本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫の調査をされた方、教えてください。

不倫の調査をされた方、教えてください。

レス27
(トピ主 5
😢
不倫されている妻
恋愛
切羽詰っています。教えて下さい。 かなりまいっておりますので、離婚すれば?のようなレスはご遠慮下さい。 結婚10年目、正社員で働いています。子供は小学生と年長です。 夫が不倫しております。携帯から発覚したのですが、夫は未だに認めていません。ただの会社の後輩だと・・・ この一年、なんとか修復できるよう努力しましたが、私の努力で何とかなるものではなく結局別居することになりました。その不倫相手とはなんとなくですが切れたのかな~と思っていたら、まだ続いているようです。 前に疑った時も調査しようか悩みましたが、私は修復を希望しているので調査はやめました。でも、もうここまできたら調査して慰謝料請求しようという気になったので、調査した経験のある方教えて下さい。 1どうやって調査会社を選びましたか? 2どのぐらいの期間、調査しましたか? 3費用はいくらかかりましたか? 4これだけはしておくこと・・というようなアドバイスはありますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

話し合いを

041
不倫された妻
1 ネットと電話帳で数社検索後、面談で見積もり 2 1ヶ月 3 150万ほど+弁護士費用 4 調査が夫にばれないように   中間報告に動揺しない   離婚するか否かと調査結果は別に考える   示談成立≠交際禁止という覚悟 すでに別居しているのなら 今から調査しても無駄かもしれません。 同居していた時点で既に不倫関係にあったことと 別居理由が不倫ではないことを 証明するのは難しいから。 子供が小さいのに 単身赴任や長期介護等以外の理由で 両親が離れて暮らしているのは 切ないこと。 夫婦関係円満調停はしましたか? 夫の親は何と言ってますか? 離婚が前提ではない場合 弁護士を入れても 「女性からだけ」慰謝料をもらうのは容易ではないですよ。

分かります

041
tosama
心中お察しします。 まず、 ・きちんと事務所を構えている民間調査所であることと事務所で説明してくれ  る。 ・ある程度の歴史があること。 ・民間調査所の組合に加盟していること。 ・別の角度から弁護士や行政書士などに民間調査所を紹介してもらうのも手。 ・事前の説明は無料で丁寧なところ。 ・きちんと料金の説明をしてくれるところ。 ・アンテナを張り確実に密会するであろう日を3日~4日。 ・現場から依頼人に直接電話があり判断を仰ぐ場合があります。(バイクの 使用とかタクシーでの尾行など料金が新たに発生する場合など)  親切な民間調査所です。 ・料金はだいたい組合で決まっています。 ・50万円くらいかかりました。 離婚するしないにかかわらず、証拠はお守りになります 以上です

頑張って

041
ずん
私も同じような経験をしたものです。 夫は相手の女性のことを一切話さず身元が全くわかりませんでしたので、探偵を使って調べました。探偵や信用調査所を探すのは大変ですよね。昔なら、電話帳で探しまくるしかなかったでしょうが、今はネットがあります。ネットで探してみてはいかがでしょうか?大手は高いですよ。 私は最初、大手に行きましたがあまりにも高くてダメ。その後、小さい事務所で数人でやってるところに行き、5日で45万くらいの費用で契約しました。ネットで探して、電話をしたり色々聞いてみるといいと思います。もっと安くていいところもあると思いますし。こちらの話を聞いてくれて、DVD、写真などもサンプルなどで見せてくれること、調査中もこまめに連絡をくれること、など色々条件を考えて自分なりにチェックしてみるといいでしすよ。 何日で証拠がとれるかは、ご主人の行動パターンが読めるかどうかだと思います。別居であれば、行動パターンは読めませんが、愛人と同棲していればすぐに証拠はとれますし、しょっちゅう会う可能性は高いですよね。 証拠を持ち、愛人に慰謝料請求したらいいと思います。自然に別れるなんてほぼないですよ。

