本文へ

お客様についちゃうの?見え透いた嘘

レス21
(トピ主 1
🐤
カナリア
話題
皆さんは客として訪れた店で、バレバレな嘘をつかれた事がありますか? 私は先日こんな事がありました。 会社の仕事としてとある店舗を訪れ、重要な書類を渡した時です。 キッチリ用意して持って行ったのに、窓口に提出し5分程待っていたら「1枚足りません」と呼ばれました。 「そんな訳はありません」と訴えましたが、無いからもう1枚用意して下さいの一点張り。(ある枚数が揃ってないといけない書類です) 仕方ないので急いで会社まで一旦戻り、もう1枚作成しました。 その際上司に事情を話し、必要な印鑑を用意してもらい(私は勝手に押せない重要な印鑑)、何もない応接机の上で押印してそのままクリアファイルに入れ、その店舗へ持って行きました。 担当者へと手渡し、しばらく待っているとお会計の為に呼ばれたのですが…。 その時に言われた驚くべき一言。 「取りに行って頂いた紙に同じ物がもう1枚ピッタリ重なってましたよ!」 はい~~?? そう言って返された書類は確かに私が前日に作った本来の書類でした。(追加分は応接用の朱肉を使ったので色の違いが分かるんです) 何もない机の上に紙1枚置いて押印したのに、どうやって前日作った書類がピッタリ重なると言うの? 違うでしょ、手続中にどっか置いちゃって後から出てきたんでしょ…。 炎天下に自転車こいで会社と店舗往復して、上司には取引上重要な書類を無くしたと思われて。 それでも悪意のないミスなら、ちゃんと謝ってもらえれば笑って許せるのに。 私が「それは絶対ありえないので、最初からちゃんとあったって事ですね?」と聞いても、「本当に重なってたんですよ」と非を認めない。 上司は一旦帰ってからもう一度店舗へ行く私をずっと見てたので、店舗のありえない言い訳だとちゃんと分かってくれましたが、客を舐めきった態度には本当に腹が立ちました。 皆さんはこんなひどい経験ありますか?

ランキング

レス

あや~

🐷
ュゥ
お疲れ様でしたねぇ。 小学生じゃあるまいし、そんなバレバレな嘘つかなくても…って思いますね。 うちの下請けさんに仕事が遅い人がいるのですが、 頼んでおいたメールがいつまで経ってもこないんですよ。 催促するのもイヤなんだけどなぁ~と思いつつ、連絡したら、 「メールを送ってあったのにエラーで返ってきてました」ですって。 それまでに何度もメールまだですか?ってこちらからメールしてたのに… まぁいいんですけどね…。

なんて、、、

041
へったくそなウソつくんでしょうね、しかもお客様に。 ウソついてるのまるわかりのウソなら正直にあやまった方がよかったのに、、、 多分、なくしたのを認めたら主さん(お客様)に激怒されるんじゃないかってビビっ言っちゃったんでしょうがあまりにもお粗末なウソでしたね。

嘘つき体質

041
まめこ
その人、嘘を平気でついてバレないと思っている嘘つき体質の人間ですよ。今回の件以外でも、いろいろ問題おこしてるんじゃないかな。しっかりクレームいれといたほうがいいですよ。

それならば、

🎂
マイルドコーヒー
そんなお店とは、もう取引しなければいいのでないでしょうか? お腹立ちはごもっともですが、 そんなお店とも、今後も取引を継続しなければならないのでしたら、 我慢せざるをえないですね。 残念ながら、対等な立場ではないということで。

おつかれちゃん

🐤
すすき
大変でしたね。お疲れ様です。 私が経験した客を舐めきった態度は、欠陥住宅ですね。 大手メーカーだからと信用しきっていたら大変な目に会いました。 言い訳と逃げがとても上手です。大手は。 おかげでウン千万円が・・・ おつかれちゃん♪

ありますよ!!

🐤
今日も有賀と
役所で カナリアさんほど急ぎではなかったのですが、モヤモヤ感は残りましたね! それにしても、カナリアさんが行かれた店舗の方は言い訳が最強ですね!意地でも絶対謝らないって感じ。

トピ主です 「トピの主旨」

🐤
カナリア トピ主
すみません、本当は「皆さんがお持ちのエピソードもお聞かせ下さい」という募集トピなんです! 書き方が悪くて単なる「愚痴を聞いてよ」トピに見えてしまいますねよね…。 ここまで私の気持ちを理解してレスを下さった方にお礼申し上げます。 また、ここからはストレス発散のつもりで鬱憤を晴らして頂けたらと思います! 私はこんな嘘をつかれた・誤魔化された・言い訳されたなど…是非書きなぐっちゃって下さい。 ※ただし、あまり企業が特定されるような書き方をすると載らないみたいです。トピ本文も相手がとても特殊企業だった為に、普通に書いたら掲載されませんでした。なので色んなところをぼやかしまして…やっと載せて頂けました(苦笑)

