本文へ

賃貸の質が落とせません

レス12
(トピ主 4
😨
放浪者
話題
現在の住まいが手狭になり、新しい物件を探しています。 子供がすでに幼稚園へ通っていること、主人の通勤都合から今と同じ区内でと思っています。一人暮らしから始まり、主人との同棲生活、二人の子供の出産を経て、今まではそれなりに見栄えのよい物件に入居できていました。 が、そろそろ広さも欲しくなり、でも貯金もしっかりしたいので今の物件と同額またはプラス1万円内(これは最終手段)で考えているのですが、やはり広さを求めればそれなりの金額になってしまい、。。 すでにいくつか、これはという所を内覧してきましたが第一印象の外観を見た瞬間に、へこみます。ただ、大事なのは周りの環境や中身だと思い自分に言い聞かせては見るのですが、 やっぱりテンションがあがりません。 そこで、実際に同じような境遇を経験した方に聞いてみたいのですが、はじめは好きでなかった物件だけどいざ住んでみるといつの間にか気にならなくなりましたか? それとも後悔のほうが大きいですか? 尚、都営住宅はすでに申し込み済み。駅からの近さも主人の唯一の希望なので駅から離れることは出来ません。(徒歩15分内) 購入も一度は考えましたが頭金に余裕もなくローンを組むこと事体に抵抗があり、賃貸重視で考えています。 私が外で働くという選択ですが最低でも上の子が小学生上がるころまでは、子供優先と主人との相談で決まっています。

ランキング

レス

最初の印象は大事

💍
引越貧乏
引越しが多い子供いない夫婦です。 最初の印象がイマイチだと、住んでもやはりいつまでもピンときません。 不動産は最初の印象って大事です。 うちはいつも、最初の印象がよかった家について、 さらに踏み込んだ検討(周辺環境等々)をするようにしています。 特に、家に長く滞在する主婦がいる場合、 その本人の印象が一番大事だと思います。 どこにどのくらいの物件をおいくらで探しているのかはわかりませんが、 現家賃プラス1万円という基準を見ると、10万円台の物件をお探しと推察いたします。 その価格帯だと、今まで60平米だったものを70-80平米にしようと思ったら、 プラス1万円では済まないと思います。同額でというのはほとんど不可能でしょう。 都営住宅もURも、今は民間の相場と同じだと思います。 ちなみに、私達は緑と広さ重視だったので、 都区内西部からさらに西の都下に転居し、 物件の質は落とさずに、床面積が1.5倍の100平米になったのに、 家賃は3万円もさがりました。 何にプライオリティをおくか、 もう一度ご主人と相談してはいかがでしょうか。 不動産に安かろう良かろうはありませんよ。

納得するまで探したら?

041
とくめ~~~い
物件選びって、結婚相手選びに似てるなぁと思います。 妥協できないなら、とことん時間をかけて探していいんじゃないですか? とことん行くといろんな情報も増えるし、情報が増える事で「この条件にそんなにこだわる必要あるのかな」とか、自分の頭で考えてる願望に優劣がつき始めて、妥協できる部分が見えてくるかもしれない。 やっぱり今のところでもう少し暮らそう、とかも有りだし。 物件って、ダメなときはホントに巡り会えない。 でも、探して探してイヤになるほどやってみると、どこかで自分の持ってる条件が自然と緩むのか「ここだぁ!!!!」と思えるものに会ったりするんだよね。 これなら、条件をちょっと外れてても構わない!と思うほど惚れるとか(笑)。 ホント、結婚相手探し(婚活)に似てると思う。縁ですよ。 今住む場所があって落ち着いてるなら、嫌な相手と無理に結婚する(引っ越しする)必要も無いでしょ。

我侭な条件

041
あまりにも、我侭な条件ではないですか、同区内といっても、幼稚園を変わる気持ちはないのでしたら、同駅という事ですよね、同駅で同距離、同じグレードで広い部屋で家賃の値上げは1万円以内というのは、あまりにも無謀な条件です。築年数等もう少し、妥協が必要ではないですか

