本文へ

夫のいとこの結婚式

レス23
(トピ主 4
🎶
ミント
ひと
結婚2年、30代前半の北海道在住のミントです。
先日夫の携帯に義父(義母?)からいとこが結婚することになったから招待状を送りたい旨連絡があったようです。
その何日か後に招待状が送られてきました。

北海道の結婚式は会費制の結婚式がほとんどなのですが、その結婚式は相場よりも高く、経済的に痛い出費となります。
さらに義父母からお祝い金を送るように言われているようです。
また平日の夕方から夜にかけての挙式・披露宴のため、仕事も半日休みを貰わなくてはなりません。(夫はもちろんですが、私もフルタイムで仕事をしています。)
この場合、夫のみ出席で私は欠席でも失礼にならないでしょうか?
お祝いには一万円包もうと思っています。
夫は「お金も大変だし、俺だけ行くよ」と言っており、私もそれでいいかなぁと思ったのですが。
もし自分の側のいとこでしたら、私自身も行かないと思いますし、もし私だけ行って夫が欠席でも何も問題ないかと感じるのですが・・・。

補足として、そのいとこと夫はほとんど交流がなく、私も結婚して半年ほど経った頃にそのいとこのお父様が亡くなり、葬儀で初めて顔を合わせました。挨拶くらいはしましたが、会話はしていません。
またいとこのご両親(夫にとっては叔父叔母)からは結婚のお祝いを頂いていますが、いとこからは頂いていません。
義父母としては私が行かないことで何も言わないとは思いますが、内心面白くないだろうなぁとは思います。(私自身はそれは特に気にしていません。)
ただ一般的に夫のいとこの結婚式に欠席することが常識はずれならば考えを改めようと思います。

ランキング

レス

二人とも欠席でいいでしょ

🐱
neko
お義母さんの見栄のために大変ですね。 親しく無いいとこの結婚式なんて出席しないでいいと思うけど。。。 幸いお二人ともお仕事されてるんですから「大事な会議がある」 「どうしても休めなかった」でいいと思いますけど。。。 ご主人はどうしても出席されるなら、同一世帯のトピ主さんから別に 1万円包むというのは逆にヘンですよ。 夫のいとこの結婚式に欠席することは別にヘンじゃありません。

出席しなくてもいいと思います。

041
ぴこ
マナー本を見るのが、一番早いと思いますが。 夫と私の結婚式で、 夫の従姉妹Aさんは、旦那さんと来なかったですよ。 夫には、数十人のいとこがいて、各地に散らばっています。 そこで、式場に近くて、夫家族と交流のあるAさんが代表して来てくれました。 いとこの結婚式で、配偶者も参加するのは、少ないと思います。

主人のいとこ

041
さら
主人のいとこが結婚した時には、10万円包みましたよ。 会費などは払っていません。関西ではご祝儀のみが一般的です。 そのいとこは自分の結婚式のときに一度会ったのみの相手なので10万円は微妙でした。主人もそれほど親しくないし。 私たちの時にはそのいとこはまだ独身だったので、いとこからの祝儀はなしでした。 姑方のいとこなんですが、その当時私は、つわりまっただなかでフラフラになりながら行きましたよ。姑からご苦労さんの一言もなし。お前のつながりで来てやってるんだから、しかも体調悪い中。お礼くらい言え、て思いました。私の実姉の結婚式に主人が来た際は、うちの両親はそりゃもう丁寧に主人にお礼してました。 あと、3人主人のいとこに独身者がいるますが、結婚式に招待しないでくれ。と思っています。 話しがそれてしまいましたが、いとこなのでしたらそれなりに包んだほうがいいと思います。 それから、これから法事で顔を合わせることもあるかもしれないし、出産でお祝い貰ったり、贈ったりすることもあると思います。付き合いは、何かとあるので面識はあったほうがいいです。なので、参列はしたほうがいいかと。

