本文へ

掃除の習慣が全くないお宅に滞在します

レス39
(トピ主 2
友子
ひと
29歳主婦の友子と申します。義理の実家に掃除の習慣がなく(涙)毎年帰省前になると落ち込んでしまいます(義両親はとってもいい人で関係は良好です) 今年もお盆に4泊程させて頂く予定なのですが今からちょっとブルーです…。 想像がつかないと思うのですが、まず掃除機が存在しません。室内犬を飼っていることもあり、犬の毛、髪の毛、食べかす…床がすごい状態です。お邪魔するたびに「なんじゃこりゃーー!!」と心の中で絶叫してしまいます。掃除してあげればいいじゃないのと思うかもしれませんが、一度粘着コロコロとぞうきん片手に頑張ってみましたが歯が立ちませんでした。(義母は笑顔でしたがやはり面白くなさそうでした) 台所は布巾にトロミがあったり、ゴキブリもすごく…。料理を作っても置く場所がないので(食卓テーブルも物がぎっしりで)床で配膳します。 せめて換気を!と思いついてもリビングの出窓は物で完全に封鎖されてるし掃きだし窓には大きなテレビ台が鎮座。空気も光も通りません。一度それとなく義母に掃除について触れてみたのですがすぐに話をそらされてしまいました。 今年のお盆の帰省は次女が10ヶ月でハイハイをする時期と重なりなんでも口に入れる事、また長女がアトピー性皮膚炎気味な事、食中毒…色々心配です。友人に相談してみたのですが「ハウスクリーニングをプレゼントしたら?」そんな答えばかり返ってきます。実際、そんな事できるわけないです。関係もこじれると思います。 今回ばかりは子供の安全にもかかわるので思い切って主人に相談したところ、義母に電話で「掃除しといてよ」と言ってくれたのですが「友子さんはキレイ好きで大変ねえ(笑)」と二人で苦笑しているのを目の当たりにしてしまいました…。 毎日掃除機をかけたり半年に1度カーテンを洗う私は「潔癖症」という事のようです。部屋中消毒して欲しいとかそんな事を望んでいるわけではないのですが…。どうすれば!

ランキング

レス

いっその事行けないと言うとか

041
30代子持ち主婦
>今年のお盆の帰省は次女が10ヶ月でハイハイをする時期と重なりなんでも口に入れる事、 >また長女がアトピー性皮膚炎気味な事 帰省がブルーになるのもわかります・・・・。 文面を読むだけで壮絶さが伝わりました。 ハイハイをしながら何でも口にいれる赤ちゃんがいるのに、 掃除をしない家、汚い家に行くのは不安ですよね、確かに。 「掃除しといてよ」と言っても、掃除の習慣がない家庭だから、 もしかしたら、やってくれないかもしれないし、不安ですね・・。 私なら、「赤ちゃんの事」を口実にします。 赤ちゃんの事を口実に、今年はホテルに泊まるとか・・・。 心配ですね。

交通費だして来てもらう

041
はれるや
行くという選択肢が存在しません。 これから先何十年も子供をそんな環境に連れていくのなら、関係が悪くなる方がマシです。

種まき

041
三匹
今から、話のついでに「子供にハウスダストとカビのアレルギーがある」と言いましょう。 それから、「先日、友人宅で喘息発作が起き、救急車で運ばれた」と言いましょう。 お盆までに、「汚い家には入れない」と言う種をせっせとまきます。 そして、仕方ないけれど私たちは別ホテルに泊まりますと言いましょう。

無理です・・・

ナイトフライト
私はきれい好きなほう(潔癖ではない)ですが、 申し訳ないですが そのようなお宅には生理的に伺えません・・・ たとえ義理の実家だろうと、義理の両親と関係が悪くなろうと、 住んでる住人が健康にも問題ないから大丈夫なはずと言われようと、 神経質だ、甘いと非難されようと、生理的に無理なので、 それでも「行く」という選択肢のあるトピ主さんが とてもすばらしい人に思えます。 疑問なのですが、そのような状況の家で トピ主さん一家が寝泊りする場所はどうなっているのでしょうか?? 私なら100歩譲って、近くにホテルをとって 必要なときに、義理実家に顔を出す・・・でしょうか。。

