本文へ

シブがき隊について語りましょう

レス35
(トピ主 7
😀
すやちゃん
話題
高校時代・シブがデビュ-したときからずっと好きでした。 3人の中で特にふっくんのファンでした。 当時の思い出として1番は、紅白歌合戦。 昭和60年の紅白で吉川くんが演奏中の最後に ギター燃やして床がめっちゃ滑りやすくなりました。 次に出てきた河合奈保子ちゃんの出だしも歌えず少しカット。 後で出てきたシブのふっくんは、「すし食いねぇ!」の歌唱中に 2度も転ぶアクシデント。ファンとしては、見てて気の毒でした。 61年の紅白。 代打の代打で紅白出場。29日のギリギリになって ハワイから呼びよせられて急遽出場。 「トラ!トラ!トラ!」歌いました。衣装が間に合わず 少し地味になったのが残念でした。 この年の紅白。マッチ・としちゃん・シブがき隊・少年隊と ジャニーズ所属タレントが4人出ました。 今では、考えられないけど・・・ 他では、毎週のように出てたベストテン。 オリコンで唯一1位に輝いた「渇!」も思いで深い曲です。 ベスト3は、「トラ!トラ!トラ!」「月光淑女!」「PSST PSST」 です。迷いましたけど・・・コンサートで歌ってた「雨の日の君が好き」も 良かったです♪ 1度でいいから再結成して欲しいです。 シブがき隊の当時の思い出とか3人の好きなとこいろいろ教えて下さい。 好きな曲も教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の青春。

🙂
本木
トピ主さん、こんにちは。アラフォー主婦です。まさに、中学、高校は、シブがき漬けでした。私は、もっくんのファンだったのですか、三人そろってが一番いいですよね! ほんとに一度でいいから再結成してもらいたいなぁ… 好きな歌は、一位ZOKKON命、二位サムライにっぽん!?だっけ 3位処女的衝撃かなぁ~今では、たまに、シブガキの映像がながれると、息子たちが、お母さんの好きな人だぁ~と言ってます!うれしいトピありがとうございました!

なつかしい!

041
のりまき
特に大ファンって訳ではなかったのですが(すみません、当時は洋楽一辺倒だったもので)、印象に残っているエピソードがあります。 ザ・ベストテンで「サムライ・ニッポン」がランクインしていた時、小学校高学年と思われる女の子からのハガキが読まれ「幼い妹が、「格が違うぜ俺は 愛が違う」のところのヤックンの顔が怖くて泣いてしまう。笑顔で歌ってほしい」という内容でした。 ンなこと言っても曲のイメージってものがあるだろうよと思っていたら、ヤックンは満面の笑みで、顔を左右に揺らして、歌のおにいさんのように歌ったんです。 「うぅわ~、この人、いい人だぁ」って思いました。 今思えば、事前にハガキの内容は伝えられ、対応も打ち合わせ済みだったとは思うのですが。あの時のニコニコ笑顔のヤックン、忘れられません。

なつかし~!

041
ゆんた
私もシブがき隊、大好きでした。 特にもっくんが大好きで、当時は雑誌を買い込みシブがき隊の所は大切に取っていました。 ラジオは毎日録音し、テレビもカセットで録音!(初めの頃はビデオなんてなかったもの) お菓子は『リトルボール』でシャンプーは『ラブジュ』。 そういえば、ラブジュのシール(?)集めて長袖ヴァージョン半袖ヴァージョンのパジャマをもらいました! ラジオにも投稿したりして読んでもらえるとそりゃ~うれしくて。 いや~、青春の懐かしい思い出ですね。 あっ!歌ですね。どれも個性的なタイトルで歌詞もひねってあったりでどれも好きですよ。 いまだに、ショックなこと(軽いヤツねっ!)があると、つい、♪ショックショックショック…ヴァージンショ~ック♪なんて言ってます。  心の中でですが…。 3人ともそれぞれに活躍していてうれしいですね!

