はじめてのトピ立てですので、至らないところがあればご指摘下さい。
はじめまして。ここっとと申します。
30代の仕事を持つ主婦です。
夫とは結婚して5年目になります。
私の実家、義理の実家ともに特にトラブルもなく、平穏に過ごしていました。
さて、先日義理の母より連絡があり
「盆暮れの挨拶について(お中元・お歳暮ですね)だが、ここっとの実家とうち(つまり夫の実家です)とのやり取りを、一区切りとしてもう無しにしたいと思う。結婚後の実家同士のそういうやり取りはたいてい3年目や5年目で節目とされて無くすものである。その旨ここっとの実家にも伝えてほしい」
とのことでした。
今まで義理実家同士の挨拶というものは、するのが当たり前だと思っておりました。
そういう盆暮れの挨拶云々事態が今では時代遅れになってきているのかもしれませんが、私はそのように育ってきたので非常に義母の申し出に驚きました。
そういう風にするならするで、いいとはおもうのですが、実家同士の挨拶は一般に義母の言うようにある年月を一区切りとしてしなくなるのが一般的なのでしょうか?
義実家を批判したり、そういう意図は全くありません。
純粋に、自分が常識と考えてきたことが違ったことに対する驚きと、実際小町をなさっている皆さん(=世間一般とさせてください)はどうなのか教えていただきたいと思ったのです。
どうぞよろしくお願いいたします。
尚、私の実家の父母は非常に驚いておりました。