地域性があるから、義父母と相談

041
aquino
従兄弟の結婚式なら、私は出席しません。 親戚の従兄弟関係は全部結婚しましたが、誰からも招待を受けていませんし、 私も従兄弟は招待していません。 だけど、小町を見ていて知ったのは、 地域によっては血縁関係をものすごく大事にする、ということです。 ふだん交流がなくても、従兄弟の結婚式にはもれなく出席するべし、 配偶者がいれば配偶者も出席して当然、と考える地域が少なからずあるようです。 会費制の披露宴は北海道独特のものだと思いますが、 親戚関係をどこまで呼ぶかは、小町で聞いても正解はないでしょう。 北海道はいささか広いし、地域によっては習慣が違うこともあるでしょう。 義父母に相談すればまず間違いなく出席を求められるでしょうが、 ご主人からトピ主さんは出席しないことを伝えてもらって、 了承を得ておくべきです。

私も

041
ka
夫のいとこの結婚式を欠席しました。 私達の時も招待していなかったし、二人で出席したらご祝儀もそれなりに包まないといけないので、夫と相談して夫一人の出席としました。 本当は夫も欠席したかったそうです。 結婚が決まる前に一度だけ新婦に会ったことがあるんですが、最低なマナーの方だったので、ホントにお金がもったいなかったです。 式の後もお付き合いはありません。

?

キラ
私も北海道ですが、結婚式の会費は1万5千円になっていました。それより高いのでしょうか? 付き合いが無くても従兄弟という親族の祝いに1万円しか包まないのはちょっと駄目だと思いますよ。少ないと思います。 夫婦で参列できないのは仕方が無いですが、あなたも行ったつもりでお祝いのお金を出したほうがいいと思います。 ご主人の親御さんが恥をかいてしまうことになりますよ。 北海道はもともと相互扶助の精神から会費制を取っていますが、親類となると会費のほかにきちんとお祝いを出すべきだと思います。 普段かかわりがなくても、冠婚葬祭に借り出されるのが親族です。仕方ないと思いお祝い金を出したほうが今後のためにもいいと思いますよ。

欠席で

041
みさ
問題ないと思います 日頃から付き合いのある従兄弟なら配偶者も一緒にって事もあるけど 気になるなら旦那さんに義父母に事情をきちんと話して欠席しても良いか聞いてもらうのはいかがですか?

うむ

🐷
ュゥ
そういった事情があるなら、旦那さんだけ行ってもらうんでいいんじゃないかねぇ。 親しい間柄でも無いですし。

トピ主です。

🎶
ミント トピ主
早速のレスありがとうございます。 地域でも違いますし、それぞれの付き合いもありますから違いますよね。 会費は1万5千円です。北海道でも道央だとそれくらいなのかもしれませんが、私が住んでいる地方では1万2千円が多く、高くても1万3千円が多いです。なので一万五千円は「うわ!高い!」と夫と言っておりました。 私たちの結婚式の時にも親族は叔父・叔母までは呼びましたが、従兄弟は呼んでおらず、しかも夫も法事以外では20年位会ったことないし話もあまりしたことないとの事だったので、なんで呼ばれたんだろう?という感じでした。 夫は血縁関係なので行くのは構わないのですが、私は無理に仕事休んでまで(けち臭いかもしれませんがお金かけてまで)行きたいとは思えず・・・。 お祝い金に関しても、友人関係には1万円前後の品物を贈ることが多いので、特に親しくもないし本当は出さなくてもいいかな~、まぁ出すなら1万円かなぁという認識でした。 少し考えが甘かったですかね・・・。

出席しません

温泉マーク
いとこは結婚式に招待しませんし,されもしません。 何人もいとこがいますが,結婚式に招待されたのは1人にだけです。それは私の両親が媒酌人を務めたので,代理として招待されました。 欠席で問題はありません。

いとこ同士って

041
松男
お祝いも出席もしてもらってないなら、貴方たちもそれでいいのではないですか。 いとこ同士って、余程日頃からお付き合いがなければしないものです。 それより、何故義父母が内心面白くないと思うのでが・・・・・ 余計な推測ではないですか。 自分勝手に義父母への不信感を持つのは止める方がいいですよ。 このことの方が問題です。

私も招待されたことあります

😨
私と夫が結婚した年に夫の従兄も夫に影響されて結婚を決めたそうです。 私達の方が先に披露宴の日取りなどを決めていて、従兄は招待する予定になかったのですが、従兄の結婚式に何故か私まで招待されました。 私は人数が少ないサービス業なので土日休みが取りにくいのですが、義理立てておいた方が良いと言われ、休みを取って出席しました。 招かれたら招かなければ…とこちらも招待したのですが、友人の結婚式があるからと断られ、従兄の奥様だけ知らないところに連れていくのも…ということで欠席。 欠席の連絡も返信はがきでも直接連絡でもなく、お互いの親経由。こちらはきちんとはがき出しました。 ご祝儀は頂いたのですが、従兄の母である叔母が全額出したそうです。 その後3年以上会ってないです。 なので、無理して出席しなくてもよかったかな…と後悔した私でした。

ご主人だけいいのでは?

