本文へ

ままごとキッチン 教えて下さい

レス16
(トピ主 2
miyui
子供
1歳10ヶ月の娘がおり、行く先々でままごとキッチンを見つける度にかじりついて離れなくなってきたので2歳の誕生日にはキッチンセットをプレゼントしようと思っています。
そこで色々調べてみたのですが
素材だけでも木製、プラスチック、ダンボールetc.
卓上用からまな板も置ける大きなタイプ、オープンカフェタイプやリアルな音が出たり光ったりするタイプ等様々あり、迷っています。

既に購入してお持ちの方もたくさんいらっしゃると思いますが、
お持ちのキッチンの満足度、素材やスタイルの長所&短所、もし買い換えるならこのタイプにしたい!など是非教えて頂けましたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
※ちなみに予算はできれば1万円台まで、よっぽどコレ!という物でない限りは高くても3万円以内で抑えたい…と今の所考えています。

ランキング

レス

えっ?

041
ぴぃ
親が色々悩むんですか?本人が欲しがるのをプレゼントすれば良い話でしょ?

自作はいかがですか?

041
日曜大工 初挑戦!
私(女性)は木製のままごとキッチンを、日曜大工で自作しました。すごく小型&市販の木製ボックスを利用したので、材料費は全部で3000円くらい。用具を買い足して合計で5000円くらいで作れました。ネットで作り方などを公開している方もいらっしゃいますし、カラーボックスを利用して簡単に仕上げる方法などもあるようです。私は本格的な日曜大工は初挑戦だったのですが、なんとか見られるものが出来ました(もちろんプロの方が作ったものとは比較になりませんが・・・)。 自作のよさは、第一に好きなサイズに出来ること。我が家は狭いのですごくコンパクトなサイズにしました。あと、塗料などについて安全性の高いものに拘れること。市販品だとそういうものは高くなりがちなので。我が家はインテリアに馴染むようにナチュラルカラーにしましたが、子供の好みを聞きながら塗るのも素敵です。 それから細かいことですが、ままごと道具が万が一IKEAの金属製の鍋の場合、シンク部分は絶対に金属ボウルではなくプラか木製がいいです!金属×金属だとうるさいったらないので・・・キャスターは意外にないほうが○。寄りかかったときに動いてしまい危険でした。

マザーガーデンのキッチン

🙂
さくはる
うちは卓上タイプのマザーガーデンの野いちごのキッチンセットを扉付きのカラーボックスを横にして置いて遊んでます。すごく可愛いし、木製はプラスチックに比べて頑丈です。お値段もわりと手頃なのでオーブンや冷蔵庫もシリーズで揃えました。卓上タイプにしたのは冬の寒い日はコタツの上で遊べると思ったからです。友達の家はプラスチックの大型キッチンセットを使ってますが扉などがすぐに壊れたそうです。 あと、義理の実家が音の出る卓上コンロを買ってくれたのですがものすごくうるさいです!!子供は楽しいみたいですが家で毎日数時間やられるとイライラすると思い、義理の実家に遊びに行ったときに使うように置きっぱなしにさせて頂きました。 義母もすんなり納得する位とにかくうるさいです。電池もすぐ終わってしまいますし、音の出ないタイプをオススメ致します。ちなみに食材などは二つに切れるタイプの木製の物とプラスチックの物、布製の物いろいろ使ってます。

多分採用不可でしょうが…。

🐤
ぴちょんくん
こんにちは。 21歳女性です。 私も小さい頃、おままごと用キッチンにかじりつき、 買ってくれるまでそこから離れなかったこともありました。 私がオススメするのは、  gran papa(グランパパ)  http://www.granpapashop.com/category/1194928233434/ のままごとです。 (芸能人:津川雅彦さんの、あのグランパパです) 私の小さい頃に買ってもらったのが、このグランパパの ままごとセット。 オンラインの商品を見ると、私が買ってもらった立派なのが ないのですが、(全部そろえて10万円しました・苦笑) 充分いいのが揃っています。 http://www.granpapashop.com/p/shops/ ↑店舗もありますので、もしお家が近いのであれば 是非お店に行って、ままごとだけでなく、他のおもちゃも 見てください。 とてもいいのが揃っていますよ。 (木で出来たおもちゃが最高です。)

我が家

🐷
12年前は若ママ
10年程前 娘に買おうとあちこち見てる時に買うまでと段ボールや牛乳パック、お気に入りキャラのシールでテキトーに作りました そうしたら娘はそれで満足して買いに行っても『要らない』と言われ買わずじまい。何代か入れ代わりましたが手作りで終え 今は中学生です

