本文へ

盆暮れの挨拶について教えてください。

レス4
(トピ主 1
ここっと
話題
はじめてのトピ立てですので、至らないところがあればご指摘下さい。 はじめまして。ここっとと申します。 30代の仕事を持つ主婦です。 夫とは結婚して5年目になります。 私の実家、義理の実家ともに特にトラブルもなく、平穏に過ごしていました。 さて、先日義理の母より連絡があり 「盆暮れの挨拶について(お中元・お歳暮ですね)だが、ここっとの実家とうち(つまり夫の実家です)とのやり取りを、一区切りとしてもう無しにしたいと思う。結婚後の実家同士のそういうやり取りはたいてい3年目や5年目で節目とされて無くすものである。その旨ここっとの実家にも伝えてほしい」 とのことでした。 今まで義理実家同士の挨拶というものは、するのが当たり前だと思っておりました。 そういう盆暮れの挨拶云々事態が今では時代遅れになってきているのかもしれませんが、私はそのように育ってきたので非常に義母の申し出に驚きました。 そういう風にするならするで、いいとはおもうのですが、実家同士の挨拶は一般に義母の言うようにある年月を一区切りとしてしなくなるのが一般的なのでしょうか? 義実家を批判したり、そういう意図は全くありません。 純粋に、自分が常識と考えてきたことが違ったことに対する驚きと、実際小町をなさっている皆さん(=世間一般とさせてください)はどうなのか教えていただきたいと思ったのです。 どうぞよろしくお願いいたします。 尚、私の実家の父母は非常に驚いておりました。

ランキング

レス

エスカレートしちゃうね

041
嫁の立場
うちもお互いの実家同志が最初は5000円程度のお中元・お歳暮の やり取りだったのが1万円になり、 しまいには2万円くらいの品物の送り合いになってしまい、 結局お互いにナシにしましょう、ということで落ち着きました。 なしにするまで5年くらいかかったかな~ 後から送る方が「先にいただいちゃって申し訳ない、いただいたお品より高額のお品を 贈らないと」というお互いの家のへんな常識というか見栄で エスカレートしてしまいました。 お互いナシのほうが気楽でいいですよ。

一般的かどうかはともかく

041
パールパール
そもそも、実家同士でお中元お歳暮のやり取りをしない家もありますよ。 私の実家と夫の実家ではしてません。 我が家からそれぞれの実家へはおくっていますけどね。 それも本当に地域によって、家によって考え方は違うと思う。 仲人さんへは3年一区切りとかいうけど、確かに実家同士で年月で区切るとは聞いた事はないです。 ただ、人にはいろんな事情や考え方があります。 トピ主さんのご主人のご実家でも、何らかの理由でお中元お歳暮が負担になってきたのかもしれません。 経済的にか、精神的にか、または実際に手配するために出向くのがしんどいという体力的な問題か。 「しんどいからやめませんか」とは言いにくいでしょう?義父母さんにもメンツもあるでしょう。 だから「節目もすぎたし」と言ってるだけかもしれません。 そんなに驚くことはないと思います。自分の育った家、地域のやり方が普通とは思いすぎない方が、これから先いろいろとラクだと思います。

受け止め方

041
ふくろう
盆暮れのお中元・お歳暮のやりとりは当たり前と思って来ました。 …が、老いた姑・実母双方からお金を渡されて、お中元・お歳暮の買い物をわたくしが代行するようになってからは疑問に思っていました。 姑の方から先に、「今回のお歳暮を区切りとしてお互いに止めましょうかね」と提案がありました。わたくしの実家側から申し出るというのは普通出来ないですから…今思えば配慮ある姑だったと思います。 娘の結婚で嫁ぎ先のご両親宅と盆暮れの品のやりとりが始まりました。 品物を送るのは構わないですが…物の豊富な時代だからこそ何にしようかと考え足を棒にしてデパートをいくつも梯子して大変でした。どちらかと言えば贈り物好きなわたくしが頭を痛めるのだから、先方も同様でしょう…。 ある日娘から、「盆暮れの挨拶は止しませんか。その替わり美味しい物があった時には送らせて貰うというのはどうかしら」って、夫の母に頼まれたんだけど。と電話がありました。 わたしはありがたい事だと思います。 盆暮れのやりとりをするのも良いし考えがあって止めるのも良いし、一般的にどうこうよりも相手の気持ちを汲む事の方が大切です。

ありがとうございました

ここっと トピ主
嫁の立場様、パールパール様、ふくろう様 皆様レスをありがとうございました。 そうですね、考え方、立場、習慣などすべて地域により、各家庭により、違って当たり前ですね。 嫁の立場様のところのように、エスカレートなどされてもとても困りそうですね・・。無しのほうが、確かに気楽です! パールパールさんのお言葉通りもしかしたら言い難い事情のあることも、十分に考えられますね。どんな形であれ、負担に感じてまで続けるものではないと思います。 ふくろうさんのレスも考えさせられました。そうですね、互いの気持ちを汲んでこそのものですね、本当に。 自分が育ってきた環境をついつい「当たり前」と考えてしまっていたため、つい今回の申し出に違和感と驚きを感じてしまったのでしょう。いろいろな考え方があって当たり前ですし、思いやりを持って接すれば形などこだわる必要もないはずですね。 皆様のレス、本当に感謝いたしております。自分の狭量さに気が付きました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