041
きあら
本人が行かないと言っているならともかく「俺だけでも」と言われているなら。 イトコを呼ぶ一族もありますし、 また、他のイトコは呼ばなくても一人だけ呼ぶケースもあります。 それは旧家や本家の跡取りの場合です。 次世代の当主は呼ばれますしその奥様も呼ばれます。 お付き合いに関してはそのイトコさんとはこれからです。 イトコさんのお母様がもし亡くなられてその時義両親の体調が悪ければ名代でご主人が行くことになりますし、逆の場合にイトコさんが親の代わりに来られることもあるでしょう。

え?

🐱
neko
高い高いって、たった2千円ぽっちなの?(呆 しかも1万5千円って激安じゃないですか~。 真面目にレスしてバカでした。普通は一人参加で3万円 夫婦で5万円、いとこならもう少し色をつけるのが相場 ですよ。 あ~ケチ臭い。

私も北海道出身&在住です

041
フライングサーカス
北海道東部出身。札幌での結婚式参加経験あり、今秋、道東での結婚式出席予定です。 ご主人のみご出席&ご祝儀一万円、妥当じゃないですかねぇ? お仕事を休んでまで「配偶者のいとこ」の結婚式に出席する必要はないと思いますよ。そりゃ出たら喜んでくれるでしょうけれども。「仕事なら仕方ない」で済む話だと思います。 トピ主さんのご主人の親戚付き合いがどのようなものか分かりませんが、とりたてて常識外れとは感じません。 今秋出席予定の結婚式は、私の従姉の式&披露宴です。夫婦で出席予定です。私と従姉は歳が近いので接点はわりと多かったのですが、夫とは一度顔を合わせただけです。 こちらの転勤でたまたま近くに住んでいることと、休日に行われるとのことで夫婦そろっての出席を予定しています。遠方で、平日に行われるということであれば、私のみの出席にしたと思います。 私が結婚した際は、従姉のご両親からご祝儀をいただき、従姉自身からは品物でお祝いをいただきました。なので、私も従姉には品物でお祝い贈ります。ラフな親戚付き合いなので。 そんな例もありますよ、ということで…。

トピ主です。

🎶
ミント トピ主
引き続きレスありがとうございます。 従兄弟は義母方の従兄弟でして、夫は一人っ子で長男ですがあまり関係はないような気がします。 今回は夫一人で出席してもらうことにします。 義父母が内心おもしろくないであろう・・・というのは確かに邪推ですね。私の実家のほうではいとこ同士でお祝いを出す習慣がなく、義父母に「お祝い金を送りなさい」と言われびっくりしたので、義父母が私たち夫婦で参加させたいんだろうなぁと勝手に思ってしまいました。反省します。 もし夫に兄弟がいて、その兄弟の結婚式というのであればもちろん仕事を休んで喜んで出席するのですが、従兄弟というのが微妙でして・・・。 あまり深く考えず、今回は仕事を優先させてもらおう思います。

高い?

041
安いよ……
へ? 北海道ってそんなに安いの?って思っちゃいました(笑) それを 〉普通は一万3千円くらいなのに一万五千円は高い~と夫と二人で言いました。 たかだか二千円くらいの差でしょ? 普通は夫婦なら五万ですよ。 別に行かなくてもいいんじゃないですか?家計が苦しいみたいなので。 あとお祝いで一万円も北海道の常識なんですか? 私なら恥ずかしくて、渡せませんが……

