本文へ

長女の浪費が気になる

レス60
(トピ主 0
041
毛利
子供
29歳と26歳の娘を持つ57歳の兼業主婦です。 長女は行動力はありますが、長続きせず、常に自由奔放に生きています。(幸い、今の仕事は4年以上続いています) この長女についてご相談です。 長女は家から勤めていますが、一度も家にお金を入れたことがありません。 今は私も主人も働いていますので、困りませんが、働けなくなれば長女は今の贅沢な生活が出来なくなります。 今の内から少しでも貯金や節約を覚えてもらいたいのですが、何度言っても旅行やファッションに夢中で、お金はあればあるだけ使ってしまいます。 どのようにしたら、危機感を持ってくれるのでしょうか。 次女が長女に使い方を聞いてくれました。 現在の長女は、手取りで14万円ほど。 ネイル2万円 交際費(旅行など含む)6万円 ガソリン代1万円 被服費2万円 美容費1万円 雑費・その他・不明2万円 といった状況の様です。 携帯や保険などは基本的に家計から出していますが、交際費が足りなければ、私たちが嫁ぐ日の為に貯めたお金があり、そこから貯金を下ろしています。(まだ嫁いでいませんが、使いたい時には使えるようにしています)

ランキング

レス

我が家の場合

041
51歳女性です。 長女25歳、次女22歳です。 長女は来年就職予定で、まだ学生です。 大学卒業後、専門学校へ行きましたが、その費用は来年就職後に返済してもらう予定です。 長女には内緒で、返済費用は長女独立もしくは結婚時に毎月入れてもらう食費と一緒に貯めて渡してあげようと思っています。 次女は一足先に今年から社会人。 手取りは多分18万くらいでしょうか? 毎月4万円入れてもらっています。 本人は月3万貯金をしているようです。 4万円分は預かりとしてやはり独立、結婚時に渡そうと思っています。 でも、これは本人たちには話しておりません。(きっと親が貯めてくれていると思っているようですが) 身近では、家に入れていない御嬢さんもたくさんいるようですが、うちはうち。 きちんとさせようと思っています。 また、主人があと5年で定年の予定ですが、その時からは、もし自宅通勤であれば、 プラ43万円くらい入れてもらって、これは家のお金として使おうと思っています。 年金も大変な世の中ですから、親の生活もありますし、それはそれ、これはこれです。

最低限これだけは!

041
Taka
携帯代と保険は本人名義の通帳からの引き落としにして、 娘さんに管理を任せる。 携帯代を滞納して繋がらなくなったら、 困るのは本人だから、自分の稼ぎから入金すると思います。 保険は危機感がなければ無理かもしれませんが、 取り合えず任せてみたらいかがですか。 それとご結婚のときの貯金は、娘さんが嫁がれる時まで 親が管理された方がいいと思います。 浪費家の娘さん相手に、どうしてそんな勝手を許しているのか ちょっと理解出来ません。

こう言う子こそ

ちょっぱ
一人暮らしおすすめします 親のありがたさ、お金の大事さが解りますよ 働き始めた時には家には生活費を入れると言う事をさせれば良かったかと思いますよ そうすれば残ったお金でやりくりするはずですから 自由人だからと言って自由にやらせるのは違うかと 実家住まいでも実家に居る時は実家に生活をさせてもらっているからお金を入れる 一人暮らしと同じようにさせないとダメかと思います 親の養うのは学生まで働き始めたら一人の人として自分の食べる分は自分で稼いでくるようにさせないとね 携帯、保険は自分で払わせましょう もう29ですもんね、子供じゃないのですから自分の事は自分で管理かと思いますよ

甘甘なご両親ですね

041
マカロン
普通、社会人になったら、自分の携帯の料金だって、自分の生命保険だって、自分で払わないですか? それに、すべての家庭ではないですが、親に生活費として毎月数万円を入れているお子さんだっていますよ 娘さんのためにならないですよ これが結婚して家計を預かることになった時、あればあるだけ使っちゃう性質だと、結婚相手から嫌がられますよ 今のうちに、毎月生活費もらうようにしたほうがいいですよ 子どものご機嫌とらないで、厳しくするときは厳しくしないと

