本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何気なく聴いて心の支えになった曲ってありますか?

何気なく聴いて心の支えになった曲ってありますか?

レス241
(トピ主 4
🎶
くら子
話題
 38歳専業主婦です。  昨日、10年ぶりに学生時代の親友とランチをしました。  私が結婚する前にお付き合いしていた方の話になり、この方と婚約寸前までいって破談になった時、親友が親身になって相談してくれた事で盛り上がりました。今となっては良い思い出ですが、当時はほんと落ち込んでそんなとき親友が「これ聴くといいよ」とすっと差し出したCDがあったんです。  それはhitomiさんの「LOVE2000」でした。「愛はどこからやってくるのでしょう?~」から始まるこの軽快な曲と歌詞に一気に虜になってしまいました!  昨日までの落ち込みはなんだったんだろう? と思うくらい元気になれたんです! そんな話をしたら急に曲が聴きたくなっちゃいました。 みなさんは1曲の歌に救われたり助けられたことはありますか?  小町の皆さんの心の支えになった曲を教えてください!

ランキング

レス

この2曲です

041
みらんた
伊藤由奈「Faith」 自分で振ったくせに、17年経つ今でも忘れられず大切な人がいます。 10年以上会っていないし、これからも会う事はないだろうけれど、あの時の気持ちが消えなかった事を大切にしていこうと思えました。 MISIA「逢いたくていま」 父母が既に他界している為、心に染みます。 歌を口ずさむとき、「空を見上げて~」の後から、いつも涙で唄えなくなってしまいますが。

「君は君だよ」

🙂
まーまれーど
初期のスマップの曲です。 「人がとやかく言っても、自分が決めた道を歩けばいいんだ。」 「僕はそんな君をそぉっと応援しているよ。」 という感じのメッセージに溢れていて、人生の岐路に立ち悩んでいたときに、ものすごく励まされました。 結局、この歌をアドバイスのように聞いて、自分で選んだ道に進み、今は幸せを満喫しています。

今は

🐶
ぴこ
たくさんの歌や曲に心を揺さぶられて、元気になったり涙を流したり、本当に音楽っていいですね。 今、心の支えと言うか、揺さぶられてる曲は、 いきものがかりの「ありがとう」です。 毎日の朝ドラでかかっていて、毎回涙出そうになります。 一度歌ったら、歌詞に感動してないてしまいました。 「ありがとうって伝えたくて、あなたに伝えたくて」 本当にそうですよ~ ここ2,3年いろんな事があって、目の前の事片づけるだけで精いっぱいだけど、家族で頑張ろうね。

[time will tell 宇多田ヒカル]

🐧
誤解されて
[time will tell 宇多田ヒカル] 歌詞は「泣いたって何も変わらないって. ... Cry 今の言い訳じゃ自分さえごまかせない. Time will tell 時間がたてばわかる. Cry だから今は泣きたいだけ泣いていい もっと もっと もっと...あせらなくていい」 という曲です。 とても胸に来て、誤解してめちゃくちゃな人間関係になりましたが じっと耐えて、嵐が静まるのを待ちました。 本当にいい歌です。

Single is Best!?

💔
サマンサ
同年代なので知っていそうですが、 平松愛理さんの曲「Single is Best!?」

PerfumeのDream Fighter

🐤
まちゃ
なかなか妊娠できず悩んでいた時にこの曲を聞いて大泣きし、そして励まされました。 その後無事妊娠できました。本当にこの曲には感謝です!

ガンバレ

🐤
さぁ
メジャーではないのですが、喜一郎さんの“ガンバレ”。未婚で出産し、実家にお世話になる毎日に肩身の狭さや子供に対しての想いなど諸々に押し潰されそうだった時に偶然耳にした曲。「頑張れ 負けるな 自分自身に…」突き刺さりました。そうだ。あたしがまっすぐ前を向いて歩いて行かなくては!っと、前に進む事が出来ました。この曲に正直救われました。

「あの頃のまま」

041
つぐみ
ブレッド&バターの「あの頃のまま」という曲は いまだに私の支えとなっている曲です。 初めて聞いたのは中学3年(昭和54年)の時でしたね~ 「for myself for myself 幸せの形にこだわらずに  人は自分を生きていくのだから」 この台詞がいまだに私の人生の教訓となっています。 人をねたんでも、どんなにあがいても、自分は自分の人生しか送れないのだ 人は人、自分は自分、ということをシンプルに教えてくれた曲です。 若い頃はもちろん、いまだにこの歌詞は 私の心の中で葛藤があった時にふっと湧きあがって、戒めてくれます。

「呼吸」

😀
りんりん
佐野元春「呼吸」です。 いやされます 確か、、2007年か2006年発売の「コヨーテ」というアルバムに入ってます

スピッツ 「正夢」

041
8823
どーんと奈落の底に落とされたような思いを味わい、 何もできず、する気にもなれず、 一歩も前に進めない気持ちになっていた時、 どういうわけだかこの曲が耳にすんなり入ってきました。 くりかえし何度も聴くうちに、 少しずつ立ち直っている自分がいました。 今でもこの曲を聴くと、 「どれ、とりあえず、ぼちぼちがんばりますか」 という気持ちになります。

いいですね!