頑張ってください

キラ
小さなお子さんがいるのでしたら毎日掃除機をかけるものですし、カーテンも洗いますよね。私も子供が小さい間はそうでした。あなたが潔癖症だとは思いませんよ。 私も今では子供も成長したので、毎日掃除はしませんね。 週に1度か2度。気が向いたときにしかしません。 旦那さんのご実家には掃除機すらない、とのことですが、掃除機をプレゼントしてみてはどうですか?ひょっとしたらそれを機会にお掃除が身につくかもしれませんよ? 台所などもお姑さんが良い顔をしなくても、滞在中はしてあげていいのではないですか?お年だったり病気がちだったりして、家事がはかどらないこともあるかと思います。 旦那さんと相談して掃除機をプレゼントしたらいいと思いますよ。

わかります

041
kokoa
主人の実家は掃除機があるのでまだましかなぁ しかし3台くらいあるのになぜか先がなくノズル状態 聞いてのどこにあるかわからないとのこと 意を決し、娘とまず台所を半日かけて大掃除 冷蔵庫の中を全部出して、賞味期限調査をしたら 化石になった豆腐(2年もの)わさびのチューブ7本 ほか箱入り2本… 次回はリビングねと1ヵ月後台所が元通り このくらい汚いほうが落ち着くんだって あきらめました 最近は泊まりに来てといわなくなりました。 なぜならいく度に私がずっと掃除しているから 掃除されるのがいやなんだって。 ちなみに1人暮らしです

うちの義理の実家は猫です。

041
とっとこ
トピ主さんの気持ちわかります! うちの義理の実家は同じ状況(かろうじて、かなり昔の掃除機はあります)で猫がいます。 主人も気になるようで何回も掃除するように言っていますが、してくれたことはありませんし、 してもらっても強烈なにおいがします。 絨毯も座れるような状況ではないし、キッチンもよくこれで食事を作って食べられるなって思います。 私ももう少しで子供が生まれるので、義理の実家に行くことを悩んだりしています。 何で掃除しないのかよくわかりませんが、たぶんもうしないことが日課になっていて、 大掃除でやっと普通の掃除をしてくれるかんじなのでは? 掃除ですが潔癖症ではなく、子供がいれば普通の事ですよ。 私の主人はきれい好きで、義理の実家に強く言ってくれますが、自分で言うのは無理ですよね。 ということで私は妊娠中から行ってません。 主人に子供が生まれても行かないことを伝えていますし、見たいなら来てもらうか、外で会ってもらうつもりです。 なんでも口に入れて、万一のことがあってから後悔しても遅いですよ。 しっかり対策して、子供を守ってくださいね。

ホテルに宿泊

041
暇人
 私ならそんな所には泊まりません。子供を言い訳に、断固拒否で良いのでは?

とろみのある布巾?

🐷
ぷう
なんという臨場感のある描写! ちょっと気持ち悪くなってしまいました(笑) こういう性分の人ってなんていうんだろう? 潔癖性だと嫌みを言うなら、こういう人は不潔性? 埃で重い空気、外に出ると深呼吸したくなる。 似たような家を知ってます。 無菌状態にしてほしいわけじゃなくて、 歩いたら足裏や靴下が真っ黒になる、 座っても服にゴミがつく、 部屋全体が、火山灰みたいに 埃がかぶった状態は異様であることを認識してもらう、 ごく普通の状態にしてほしいってことなんですよね。 私は今日は掃除機は省略していいかなー、 なんていうずぼらぶりですが、そのお家に宿泊は無理です。 お子さんがアトピー気味なら心配もなおさらですよね。 私なら、気管支にも心配があるってことにして、 泊まらないで帰ります。 掃除のことはもう一生触れません。 泊まらないことが答えです。 「二人で苦笑」というのは、義父母さんのことですか? トピ主さんのご主人も電話で義母さんにあわせて 苦笑していたということではないですよね。