危機感。

041
母親
今まで好き放題に使っていたのですから、今更?って感じですかね・・・ 携帯や保険は本人のでしょう? 何で親が払うんですか? 結婚式費用を勝手に使える? 使いきってしまったら、どうするんですか。 親に危機感がないんですから、子供に危機感を言っても無理でしょうね。

危機感、なさすぎ。

moomin
娘さんだけでなく、親御さんであるあなたも。 何故保険代・携帯電話代を本人に出させないのでしょうか。 貯金だって、自動引き落としで貯金する方法もあるのに、 伝授しないのですか? 私は20歳から働きだしましたが、 自動引き落としで貯金し、食費も月2万円実家に入れていました。 会社で厚生年金とか色々と引き落とされていましたので、 保険には加入しておりませんでした。 それとポケベルの時代でしたが、そういうものは持ち合わせず。 月2回の雑誌代と、たまの飲食代ぐらいですかね、使っていたのは。 昼食はお弁当持参。 2年後に結婚しましたが、 結婚前に取った自動車免許のための費用は全額自分で。 結婚費用も、一部自分で出せるだけ出しました。 娘さん、このままならば結婚されても親に集る気満々です。 下手したら、次女さんに迷惑がかかる可能性だってあります。 こんな所で相談している場合ではありません。 宵越しのお金は持たない主義だから、結婚できないのでは? 一番男性ががっかりするポイントだと思いますが。 成人していたって子ども。ちゃんと躾けましょう。

甘やかしているからだと思う

041
hitomi
悠長ですね。 >使いたい時には使えるようにしています これダメでしょ。 自覚も意識もない娘さんに何故お金を自由にさせるのでしょうか? 月に5万とは言いませんが2万でも3万でも、 お給料から自動的に積み立てできるようにしたらいいと思いますけど。 脅すわけではないですが、私はトピ主さんの次女さんの歳には結婚して、 子どもの学費を貯め始めていました。特に堅実なタイプではありません。 でも大学入学と同時に家を出ているので 親に頼る習慣がなかったのがよかったのかも。 別に40になろうが50になろうが親のスネかじっている人はいますし その家庭で納得していれば問題ないと思います。 それに結婚したら贅沢できないから今やっておこうという理屈かもしれないし。 でも貯蓄のできない女性と結婚したいという男性が少ないことも 視野に入れておかないといけないでしょうね。

甘いです

041
ひつじ
>携帯や保険などは基本的に家計から出しています これは甘いです。 せめて携帯代は自分でださせましょう。 その上で光熱費、食費を家に入れること。 家に住む年数を区切ること。 できれば「30歳までに家をでる」と言いたいですが…。 娘さんの勤め先に天引き預金のシステムがあるなら利用すること。 結婚資金はトピ主夫婦の老後資金にすること。 もう30代が目の前の長女さんに結婚資金が必要とは思えないです。 今まで十分に結婚資金を貯めるチャンスがあったのに浪費してしまったのは長女さんと親御さんの責任です。 ネイル代2万円を今からでも貯金するよう指導しましょう。

激甘~と最後の文章で思ってしまった…

041
yodo
家にお金を入れず携帯代を親が払う手取り14万(!)の29歳。 失礼ながら既にあり得ないけど、まだ「まあ、そういう家庭もあるんでしょ」と、他所は他所といえなくもない。 でもでも、結婚するときのために両親が娘名義で貯めた預貯金に、上記の29歳パラサイトシングルの娘が勝手にアクセス可能っていうのは、それはダメですよー!と声を大にしていいたい。大体そんな貯蓄があることを知っている時点でダメでしょう。何かあれば親がなんとかしてくれるってタカくくりますよ、そりゃ。 多分一般的なのは、結婚のための貯蓄にプラスして、子どもが家に入れたお金を毎月貯めて、嫁ぐ時、あるいは家を買う時に渡すってパターンじゃないですか?因にうちはこれでした。 大体自分名義とはいえ、親が貯めたお金勝手に使えるのに、家にお金入れる意味ないじゃん?って娘さん思いますよね。その分貯蓄から使っちゃうじゃんみたいな感覚では? 対応策として、その嫁ぐ貯蓄を渡して今すぐ家を出てもらう。結婚資金はその貯蓄以外にはないと念を押して、その他の援助なし。 家に置くなら貯蓄は凍結、毎月1万(14万だからね…)でいいから家にいれさせる。