私も少年隊よりシブがき隊でした。

041
安子
私はヤックン派。。。と言うより前川克也からです。 周囲では断然森田すばる優勢でしたけど。 優勝してシブさんと映画共演 (DJ in MyLife)したくてミスセブンティーンにも応募しました。 ちなみに優勝者は網浜直子ちゃんと準優勝は松本典子ちゃんだった筈。 そう言えば秀樹の妹第2段(優勝者は石川秀美ちゃん)にも応募したなぁ。こっちは共演どころか奥さんだったんだなぁ。→そういう問題か? 好きな曲のシングル一では「ムーンヴィーナス」です。そうそう月光淑女って書くんでしたっけね。 アルバムでは上記の映画のサントラ盤だと思うのですが 「ヴァレリー『バカな人だな』」のヤックンの声を 「あ~何て私はバカなんだろう」と何回もリピートして聞いてましたっけ。 「クライマックスYMF」(だったっけ?うろ覚え)でのコンサートでの大盛り上がり大会も楽しい思い出です。 1人1枚担当で3枚組の12インチシングルを友人3人(YMFそれぞれのファン)で分けっこしたのも今思えば 「それってどうなの?」って感じもするなぁ。。。 再結成は無理でしょうねぇ~。温度微妙だもん。

中学生でした

やっくん命
ヤッくんが大好きでした。 当時、堀○えみちゃんと仲良かったと思ってたのに、ふっくんが気に入ってたはずの石川○美ちゃんと結婚して ビックリしました。 一年前に中学生の時の文集が出てきて、私のコメントが「love~愛する人へ~」って書いてありました(主人に意味わからんと言われました)。 多分、シブの歌だと思うのですが、全然記憶にありません・・・・(汗) トピ主さんの記憶力すごいです。 私が鮮明に覚えているのは、モッくんの袴事件です。じっとしていればいい男なんだけどね・・・。(今は、いい男路線ですが) 私は今スマップファンなのですが、ジャニーズのお笑いの元祖はスマップではなくシブだと思っております。(バク転もできませんからね) あのやんちゃなヤッくんが大好きだったのですが、はなまるの優しいおじさんになってしまって悲しいです。

好きな子が

🙂
やくまる
やっくんに雰囲気がよく似ていたので やっくんの大ファンでした コンサートにも行きましたが 立ち見で 私は近眼でしたのでほとんど豆粒にしか見えなくて シブガキ隊がボールを投げて 受けた子とデュエットするというコーナーがあり 立ち見ですから そんなところまでボールが飛んでくることはなく・・・一緒に歌っている子たちが心底うらやましく 泣いてしまったほどでした(一緒に行った友達も泣いていました) その頃 結構私は詩人で(中学時代)やっくんにA4ノート一冊に ぎっしっり詩を書いて コンサートでプレゼントとして持って行きましたが・・・きっとやっくんが読んでいることは ないんだろうなあ・・・ ちなみに それほど病的に大ファンだったにもかかわらず 今やおっさん いや おばさん化している やっくんを見て 一体どこがよかったのだろうかと思う今日この頃です 歌は「ZOKKON命」が大好きでした! ふっくんの息子は ふっくんの若いころに そっくりですよね

ヘッドフォンララバイ

041
XYZ
中学1年生の時、フッくんが好きな友達の付き合いで、ヘッドフォンララバイの映画についていきました。 そしたら、なんと、スクリーンに映る、本木さんと出会ってしまい、一目惚れをしてしまいました。 こんな、カッコイイ男性が世の中に存在するのかと、目を疑いました。 幻の30分ドラマ、噂のポテトボーイを何度も見たり、 シャンプーのCM、ラブジュも買いまくりでした。 私の好きな歌は、 渇、 ムーンヴィーナス、 DJ IN MY LIFE です。

追っかけて、みたりした

😀
ブロンテ
懐かしい! 中学生の姪っ子(関ジャニ好き)に「ジャニーズかぁ。おばちゃんはシブがき隊が好きだった」と話したら、ドン引きされました。 私もふっくんが大好きでした。 追っかけもしましたよ。 私は、この歌が好きでした。でもタイトルを忘れてしまいました。 ↓↓↓ 放課後の教室、心のカメラは回るけれど~… 大好きだよ~(地味だ地味だ) きみはバラさ~(キザだキザだ) お茶はいかが~(白い白い) あー抱きしめたい… 分かる方いらっしゃいますか?

懐かしい!