酒屋で

041
孤独ちゃん
トピ主さんほど酷くないですが(本当に酷い嘘ですね。私なら盛大にキレちゃいますよ…) 近所の酒屋さんで時々…年に数回ほどです。宮崎のプレミア焼酎が定価で売られてるんです。 買い物ついでに偶然発見すると必ず買ってたんです。 私の手に微妙に届かない高さの棚に置いてあるので、毎回「あの商品が欲しいんですけど」って言って取って貰ってました。 …が、今年の春先のことです。久々に発見したので「あの商品が…」といつものように言ったら 「あっすいません売ってないんです!」って言われて「え?商品があるのに売ってないんですか?」って鳩が豆鉄砲食らったような感じで聞き返したら「はい!すみません申し訳ありません」って言うので帰りました。 帰宅してその話を夫にしたらじゃあ自分が買ってくるって言ってすぐに出かけて行って… なんと!「普通に買えたけど?!」って帰ってきたんです。 そして夫に私の態度が悪かったんでは?とか、容貌が悪いからでは?とか散々からかわれて… その酒屋さん、今までワインやらビールやら買ってたんですけど 金輪際行くかい!という気分です。

私はビザの申請でやられました。

041
歌を忘れたホトトギス
日本にある某外国の役所です。 担当者、いっつも傲慢な口をきく女でした。 何を聞いてもぶっきらぼう、的を外れた答えしかしない女。 自分から電話をかけたら挨拶もせず要件だけ切って、人の話を聞かずに 電話ぶったぎる女です。 その女にまったくトピ主さんと同じことされました。 そのうえ、書類をなくされました。 1枚の書類をそろえるだけに何千円とかかっている書類でした。 しかもその役所は、日本の某地だけにしかなく、 こちらは交通費をかけて出掛けて提出したのに!です。 書類作ってもう一度交通費かけて持って行ったら「あった」と言われました。 だったら見つかったその日に電話してきやがれ、このやろーって感じです。 頭にきたので、その役所の上にある組織に名指しで 現地語で苦情メールしてやりました。バカにしてます。

夜のファミレスで

いちご
20年前と古い話なのですが(笑) 夜10時ころ「ケーキ食べたいね」と姉が言い出し、二人で近所のファミレスに行きました。 店内はガラガラで、私たち以外は3組くらいしかいませんでした。 各自、ケーキセットを注文ししゃべり出しました。 フロアの人もヒマだったらしく、近くのテーブルを拭きつつカップの残量を確認してくれ「コーヒーのお代わりは?」と来てくれたりしました。 「ケーキが来ないね」とふと気づいたときは、入店から50分ほど経っていたでしょうか。 「ケーキ、まだですか?」って聞いたら 「はわぁっ!!!」って露骨に驚いたくせに、うそをついたんです。 「・・・ただいまお焼きしております。もう少々お待ちくださいませ」って。 その後、奴がレジ横の冷蔵ケースから「レアチーズケーキ」を2つ取り出しているではありませんか! しかもこちらをチラ見しながら(笑) 2分後、冷え冷えのケーキがテーブルに置かれました。 腹は立ちませんでしたが(笑) 同居の姉と、よくそこまで話す話題があったと懐かしく思い出しました(笑)

引っ越したくなりました

🐷
ぶひみ
ちょっと違うかも、ですが 以前「○○大学宿舎」に引っ越して役所に手続きしに行ったとき、夫にしつこく「いいか、書類には○○大学【宿舎】だぞ、【官舎】じゃないからな!(引っ越し前は官舎に住んでいたので)」 と、言われて、何度も頭に入れメモとって、手続き終了。 ところが後日、夫が手続きしに行ったところ、 「○○大学【官舎】」で住所が登録されていて! 役所の人「○○大学に勤務されていてもこう言うことは苦手なんですね、勉強とは違いますからね」ネチネチ言われたらしい…。 夫「いや、手続きしたのは妻でして、ちょっと頭が弱めで…」 役所「そうですか…(憐れみ風だったらしい)」 すぐに私にお叱りの電話 夫「お前のせいで恥じかいたじゃないか!」 え!?私ちゃんと「宿舎」って書いたのに…、誰も信じてくれず…。 後で、私ではなく役場の方が間違って登録してたと判明し、夫にお詫びがあったそうですが 私はどうなる~!? ショッキングな出来事でした。