浪費してました

041
ケロりん
私も実家暮らしで家にお金入れず、使ってました。 貯金もほとんどなかったです。 親にお金もらったりはしませんでしたし、携帯代や保険代は自分で払ってましたが、長女さんより3万程多くもらってました。 私の場合は服やエステですね。 オシャレは元々好きでしたが、女ばかりの職場だったので見栄もあり。 エビちゃん全盛期の頃だったので、キャンキャン系のお店の入ってるデパートに通ってました。 仕事中は制服なのに、通勤着はコンサバ系でと服飾費なんて無いのにおかしな決まりがあったりもして。 その生活を見直そうと思ったきっかけは、旦那と出会った事。 ちゃんとしてる旦那を見て、これじゃヤバいな…と改心しました。 その後、1人暮らしもしました。 結婚後は、旦那が財布を握り定額の生活費を渡されてやりくりしてます。 平均的な会社員ですし、私はまだしばらく専業主婦なので生活費は結婚前の収入の半分です。 でも、足りなくなる事はなく、チマチマヘソクリもしてます。 人と環境で、変わる事もあるかもしれません。 実家にいると、いつまでも娘分なので親の小言はどうしてもスルーしちゃうんですよね。 今は反省してます。

しっかりしてよ

💰
お金は大事
母親のトピ主さんがまずしっかりしてくださいよ。 甘すぎです。 携帯や保険は自分で払わせなさい。 払えなければ解約する。 なぜ嫁入りのために貯めてる貯金を自由に使えるようにしてあるのですか? 使えないようにする。 さらに自宅で暮らすなら3万くらい入れさせる。 それが嫌なら一人暮らしをしなさいと言わなきゃ。 もうすぐ30歳なんだから。情けない。 まぁ嫁入りの貯金がなくなっても そんな浪費家の女性、誰も奥さんにしたがりませんからいいけど。 ただトピ主さんたちが困るだけです。 こういう情けない娘を作り出してるのは大甘な親だということを自覚すべきです

突っ込みどころ満載ですが

041
ne2kai
ガソリン代1万円という事は、長女は自分専用に使える車を所有しているという事ですか? だとしたら、その管理維持費(車検や自動車保険や税金)は誰が払っているのですか? 給料全額浪費していて貯蓄が無いなら、長女には無理ですよね。 自動車本体は(社会人になる前であれば)親が購入してあげる場合もありますが、働くようになってからも維持管理まで全部親が肩代わりしているのであれば、長女の浪費癖の一番の原因は、トピ主さんたち親のそういう対応にあると思います。 保険て健康保険ですか? だったら、厚生年金は誰が払ってるの?! 29歳社会人が携帯代を親に払わせている!!! 嫁入り資金も浪費に使わせてるとの事ですが、それで実際に嫁ぐ時にお金が足りなくなったらどうする気なのでしょうか? 下にも娘さんがいるそうですが、あなたたち両親が姉を甘やかしている姿を見て、日々どう感じているか想像した事がありますか? 頼むから、上の娘を甘やかしたツケを、下の子に背負わさせたりしないで下さいね。

浪費ではなく子育ての失敗

041
おばさん
なぜ社会人の娘を自立させず携帯や保険料まで両親が支払うのか? どこまで、甘やかせば気が済むのですか? トピ主さん家庭は「異常」ですよ。 もしかして家事も全部やってあげてますか? お弁当まで作ってあげているとか? だとしたら問題は娘ではなく親です。 社会人になったら一人暮らしをさせる。 自分の給料の範囲内で生活させる。(もちろん貯金もその中から) まず親が子離れすること。 自分のことは自分でさせる、食事の支度、洗濯、掃除など。 お金が足りなくても出さないこと。 期限を決めて家を出す。 出ていかないなら家賃を取る。 でも家事をやってあげてはいけません。 それが出来ないなら一生娘の面倒を見続けて下さい。 結婚しても返品される可能性100パーセントですから。

家出したら?