🐱
トラ猫
私はモッくんの大ファンでした。沢山思い出がありますね~。レッツGOアイドルでのモッくんのモト婆さんが凄く面白かったです。モッくんって番組でお婆さんや主婦にも化けていたのですよね。   好きな歌は一杯ありすぎです。シングルにも好きな歌は沢山あるけど結構アルバムの中にも多かったですね。 映画ではバローギャングBCが特に印象的でした。   こういう話は歳の離れた人とは通じないので同世代って共通の話が一杯ありますよね。凄く懐かしいです!もう一度3人揃ってテレビに出てほしいです。  

トピック主です

😀
すやちゃん トピ主
レスありがとうございます。 本木さま・・・もっくん「おくりびと」の映画で大活躍で見てて 嬉しいですね。サムライニッポン!解隊コンサートのDVDに 収録されてないのが残念です。 のりまきさま・・・面白いエピソードありがとうございます。 レコードジャケトに写ってる真ん中ふっくん少なかったです(笑) ゆんたさま・・・当時ビデオないから録画大変でしたね。 安子さま・・・すばるの時代~好きなんですね。 筋金入りのファンだんなね。 網浜直子ちゃんに松本典子ちゃん懐かしい名前。 オーディション受けたのに残念だったね(笑) 再結成・・・すばるくんがOKしてくれたらいいけど なかなか難しいね。ふっくんは、なにげにOK出してるけどね(笑) 続きのレス明日します。 ふっくんがかおり夫人とマクドのイベントで大阪きたとき会いに 行きました! 5枚組CDもハンドルネーム載せて買いました。 11月2日になれば今でもたまに解隊コンサートのDVD見て 昔を懐かしんでます。これかなりいるみたいです(笑)

初めて自分で買ったレコード

🙂
でらこ
100%そうかもね(でしたよね!?)という歌でした。小学生でした。1人では言ってはいけないといわれていたお店に700円(だったと思う)にぎりしめて緊張しながら買いました。私はヤッくんのファンでした。なつかしいな♪

フッくんが好きだった。

🙂
旅人
シブいガキという意味で、 シブがき隊でしたね(笑)。 懐かしいなぁ。 私は、 シブがき隊になる前の、 「仙八先生」に出ていた頃が一番好きかもです。 特にフッくんが好きでしたね。 フッくんが一番好きなのは、 今でも変わりません。 昔、 田舎のお祭りのイベントに、シブがき隊が来てくれて観に行ったこと、今思い出しました。

とび主です

😀
すやちゃん トピ主
レスありがとうございます。 やっくん命さま・・・解隊してから出演したドラマ「もう誰も愛さない」 91年度放送。特に印象に残ってます。まさかやっくんが殺人犯の役なんて びっくりしました。今は、5人のいいパパさんですね。 フロンテさま・・・曲調べました。シーン18「片想い」です。 アルバム「SHIBUGAKITAI Summer 16 ボーイズ&ガールズ」に収録されてます。 5枚組CD買ったおかげ。見つかって良かったです。 トラ猫さま・・・もっくん紅白のゲスト審査員で呼ばれたとき 中居くんから聞かれたとき再結成・・・ないかもね!って 言ってたかなり難しそうだね。でもやっぱり再結成して欲しい!! ふっくんだけブログやってます。見てたら同級生パパイヤ鈴木さん 振り付けでソロ曲「そば食いねぇ!」発売するみたいです。 「すし食いねぇ!」みたいで笑ってしまいました

ボーイズ&ガールズ

🎶
nana
など 主演映画はビデオで何度も観ました。 噂のポテトボーイってドラマありましたね。 ご存知ですか? 私の周りに聞いても誰も知らないようです。 ベスト3は 1・Hey! Beppin 2・ZOKKON命―LOVE― 3.Gジャンブルース アルバム曲の ひと夏だけのメモリー 恋のサスペンス も大好きでした。

もっくん好きでした

🐤
ぴよ
小学生の頃、明星の歌本片手に毎日歌ってました。 べらんめえ伊達男(ダンディ)って歌ありましたよね? (うろ覚えなので違ってたらごめんなさい。) 3人のソロがあって モックンがカメラ目線で 「みつめてたの知らずに抱いてた」 「おまえのため生まれてきたのさ」 歌うたびクラクラしてました。 「きゃ~?!私に言ってるぅ~???」 って妄想炸裂です(笑) また見てみたいです。