行かなきゃいい。

041
スイリン
友子さん、こんにちは。 大変ですね。トピ文読んでてゾッとしました。ゴキブリや犬の毛まみれも気持ち悪いですが、特にフキンにトロミがついてるくだりはかなりの恐怖です! ウチには2匹の室内犬いますので、毎日の掃除機・毎週のスチームモップがけ・3ケ月ごとのカーテン洗いしてますが、それでもトピ主さんの義母さんからは「異常な潔癖性扱い」されるんでしょうね。 ところで、お盆の泊まりですが、行かなくていいですよ。何も理由も伝えずに 「行けません。すいません。」と謝ればいいです。 「あんなに汚い家には、絶対子供を連れていけない!」と夫にはちゃんと気持ちを伝えたほうがいいですね。どーしてもお盆に行かなければならないなら、旅館・ホテルをとりましょう。 お盆の時期に散財ですが、恐怖の汚屋敷に泊まるくらいならよっぽど快適に過ごせますよ。 あと汚屋敷に行かないかわりに、トピ主宅に義両親を招くなど気配りしたらいいと思います。

うわ!

041
ぴよっくす
掃除機が無いって有り得ないですっ! 新品の掃除機を到着される日に送っておくっていうのはダメですか?? コロコロよりは掃除がはかどるような…。 それで掃除機を置きっぱなししてると次回訪問時までにはひどい状態になりそうなので、(紙パック交換せずにホコリ・毛がギュウギュウとか)紙パックを捨てさせてもらって又自宅に送り返す。 それを訪問の度に続けるとか。 私だったら子供を家に入れる前に夫に近所で時間をつぶしてもらい、小一時間位掃除しないとダメそうです。 というか、そこまでしないと入れないなら、本当に宿泊・帰省しないとダメですか? お金許せばご両親も招待して旅館をとって旅行とか…。 ご主人は慣れちゃってて、あんまり実感わかないんですかね。 私の義実家も結構キテる感じですが、それよりさらに上をいっておられます。 今までちゃんと変えられていたトピ主様を尊敬します!

私はサジを投げました

💢
サバイバー
最初にお断りしますが解決策ではありません。 主人の実家がトピ主さんの義実家と同じ状態です。 但しうちの方は犬ではなくて鳥が多数飼われてます。 主人と結婚して20年。 義母はパートで定年まで働いていました。 義母が定年退職するまでは、共働きで部屋が汚いのだろうと信じてました。 だけど定年してもう14年くらい経過しますが汚いままです。 去年、義父が亡くなり葬儀や相続手続きのため20日ほど義実家に泊り込みになりました。 まるでジャングルの中でサバイバルしてるようでした。 部屋が散らかっていて布団を敷く場所もないので 義母に断って葬儀の翌日には義父の荷物の一部を早々捨てました。 それでやっと布団のスペースだけできましたが 布団を敷いたらまた足の踏み場もない状態です。 帰る日、お義母さんに「少しは片付けるように」と流石に説教しました。 だけど現在も全く片付けてる様子はなく 先日も「あ~ぁ、一人は暇ねぇ」と電話がありました。 「暇なわけないだろっ!片付けるとこはいっぱいあるだろっ!」と思いましたが 多分無理だと思います。死ぬまで家は汚いでしょう。