調査したことがあります。

🐶
今回は匿名で!
1大手の調査会社数件に見積もりを出し、応対が丁寧で適切であった会社でかつ見積もり内容もそこそこに安価だったところにしました。 21ヶ月間です。 370万円弱です。 4自分でわかる範囲の証拠は集めておいた方がいいと思います。 わたしと違い、トピ主さんには携帯電話という証拠が既にあるのですから、 その携帯電話の内容をコピー(できれば3つくらい作って下さい)しておさえておかれて、 あとは、そのお相手の携帯電話番号もしくはメールアドレスのどちらかが分かれば、実名から住所、生年月日等々の必要事項は全て分かります。 大枚をはたいて浮気の証拠をおさえる必要はないように思います。 相手の携帯電話番号もしくはメールアドレスから、名前等々を調べてもらうのにはそれほど費用はかかりません。4万円前後です。 すぐに弁護士事務所へいき、不貞行為に対する慰謝料請求ができます。 問題は、すでに不貞行為の証拠をお持ちか否か、ですね。 メールに少しでも性交渉と思われる一文があれば、動かぬ証拠となります。 とれる慰謝料の額はしれていますので、なるべくお金をかけない方が賢いです。

離婚はされないんですよね?

普通に考えて
だったら、相手の女性から慰謝料を取るのはほぼ不可能ですから、調査会社を使うのは(慰謝料を請求するのが目的なら)やめたほうがいいと思います。「不倫された妻」さんがおっしゃる通り。 もちろん、トピ主さんがある程度お金に不自由しないならば問題ありませんが。 慰謝料の金額は「離婚するかどうか」「期間や程度」「どちらが積極的か」で決まります。トピ主さんのケースは詳しくはわかりませんが、「離婚しない。トピ主さんの夫が主に誘った」だとすると、仮に調査会社がしっかり証拠を握ってきたとしても慰謝料請求は厳しいです。 それとも、ご主人にも離婚はしないけれど慰謝料請求はされるんでしょうか?

段取り悪い!

🙂
経験者
なんか腹が立っちゃって、言葉悪くてすみません。 悩んでいるのはわかるけど、お子さんがふたりいらっしゃるので、もっと考えて行動してほしいなあと思います。 別居している現在の状況では、不倫の証拠かどの程度有効かわからないと思います。 不貞の成立は、夫婦が破綻している場合、適用されません。 内情はともかく、同居=夫婦関係成立している、別居=夫婦破綻としてみなされる場合が多く、 証拠は別居前にとっておくべきもの。 もし修復希望であれば、別居はまずい選択です。 ちゃんと弁護士さんに相談に行きましたか? 別居など、何か大きな行動を起こす前に、必ず弁護士さんに相談したほうがいいです。 修復希望なら証拠は不要という意見が多いですが、それは妻の気持ちの問題。 証拠をみたらやり直せないという。 でも不倫しているのは現実なので、証拠はとっておいたほうがいいと私は思います。 有責配偶者からの離婚請求は通らないので、明らかに有責であるという証拠が必要だからです。 自分を守る盾はしっかりしておかないと。 メールのやりとりくらいでは、弱いと思う。

皆様ありがとうございます。

😢
不倫されている妻 トピ主
皆様、いろいろは情報ありがとうございます。 主に女性から誘っているようではありましたが、深入りしてからは夫からも誘っているのでしょう。携帯を見て証拠をつかんでいるわけではありませんし。メールはすべて削除しています。過去の文章から想像するに体の関係もあります。普通にメールしていたら出てくるはずのないいやらしい言葉が出てくるので・・・ 初めは気がくるいそうでしたが、最近は離婚するべきかまだまだ努力するべきか、自分の中でも毎日考えが変わります。一緒にいても関係が悪くなる一方なので夫の言うように一度別居する方向になりました。その話がまとまったときは不倫は終わっていると思っていたのですが、どうも続いているようなので、二人が盛り上がるのではないかと心配しています。 子供のために離婚したくはなかったのですが、私が我慢して元気のない毎日を過ごすのを子供に見せ続けるのがはたしてよいのだろうか・・と悩んでおります。

すみません・・書き忘れました。

😢
ご意見いただいた皆様は、その後どのようになったのでしょうか。 人それぞれの考えがあるのでしょうが、参考にさせていただきたいと思いますのでご意見お願いいたします。

