本文へ

9ヶ月の娘よく怒ります

レス10
(トピ主 1
😢
白かぶ
子供
9ヶ月の娘初めての育児です。
とても元気で健康な娘です。でも産まれた頃からよく泣き
寝ず、抱っこ抱っこの日々で産後うつにもなりました。
小児科の先生に、娘の気性が荒くて、育てにくそうだと
言われ落ち込んだこともあります。

最近やっと育児にも慣れてきたのですが、8ヶ月頃から
自我がでてきたせいか娘がよく怒ります。
絵本を読んだり支援センターへ行ったりなるべく
一緒に遊ぶようにしてストレスをためないようにしています。

離乳食もよく食べてくれて、表情も豊かでとてもかわいい
と思う反面、怒っている娘を見るたびに
「こんなにちゃんと世話してるのにこれ以上
どうすればいいの?」とうんざりする事がよくあります。

たとえば、膝に娘をのせて向かい合って遊んでいると
突然自分の髪の毛を引っ張って怒りだしたり。
自分の手を歯形がつくほど噛むこともあります。
おもちゃや絵本を投げまくってることもあります。
抱っこを反り返って泣いて嫌がることもあります。

主人も祖父祖母もとてもかわいがってくれていて
何がストレスなのか本当に分かりません。

周りの赤ちゃんはとても穏やかでおとなしくて
育てやすいようでとてもうらやましいです。
なぜうちの娘はこんなに気が強そうなのかと
最近つい落ち込んでしまいます。

ずっとほしかった子供、健康であれば何もいらない
と思っていたのに、自分でもだめだと思ってしまいます。

気が強そうな娘ですが、この先穏やかになってくれることは
あるのでしょうか?

ランキング

レス

うちの娘も怒りんぼう

041
三匹
娘は今22歳になりましたが、赤ん坊の頃はとても怒りんぼうでした。 上に2人兄弟がいますが、この子だけ怒りんぼう。 7ヶ月ぐらいからそう感じ、その後もすぐにプリプリ怒る子でした。 それがこの子の性格だと思って余り気にしませんでした。 幼稚園時代は年少さんで仲の良い子が1人でき毎日遊んでましたが、年長さんではクラスが変わり、最後まで友達ができませんでした。それを紛らわすために読書にいそしんだようです。 友達作りは努力し、小学生高学年になると皆にうまく合わせられるようになりました。 でも、中高時代は個性炸裂し、無理して友達は作らないというスタンスだったようです。 それでも、ずっと友達はいました。迎合しない子です。 今は、彼氏もでき、就職し問題なくやっています。

レスします

キラ
通常、小児科の先生がそんなことを言うでしょうか?日常生活を見ているわけでもないのに、気性が荒くて育てにくそうだ、なんて本当に言ったのですか? だとしたらその医者はまゆつばだと思います。気にしないほうがいいと思います。 読んでみて思ったのですが、気が強いのではなく癇の虫が働いている状態なのだと思いますよ。将来はデリケートな心を持つ女性になるような気がします。 あまり自分のお子さんを「気が強い、気が強い」と思わずに、大らかに育てればいいのでは?ただ、周りに過敏なだけのような気がしますよ。

私も…

🙂
まっちゃ
うちも一歳半の息子がいますが、産まれた時から本当によく泣き、一日中抱っこ抱っこデシタ…。 今は抱っこ病でひたすら抱っこして攻撃で、抱かないと所かまわず寝転んで大号泣です(涙) 奥歯が生えはじめてむずむずするせいか、歯がためより私の腕や足がいいらしく今でも体中あざだらけ(涙)痛いからダメと怒っても、それがまた楽しいらしくやめてくれません…。 きっとこんな時期もいつか懐かしい思い出にあると日々過ごしています。 うちはアトピーもあって夜中も目が離せません。 周りの子をみて、つい比べてしまいますがきっと他の人もみんな同じことを考えているんだなぁと思ってます。 アドバイスではなくてごめんなさい。

大丈夫ですか?

🙂
こっちゃんママ
まず、貴方がよくここまで頑張ってきましたね。本当に、やれることは、よくやっていらっしゃると思います。9カ月といえば、体の成長も著しく、声も大きくなってくるので大声を出されるとこちらも精神的に参ってしまいますよね。力も強くなってくるので私もよく髪の毛引っ張られて何本も抜けていました。とても痛いし、こちらも大人げないとは思ってはいてもついイライラしたものです。 子供の性格や個性は人それぞれなので、これといった具体的な解決策をアドバイス出来ないのですが…もう少し成長し、言葉を覚え、理解するようになればお子様もお母様に対して何が不満なのか言えるようになり、お母様の言葉もお子様に通じるようになってくれば少し落ち着くのではないでしょうか。少なくとも、何をしてほしいの?というもどかしい気持ちは改善されるので、それだけでも精神的にだいぶ楽になれませんか? 言葉が通じない今が一番つらいとおもいますが、時間が解決してくれることだと思います。これ以上はがんばらなくていいです、あなたがいっぱいいっぱいになってはかわいそうなので。どうか今のまま耐え抜いてください。喋れるようになるその日はもう目の前だと思います。