帰らなきゃいいんじゃないですか

041
じゅじゅ
「子どもがゴキブリを食べてしまうと困るので今年からは帰りません」と言うのは・・・できませんかね。 義実家には言えないかも知れないけどご主人になら言えますよね? 「不潔にも程がある!絶対帰らない!」ってスト起こしたっていいぐらいだと思いますけど。 子どもじゃなくたってそんな家イヤですよね!? 普通ありえないでしょ、床で配膳とか。。。その床だってこう言っちゃナンですがとても綺麗とは言えない状態ですよね。 読んだだけで吐き気が。。。(涙) そんな家に4泊も。。。絶対無理~~

我慢しないで

🙂
みさ
トピ主様今までよく我慢しましたね 偉いというかなんというか 娘さんのアトピーを口実に泊まらない方向へ持っていけませんか? 私の夫の実家も似てますよ とても良い姑さんだけど 片付けと掃除出来ない 物すてられない 何度か夫と片付けしたり掃除したけどすぐに散らかります 本人は気にならないみたいたからこちらも気にしない事にしました 泊まった事は一度もないです

断れないの?

041
しろしろ
私だったら、何が何でも行きません だって10ヶ月のお子さんがいるんでしょ? ご主人は不衛生な母親に育てられたので感覚が麻痺しているのかな 私だったら絶対に無理 義母を変えるのは100%無理なので、近くにホテルを取るか、行かないか、我慢するかの選択師しかないですよね いい解決策が見つかるといいですね

行きません

😠
もも
タイトルだけ読んで、「掃除の習慣が全くない家」って、何?と思いましたが、要するに、お掃除しない家(汚屋敷なんですね) ってことなのですね・・・ お掃除は習慣でするものなのですか? 読んでいて、吐き気がしました。 いくらいい人で、関係も良好といっても、「次女が10ヶ月でハイハイをする時期と重なりなんでも口に入れる事、また長女がアトピー性皮膚炎気味」 子供の健康や命と引き換えに、いい関係を維持してなんの意味があるんですか? 「せめて人並みの家になったら行かせて頂きます」と言っていいんじゃないですか。 これからも、この悩みが続くんですよ。

ひえ~。

041
ゆきうさぎ
んも~、「お掃除させてくださいっ!!」って頭下げちゃいますか。 がっつり掃除「してやって」嫌われちゃいますか。 「もうこなくていい」って言われちゃいましょうかね。 汚屋敷って、一人暮らしのイメージがあるんですが、 義両親がお住まいなんですよね? 私なら、その場でじんましんでると思いますよ。。

ホテルをとりましょう

😢
ドロンボー
行かないのが一番ですがホテル(または旅館)をとりましょう。 そして掃除機を購入し掃除します。 コロコロをかけても雑巾で拭いても掃除していることには変わりありません。 お姑さんがちょっと嫌な顔をするのは同じです。 「潔癖なのね」と言われたら「そうなんです、すみません」とやっちゃいましょう。 そしてとろみのある布巾も新しいものをプレゼントしましょう。 がんばってください。

ありがとうございます

友子 トピ主
ぴよっくすさんまで読ませて頂きました。同じ悩みを持つ方がいるんだと変に心強く感じてしまいました。 ホテルに宿泊…考えたんですが…できないです(涙)「きたないからお宅には泊まれない」と言っているようで…無理です。帰省の交通費だけで10万円超なので更に宿泊費を捻出するのも難しい。義理の両親も「何で、どうして!!」状態になると思います。 かなりすごい状態の義理の実家ですが、義理の両親が潔癖で神経質よりはラクだと思って今まで耐えることができました。子供が粗相をしても障子を破ってしまっても「よかよか~」とおおらかな義理の両親には救われる部分もあります。でもでも、やはりすごい。年々すごくなる。 肝心の夫は、ずっとその環境で育ったせいか、不思議なくらいなんとも思っていないようです。せめて「ごめんね、実家がこんなで」の一言でもあったらまた、私の気持ちも少しは楽になると思うのですが…。でも子供のためにも動かないとダメですよね。やはり関係が若干悪化するのを覚悟した上で行動を起こすべきでしょうか。 義理の両親がすごくいい人なだけに悩みます。

頑張って!