トピ主です

😀
すやちゃん トピ主
レスありがとうございます。 やくまるさま・・・やっくんにノート渡したなんてすごいね~ 今やはなまるの顔ですね。もっくんやふっくん出演した時は 嬉しい限り。同期の女性アイドルとか出演して欲しいな~と思ってます。 資生堂のHPで秀美夫人のCM見れまして秀美夫人のCM 見てたらやっくんちらっと写ってます。 しかしすっかりやっくん変わりましたね。 XYZさま・・・ヘッドフォンララバイ懐かしい映画だね。 当時見てなくて後でレンタルで見ました。 ラブシュ・・・シャンプーのCM出てたの記憶にないです。 でらこさま・・・初めて買ったレコードシブなんだね。 今は、CDの時代だからレコードの響きほんと懐かしいです。 旅人さま・・・デビューした頃は、シブがきトリオで 仙八仲間の4人で活動してたのが懐かしいね。 nanaさま・・・「噂のポテトボーイ」今思い出してるけど 記憶にないです。調べたらTBSで放送してたんだね。 どんなドラマか教えてください。お願いします! Gジャンブルース。ZIGZAG~の両A面 だったね。

ありがとうございます

😀
ブロンテ
トピ主様、ありがとうございます。 そうでした!『シーン18「片想い」』ですね。 調べてくださって、感謝です。 皆さんのレス読ませていただいて、忘れかけていた記憶がビュンビュン蘇ってきます。 レッツGOアイドルのモト婆さんとか、懐かしすぎる! 私は、レコ大の新人賞獲った時に、号泣するヤックンにちょっと引いてるモックンとフックンが印象的でした。 はなまるカフェにモックンがゲストで出演した時に、その時のお話してました。

私も好きでした

😀
しん
モックンが好きでした。 缶ペン(分かりますか?)もシブがき隊でした。 でも中学校が厳しくてアイドル・キャラクターの筆箱は禁止でした。 探せばまだレコードがあるはず(捨てられていなければ…)。 ピクチャーレコードでしたっけ?盤面に写真がついているレコード。 LOVE∞がアルバムタイトルだったような?記憶力が怪しいな…(悲) お小遣いで予約して買いました。 別のアルバムですが手元にないので、アルバム自体のタイトルは思い出せないのですが モックンがソロで唄っていた「夜明けの砂漠」というバラードが好きでした。 シングルでは“処女的衝撃”等の初期の歌が好きでした。 車内で時々ベストアルバムを聞いています。 ほぼ全てを歌える私に夫はちょっと引いてます(笑) 田舎でコンサートにいけるような状況でなかったので、過去の皆さんがうらやましいです。 解散近くはあまり興味がなくなっていたのですが、それでもその後テレビにフックンばかり 出ているのを見るたびに「絶対モックンのが人気があったのに」と思っていました。 フックン好きな方ゴメンナサイ…。

「スシ食いねぇ」は名曲だ

041
nyago
テレビの番組でお寿司にまつわる事があると、ほぼ決まって「スシ食いねぇ」の曲が流れます。 これこそ名曲中の名曲だと思います。

懐かしいですね

😀
UU
中学生時代、「たのきん」ファンから始まり、高校生になったと同時に「シブがき隊」時代が始まりました。高校になったことで親から許しも出て、最初のサイン&握手会に(たしか池袋西武の屋上?)埼玉県の自宅から駆けつけました。そういえば、(本当はいけない事ですが)桶川のモックンの実家を遠目に眺めに行ったり、あのエネルギーはなんだったんでしょうね。(笑) 高校の体育祭での応援歌につかった「ZOKKON命―LOVE―」が今でも忘れられません。特に、あのイントロ!

大好き!

🐧
mimi
私はモックンとヤックンが好きでした。 私の一番のお気に入りは、DJ in My Lifeです。 これを聞くと今でも10代に戻った様にドキドキします。 この映画を見に行きたかったのに行けなくて今でも後悔しています。 時々思い出した様にシブがき隊のベストを聞いたりしますが、8歳の娘はGジャンブルースが大のお気に入りで、リピートでずっと聞いています。 ヤックンとフックンは再結成に前向きだと聞いたことがありますが、アカデミー俳優となってしまったモックンが参加する事はありえないでしょうね。 でも、あの当時の彼らが好きだったので、今再結成してもあの時の様にはときめかないでしょう。美しい思いでのままの方がいいかな。

