全てがチャラになると思います。 彼の暴言さえも。

お気持ち わかります

🐧
マメ
さぞかし ツラかったと思います。 いくらご主人が酔ってるとはいえ、言ってはいけない事ですよね。 でも、本心?がわかり良かったのですかね。かなり時間はかかりましたが… トピ主さんが、まだご主人との生活を続けてもよいと思うなら、まずは話し合いを。 私の友人で41歳で不妊治療から自然妊娠をした人がいます。まだ夢をあきらめないで下さい。 そして ご主人の発言が誤りでありますように。よく話し合って下さい。まだ間に合いますよ。自信を持って下さい。 トピ主さんにとって より良い結果が出ますように。 同じ世代なので 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