🐤
ぷよぷよ
うちの義母もあまり片付けられないタイプの方で、同居前は苦労しました…。 お邪魔するたびにイヤな気分になり、ある日 義母の前で大掃除してみました。 …と言っても掃除機かけて、雑巾がけして…くらいですが。 物を捨てるのは義母がイヤがるのでなかなか捨てれませんでしたが、一回 掃除してみたら次からの掃除も楽でしたよ! ただ…同居してからも、一切 掃除してくれなくなりました。それどころか、掃除が終わった横で食べカスをパラパラ…。 悪気は無いんでしょうが、ウンザリです…! 汚屋敷はこうして出来上がって行くんだと実感しますよ。 トピ主さん、最初は気を使いますが、子供の為にも頑張って下さい! 家族の為にイヤミにも耐えて、お邪魔する度に大掃除して下さい! 汚屋敷に住んでる人は、それが普通になってて免疫がついてるんでしょうが…アレルギー持ちには地獄です!

お嬢さんのためにも

😨
みさ
負けないで下さい 今の状況を打破しないと アトピー性皮膚炎気味なんですよね? 今までたいしたことなくても帰省お泊りが引き金になり悪化するかもしれません 甥っ子がアトピー性皮膚炎でずっと苦労していたから人事には思えません 女の子だからもっと心配です 掛かり付けのお医者さんに診断書書いてもらうとか いかがでしょう? お嬢さんを守ってあげられるのママだけですよ(涙)

ありえません

😣
まーく
どこがおおらか、すごくいい人なんですか? とても普通の感覚じゃないにですよ。異常です。その義両親。 孫もできたのに、そんな状態の家のまま泊まらせるなんてありえません。 ご主人の兄弟はいますか?そのつれあいの方たちはどう思っているのでしょうか? 子供を理由にはっきり言った方が良いですよ。 かわいい孫が来てくれなくなるなら、義実家も考える(行動)するでしょう。 私はたとえ義両親がよい人でも、そこまで汚い家に住んでいる、いられる人は人として軽蔑してしまいます。

お母さんでしょう。頑張って!

😨
うちもです
子供を連れていく事は、先方もご存知なんですよね? なのに掃除をしないって事は、私なら歓迎されていない。と受け取りますけど。 これはトピ主さんと配偶者さんの問題です。 「義父母が嫌いな訳ではないが、全く掃除されていないのは子供にとって危険で不健康な環境。これは我慢させるべき事でない。掃除できないなら帰省しないか家にあがらずホテルに泊まる。子供の命(誤飲、アトピーの悪化等)に関わる事だとしっかり認識してほしい」と配偶者さんにはっきり言ってください。 うちの義父母も汚宅の住民です。夫は私の理解者なので10年近くあがっていません。 だって食器棚の中に虫の死骸が転がっているような家ですから(泣)

行きません。

風水子
確かに行って、泊まるのはホテルをとるというのはちょっと言い出しづらいので、私なら行きません。今年は都合がつかないとか子供の体調が悪いとか言って。そんな状態の家に寝泊りするなんて考えられないし、小さいお子さんいるならなおさら無理でしょう。身体に影響出てからじゃ遅いです。義理の両親との関係よりも自分とお子さんの身体(精神的苦痛も)を第一に考えたほうがいいと思います。

がんばれ!

