本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のママ友達が、突然、仲間外れに・・・・・。

子供のママ友達が、突然、仲間外れに・・・・・。

レス18
(トピ主 0
😨
まき
ひと
初めまして。私は、小学2年の女の子がいる、36歳のの主婦です。実は、子供の同級生の、ママ友と、突然ですが、仲間外れにされてしまいました・・・・・。突然の事で、私自身、何が何だか、良く分からない状態の中、一人の、ママ友が、教えてくれたのですが・・・・・、その内容は、一人のママ友が、大きな勘違いと、言うか、元々そのママ友自身がした事を、私がした様に、子供の同級生のママ達に、言いふらしてるそうです・・・・・。私自身が、悩んでばかりで・・・・・。何で、そんな事するんだろう?つい、この前まで、仲良かったのに、どうして?と、毎日、悩んでばかりいます。皆さんは、もし、こういう立場になったら、どうしますか?教えて下さい。

ランキング

レス

気にしない!気にしない!

😍
ミックス
手のひらを返すように、噂を流して人を陥れ、仲間を増やそうとする人はどこにでもいますよね。 私も一度一方的に噂を流され、とても悔しい思いをしました。 その時は、人間不信に陥り、人の目がとても恐くなりましたね。 でも「ミックスがどういう人かは、自分の目で判断するから」と、噂話に振り回されることなく変わらず付き合ってくれた方達もいました。私は「分かってくれる人がいればいい」と、弁解もせず黙って耐えてました。 結局、噂を流した張本人は、同じことをアチコチで繰り返して自滅…。 今では誰からも信用されず、孤立しています。 トピ主さん自身がそろそろ「ママ友関係」から卒業する時期なのかもしれませんね。 噂話を鵜呑みにして態度を変えるような人達が本当にお友達ですか? 所詮、子供を通して知り合った保護者同士じゃないですかっ! そんなくだらないことに付き合う必要はありません。 気にしないで堂々としていればいいと思いますよ。 ちなみに、うちの子達は中高生ですが、当時私を信じてくれた人達とは、子供抜きで本当の友人として付き合ってます。

そんな子供みたいな

041
ぴぃ
人達とは付き合いません。大人の常識のある方と付き合いましょう。

私なら無視します

041
30代子持ち主婦
子供ではあるまいし、大人の仲間はずれなど、 アホらしくて付き合いきれないので、 私なら完全無視すると思います。 本当にご自分に非がないんですよね? 私だったら、 本当に自分に非がないという自信があるなら、 勘違いの件を、悪口を言ってる張本人にはっきり伝え、 その後、完全疎遠です。 でも、挨拶だけはにこやかにしますが。 人に悪口を言って回る方は、今後も要注意なので、 もうお付き合いを止めた方がいいと思いますよ。

おかしな仲間と離れ、国語の勉強を

💤
赤点
仲間外れにされたのは、トピ主さんのみですか? それとも、本文に「ママ友と、突然」とあるので、ママ友とセットで仲間外れにされたのですか? でも、タイトルではママ友達「が」となっている・・・ 本文を何度も読みましたが、結局どれがどの「一人の、ママ友」なのかよくわかりませんでした。 ・「ママ友と、突然ですが、仲間外れにされてしまいました」→ママ友A ・「一人の、ママ友が、教えてくれたのですが」→ママ友B ・「その内容は、一人のママ友が、大きな勘違いと、言うか、」→ママ友C 勝手にA~Cを振らせていただきましたが、仲間外れの原因がママ友Cにあるらしきことをママ友Bから聞いたというのはわかります。が、ママ友Aとトピ主が2人して仲間外れにされたのか、ママ友Cの話を鵜呑みにしたママ友Aにまで仲間外れにされてしまったのかよくわかりません。 いずれにしても、いい年をした母親どうしで小2レベルの下らない揉め事に悩むなんて、時間の無駄ですよ。 そんな人たちとはさっさとおさらばして、空いた時間で国語の句読点の打ち方などをおさらいした方がずっと有益かと思います。

混乱・・・

🐱
まま
文章が読みにくくて、言いたいことがよくわかりません。 コミュニケーション不足で、行き違いになってしまったんじゃないですか? 慌てず冷静に話し合ってみるのがベスト・・・と思います。

私なら~

😨
ゆ ちゃん
詳しい現状がわかりませんが、本人に聞くのが一番だと思います。

とりあえず

🐧
ぺんたごん
誤解を解こう。時間に任せて大人しくしていたら誤解はそんな簡単には解けないし。 発端のひとが居ても居なくてもどちらでも良いので、言ってあとはなりゆきに任せてみては?

よくあることなんじゃないですか?

041
座敷猫
小町でもよくこの手のトピはありますよね。 仲間はずれ、無視、のトラブルって。 言いふらす人は自分を正当化したいからじゃないんですか? まあ、母親なのに仲間はずれを作って安心する人もいますし、良いんじゃないかと思いますよ。そんな人たちと付き合ったっていずれはだめになりますから。 まあ首謀者をとっ捕まえて、じっと睨んでやったら?直接対決できないから噂を流すんだから。結構小心者です。相手にしない事が出来ないんだったらそれしかないかもね。

どこにでもいるんです

041
ゆかな
何が気に入らないのか、あることないこと吹聴して周る可笑しな人って どこにでもいるもんですよ。 良識ある人なら聞き流すでしょうし、 信じてしまうようならば、それだけの人だったというだけで、 相手にする必要もナシ。 気にしない。 相手にしない。 堂々と明るく生活しましょう! 悩んで体でも壊したら、ますます喜ぶんですよ。 そういう人って。