041
モモ
いい大人をいつまでも見る義務ありません 直接面倒見てなくても主様夫婦の稼いだ金でトイレの水も流れるしお風呂にお湯も張れるんです それを全て只で賄わせてるなんて その調子じゃ結婚もしないねえ だって稼いだ金みんな使って好きに生きてる、こんな楽しい生活誰が手放すかってんだ んで親が稼げなくなったら家中雰囲気かわ悪くなるパターン

えっ…

みん
携帯や保険まで出してるうえに 家にもお金を入れてないんですか? 29歳でそれは良くないのでは? 私は、高校生の頃から自分の携帯は 払ってましたよ。 収入が少ないのに交際費6万円って…。 しかも、足りなかったら親が出すなんて ビックリです。お嫁に行く前に 使い果たしちゃいますよ。 ご両親が甘やかしてお子さんを 自立できるようにされなかったんですね。お子さんのせいだけでは ないと思います。 ご両親の意識が変わらない限り このままだと思いますよ?

親が甘いから

ぬるま湯
携帯や保険は、長女に負担させるものです。家計から出すのはやめましょう。 交際費の6万円は多すぎます。なのに、それで足らなければ嫁ぐ日の為の貯金から自由に使わせているのですから、長女に浪費をしてもいいよと言っているのと同じことです。長女が危機感など持つわけがありません。 ネイル代、被服費、美容費合わせて5万円。そんなにお金をかけないと、見劣りするような女性なのでしょうか。 長女は家賃も食費も電気代などの公共料金も払っていないのですから、14万円ですべてをやらせるべきですしやれます。 本来なら、住居費や食費としてある程度のお金は入れさせるべきです。でも、今まで散々甘やかしてきたのですから、そこまではなかなかできないでしょうね。 親が甘いから長女が浪費家になったということをしっかりと反省して、親の金銭的援助はしないようにしましょう。

まあ?びっくり!

041
若輩者
29歳ですか?遅すぎませんか?完璧に育て方間違ってますよ。 っていうか、経済的には余裕があるから、29歳まで野放しにしても平気だったんですか? だったら、このまま野放しにしていてもいいのでは。たっぷり娘さんの為に財産を残してあげたらいいじゃないですか。

??

😀
ミキ
>携帯や保険などは基本的に家計から出していますが  え?親が払ってるってことですか?なぜ?? >交際費が足りなければ、私たちが嫁ぐ日の為に貯めたお金があり、そこから貯金を下ろしています。(まだ嫁いでいませんが、使いたい時には使えるようにしています)  え?なんで自由に使えるの?意味解らないんですけど? トピ主さんみたいに甘やかす親の元で、まともな金銭感覚が育つ方が不思議だと思いますよ…。

それをパラサイトシングルと言います。

😨
うーん。
はっきり言って甘やかしすぎです。 29歳でその経済感覚では、結婚するのも難しいと思いますが。 ネイルに美容に服…全部遊興費ですよね。 ガソリン代を除いてたら毎月13万。 13万小遣いが必要な女と結婚しようなんて、一般の男性なら思いません。 家にお金を入れないなら、出て行ってくれと言ってみたら? お母さんたちも、そろそろ老後の貯蓄をしたい、 あなたの贅沢に付き合ってる余裕はない。 あなたの結婚費用として貯めたお金も、結婚する日まで預かると。 膝突き合わせて、しっかり話し合ったらどうですか? そうできない理由はなんですか? 我が子が可愛いのかもしれませんが、 手取り14万でその生活を続けて、今後困るのは長女さんですよ?

とりあえずですけど・・・。

🐧
ソレイユ
お給料から数万円自動積み立て預金にして積み立ての通帳は渡さない! は、どうでしょうか? 交際費6万円ってお仕事絡みですか? お仕事絡みもあるなら仕方ないですしゼロにもできないものなので とりあえず半分にして、 ネイルもサロンに通ってるなら辞めて自分で塗るで 5万円ぐらい積み立ててみたらどうでしょうか? あと、保険と携帯代も自分で出させましょう。

手取り14万?!