😣
あいすらて
読むだけで吐き気がしてきましたが・・・ エアコンとかあるんですかね? あるならば間違いなくそれはカビ散布マシーンです。 お子さんのためにも行かない事をお勧めします。 行かないと言う選択肢はなさそうなのでがんばって掃除しましょう。 手土産は掃除機とコロコロと布巾ですかね。

読んだだけで、寒気がしました・・・

😝
どひゃー
他人(義父母)の家がそんな家なら、泊まるなんて、私なら絶対にムリです。 布巾にトロミって・・・(驚) 私も、掃除・片付けは苦手な方で、そんなに潔癖症ではありませんが、 下布巾も上布巾も、1日使ったら必ず洗濯機で洗います。 2日連続で布巾を使うのに抵抗があるので。 ちなみに、タオルも毎日交換します。 さて、トピ主様の件ですが、小さいお子さんがいらっしゃるのに、 そんな家に泊まるなんて、ありえません! もう義父母と関係が悪くなってもいいじゃありませんか!! 「そんな掃除の習慣がない家には、行くことも泊まることも出来ません」 ハッキリ申し上げたらいかがでしょうか?? それにしても、義父母がトピ主様のことを潔癖症って・・・(汗) トピ主様は、ごくごく普通の感覚をお持ちだと思うのですが。 そんな宇宙人な義父母ですから、何を言ってもムダでしょうね。 距離を置くことは不可能なのでしょうか? ご主人さんが、うまく間に入ってくれないのでしょうか??

掃除しています

🎶
すい
わたしの義父母宅も同じ感じでしたよ。 ふきんのとろみ・・経験あるので分かります。 思わず手の感覚思い出してぞっとしちゃいました。 何年たってもおぞましい感覚です。 うちの義両親(とくに義母)も本当にいい人だったので、 気を悪くするのを恐れ、わたし自身アレルギーで滞在中は薬が手放せずにいたのに、遠慮していました。 でも、長女が生まれてからは「子供が危険だから」と徹底的にさせていただきました。 結果、義母はわたしが掃除している間は「具合が悪い」 と自室に籠もり、若干心配しましたが、 もともとの程度が激しいのでキレイというレベルにはならなくても、そこそこ一息ついた程度(2.3日後?)には出てきてキレイになったね、ありがとう。 と言ってくれましたよ。 義父には捨てた物について多少は言われてしまいましたが・・。 次回訪問した時も結局元に戻っていて繰り返しなんですが、 いい人なら案外根に持たないのでは??と思ったりします。 わたしの義母に関して言えば、自分ではしない(できない)のでやってくれるのは全然オッケーと言う感じでした。

関係悪化<子どもの健康

🐧
ai
ご主人は想像を絶する汚い家で無事育ったので、危機感がないのですね。 トピ主さんは<関係が悪くなる>とか、<ホテルに泊まるのは汚いと言っているようで・・・>と仰っていますが、私は子供達の健康のほうが大事だと思います。 どなたかのレスにありましたが、ハウスダストなどのアレルギー持ちとうそついたらいかがですか? ただしその前に、ご主人の意識改革が必要です。

わかるーーー

041
momo
私もまったく同じ状況です! 行かないとか、断るとか、ホテルとかなかなか難しいですよね。 掃除したいなんて、やっぱり言えない・・・(言ってみたいけど) これって同じ状況じゃないと理解できないのかしら。 しかも4泊とは、これは・・・私以上。 苦痛ですね。 私と違う点では犬の毛でしょうか。 犬の毛はアレルギーの原因で赤ちゃんには危ない、と言い訳するのがいいかもしれません。 箔がつくように、医者など(健康診断のときとか)に言ってもらうなどして権威を借りるのは如何でしょうか。 あと、私も最初は遠慮してましたが、夫には実家が汚いんだと、理解してもらうことは大事だと思います。 悪いなーと思いますが、真実を教えましょう。 そして子供がかわいそうだと訴えましょう。 効果あったらいいのですが・・・。

こちらに来てもらう

041
みこ
義理の両親の事が好きなのでしたら、 交通費10万円をあちらに差し上げて来て頂いたらどうですか? ご主人には「次女も生まれたし無理」と言って 義理の両親には「子供が小さいから大変だから来て」って言って交通費を送ったらどうでしょう? 何処にも角を立てず、解決は出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