懐かしすぎる(笑)

041
やっくん好き・・・
 主様楽しいトピをありがとう(笑)  仙八先生みてたなぁ(笑)あとはドラマタイトル忘れたけど赤川二郎原作のドラマキスシーンがあってかなりショックを受けた遠い記憶がよみがえってきた。  コンサート確か月光淑女のときコンサート会場でシングルレコード買ったら握手できるって学生でこずかい少なかったのに2枚目を買った覚えがあります。握手できたときはすごく緊張してあっというまに終わった覚えがあります。  あとすし食いねぇ英語バージョンあったのも覚えています。  なんか部屋に眠ってるアルバムテープ、CDこっそり聴きたくなりました。  好きな曲は挑発∞、男意ッ気、キャッツ&ドッグが好きでした。  懐かしく楽しいトピ本当にありがとう(笑)

好きでした~!

041
りな注射の時間だよ
小学生のガキでしたけど、シブがき隊好きでした。私はヤックンの 低い声が子供ながらに好きで、その影響かその後好きになる人は みんな低い声の人でした〔笑〕 友達のお姉さんがシブがき隊の親衛隊?でキラキラの衣装みたいのを 作ってコンサートとか当時の公開歌番組なんかに行ってましたね。 テレビに映った~!とか言ってキャーキャー騒いでました。 今のアイドルのファンも、ど派手な衣装着て振り付けとか考えて 応援してるんでしょうかね? その後 大学の夏休みにホテルでバイトしてたとき、ロケでモックンが 来た時は あまりの美しさに見惚れてしまいました。 まさに生きた彫刻でした。今も素敵なおじさんぶりですよね。 歌は Gジャンブルースが 一番かっこよくて大好きでした。 懐かしいなぁ。

大ファンでしたー!

🐤
美憂
初めて、異性の芸能人を好きになったんですよ。 (それまでは、聖子ちゃんとかピンクレディだった) ちなみに、モックン派でした。 仙八先生の頃から、大好きでしたー。 中学の卒業寄せ書きには 『桶川に行きたーい!』※モックンの実家 と書いたり 卒業したら、絶対に親衛隊に入るんだ! と意気込んでたりしていました。 一番の思い出は、やっぱり握手会ですねー♪ 博多まで来てくれて 思わず泣いてしまいました。 午前の部で握手して 午後の部では、外の金網にへばりついて 声援送ってました…(今思うと、迷惑なヤツですね) あとは、映画「ボーイズ&ガールズ」での相手役 宇紗木千恵さんが、羨ましくて羨ましくて 思わず、手紙まで書いてしまったんですが 優しい彼女は、丁寧にサイン入りの返事まで送ってくれました…。 今は、娘が同じジャニーズの「嵐」の大ファンになっていて なんだか不思議な気持ちです。

ヤックンのファンでしたよぉ~。(笑)

041
とんちゃん
当時、小学生にもかかわらず(笑)、地元に来た時コンサートに行きました。最後に出た写真集付きのシングルベスト盤ともいうべきアルバムも買いましたよ~。スクール・ダイアリーも懐かしいです。(笑) 私は皆さんが上げた曲もとても好きですが、「KILL」、「飛んで火にいる夏の令嬢」、「恋人達のBlvd」、「千夜一夜キッス倶楽部」も好きでした♪ 最後のシングル「君を忘れない」も良いですよね。 引退間際に「なんでもっと早くにこういう良い曲をくれなかったんだ」と言っていたヤックンが印象的でした。(笑)

とび主です

😀
すやちゃん トピ主
ぴよさま・・・「べらんめぇ伊達男」懐かしいな~ 今思い出しても曲のタイトル名が変わってる曲多かったね。 やっくんのカメラ目線も凄かったです(笑) ふっくんファンとしては、レコードジャケットにどうして センターにふっくんが入らないのか納得いきませんでした(笑) ブロンテさま・・・2度もレスありがとうございます。 レッツGOアイドルのモト婆さん全然知らないです。 詳しい友達に聞いてみます。 レコ大新人賞数年前にTBSチャンネルで放送してました。 DVDに録画して解隊コンサートのDVDと同じくらい今でも大切にしてます。 しんさま・・・缶ペンケース懐かしい響きだね。昔のアイドル必ず缶ペン 発売してたね。ふっくんよりもっくんの方が人気あったから仕方ないです。 ふっくんの親衛隊に入ってた友達に聞いてもやっくん・もっくんに比べて 肩身が狭かったって言ってました(笑) nyagoさま・・・「スシ食いねぇ」名曲だね。今でもみんなの歌で 流れてたのまだ記憶に残ってます。バックがおすし屋さんでした。