メッキははげる

041
三匹
時がたてば必ずウソはばれます。誤解は解けます。 ウソをやすやす信じている方々は、所詮そのような人たちです。 仲良くする価値も、迎合する意味もありません。 付き合いが切れてよかったですね。 あなたが堂々としていれば、あなたを羨ましく思い、友達になりたがる人も出てきます。 傍観しましょうよ。

色々なご意見、参考にしたいと、思います

😨
まき
トピ主です。 皆さん、ありがとうございます。色々なご意見、参考にしたいと、思います。 実は、昨日、子供が、泣きながら、帰ってきたので、聞いてみると、A君とB君とC君に苛められたと私に、言ってきたので、びっくりしました。 なぜなら、そのA君は、あのママ友の子供で、B君C君は、あのママ友達の子供達だからです。私の考え過ぎでしょうか?大人同士の事なのに、子供にまで影響が、いってるのかと思うと、大ショックです。 これでも、ほっといた方が、いいのでしょうか?

ウソってバレるよ

041
里桜
ママさん方のネットワークは凄まじいですから、そのうち嘘だってバレると思いますよ。堂々としてればいいんですよ。 子供は忘れて再び仲良くなるか、他の子と遊ぶかと。 苛め(かどうかはここで判断は出来かねますが)が酷くなるようなら、担任の先生に相談しても良いとは思います。 私であればその立場になった時はすぐにはアクションは起こしません。あくまで私の場合ですが…。 あと先に立てたレスでも言いましたが、句読点が多く読みづらい、又トピ主さんも混乱しているようで分かりづらい文章です。 投稿する前に一度冷静に文章を読みなおしましょう。

だから・・・

🐱
いんげんマメ
文章の書き方勉強しなさいってば・・ 文章読みづらいし・・指摘されてるのに 改善しないのですかね~ 暫くは様子を見てはどうでしょうかね 影響かはなんともいえないですし。 でも今の世代のママは人によっては幼いというか ほんとうに親??って思うような人がいるので ありえそうですけどね。

子供のケンカですが学校の先生にお話をする

🙂
manomano
意地悪で幼稚な親は何処にでもいるんですね。 私も先日、同じ様な体験をしました。私は40代なので、嫌な気は多少 はしましたが、 すぐ考えない様にする術を習得しています。所詮、子供の保護者です。 間接的なお付き合いで良いです。勿論、ご挨拶はスマートに何事も無くさせていただいております。 それから、子供が苛められているなら、学校の担任にお話をした方が良いと思います。 私の子供の学校の担任は些細な事でも何でも良いので、子供の事で心配な事があれば、 連絡帳に記載するかお電話をするか、必ず連絡を下さいと仰っています。

あの…

🐤
ぷよぷよ
『、』が多すぎて読みにくいです! まずは落ち着いて、トピ文を読み返してみて下さい。 とりあえず、いきなり親子で仲間外れにされたって事ですか? 相手にしない、子供にも「違うお友達と遊べば?」でいかがですか?

なんというか

041
ポン
文章が変です。 前レスでも指摘されているかと思いますが、句読点の打ち方を勉強されてはいかがでしょう。それともわざとですか? 「これでも、ほっといた方が、いいのでしょうか?」 →上記の文章で一つも句読点はいらないと思います。

わかりにくい

041
まや
まず仲間外れにされているのは… 1トピ主さん 2トピ主さんとそのママ友 どっちなんでしょうか? トピ主さんはある日突然ママ友さんたちから仲間外れにされた。ひとりのママ友Aが「あなたが○○をしたと、ママ友Bが言いふらしてるよ」と教えてくれたが身に覚えがない。むしろ○○をしたのはBのはず…。 ということなのでしょうか?だとしたら、まずは誤解を解いた方がいいと思います。「私はやってないわ。なぜそんなことになってしまったのかな?Bさんに聞いてみる」とAさんに言いましょう。で、一度Bさんと話してみる のはどうですか。 >そのA君は、あのママ友の子供で、B君C君は、あのママ友達の子供達だからです。 それぞれ誰のこと…?ちゃんと書きましょうよ。 失礼ながら、文章がとてもわかりにくいです。やたら、が多く、助詞の使い方が自己流。自分自身にむかってつぶやいてるようです。 トピ主さんの言ってることがわかりにくすぎて、何か誤解された、 ということはないですか? お子さんが巻き込まれたにせよ、関係ないにせよ、いじめは困りますね。 ただのケンカの可能性は? 具体的に何をされたのでしょう?

えーっと。

041
裕子
以前のレスと内容が若干異なってますね。 以前のレスをまとめて考えましたが。 ・仲間外れ トピ主さん自身 (前回のトピではトピ主さんのお子様も仲間外れでしたよね) ・主さんは考えられる原因を以下のように分析 ママ友(A/B/C君のお母様の仲の誰か)が自身の行動をトピ主さんがやったと言いふらしているから。 それでママ友さんとトピ主さんの仲は良いとは言えない。 (前回トピでは、ママ友さんのお子様がトピ主さんのお子様に向かって「トピ主さんの子供だから」という理由でお子様も仲間外れになってましたね) で、お子様が仲間外れになっていることに対して、どうアクションを起こすべきか。子供に任せるか、親が介入するか、でしたよね。 まとめるとこんな感じですか? 今一度きちんと文章を皆様のレスを参考に訂正してはいかがですか。 伝わらないと有益な情報は得られません。 もしかして国外の方でしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