アカスリおばさん

041
蓄膿庫
日本語は、オハヨウ・サウナ・オトコ・オンナ・しか喋れなかったアカスリおばさんでした。 行きつけのスーパー銭湯で仲良くなり、日本語で日本語を教えました。 メキメキ上達し、そのうち片言で 「お客様、イラッシャイマセ。皮膚キレイ!顔キレイ!スタイルNo.1!ミスユニバース!!」(笑) 男性客はもちろん、50代の女性にまで言いだしました。  店長さんに「やりすぎだ」と私が怒られちまったよ。お客様からの苦情は無かったのに~ って、私も客だよ。

いろいろ思い出した

041
ゆかり
某有名業者に自宅に来てもらっての某中古品の査定をお願いしました。 午後1時の予約でしたが、午後1時を少し過ぎた頃、査定の担当者の男性から、向かっているが15分程度遅れるとの連絡がありました。 ところが、1時45分になっても到着しません。 担当者の連絡先は知らないため、査定を依頼した支店に問合せをしました。 すると、電話にでた支店の女性が、「こちらでは、午後2時にご予約をいただいています」とか言うのです。 「それでは、なぜ、30分程前に、査定担当者から15分遅れるという連絡があったのでしょうね!?」と問い詰めようかと思いましたが、面倒くさくなってやめました。 ちなみに、午後1時55分に自宅に到着した査定担当者もいい加減で、態度が悪かったので、買取は頼みませんでした。 初めてパリのブランド店に行った時、棚の商品の一つを見せてもらうよう頼んだら、「この棚のは全部SOLD OUT」と言われました。 「うっそー」と思いましたが、同行の友人に「こっちの人は、閉店時間が近いと、やるきないからね」と言われました。 確かに、その後何度か欧州で似た経験をしました。

「これ、最後の一点なんですよぉ~」

041
うそつ木
デパートの洋服屋さんで、素敵なワンピースが目に入りました。  すぐさま店員の女性がやってきて、「これいいですよね! 最後の一点なんですよ~! 云々」のセールストーク。 試着してみて気に入ったので買いました。  約30分後、他の買い物を済ませてその店舗の前を再び通りかかると、 私が買ったのと同じワンピースが展示されていました。  もう一度お店に入って、さっきの店員に「最後の一点」って言いましたよね?? って突っ込みを入れようかと思いましたが、止めときました。

営業時間なのに留守電に切り替え?

041
ズキズキ
とある個人病院に電話した時。 私「(症状)なんですが、今から行っていいですか?」 受付「すいません、もう終わりなんで~」 私「終わり…? そちらって、8時までですよね。今まだ7時ですが? 5分ぐらいで行けますけど」 受付「あっ…もう予約の方でいっぱいなんで~」 まあそれじゃあ仕方がないかと、後日の予約をとり、電話を切りました。 その後、仕事の都合で予約変更してもらおうと再度電話したら、留守電になりつながらない。 仕方がないので出社前に直接その医者へ行き、予約変更の件を話しました。 私「昨日あのあとすぐお電話したんですけど、留守電でつながらなくって~」 受付「(嫌そうに)あ、うち8時までなんで!」 私「いえ、7時半くらいでしたけど?」 受付「あ…そうそう、昨日は7時までだったんです!」 あ…ってなってるのと微妙な表情で嘘なのバレバレですよ、受付のお嬢さん。 たぶん、残業になるのが嫌で予約の電話を断り、ついでに就業時間前に留守電に切り替えちゃったんだろうな、と思いました。 それっきりその病院には行ってません。

「限定○食」

いちご
うそつ木さんのレスを読んで・・・思い出してしまいました(笑) 某港町の市場系観光客相手の飲食店。 港町だけに海鮮丼の店があり、「○○駅長(←すごくローカル)絶賛!!」とか「1日限定15食!!」ってそそる張り紙があったので、その「限定メニュー」を注文しました。 休日の1時半過ぎとちょっと遅めだったので「まだありますか?」って感じで聞いたのですが「(厨房に確認し)2食ならなんとか・・・」と言ったので「ああ~、ギリギリ食べられてよかったねぇ」と嬉しかったんです、最初は。 後から来る客も同じメニューを注文しているので「どういう事!?」と思いましたが、どういう事かは哀しいけれどわかってしまったので、大人としては追及できませんでした。 他の人も「限定食、限定数以上に出てる・・・」とか似たようなことつぶやいていましたっけ。 バレバレだと逆に店の印象が悪くなりますよね。プン!

