本文へ

出産祝いに靴下15足!

レス48
(トピ主 0
041
スタバマニラ
子供
秋に友達が出産ラッシュです。 予算は1人5000円なのですが、 価格に見合うものがなくって、悩みます。 先日、雑貨屋さんのベビーコーナーで、 3足1000円の靴下を見つけました。 色も種類も豊富だったし、見た目の可愛さもあって、 良いなーと思ったのですが、 さすがに15足もいらないでしょうか? サイズに変化を持たせて、 1年に3足ずつ、にしても良いかなー、 素材をチェックしなくちゃ、と思いますが。。。 靴下なんて、失礼なのかしら。 ちなみに友人たちは、それほどブランド好き、という訳ではないです。 質実剛健な人たちだと思います。 お子様をお持ちの方、ぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

多いかな

041
とことこ
15足はちょっと多いかなと思います。 実用的すぎて、包みを開けた時に何となくさみしいかもしれません。 靴下よりも靴はいかがでしょうか。 可愛い靴、おしゃれな靴、小生意気でかっこいい靴など、色々あって楽しいですよ。靴とコーディネートした靴下を添えてもいいのでは?

全部靴下にしなくても(笑)

041
たまひよ
スタイ(よだれかけ)何枚かと組み合わせたら、小物どっさり!って感じでかわいいかもしれませんね~。

わたしなら

041
あまこ
めちゃくちゃ嬉しい!!!です。 靴下、結構消耗品で、かと言って買うには子供用でも結構な値段。しかもすぐに履けなくなる・・・。 うちの子は特に足だけ成長しちゃって日ごろから困っているのもありますが(笑) 色んなサイズを数足ずつなんて、なんて気の利くプレゼント!!!わたしが欲しいですよ。切実に・・・。 個人差はあるでしょうね、確かに・・・でも、それを言っちゃあ何もあげられなくなっちゃいますもの。 形より実用性にこだわる方なら絶対、もらってから後々までずっと有難く思うはず。

悩むなら現金

041
ppon
赤ちゃん用でなくても80cm位の1歳になった位に着れそうな服なんかどうですか?ブランドにこだわりがないなら、自分でなんて買いませんよ。お祝いだから着せられる服もあると思います。 靴下15足もらったら正直、がっかりします。 必要なんですが単純に嬉しくない。数が多いので適当に金額に合わせた感じが嫌に思います。 あまり悩まれ、是非買いたいと思うのがないなら現金が一番だと思います。 5000円あるならファミリアの一番大きい熊のぬいぐるみを買うなぁ。うちの息子も貰いましたが、2歳の今はおままごとの相手に熊が登場しています。

必要だけど、嬉しくはないかも・・

041
はなばな
靴下15足・・。お祝いで貰っても「うわあ嬉しい♪ありがとう!」って感じの品物じゃないですね・・。確かにあれば使うけど、つまらないです。5000円の予算なら、もっと楽しそうなものありそうな気がします。同じ「いまいちつまらない物」なら(失礼ですが)トイザラスなんかの商品券の方が嬉しいです。 それにまだ大きくて使えない物を貰うと、何年もしまっておかなくちゃいけなくて面倒くさいものです

15足はどうかなぁ

041
ブラックチョコ
絵本などはどうですか?色んなものを目で追える月齢になってきたら見せてあげられる、赤ちゃん用の本などありますよ。 あと、女の子だったら おままごとセットなど。 私だったら靴下を15足もらうより、絵本のほうが嬉しいかなぁ。

視点を変えて・・・

041
ぷりん
出産祝いって、赤ちゃんのものを贈られることが多いけど、ママだって頑張ったし、ママにとっても記念日です。 5000円の予算なら、子供の誕生石のピアスなんていかがですか? これからの時期なら日傘や帽子など、ママへのプレゼントでもいいと思います。 私がもらって嬉しかったお祝いは、現金、商品券、ミキハウスのセットアップ、紙おむつでした。 贈る立場なら、「内祝いなしね」って、子供服を贈るか、商品券にします。 現実問題として、たくさんの方から出産祝いを頂くのは嬉しいのですが、内祝いにかかるお金も、結構な出費なんです。 なので、現金、商品券のようにフレキシブルに使えるものが、ありがたいというのが、本音です。