横ですが、安い安いと書かれる方々

🐤
生粋道産子
地域色って知ってます? 北海道ではトピ主さんの感覚が普通で、いとこで1万は不思議じゃないです。 むしろ親兄弟でもない相手に五万だの十万だの包まなきゃいけないという本州の話を聞く度、道産子としては「なんでそんな大金?」と疑問に思います。 しかも今回本州の結婚式ではなく、北海道のですからなんの問題もないと思いますが。 地域によってそれぞれなんだな~と思うならまだしも、安いだのケチだの…調べもしないで失礼では? 生活基準(給与、家賃等の収支)も違えばお祝いの仕方も違います。 自分の常識、相手の非常識ですよ。 北海道の会費制でそんな金額いとこに包まれたら逆に迷惑になってしまいます。 トピ主様、横から失礼しました。

トピ主です。

🎶
ミント トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 確かに私達夫婦はあまりお金がありません・・・。 従兄弟が結婚すると聞いて「へ~。そうなんだ。よかったね。」とは思いましたが、 それほど深い思いもなく。 友達やもっと親しい親戚なら仕事を休んででも出席すると思うのですが。 そして北海道はやはり特殊な土地柄なんですね。生粋道産子さん、ありがとうございます。 北海道ですとよほど近い親戚でない限りお祝い10万はあまり聞かないですね。 友達や会社関係でも5,000円から1万円が多く、それ以上の額だと驚くかもしれません。 他の地域の方からすればそれこそ驚きなんですね。勉強になりました。 今回は夫のみ出席にします。 ありがとうございました。

北海道の結婚式に疑問を持たれている方へ。

041
ユンカース
北海道の披露宴は「会費制」で行われることがほどんどです。 招待状には「披露宴」ではなく、「祝賀会」などと書かれることが多いです。 私の経験では、会費は8千円~1万5千円くらいです。親しい友人や親戚の場合、会費の他に少額のご祝儀を包んだり、品物を送ったりします。 開拓時代、厳しい生活で式を挙げるのもままならないこともあったようで、みんなで持ち寄って、お金を出し合って祝おう…というのが発端だとか。 ご祝儀を包むより、少しずつ出し合った方が出席する側も負担が少なくて助かるという理由もあったようです。出席側も生活が厳しいのは同じでしたから。 また、あちこちの土地から人が集まっているので、それぞれの出身でやり方が異なりますよね? その「異なるやり方」がぶつかり合わないように、開拓民独自のやり方=北海道のやり方ができたようです。 開拓時代のことを引きずってるなんて進歩がない。北海道は常識外れ。 そんな風に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はこのやり方が好きです。 思いやりや助け合う気持ちから生まれた、温かい地方文化だと思います。

何も知らずにレスしてゴメンなさいね

🙂
安いよ……
そうだったんですね。 ユンカーンさんのレスを読んで勉強になりました。 北海道出身の方に嫌な思いさせちゃったらごめんなさい。 私は最近結婚式をあげたもので、非常識な金額を包まれて八つ当たりしちゃったかもです(苦笑) 開拓時代からの風習、とても素敵な話ですね! 北海道行ってみたくなりました。

北海道へ帰りたい

041
北海道生まれ
当方、北海道出身・神奈川在住。ほとんど参考にはならないとは思いますが、私の例を書きます。 兄弟は札幌かその近郊に住んでいます。もうずいぶん前になりますが、その兄弟の子どもの結婚式は当然、会費制でした。 その時の会費は9,000円、ほとんどの人が受付で1万円札を渡し、1,000円のお釣りを貰っておりました。 引出物は当然かたちばかりのもの。個人的な贈り物は別途。 会場には当人たちの友人や会社関係の方はもちろんですが、その他は多数の従兄弟たち(これがやたら多い)。 従兄弟たちとは結婚式そっちのけで昔話しで盛り上がっておりました。 そして結婚式が終了すると当方の兄弟(相方も一緒 -5組)で定山渓温泉へ行くパターンを都合5~6回繰り返しました。

トピ主です。

🎶
ミント トピ主
今まで北海道の結婚式しか出席したことがなく、そしてすべて会費制でした。 地域によって本当に違うんですね。 そういえば以前友人の結婚式で受付をした時、友人のご主人は東京のご出身で親戚の方は皆そちらからいらしたのですが、「会費○○円頂きます」と言ったら5万円ほど渡され「お釣りはいいです」と言われ困惑したことがありました。(その時は「あくまでも会費ですので・・・」とお返ししたのですが)私も困惑しましたが、その方も「え?そんなもんなの?」と少し驚かれていました。 逆に私が招待制の結婚式に呼ばれたら・・・出席できないかもしれません。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