排除しました

041
ずん
離婚が前提じゃなくても、相手女性に慰謝料請求するのは可能です。 きちんと話を聞いてくれる弁護士を探しましょう。 別居以前から、不倫があったという証拠はあったほうがいいですね。 これから証拠を探すとなると、家探しして、何かしら証拠となる写真、レシート、メール(削除されていては難しいかもしれませんが)、なんでもいいので探しましょう。それでもなければ、不倫を認めないご主人と今後何かしらの話し合いの折りに、ご主人の口からその手の話がでるかもしれませんので、レコーダーをいつも持ち、ご主人の自白という証拠を手にすることができれば、それも証拠となります。 ちなみに、私は離婚しないことを前提に証拠をとりました。 夫から離婚の申し立てができないようにするためと、相手女性の身元をつかみ、排除するためです。慰謝料請求することも視野に入れて。 結局、自分で直接相手女性に接触し、その後すったもんだはありましたが、排除に至りました。とにかく、何もわからない状態で長くそのままでは悪化するばかりです。自然に戻って来てくれる確率なんて低いと思います。私は行動してよかったと思います。

ずん様、ありがとうございます。

😢
ずん様、ありがとうございます。 もうすぐ別居しますが、証拠はつかんでおりません。 あやしいと思ったときに色々聞いたために、夫はまったく証拠を残しません。 相手の住所・電話番号・名前は分かっていますが、接触する勇気がありません。 離婚の覚悟ができるまでは無理だと思います。 ずん様の場合は、ご主人もずん様とやり直すおつもりだったのですか? うちの場合はかなりのめりこんでいますので、もめたらおそらく不倫相手のほうを選ぶでしょう・・・ 毎日毎日どうしたらよいのか悩んでいます。

心中お察しします

041
かのん
私も夫の不倫で離婚を言われ、今春から別居している40代主婦です。お金がなく探偵は無理。自分で証拠を確保してから、相手女性に電話しましたが(遠方で会いには行けなかった)、相当したたかな女でした。 初めは一切否定し、私が証拠を持っていると話すと少し認め、次回の電話ではまた否認し…。夫にも泣きついたようで、夫から離婚を言われましたが、それすら「夫と女が接触していた証拠」になりました。 会話の録音だけでもかなりの証拠になりますからレコーダーは常時準備して下さい。別居後も電話し、子供の相談をネタにして、御主人と女性との関係をにおわせる発言を誘導する、会話の中で「結婚生活を放棄したわけではなくあなたの申し出で仕方なく別居した」発言を残しておくなど頭も使って下さい。夫は私の悪口を周囲に話していて、離婚理由を「性格の不一致・夫婦関係破綻」としたかったらしく調停でもそう主張して墓穴を掘りました。言動、気をつけて下さいね。 婚姻費用は決定済みですか?まず家裁に出向き婚姻費用の調停申し立て。その際、別居理由等(夫の不倫とモラハラで強制的に別居)を申立書にしっかり書いて(証拠不要)、以後次の手段を考えて。

間に合いますように

041
あずさ
別居後に証拠を得ても、破綻した後の交際だから、有責にはならない という法的解釈を振りかざす不倫者は多いです。 一刻も早く、別居前からの継続的不倫の証拠をとられることを おすすめします。調査会社は紹介が安全です。同じ経験をした人からの紹介がいちばんいいですが、カウンセラーからなども有効です つてがないなら、ネットで見積もりをとる、簡単な調査を依頼して 評価するなどあります。弁護士にも相談に行って、決めておいたほうがいいと思います。弁護士ルートもあるようです。 1)私は何社か頼みました。ディスカウント交渉もしました。 近所の調査会社、ネットでのあい見積もり比較、紹介 です。 紹介が一番高額でした。ですがいい結果を出してもらえました。 2)期間でいえば1年くらいの期間、その間、ピンポイントで 数日×複数回です。不倫の証拠は継続の証明がいりますので。 3)3桁です 4)ぜったいにさとられないこと 行動の傾向を把握しておくこと(数十万単位の節約になります) 自分でできる調査はしておくこと(GPSや設置カメラなど) 汚いものがたくさんでてくるので負けないこと(精神的にかなりキツイ)