お母さんに聞いてね。

041
蘭子
私は実用品のお祝い、大歓迎です。 でも、皆さんがそうかどうかわかりません。使ってもらえるように靴下を考えているけどどうかしら、って御本人に直接聞いてみるのが一番。

スペインでは…

041
もと
出産祝いに、子供用の靴下と、その靴下の中にチョコレートを入れて贈るそうですよ。 足を冷やさないように。というのと、産後のお母さんに甘い物を。という事だと思います。 私も友人の出産祝いに、この靴下セットと、よだれかけを贈りましたよ。 よだれかけは、何枚あっても嬉しいと喜んでくれました。

やめといた方が。。。

041
ゆめ。
タイトルを見て、こんな出産祝いを頂いたんだけど非常識じゃないでしょうか?という愚痴のトピかと思いました。 私の今まで経験だと靴下は1,2足を値段の調整の為か、ラッピングを奇麗に見せる為の小道具として入れましたから。 靴下は確かに実用品ですが一度に15足も頂いた友人は喜ぶよりもビックリ&ガッカリかも。 辛口でごめんなさい。

ハイ! いりません

041
きらら
赤ちゃんってそんなに靴下履きません すぐ小さくなっちゃうし・・・ 洋服やスタイと一緒に靴下も詰めて送っていただく事もありましたが ほとんど履かなかったかも。。。 同じ実用的な物ならお尻ふきとかおむつの方がいいです。 ごめんなさい夢もなんもない答えで

靴下は…

041
neko
新生児用のものですよね??はっきり言って赤ちゃん時代に靴下、そんなにいりませんよ。だって夏なら裸足、冬ならさすがに履きますが、すぐにサイズが合わなくなってはけなくなります。歩けないのだから、ほとんど汚れないしね。 うちがいただいて重宝したのは、新生児用のものではなく、80~90くらいの子供服!特に第一子なら、とにかく洋服です。あ、あとよだれかけもいくらあっても足りないです。「赤ちゃん用」にこだわるなら、口に入れてかみかみしても大丈夫な、それ用の「ちょっといいおもちゃ」ですね。 ドイツ製のものとか、自分で買うにはちょっとお値段が…というものなので。ネットで調べると、いいものがでてくると思いますよ。

靴下でもいいけど

041
リセッシュ
15足は多いですよ!それに、色んなサイズをいただいても、すぐ使わないものだとしまっておきますので、うっかりそのまま忘れてしまうこともありますよ。 私も「1年後くらいに使えるように」といただいた洋服がありましたが、すっかり忘れて、思い出したときはすでに小さくなっていたものがありますし。 やはり今使えるものがいいですよね。

絶対いらない

041
みちみち
トビさんはどれくらいのサイズのを買おうとしているのか分かりませんが、赤ちゃん、そんなに靴下はかないでしょう。どこかへ出かけるときくらいですよ。この洋服には、この靴下、とか、おしゃれする段階でないし。 少し自我が芽生えてくると、絶対にはかせたくないキャラクター物が欲しいとダダをこねるし。 まず絶対やめたほうがいい。何考えているんだとひかれるから。

誰が何と言っても!

041
ほへ
靴下もいいですが実用性を考えれば、パジャマ!! 誰が何と言っても、私はオススメです(笑) 安いのではなく、ブランドのもの・・ミキ○ウス・ファ○リアなどのものは、本当に何回洗っても生地が柔らかく、子供もお気に入りです。 親の趣味と多少違っても許されるのもパジャマです! 丁度5000円位ですし、自分では高くて買いにくいしで出産祝いには最適です。 小柄なお子さんなら、80サイズ。 やや大柄なら90サイズの長袖が良いと思います。 私は頂いた出産祝いで一番使いました。

私なら靴下はノーサンキュー

041
じんじん
3人の子持ちですが、園で上履きを履く生活をするまでは靴下を履かせたことはほとんどないです。 真冬でも「はだし」! だから我が家には不要です。 小学生となった今なら大歓迎ですけどね・・・。 お祝いって選ぶのは楽しいけどなかなか需要に合うかどうかは難しいですね。 気の置けない友達なら聞いてみてもいいのでは? たとえば ・木のおもちゃ ・離乳食食器セット ・絵本セット ・洋服 ・おんぶひも ・ママリュック ・商品券 ・名入りのアルバム←デジカメの時代になってもアルバムがほしいという人もいるかもしれないしね。(私はいらないけど) あるいは数人合わせてベビーカーはどう?