💍
kirin
私も参加させてくださーい! 私の「支えられた曲」は ビリー・ジョエルのJust the Way You Are。 大学で上京し、 自分に自信が持てず、 周囲の人は輝いて見えて・・。 劣等感とあせりに負けそうな日々のときに この曲を聴いて、心を落ち着かせることができました。 私は私。このままでいいんだって。

ナキムシの歌

🙂
ソラ
風味堂さんの。 色んなことが重なって、心がへし折れそうなくらいに落ちて、でも強がる事で決壊しそうになる心を守っていたんですね。そんな時に、親友に気晴らしと言われてカラオケに誘われ、歌ってくれました。 「歌詞、ちゃんと見ときや」 と釘を刺され、歌詞を見、曲を聞き、25歳すぎて、まさか嗚咽混じりで鼻水垂れ流して泣く羽目になるとは予想だにしなかったです(笑) 親友に強がりを見抜かれ、一杯一杯になってた心を良い意味でへし折られた歌です。 泣きたい時は泣くべし!

SMAP

🙂
ありがとう
月並みですが、生きるか死ぬか程落ち込んだ時に普段はクールな妹がそっと貸してくれたSMAPの 『がんばりましょう』 です。 どん底を少し過ぎたあたり、生活は日々進んでいきます。仕事にも行かなければなりません。 そんな時、この曲を聞いたらなんだか元気が出ました。ヒットしてる頃はな~んとなく流してただけなのに、この一件以来大好きな曲になりました。 同じSMAPですが、一番好きなのは『夜空ノムコウ』です。こちらも別の意味で深呼吸して新しい朝を迎えたくなる、私にとってのパワーソングかな?

あります!

041
大好き
DA PUMP「Stay Together」 いろいろと辛かった時にラジオから流れてきて・・・泣きました。 声を殺してしばらく泣きました。 孤独な自分にも誰かがいてくれるって思えて。 流れてきた曲を聴いてあれほど泣いたのは初めてです。 もう十年以上前の話です。

好きな歌のリスト

041
市民権
 ZARD 負けないで、揺れる思い 私、実はZARDに似ているので、(と言われます)ZARD大好きです。 JUDY&MARY OVERDRIVE

夢が叶うまで/ケリ・ノーブル

🎶
荒ふぉー
弁護士ドラマの主題歌で使われていたこの曲。 仕事も、恋愛もなんか疲れたな…と言うときに 聞こえてきた    You are strong    Look how far you’ve come これだけで力を抜いて、もうひと頑張りという 気持ちになれました。 我ながら単純です。

『糸』です

🙂
チョコ
がくっと落ち込みテンション上げたいときは『リンダリンダぁ~♪』 みたいな疾走感のある曲やロックを聴きますね。 でも、印象に残る癒された曲といえば 中島みゆきさんの『糸』です。 数年前に生命保険のCMで流れていました。 このときミスチルの桜井さんBank Bandがカバーしていました。 中島さん、桜井さんどちらも聴きましたが、雰囲気がまた違って 何度聴いても胸にぐっときます。 自分は一人でここまで来たわけじゃない、人との繋がりを大切に 出会えた人、見守ってくれる人に感謝したいと思いますね。 渋いところだと小椋佳さんの『歓送の歌』です。 小椋さんといえば『愛燦々』が有名で、私も大好きな曲ですが この方の優しい歌声は鳥肌もので何ともいえません。 歓送の歌を聴くと、亡くなった父、友人を思い出します。 出会った人とは必ず別れが訪れますが、その時どうやって 私は送り出せるか考えさせられる曲でもあります。 心に残る素敵な曲ってたくさんありますね♪

ドラマ「雑居時代」主題歌。

🙂
緑茶
40代女性です。 数年前、 ものすごく沈んだ時期があって、 何か全てが不安で怖くて…という時期があったのですが、 子どもの頃に観た、聴いたこの主題歌をふと思い出し、 口ずさんだら、 何か本当に、 一瞬そよ風がふいてきた気がしまして。 心が軽くなった。 タイトルにあげたように、 「雑居時代」主題歌、 山口いずみさんの「そよ風のように」です。 今でも、 時々口ずさみます。

マッキーです

041
カズ
同年代です。 ありきたりかもしれませんが槇原敬之の「どんなときも」 ♪鏡の前笑ってみる まだ平気みたいだよ~ 鏡の前で笑い顔を作ってまだいける!と頑張っていました。

NO music …

🎶
うにょ
SEAMO 「Continue」 ファンモン 「ちっぽけな勇気」 馬場俊英 「いつか君に追い風が」風味堂 「ナキムシのうた」 いっぱいありすぎる!!