自己表現

041
はなこ
だと思います。 ママに伝えたいことがあるのに、うまく表現できないので、怒りになってしまうんでしょう。 ママの真似をしてる可能性もありますが、どうですか?トピ主さんはしょっちゅう叱りますか? 二歳ごろになると言葉を覚えてコミュニケーションがスムーズになり、憑き物が落ちたみたいに落ち着きますよ。大丈夫です。あと一年、すぐですよ。 これはききかじりですが、子供がまだ話せない時、ママが子供の様子を察して言葉かけをすると、子供は自分の言いたいことを代弁してくれてる!と思い、安心するようです。 もちろん言葉かけはやってらっしゃるでしょうから、お子さんが犬を指したら犬だね、とか、娘さんが怒り出したら、 理由がわかるときは○○が嫌だったんだね、などと言い、わからないときはママも一緒になって頭をかきむしって怒るふりするとか(笑)、娘さんに同調してみてはどうでしょう。 全てやっていたら検討違いですみせん。二歳男児育児中の母でした。

ストレスじゃない

041
パールパール
いやいや…子どもってそんなもの。赤ちゃんってそんなもの。 だって言葉も話せない、自分の気持ちを表現する手段がないんだから。 おっぱい飲んで寝てるだけの時期がすぎて、「自分はこうしたい」って気持ちが生まれてくる(自我)。 でも、話す事もできないし、周りには何にも伝わらないんです。 そりゃあイライラかんしゃくも起こしますよ。 これから、2歳3歳となればかんしゃくも絶好調。もっともっと子どもは怒りまくります。 別にストレスがたまってるとかじゃないです。 もちろん子どもの性格もあるから、24時間穏やかな子もいるかもしれないけれど、多かれ少なかれ、親は赤ちゃんのかんしゃくにうんざりしてるものです。 トピ主さんのお子さんは感情表現がハッキリしてる方なのかもしれない。 でも、今の時点での性格なんてアテになりませんから…。 うちの上の子なんて、赤ちゃんの頃は手のかからない子でした。でも3歳ぐらいからは、大魔神のごとく…かんしゃく大王でしたから。 その反対の子もいます。 あまり気にしすぎず、「ああ何か気に入らないんだなぁー、まぁまぁ落ち着いて…」ぐらいにゆるーく受け取っておくのがいいですよ。

今は寝てますか?

🐧
ぺんぎん
うちの子は普段は穏やかな子ですが、眠い時に寝かしつけないと怒り出して悪いことを始めます。「眠いよ!寝かせてよ!」と言っているかのように。眠いなら勝手に寝てくれれればいいのに、無理なようで。 >たとえば、膝に娘をのせて向かい合って遊んでいると もしかして眠くて遊びたくないんじゃないですか?うちの子はそういう時に寝かしつけるとコロッと寝ます。タイミングをはずすと疲れすぎたのか怒りが収まらないのか反り返って号泣しますけど、、、一度寝て起きた後は機嫌がよくなります。

昔の話ですが

041
元癇の虫保持者
私も癇の虫が強く当時は、お拝んでくれる方がいたそうです。母が言うにはその女性が私の小さな手をあわせて拝むと糸のような細く透明な虫がどんどん私の指先から出てきたと言ってました。それが癇の虫で以後癇癪はぴたりとおさまったそうです。ウソのようなホントの話です。 大人になってその話を聞かされた時はっきり言って母の頭がどうかしていたのではと思っていましたが、偶然に小町で同じ経験をされた方が沢山いらっしゃるのをみて、本当だったんだと驚きました。お坊さんもそういったことが出来るんだと知ったのもその時です。 お寺に行って聞いて見るのもいいかもしれません。

ありがとうございます。

😢
白かぶ トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 とても参考になります。 あたたかいお言葉に涙がでました。 私の周りの友達の赤ちゃんはとても大人しい穏やかな 子が多くて、しかも育てやすいようです。 ついつい比べてしまい、私だけが大変だ大変だと思っていて だめだなぁと落ち込んでいました。 ここで思い切ってお話できてすっきりしました。 自己表現…確かにそうですね。何か伝わらず イライラしているような気もします。 私はあまり娘を叱りません。紙など口に入れてはいけないものを 食べようとしている時などは注意しますが。 娘のすごい泣きや怒りに対しては、イライラしても怒ることはないです。 疲れて脱力はよくしますが…。 小児科で言われたことは本当です。 ちょうど産後うつの時だったので余計辛かったです。 主人や両親も私の話を聞いて怒っていました。 今は他に良い病院を見つけたのでそれは安心です。 虫封じは私も気がすみそうなので少し考えていました。 どこかおすすめの場所はありますでしょうか? ちなみに東海地方です。 効果があるなら、少々遠くても行きたいです。

虫封じは、効果なし

😀
yam
三姉妹の母、20代です。 二番目の娘が、きかんぼうでした。 産まれた日から、泣いてばかりで 『長女とは違う!』 とビックリしました。 なにをしても泣き、わめき、毎日わたしはぐったりしました 『今日も叩かなかった自分は凄い、えらい』 と毎日自分を褒めていました。 助産士さんに、産まれた次の日 『よく喋る子ね、泣いてないのよ、話しているのよ。 こういう子は、元気で可愛い子に育つのよ』 と言われたのを励みに頑張りました。 実際、1歳半くらいから、泣かなくなりました。 毎日ニコニコして、かわいいです。 今では幼稚園に通うようになりましたが、元気で可愛いくて、とってもモテモテの人気者で、皆で、次女の取り合いだと長女が話してくれます。 きっと、元気で可愛い子に育ってくれます。 とっても大変ですが、もう少しの辛抱ですよ。 子育て、お疲れさまです。 自分を褒めるのを忘れないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