赤ちゃんの時は

041
mikan
家にいるときはほとんど靴下ははかせないし、靴下ばかりそんなにもらっても困ってしまうかなぁ・・・・・ 3、4歳用なんかはしまい込んで忘れてしまう可能性もあるし。 靴下よりスタイ(よだれかけ)を沢山貰った方が個人的には嬉しいですけど。

15足、うれしくない

041
ねね
実用的すぎるし、ワクワクしない・・・・ 1000円で5足が5組ってあんまりだと思います。 デニム&ダンガリーやラグマートの子供服なんか どうでしょう?価格もそれ位で十分あるし ブランドブランドしてなくておしゃれですよ。 小物もあるし。こないだファンシーじゃないアフガン を贈ったのですが、 『アリガトウ!社交辞令じゃなくてこれ嬉しい!』 その後看護士さんにも退院の時すごくオシャレですねって 言われたんだよ~って喜んでくれました。 実用的なものは自分達で購入されるでしょうから、 かわいいスタイとかいいじゃないですか? 聞いたら「家用のスタイと外出用のシャレ系スタイは 別なの(笑)」って別のママも言ってました。

そりゃないでしょー?

041
いやです。
靴下15足・・・安売りだったんだなーって思う。 こういう時って欲しいのは物じゃなくて気持ちです。 靴下15足じゃ、お金の問題が見え隠れしすぎて 悲しくなってしまうのではないでしょうか。 あなたなら、どう思いますか? どんなに質実剛健なママさんでもそう思うのでは? 赤ちゃんって思ったより靴下はかないんですよね。 新生児なんてはかせても脱げて落とすし(笑)

赤ちゃん用の靴下って

041
たこさん
皆さんそんなに使う機会ありましたか?寒い地域ならともかく。 これから夏ですし、新生児向けにはまず要りません。自宅では健康の為に裸足が基本だからです。 冬頃に使えるサイズにしても、同じサイズで15足なんて使いきれないと思います。うちは去年の9月生まれで関東在住ですが、冬の間も通して家では裸足で、頂いた靴下は殆ど新品のまま使えなくなりました。赤ちゃん教室の日などの為に2~3足で十分でした。 ベビースリングを使っていて、これは抱っこする時も足先まですっぽり覆ってしまうので、買い物程度の外出なら9ヶ月の現在も靴下要らずというのもありますが。 同じ様に、ミトンも使いませんでした。 自分が出産するまで、私も靴下の出番がこんなに無いものだとは思わなかったのですが、どうせならスタイなど別の小物や、ガーゼのスリーパー、タオル地のバスローブなど、あんまり用意もされてなくて、あるとちょっと便利~と思ってもらえるものが良いかもしれません。

私も嫌

041
ゆか
私は靴下は15足も要りません。大きさもあるし、秋に出産ならそれほど出歩かないだろう(冬は寒くて風邪引かない様にでない)し、どうしても靴下にするなら1足でいいから高い物が良いです。 お祝いだから、残る物が良いです。かわいいブランド服は、こだわりがなければ相手の趣味にあわせて予算でお願いしたいなぁ。80か、90でいいです。 もしくは、ブランド靴で。 実際にもらうと、「こんなの2年後だよー」って思うんだけど、あっというまでした。今は値段が高くておしゃれなお出かけ着、自分じゃ買わないんですよね、、、。普段着ばかり、、。 あと、よだれの無い子もいます。私はよだれかけ、結局一回も使わなかったわ。

プレゼントだからこそいいものを。

041
チョコ
3足1000円のなら安いからお友達もいつも買えるのではありませんか?プレゼントだからこそ自分では買わない(買えない)ようなものが欲しいかなと思います。そんなに高くなくても自分で買うのをためらってしまうものってあるじゃないですか。私なら5000円で安いものたくさんより、わりかしいいものを一つか二つのほうが、いいかなぁ。