私は・・・

041
ずん
とても辛いお気持ちだと思います。 でも、今何もしないでいると、どんどん状況は悪化していきますよ。 私は、離婚するつもりも覚悟もなく、まず調べました。 そして、相手女性がどんなつもりでいるのかによって、対処も変わってくるだろうとの思いと、 いてもたってもいられない気持ちで、相手女性に連絡しました。 主人はものすごく女にのめり込み、結婚したいだのと言っていましたし、 向こうの味方となるだろうともわかっていました。でも、そのまま時間が過ぎることは、 相手の妊娠、お金の流出など、悪いことがさらに起きると思い、 ただ何もしないでいるという選択はありませんでした。 何か作戦を・・・といった感じでしょうか。 私は、直接連絡を取りましたが、本当はいきなり慰謝料請求して驚かせたほうが良かったなと思います。 いきなりそんなものが来たら、誰だって驚きますし、事の重大さに気付くでしょう。 そして、夫はますます怒ったでしょうが、どんなやり方だって、 女性との不倫を邪魔されたら怒ったのだと思います。 それならば、相手の女に打撃が大きいほうがよりいいかと・・・。 それで不倫関係がぎくしゃくする可能性はありますから。

探偵していました。

041
tanntei
私の経験で知りうる事。 お話の内容からはまず浮気されている事は間違いないと思われます。 離婚するかしないか、相手に慰謝料請求するかしないかは別として 早い時期に“証拠取り”することをお勧めします。 別居してからの証拠だと“夫婦破綻”となり、“不倫とは認められない”との ご意見もありますが、ある程度の期間を経ていなければ認められる可能性大だと思います、 ご主人に対する愛情がまだお有りのご様子ですが、浮気をしている時にしか “証拠”は取れません。 過去に、真実を知るのが怖くて調べる事を躊躇し、その後夫の希望で別居。 ある程度の時期を過ぎた頃に、夫から調停され結果は離婚。 直後夫は再婚、相手は以前疑っていた女性・・・といった事例ありました。 “証拠”を取っておけば、今回使わなくとも後々役に立つ時がくるかも知れません。 (浮気する男は繰り返しますから) 相手の女性に対する慰謝料請求は、離婚前提でなくても可能です。 探偵会社の選定基準 大手なら・・、××協会に加盟しているから・・、全く関係ありません。 良い探偵社に巡り会えるのを祈っています

調査しました

041
ゆうき
まだ見てるか分かりませんが、去年しました。怪しいと思った時に携帯みてすぐ発覚、夫にいってもやってないの一点ばり。でも会社の女とラブラブな感じなメールは確かでした。会社帰りを自分で張り二人で手をつないで楽しそうでした。 悩みましたが確実に怪しい日が分かり、調査会社に頼みました。朝早くからで1日限定にしてもらい費用は15万くらいでした。大手の会社です。やはりドンピシャでバッチリ証拠どりしてくれ裁判するなら紹介してくれるみたいだし色々相談にのってくれました。 子供二人でとても悩みましたが覚悟しました。まず証拠を主人に見せました。かなり動揺していて、次に相手に慰謝料請求する事伝えました。 続きます

お礼が遅くなり申し訳ありません・・・

041
151 トピ主
皆様、お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさんありがとうございます。 何度か別居はやめれないか頼みましたがダメで、もう私には余力がありません。もうどうでもいいか~~となってしまっています。探偵で調べてやる!!と思ったときにやっておくべきでした。ほんと後悔です。来週からもう別居と決まってしまったので夫婦破綻となるのでしょうね。それでもtanteiさんのおっしゃるように調べておくべきでしょうか。前なら携帯チェックで会う日などをだいだい絞れていましたが、別居となると全くわからないわけですし・・・