041
匿名希望
正社員ですよね?手取り14万って会社の社蓄みたいなので天引きで10万位貯金してるんでは? 困ったらお金渡すんですか?ん・・・・

簡単です。

041
るる
まず、トピ主さん達のお金は一切使わせない。 そして、家賃と光熱費として幾らを長女から徴収。 携帯代も自分で払わせる。 トピ主さん達が金銭的に困っていないなら、家賃と光熱費として徴収したお金はこっそり貯金(貯金は長女さんには内緒にして、残りの手取りから遣り繰り+貯金をさせる事)。 長女さん、そろそろ自力させないと結婚が遠のきますよ。 今のご時世、貯金が無いどころか親のお金を使って贅沢する様な女性は、どんな男性からも選ばれないと思います。 私も長女さんみたいでしたが、一人暮らしを経験してから節約や貯金の大切さを知りました。 長女さんも、まだ間に合うと思います。

気付くのが遅すぎる

😨
ママちゃん
長女さんって、もう30にもなろう人でしょ!今さら! 普通にしても人の親にもなろう年ですよね 就職をした時から 普通は、実家にいるなら家賃はかからないんだから、三万づつでもいくらか入れさせませんか? そうして貯金をしておけば、将来に役にたつこともあります トピさん、長女さんは結婚しても経済観念がないということですね トピさんの育てかたが間違っていましたね

気になってるだけでしょう?

041
パピコ
今どき高校生でもアルバイトしてたら 携帯代位支払ってますよ。 社会人になったら 幾らかでも生活費を入れるように 親側から言うべき。 トピ主宅が金銭的に余裕なら 子名義で貯めてあげればいい。 結婚援助の為の資金を自由に引き出し使える?って意味不明。 このような対応なのは トピ主宅に潤沢な資産があるなら 長女さんに危機感がなくても大丈夫でしょ。 このような対応なのに 実は退職後には経済的に厳しいのな トピ主さんの態度が甘い。 トピ主さんこそ危機感を持つべきでしょ。

親が、そうさせたのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
お話をうかがった限りでは、そのように甘やかせば、当然こうなる。 親の甘さが招いた結果です。 まずは、積み立てている親の貯金は取り上げ、家にお金を入れさせましょう。 それが聞けないのなら、追い出して、自活させればいいだけです。

子育て中に

🎶
老体
お金の大切さ言いましたか? 私は機会があるたびに言いました。 アリとキリギリスの話も 

たぶん手遅れ

🐤
のら鳥
なぜ、社会人の稼ぎがある娘の、保険や携帯代を親が払っているのでしょう? なぜ、自分で貯めてもいないお金を、自由に引き出せるようにしているのでしょう? たぶんお嬢さんは一生キリギリスとして生きるでしょう。 運よく経済観念のしっかりした配偶者が見つかれば別でしょうが。 どうしても今から改革をしたいのであれば、自分の稼ぎの中だけで暮らさせましょう。 携帯、保険自分で払わせましょう。払わなければ困るのは自分です。 嫁入り資金は親がその日までキッチリ管理しましょう。 足りないからといってもお金を貸してはいけませんよ。 万が一、お金を貸す時は借用証を書かせましょう。

親バカもいいところ♪

🐱
ダヤン
貴女が甘やかすからダメなんです! アパート住まいさせれば良いだけの話ですよ!旦那さんと話合い出て言って貰いましょう。今、鬼にならないと貴女方の老後が危ないです!次女の為にも早急に決めたほうがいいですね!このままでは 妹にたかりますよ今にね!

簡単なことです。

041
長男の嫁
家から出して、一人暮らしをさせる。 当然、生活費その他、実家からの援助無しで。 大体トピ主さん達親が甘すぎ。 前に某テレビ番組で、医者でありタレントの方が、ケータイ料金はいまだに実親が払っている(その方は既婚)って発言してました。 「(実親が)払える収入あるんだから、払ってもらってたっていいでしょ?」って。 トピ主さん宅の長女さんも、似たニオイしますね。

まずは貯金をとりあげることから

041
あれま
貯金を学んで欲しいわりには、親が貯めてくれた結婚資金を崩してもいいシステムなんですね。 携帯や保険は親が払ってあげているのですか? 甘やかし過ぎです。これでは娘さんは学びようがありません。 まず娘さんの携帯と保険は本人に支払わせる。食費として家に一月2万いれさせる。結婚資金貯金の通帳印鑑カードは取り上げ、娘さんが使えないようにする。 まずはこれくらいしないと危機感なんて感じませんし何も学べません。 29歳にもなって手取りがたったの14万、そのうち14万全額を全部使い果たしてしまうようでは、運良く結婚できたとしても主婦として生活できませんよ。 危機感が必要なのはトピ主さんご夫婦の方ではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