BUMP OF CHICKEN『同じドアをくぐれたら』

041
すきやき
遠距離だった彼と、お互い気持ちがあるまま別れることになり なんとか吹っ切れようと泣いていた時に聴きました。 そんなに勇敢な選択だ いつまでも迷う事はない 振り返らないで悔やまないで怖がらないで どうか元気で その涙と引き換えに その記憶と引き換えに 僕らは行ける(一部編集) 「そ、そうだよね!ズビビ」と無理やり自分を元気づけました。 この歌自体は、聴きようによっては『他に好きな人が出来たから別れる歌』 なのかもしれませんが。BUMPは人生系イイ歌けっこう多いです。

みなさん、ありがとうございます

🎶
くら子 トピ主
こんにちは、くら子です。 早速、みなさんのレスを拝見しました。 なんか、私と同じような体験をされた方も多くてとても親近感が沸いてきました。 顔は見えないけど心でつながっているような嬉しい気分です。 引き続きレスをお待ちしています!

アンパンマンのマーチ

🐱
ふじの
意外なんですが(笑) 昨年娘を出産し、何を聴かせたら喜ぶかなぁ~と、動画サイトで色々と子供向けの曲を聴いていました。で、『アンパンマンのマーチ』も聴いていたら…こんなに深い歌詞だということに、今まで全く気付いていませんでした。 何故か涙がボロボロ出て、それ以来、凹んだ時や疲れた時に聴いています。 ちなみに、うちの娘はこの曲に関しては無反応でした(笑) 騙されたと思って、是非じっくりと聴いてみて下さい。

安部礼司

🙂
平凡
槇原敬之 「The Average Man Keeps Walking」 マッキーの曲は応援歌が多いけど、これは特別にお気に入り 日曜の黄昏時に聴くと、明日も頑張ろう!って元気になれます♪

ミスチル 「終わりなき旅」

041
AYA
難しく考え出すと 結局全てが嫌になって そっと 逃げ出したくなるけど 高ければ高い壁の方が 登った時気持ちいいもんな 閉ざされたドアの向こうに 新しい何かが待っていて きっときっとって 君を動かしてる いいことばかりでは無いさ でも次の扉をノックしよう もっと素晴らしいはずの自分を探して 。。。環境激変、周囲になじめず折れそうになってた私の心を この歌が支えてくれました。

熊木杏里 君

🐱
やまもも
疲れたとき、癒されたい~って時に聴く、私の大好きな曲です♪ この曲を聴くと頭の中でアルファー波が出ているのか? ほっとします。 私が聴いていると小さな息子も大人しく、じーと聴いています。

私は

😀
momo
やっぱりSMAPの「世界の一つだけの花」です。 自分に自信がないので、よく聞いてます。

○カチャンホンポの…曲名がわかりません!

ひかりんぱ
某ベビー用品店の館内放送で聞いた歌です。 歌詞も切れ切れにしか覚えてなくて申し訳ないんですが、 「ありがとう、人差し指で~」とか、 「初めてばかりのママだけど~」とか、子育てママの気持ちをしっとりとした歌声の男性が歌ってました! 初めて聞いたとき私も1歳児の育児中で、じ~んと心に染み込んできてカート押しながらボロボロ泣いちゃってました(笑) ちゃんと聞いてみたくて検索して調べてみたんですが判明せず… どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?曲名・歌手・歌詞がしりたいです。ぜひ教えて欲しいです! トピ主様、便乗しての横レス失礼しました(汗)

「糸」と「大丈夫だよ」

🐤
みったん
チョコさん、糸!同感です。 諌山実生さんのバージョンもすごくいいですよ! それから 川嶋あいさんの 「大丈夫だよ」 本当に本当にいい歌詞なんです。 動画サイト等で聞いてみてください。 辛い時、倒れないようにグッと支えてくれると思います。

深夜アニメの歌ですが

🐱
三毛猫
『咲-Saki-』というアニメのエンディング曲で 『残酷な願いの中で』というのがあります。 悲しげながらも力強いメロディーと詞が、 生きる力と勇気を与えてくれるようです。 今でも、沈みかけた時はこの曲を聴くと、 また明日も頑張ろうって思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