別居

041
かのん
イコール破綻ではありませんよ。 家裁で婚姻費用の調停を申し立てましょう。数千円で済みます。 相手から別居を無理やり承諾させられたと、急いでいると訴えましょう。対処してくれます。学費や不意の出費も一緒に請求し、調停内容に盛り込んでもらいましょう。相手が払えないと言えないように双方の所得証明を取っておきましょう。 負けてはいけません。 おそらくは数回で婚姻費用は決まりますし法定強制力も働きます。 勝手に別居は「破綻」ではなく「悪意の遺棄」。 婚姻費用が決まって振り込みされれば「助け合って生活している」のだから、夫婦関係破綻とは言えないそうです。 お子さんが成人するまでは御主人が破綻だと離婚を申し立ててもつっぱねられます。その間、愛人とは入籍できず、万一の際の社会保障も妻子のものです。年金分割期間も伸びます。 法的にあなたの不利になる事はほとんどないでしょう。 御心配なら、間をおかずしょっちゅう御主人にメールや電話でお子さんの報告や相談をしましょう。関わりは断たないことです。もちろん、毎回レコーダーに録音しましょう。 別居直後の証拠なら無効にはならないようですし。 ちゃんと食べて下さいね

お気持ちお察しします。

😭
あみあみ
私も同じような状況ですので、お気持ちお察しします。 なかなか信頼のできる探偵を探し出すのは難しいことでしょう。 今、別居されているので現在の証拠は・・・見つけることができても それがいかされるかどうか・・・ 私の場合、同居している時に証拠を自分で集めました。 言い逃れのできない証拠です。 しかし、その証拠を見せないで 夫は不貞行為を認めさせました。 書面及び音声をとっております。 どうやって認めさせたのか・・・よく覚えていませんが、力で押し切りました。 いまだに証拠が何なのかうちの夫は知りません・・・(笑) 言う必要もないですから、時が来れば わかるでしょう。 力技は大変です。 陰ながら応援しています

ふしぎです・・

041
kuro
なぜ不倫しているご主人が、家を出ないのですか?離婚して欲しい側が、家を出るんじゃない?その、ご主人の、わがままな命令を、なぜ聞くのでしょう?弱気でいると、有責配偶者の言いなり、まだ幼いお子さんがいて、お母さんが強くならないと、そのまま別居したら、何もなしで離婚されちゃいますよ、それでいいのでしょうか? 離婚したくないなら、家は出てはいけません。居座るぐらい強くなって、ご主人の行動を記録したり、夫婦の会話を録音したり、そこで民間調査所に調べてもらう段取りするのです。そんな段取りは、別居する前に、弁護士に相談するのも方法、家を出るなんてマイナスな事はするのは、やめましょう。 男性は、非情になると、女性より打算的ですから、やり直したいのなら、家は出るのは、一番してはいけない事ではないでしょうか?

不倫相手が一人暮らしでしたら・・・

041
tanntei
別居の際はご主人が出て行く予定でしょうか? もし相手が一人暮らしでしたら、ご主人がそこに転がり込む可能性大ですね。 そうでなかった(家族と同居等)としても会社の後輩だという事ですので、 終業後に両者の尾行で居住地はすぐに判明するか・・と。 居住地が分かりましたら証拠写真を撮るだけです。 実際別居後、すぐに不倫相手の存在が確認できれば ご主人からの“別居勧告”の最大の原因は不倫相手だった・・となります。 “とりあえず別居して”と要求してくる影には、ほぼ女(男)がいると思って下さい。 別居してある程度時間稼ぎしてから“事実上の夫婦破綻”を理由に調停に持ち込むのです。 皆さんが仰って下さっている様、弁護士の手を借りるのも有効かと思われます。 “法テラス”ネットで検索してみて下さい。 色んな相談に対応してもらえ、弁護士の紹介もしてくれます。 金額的な面でも安心です。 勝手に離婚届を出されない様、“離婚届け不受理願い”を役所に提出される事をお勧めします。 一度受理されると撤回の手続き大変ですので。

夫だ出て行きました。

🐶
わんわん トピ主
夫が家を出て行きました。 前から言っていましたが、部屋を借りて出て行きました。再三やめるようにお願いしましたがききませんでした。しかも住所も言いません。 やはり皆さんのおっしゃるように探偵さんに調べてもらうほかありませんよね。ボイスレコーダーも購入したほうがいいですね。

