初めてトピを立てますので読み点などあると思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
私の父(60代前半)は、最近大きく体調を崩したことと、
自分の両親(私の祖父母)が亡くなった際に相続関係の手続きがかなり煩雑だったという理由で、
すでに遺言状や財産目録を作っています。
先日、父のPCで(デスクトップに開いてあった)遺言状を見たのですが、、
その内容で気になる点があったのでご相談させていただきます。
それは、家族(母50代後半・兄30代前半既婚・私20代後半既婚・弟20代前半未婚)の他に、
ある友人(Aさん)に銀行預金の一部を遺したいというものです。
Aさんは父が海外赴任中に知り合った40歳前後の独身日本人女性で、
父にとっては命の恩人(心筋梗塞で倒れた時に救急車を呼んでくれた人)だそうです。
彼女は仕事の関係で海外と日本を行き来しており、帰国時には父と食事に行ったりしています。
私も一度だけ同席したことがありますが、家族ぐるみの付き合いではありません。
遺したいという銀行預金は、父の海外赴任先の口座にあるもの全てです。
父は既に帰国し、体力的にもう海外渡航は無理そうなのでどうしようかと悩んでいたようです。
金額自体は大したことなく、国内から引き出し手続きをするのも面倒なので、
いっそその国に住んでいるAさんに、形見分けのつもりで渡そうということだと思います。
父の財産(それもそのごく一部)なのだから好きにすればいいという気持ちと、
父の死後(だいぶ先だと思いますが)母が知ったらなんと思うだろうとかいう気持ちがあります。
これが父と同年輩の男性だったりしたらそこまで気にならなかったと思いますが、
相手は独身の(両親から見たら)若い女性です。
遺言状にそういう人の名前があるというのは、娘の私でも微妙な気持ちになりますので…。
すいません、つづきます。