いろいろありますもんね。

🙂
みかんママ
私も昨年,かなり悶々と悩みました~。 まず,場所を取るのは同じなので,卓上型はやめました。 収納ができれば片付けもできるので,大きいタイプのもの。 一番良いのは,サイズや仕様が好みで変えられる, セミオーダータイプのものですよね。あ,これは木製。 でも,私の希望通りにするのには4万弱かかったので,断念しました。 有名どころでボーネルンド・マザーガーデンがありましたが, ボーネルンドは小さめ,マザーガーデンは値が高くてモノが低め… といろいろ頭を悩ませました。 結局,ネットオークションで「ままごと」と検索して購入しました。 ほぼ私の希望どおりで,送料込みの14,000円でした。 木製で大きなおもちゃですが,小さな姉妹が一生懸命遊んでいます。 ネットオークションなので,値段は流動的ですが,根気よく値段を決めていれば, 満足のいくキッチンが購入できると思いますよ~。

ikeaのキッチン

041
匿名希望
ikeaに行ける距離にお住まいですか? でしたら一度こちらをチェックされてみては? http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/S29874534 我が家は2歳の娘の誕生日に木製のキッチンをオーダーで購入しました。4万ほどかかったかな? デザイン(引きだし・コンロ・蛇口などなど)全部私が考えた通りに作ってもらえて、 今幼稚園に通っていますが、全く飽きる気配なく遊んでいますので、 高かったけど、こだわって良かったと思ってます。 が、イケアのこのキッチン、お手頃でデザインも良いと思います~! 娘が2歳の段階でコレが売っていたら、こちらで済ませていました。

smoby

🐶
しりある
smobyのキッチンをおすすめします。 http://www.toshima-toys.co.jp/024013-cook-deco.htm 大手通販サイトでも2万円強しますが。 うちの娘の2歳の誕生日に買いました。大ヒットで、朝起きたらキッチンに直行でした。もうじき5歳ですが、今でもお気に入りです。 フランス製らしいのですが、夢があって良い感じです。 アイランド型なのも魅力で、シンクの下が食洗機で、反対側がコンロとオーブンになっています。上は食器棚になっています。

トピ主です1

miyui トピ主
お返事頂けるかな…とドキドキしておりましたが、コメントありがとうございます♪ >ぴぃ様 そうなんですよね、「コレが良い!」と言ってくれたら楽なんですが…☆ かじりついているのも様々なタイプの物で、逆に悩んでしまいます。 本人が選べる年齢になるまで待つ、というのもアリかもしれませんね♪ >日曜大工 初挑戦!様 自作ですか!すごいです~!! パーツ売りなんかもあるようですし、大変そうですが楽しそうでもありますね。 作業時間の確保が難題っぽいですが、挑戦してみようかなぁ… 細かなアドバイスもとても参考になります、ありがとうございます! >さくはる様 なるほど、プラは耐久性の問題もありますね。 リアル系が良いかも…とちょっと傾いていましたが、確かにうるさいのは困ります。 (ただでさえ音の出る玩具が多いので) 野いちごシリーズ、可愛いですよね♪ 旧タイプのドレッサーなんかも可愛くて、自分用に欲しくなってしまいます。(笑)

トピ主です2

miyui トピ主
>ぴちょんくん様 購入した事はないのですが評判の良いお店のようですね、時々耳にする名前です。 お値段は正直躊躇してしまいますが、そのクラスになるとやはり満足度も高そうですね。 一度見てみたいのでお店に行ってみようかと思います。 (実家近くにはあるのですが、地方に嫁いだ為この手のお店が遠いのがちょっと悩みです) >12年前は若ママ様 今親の好みで選んでしまうよりも、とりあえず簡易タイプの物を手作りでプレゼントして、 もう少し成長した頃に「こんなのが欲しい」と言い出したら買い換えてあげても良いかもしれませんね。 何か作ってみようと牛乳パックは溜め込んであるので、挑戦意欲が沸いてきました! >みかんママ様 ネットオークション等もチェックしていますが、素人さん作品で驚く程可愛い物もありますよね。 保証面で少し弱いかなぁと悩んだりもしますが、 子供の使う物なので「できるだけ長く使って欲しい…」は欲張りすぎかもしれないですね。 好みの物が見つかったら落とせるよう、こまめにチェックしてみます☆ -------------- もう少しの間、ご意見募集させて下さい♪