ありますとも

😑
きなたろう
葬儀屋さんで事務しています。 週末にお葬儀が入ると、集金がたまってしまうんです。(銀行が休みのため) ある日、2件くらいの200万超の葬儀代の集金、生花代の集金、封筒4つくらいに分けてそれぞれ銀行へ持っていきました。 振替伝票も書いて、ほっと一息したら社長から「1件分だけ記帳されてないよ、なくしたんじゃないの?」と言われました。 いくら机が狭いからと言っても、どこにもしまった記憶もないし・・・PCのKBの上にそれぞれ並べていったので間違いないはず。 引き出し調べて、あちこち探して・・・・銀行に問い合わせてもないと言われて・・260万ものお金を紛失??と呆然としてたら銀行から「ありました」「カウンターの後ろに置いてありました」とだけ。 後から担当さんがロールケーキ持って謝罪に来ましたが。あり得ないですよね、銀行がお客様からのお金を放置するなんて!!

出前をやっていないという嘘を吐かれた。

🐱
田んぼの多い田舎
近所にあるネット上ではあまり美味しくないという噂のある蕎麦店。 それでも、タクシーの運転手や近くの会社団地の人たちがよく利用していました。 私たち夫婦も何度か行った事があったのですが、隣人によく出前を持って来ているのを見ていたので、 食べに行ったついでに出前のメニュー表を貰おうと思い、行きました。 食べ終わって会計する時に、旦那がレジにいた従業員に「出前やっているんですか?」と聞きました。 すると、その従業員は自分では答えずに、厨房にいた店主の奥さんに聞きました。 そしたら、店主の奥さんは「出前やってないんですよ」と答え、唖然としました。 こちらとしては、隣人の所に来ているのを知っていながらも、かなり遠慮気味に聞いたつもりでしたが、 要するに地元の権力者以外の人間には、出前なんかやってやらないぞというのでしょうね。 その店には、もう二度と行くまいと思いました。 そこより遠いですが、幸いもう1軒蕎麦屋があり、そちらは大変評判が良いようです。

0.5人前?

041
JUSTICK
自分もいちごさんのレスで思い出しました。 会社の近所の定食屋なんですが、同僚と行ったときのことです。 メニューからトンカツ定食をチョイスして、同僚と2人で同じものを注文しました。 ちょっと出遅れて1:00近かったので、2人分あるか不安だったのですが、 注文を取りに来た女将さんは自信たっぷりに「あります」と。 この時、店の奥の厨房で料理人が何やら怒鳴ってましたが、ここで気付くべきだったのかも。 やがて運ばれてきたトンカツを囓ってみると、なんだか薄いのです。 いや、肉の厚みが・・・生姜焼きの肉くらいの厚みしかありません。 どうも2人分の肉がなくて、1人分のロース肉を横半分にして2人分にしたみたいです。 トンカツ用のロース肉をスライスした技術には別の意味で感心しちゃいますが、 言ってくれれば、他のものに変えたのに・・・

お客じゃないけど

041
匿名パンダ
昔、仕事でFAXのやりとりを毎月100社前後することがありました。以下、手順。 (1)FAX送信 (2)送信先に電話をし、届いたか確認する (3)届いていれば、担当者に渡して期日までに返信するよう依頼 (4)電話を切る際、応対した(電話に出た)相手の名前を確認する (5)電話をした日・時間(これ重要)・応対した人の名前をメモする 数日後、返信がない会社に電話で催促すると「届いていません」と答えるところが毎月数カ所ありました。 しかし、そのときに「○月○日の○時に届いたと、御社の○○様が確認してくださったのですが」とシレっと答えると、慌てて「すみません、至急返信するので再送ください」となり。 ひどいときは「▲▲様(まさに今、電話している相手)が確認くださったのですが」ということも。 この地味~な作業の担当になった当初、本当に頭にきたので、手間がかかりますが上記の手順を踏むようになりました。もっとも最後には「届いていない」と言われると、少々快感を感じていました。相手の嘘にツッコミを入れるの、快感です。相手も二度と嘘をつかなくなりました。

図書館で

ガー子
もう何年も前ですが。 図書館で本を返してがてら銀行に記帳をしにいこうと思い、肩掛けポーチの中に通帳と本、 その他には財布と携帯を入れて出かけました。 本を対面で返却したあと、銀行に行ったらないのです。 通帳が。 家に帰って家中を探したみたけどないので、図書館しかない、と思い 通帳の落し物がなかったか聞いたところ、ないと。では、返却した本に挟まってしまったかもしれないので、みてもらえますか? と頼んだら面倒そうに裏に行き、すぐに戻ってきて、何も挟まってない。  と言われました。 仕方なく、すぐに通帳を止めました。 半年くらい経った頃、「図書館ですが、あなたの通帳があるので取りに来て下さい。」と電話がありました。 どこにあったのですか?と聞いたら、本の中に入っていて、借りた人が親切に届けてくれたのだそう。 あの時、対応した人を信じずに、自分で調べさせてもらえばよかったです。 でも、ない。 と断言されてそれ以上言えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