迅速に

041
ずん
とにかく、迅速に行動されることだと思います。 本当ならば、調査するならご主人に別居を強行をされてしまう前に動くべきだったのではないかと思いますが。 1年間、静観されてきたのですよね。それで、とうとう別居までになった・・・。やり直す気がないのなら、どうなろうと、放っておけばいいのかもしれませんが、やり直したいのなら、これ以上、ご主人と不倫相手との仲が濃密になる時間を与えるべきではないと思います。 ご主人と不倫相手が付き合いを続ける以上、ご主人とトピ主さんだけの問題としては考えることができません。不倫相手という他人が絡んでいるからです。夫婦の問題を考えるためには、不倫相手が退場してからじゃないと無駄な努力に終わると思います。 トピ主さんには、相手がどんな人なのか調べる権利があります。トピ主さんは今、生活、人生そのものを脅かされているのですから。きちんと調べて、正しく対処されたらいいと思います。素早く行動されないと、どんどんトピ主さんには不利になっていくと思いますので、心を強く持って、頑張ってください。

できるだけの事をしましょう

041
サレ妻です
携帯チェックしたらメールは自分の携帯に転送しましょう。もちろんカードに転送 車にナビはついてますか?履歴は見れますか?もちろん記録媒体に保存 常に証拠になりそうなものは日付の証拠を入れ保管します。行動、言動をきちんと記入し残しましょう 業者に頼んだ経験はありませんが不倫の証拠は上の要領で本人に突き付けました

離婚届け不受理願いは早めに!

041
こまちっこ
状況がよくわかりませんが、 自分が不倫しといていきなり愛人と同居ですか? 子育てのことなど全く考えていない旦那さんなのですね。 男は離婚してすぐ再婚できます。 きちんと慰謝料をもらってから離婚の手続きに入れるよう、 離婚届け不受理願いはすぐ役所に出しましょう!

私は、相手の浮気ブログを証拠にする予定

🐱
頑張れ奥様
トピ主さまの状況大変ですね、心中お察しします 私も夫が不倫し、今家を出ている状況です ご質問に対する答えとして 1)調査会社を選び→ネット(探偵ドットコム)で合見積もりして 反応のよさそうな感じ、安いところで2社と面談打合せしました 2)調査期間→日数は事前にネット、メールなどで夫の行動予定を把握し調査されたほうがよいです、漫然と1週間、1ヶ月の調査はお勧めしません 3)費用→日数=金額増と思っていいです私の見たところ大体10万~20万/1日・1人調査(調査員の人数によりさらに増えます) 4)これだけはしておくこと→出来るだけ日記など記録を取ってください トピ主様の今のお気持ちを固めることは難しいですが離婚、修復いずれになるとしても調査はトピ様を苦しめることになります、知らなくていい事も知る羽目になります、くじけないように頑張ってください アドバイスとして不貞行為(不法行為)の時効は知ってから3年です 別居前からの不貞の証拠固めをしてください(ブログやメールの履歴など) 後、離婚届の不受理届け、自分から離婚届けを書かない事!

夫婦円満調停調停申し立て

🙂
経験者
今の状態は夫側の「悪意の放棄」です。 住所も言わないなんて許されない! 即刻、夫婦円満調停を申し立てるべき! すると家裁から呼び出しがかかります。 状況を話せば、会社宛に連絡してくれると思います(他に連絡取れる場所がないから) とりあえず今の状態で泣き寝入りはナシにしましょうよ。

まずは落ち着くこと

🐷
スパ
色々ご心労のこととお察しします。 まずは、自分を落ち着かせてください。 と言っても、今は難しいかもしれませんね。 日付入りの出来るだけ細かいメモを取ってください。 出来れば、さかのぼってわかる範囲で記録です。 どういう結果にせよ後々、役に立ちますし、書くことで落ち着きます。 こういう場で、面識のない人から紹介された調査会社にいきなり飛びこむのは少々不安です。 書きためたメモを持って、相談した方がいいですね。 行政や、弁護士会などで、無料や30分5000円程度で弁護士に相談できるはずです。 そこで、夫と今後どうしたいのか話してみてください。 きっと、これから取るべき行動が見えてきて落ち着くと思います。 離婚を避けるにしても、離婚を切り出された時のために離婚関係の本を読んでおくこともお勧めします。 知識は力です。 浮気して出ていくような夫は、自分がどんなに悪くても、興奮して怒っている妻の言うことは聞きません。 不安や怒りは体力も精神力も消耗します。 できるだけ淡々と行動できるよう祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