色々ありますよね~

🐷
とんと
ウチは夫の 「少々物足りないくらいの方が、子どもの想像力とか、工夫する力を育てると思うな~」 と言う意見に私も賛同して 電飾やメロディーの無い、木製のキッチンにしました。 コンロ・シンク・まな板台がそれぞれ独立した箱のような感じで あまり大きくないので手軽に場所を変えたり、並び替えて遊べるところが良かったです。 たしか「ママ・リパブリック」という会社の商品です(うろ覚えですみません)。 夫の予想どおり、色々物足りない所は子どもが自分でおぎなっています。 オモチャ屋さんに行けば、子どもはパッと見ですぐ電飾や音の出るオモチャに飛びつくと思いますが 木製は木製の良さがあると思いますよ。 トピ主さんのお子さんが気に入る、いいおままごとキッチンが見つかるといいですね。

懐かしい

🙂
真夏日
10年前に私が娘に与えたおままごとセットは、トイ○ザラスで買ったごく一般的な大型のプラスチック製のものでした。 そのかわり、鍋・フライパン・ボール・おたま・フライがえし・まな板…などは小さいサイズの本物を100均で買って遊ばせていました。 あとは木製の包丁と野菜セットも購入しました。 値段は全部合わせて一万円を少し越えるぐらいでした。 昔と違って今はいろんなタイプのキッチンがあると思いますので、一度娘さんと出かけて本当に欲しがるものを購入されてはいかがですか? 楽しい誕生日になりますように!

手作りなら

さくはる
また書き込みしちゃいます. 一時的に手作りされるなら段ボールが加工も楽ですしいいですよ~♪スーパーなどで綺麗なの頂けばタダですし。じつはうちも最初は段ボールで作りました☆ホーローの惣菜容器があったのでそれより一回り小さく箱の上部をカッターで丸くくり抜き穴にセットしてシンク代わり。横に五徳に似せた物を段ボールで作り貼り付け、正面に段ボールで作ったつまみを虫ピン?(先が割れる針金みたいなやつ)で付けて回るようにします。けっこう手作りしてる人がいてブログなどて写真見れたりします。手作り 段ボール キッチンでググるといろいろ出てきますよ☆シャンプーボトルのポンプ部分を挿して水道の蛇口に見たててる方がいて真似させて頂きました☆綺麗な布やシール状のクロスなどを貼ると耐久性アップ、見た目も悪くないですし、子供が一才の時に作り気に入って遊んでくれてました。約二年使用しましたが壊れてないです。3才の誕生日に本人に選ばせ野いちごシリーズにしましたが下の子が一才になったらまた使わせる予定です.

うちはプラスチックです。

041
もちこ
本当は木製のおままごとセットが良いなぁと思っていたんですが、娘は「木のおもちゃ=積み木」という意識が強く、木のおままごとセットより、カラフルでリアルなプラスチックの方を喜びました。キッチンは実家の両親が買ってきたアメリカ製のでっかいプラスチック製キッチンです。場所をとりますが、使っていない時は整理棚にしてますよ。とにかく大きくて丈夫なので幼稚園になっても遊べそうです。小物類はトイザらスで買いました。これは踏んだりすると割れるのが難点ですが…。リアル志向の娘なので、100均の本物も喜びます。 丈夫で手触りの良い木製が良いか、カラフルでリアルなプラスチック製が良いか、娘さんの性格にもよると思います。親よりお子さんが喜ぶものが一番ですよ。

マザーガーデン

🙂
ぽぽ
他の方でも出てましたが 私と娘はここの商品が大好きなんです~ でも うっかり娘の好みが出る前に トイザラスで買っちゃったんですぅ・・・プラ素材のキッチンを。 でも これはこれで元はとりましたのでよしとします(笑) 一時期どうしてもプラが嫌で 自作のキッチンを作ろうと色々調べてました。ネットで検索すると結構出てきますよ。 私はカラーボックスを利用して作る方法を探していました。 シンク部分はホームセンターでまるくくりぬいてもらって ボールをほおりこもうと思ってました 手作りも楽しそうですよ うちの子は来年小学生なのでそろそろ撤去かなぁ と思っていますが まだ遊ぶつもりでいるようです。

個人的には

041
ななん
トイザらスで売ってるので充分じゃないかな? 長く遊ぶって言っても4、5年の話でしょ??捨てるときに楽な方がいいかと。 うちは男の子なので地区センターやオモチャ売り場、ボーネルンドの遊び場あたりで遊ばせていますが。 なんというか、コンロや水道よりも小物がよく出来てると長い時間遊ぶなと感じています。(お玉、ミキサー、ポット、等) 木製等丈夫でかわいくて女心をくすぐられますが。プラスチックなカラフルさ、コンロをねじったら火がつくもの。子供にうけがいいのはそちらですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