ぜんぜん嬉しくない。

041
3児の母です
靴下15足なんて~。履かせない人は履かせないし、うちは、新生児時って、そんなに履かせなかったデス。産まれた時期にもよるかもしれませんが。 ナンにでも変えられる「現金」コレが一番だと私は思うのですが、 それじゃ味気ない・・・と思えば、 5000円なら、十分!よいモノが買えますよ。肌着数枚と、オーガニック系の生地のガラガラなどと組み合わせても。コムサなども新生児向け贈答品パッケージがあるし。

おしりふき

041
まゆぼーん
実用的すぎるのですが、私の友人は私が出産する度に おしりふきをダンボール一箱分贈ってくれます。 先日は双子が生まれたので二箱送ってくれました。 すごく助かってます。なんせ新生児って猛烈にオムツ を消費するんですよ。ってことはおしりふきも猛烈 に消費します。インパクトがあって実用的だと思う のですが。

15足は少し多いかも

041
らんらん
2児の子持ちです。お祝いに靴下15足もらうと正直ビックリしてしまうかもしれません。予算5000円あれば靴と靴下の方が嬉しいかも。私がお祝いで頂いて一番嬉しかったのはRODYです。あと頂いてはないのですが、絵本とか結構高いのでハードタイプの絵本を頂けたら嬉しいと思います。素敵な出産祝いが見つかるといいですね。

赤ちゃんの大きさ

041
ペンギン
一律ではないのです。我が家の最初は3900g、2番目は少し早めの2400gでした。靴のサイズも靴下も始まりは全然違いました。差し上げても合わないものがあれば無駄となります。 靴下ならスーパーで自分で買えます。でも 5000円のものはなかなか手が出ないと思います。ママが自分では買ってあげられないものの方がうれしいのでは? ユニークな発想だけど 他のベビー服セットに合わせて何足か貰っていると思います。

まとめがい

041
ぶちゆー
たしかに実用的なものかもしれませんが、15足はいかにも「安かったのでまとめがい」って見えてしまいます。 考えれば価値あるものですが、15足の靴下の見栄えがよくないかも。 靴下と靴とか靴下と帽子とかなにかセットのほうが見栄えがいいとおもいますよ。

アハハ~

041
prrako
トピ主さん面白い方ですね。 靴下15足ですか~。私がもし、もらったら驚きながらも喜ぶかな~。 でも、やっぱり15足は多すぎるかもしれませんね。 予算が5000円なら綺麗な熨斗紙に現金を入れるか・・・ どうしても靴下をお祝いにしたいなら、お洋服系+靴下にしたらどうでしょうか? トピ主さんのようなセンスの持ち主とお友達になりたいです。

微妙かも

041
裸足のスーパーギャル
昨秋、出産しました。靴下、自分でも用意しましたし、もらい物も結構あるのですが本人が嫌がります。ベビーカー乗せて散歩してると、いつの間にか裸足に・・・。何故かもらい物の良い靴下ほど、紛失率高くて、くれた人に申し訳なく。 赤ちゃんは手や足が冷たくてもそれで体温がこもるのを防ぐという話も聞きますし、今ではよほどのことが無い限り履かせません。 友人の子はよだれを垂らさないので、もらったスタイがたんすの肥やしとぼやいてましたが、わが子には必需品。子供によって必須アイテムも異なる場合があるので、同じアイテムに偏らない方がいいと思います。

靴下はいらない

041
二児の母
いくらかわいくても、靴下15足は必要ありません。 その家によっても違うけれど、赤ちゃんのうちは、室内では裸足だし、うちの子は夏なら外出時でも裸足でした。0歳から通った保育園は、夏でも冬でも、室内でも屋外でも裸足が原則で、幼児のうちは、当たり前のように「裸足に運動靴」でしたので、家族で外出する時以外には、靴下は必要としませんでした。常時靴下をはくようになったのは、小学校に上がってからです。 子どもの成長は速いので、靴下のサイズもどんどん変わりますし。 実用本位で靴下を贈るのは失礼にはあたらないと思いますが、たくさん贈るなら、お相手の生活環境を確認したほうがいいと思いますよ。 せめてサイズは変えて下さい。0歳児用は、とてもかわいいのですが、ベビー服に添えられて、他からも頂くことがあるので、余る可能性大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