トピック主です

😀
すやちゃん トピ主
レスありがとうございます。 miniさま・・・ふっくん入ってないの残念(笑) Gジャン親子で好きになってくれて嬉しいです。ありがとうございます。 個人的にもZIGZAGよりもこっちの方が好きです。 あのジャケットGジャンきてめっちゃかっこ良かったの覚えてます! やっくん好きさま・・・トピック褒めてもらえて嬉しいです。ありがとう。 仙八先生ついこないだまでTBSチャンネルでやってました。 「月光淑女」で握手できて良かったですね。 大阪の心斎橋で生ふっくん見たときは、嬉しかったな~ 握手もしました。娘さんのことを書いた本が発売した年でした。 「キヤッツ&ドッグ」この曲NHKの番組の主題歌だったね。 あんまりヒットしなかったけど隠れた名曲です。 CDかレコードお持ちでしたら是非聞いてください。 オススメは、11月2日に聞く解隊コンサートのDVDです。 5枚組みのCDも署名がようやく集まって発売が実現したんです。 それも2回もね。びっくりしました。 こちらこそレスしてくれてありがとうございます(笑)

女7人集まれば?

😀
すばるん
確かタイトルの様なドラマに出てたと思います。また観てみたいなぁ・・・。 私は中学時代でした。もっくんにどっぷりハマって、将来は結婚するものと信じて疑わない妄想一杯の中学生でした(笑) 校内放送のリクエストでは後輩の放送部員に先輩の特権で?シブの曲ばかりかけさせてましたっけ。 やっくんファンの友人とコンサートにも行き、生で観た時は本当に感動でした!! 映画も全部見に行きました(高部さんとのキスシーンがなんだか大問題になりましたねぇ) シングル・アルバム(当時LP)全部買っていましたが、たぶん母に全部捨てられてしまったと思います(残念・・・)。5枚組みのCDがあるんですね!!これは大人買いしなきゃだわ。 アルバムの曲提供者が実は豪華で、ふっくんのソロ曲で、飛鳥さんが作った歌、好きでした(こんな時間に涙声、いきなりさびからじゃ分からないよ・・・って歌詞でした) あと、長渕剛さん作の曲もありましたよね。 アルバムタイトルは忘れましたが、一番聴いたのは「海は、今夜明け…」で始まるLPでした。 あぁ・・・キリがないです。 素敵なトピ立て本当にありがとう!!また来ます♪

モッくんの娘さん!

🐱
トラ猫
 ネットで検索していたらモッくんの娘さんが映画デビューしたそうで画像を見ましたが凄い美形でした!モッくんに似てます!凄い可愛いです!羨ましい!やっぱり親がいいですからね。遺伝子って凄いですよね。いいなあ~、モッくんの娘さん!私もこんな美形に生まれたかったな~。そんな私は自分に似た子ができたら子供が可哀相なので絶対に子供は産まないつもりです。といっても結婚もしていないのですけどね。  ところで私も月光淑女!の頃コンサートに行ってレコードを買えば握手をしてもらえたのに、一緒に行った友達はファンではないがついてきてもらったということもあってそのまま帰ったのです。あの時友達に無理言ってでもレコード買って握手してもらえばよかったと後悔しています。学校の友達のお姉さんは握手したそうで、モッくん滅茶苦茶カッコよかったと言っていたそうです。

名曲ぞろい

オハコ
当方アラサー女性です。 アイドルとして現役時代には興味が無かったのですが…(すみません) 最近になってから 「アッパレ!FUJIYAMA」 の歌詞が斬新過ぎることに気づき、 今ではカラオケで熱唱できる十八番になりました。 シブガキ隊の曲を歌うと人に話すと「スシ食いねえ」?と必ず言われますが、 正直「ヘイ!Beppin」(←表記不確か)やFUJIYAMAのほうが 真剣に歌うと面白いです! すごいアイドルが居たもんだと 再認識しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