分かります

041
暇人
確かに、妥協すると後で後悔し易いですよね。私も環境、日当たり、収納、騒音、駅からの距離等は妥協したくありません。 こういう場合は、築年数を妥協するしかないかも知れません。多少古くても、インテリアで誤魔化せるし、住んでしまえば慣れます。 ほら、ドラマでボロアパートでも、お洒落に住んでいる人居るでしょ?(インテリアコーディネーターのテクは凄い!)あの世界です。 建物の構造がしっかりしていれば、問題有りません。 もしそれがダメなら、レンタル倉庫や実家に荷物を預けて、狭さを克服する手も。 引っ越しにはお金かかるから、荷物を思いきって処分して、都営住宅に当たるまで、今の所に住み続ける方がお得かも?

??

狸の家族
申し込みをした都営住宅と言うのは、東京都住宅供給公社の物でしょうか? 見栄え・広さ・同じ区内・貯金もしたいから家賃プラス1万程でと希望のようですが、読んでいるととてものん気な印象が・・・。、 年間給与収入 0円~447万円 年間所得金額 0円~303万円 家族数 4人 という所得制限基準がある様ですが、該当している? 申し込めたと言う事は、そういう事ですよね。 なんだかよくわからない。 無いものねだり? ご主人と相談して、働くのは下の子が小学校。 環境や中身が大事だと、自分に言い聞かせてみてる。 駅近はご主人の希望、という事はわかりました。   とりあえず、優先順位はどれから? 貯金。 転居。 現状維持。 外観。 住めば都って言葉はありますが、住んでみないと分からないのでは? 

持ち家じゃないから気楽に

🎶
遊牧民
夫婦二人きりですが最近引越しました。 引越しは大好きです。 お子さんのこともあると条件が限られてきますね。 私の新居は外観的にはボロくて昭和後期な感じです。 周りに新築っぽい綺麗なマンションが並んでるのでかなり貧相ですっ でも中に入ったら綺麗にリフォームされてて気にいりました。 外観より環境と予算を重視したので充分でした。 駅近4分、ジャスコ1分でこの値段みたいなっ 笑 仲介業者の方は別の物件を2つ薦めてくれましたが こっちに決めて良かったと思ってますよ。住めば都な感じ。 暮らすのは内側ですし外観なんて気にしても意味無く考えたらいいかも。 だって所詮、賃貸ですもん。 持ち家なら外観大事ですけどね 笑 それに住んでみてどーしても気に入らなければ引っ越せばいいんです。 それが賃貸の最大のメリットです!

ありがとうございます

😨
放浪者 トピ主
多くの方からご意見いただきうれしいです。 引越貧乏様  とてもすばらしい所へ引越されたんですね!羨ましいです。私個人は東京都西部、大好きです。主人の会社、義理家の都合がなければ間違いなくそちらの方で考えていました。 主人は家事体には関心がなく、とにかく疲れたくないそう(苦笑)で、「駅近」「敷地内駐車場」がクリアできればなんでもいいみたいです。 ですので、建物は私次第です。 とくめ~~~い様  今の所は来年明けが更新ですので、時間の余裕はかなりあります。 ただ不動産屋さんから言われたのは、春先のシーズンに向けて早い人は年が明けたころから探し出すと聞いたので早いには越したことはないかなと思っています。 でも難しいのは、今の時点で「悪くはないんだけど。。」という物件に対して、もしかしたらまだこれからいい物が出てくるかもしれないと延ばし延ばしになってしまい結果、さらに条件が悪いものしか残らなかった場合のことを考えるとどこで踏ん切りをつけるかがわかりません    

ありがとうございます 2

😨
放浪者 トピ主
亀様 おっしゃるとおり1万円内のプラスで広さを求めるのはかなり無謀だと感じはじめています。    ここは23区東部で子育てのしやすい比較的庶民的な区ですが、50平米以上の物は13,4万円~です。古さが唯一譲歩できる条件なのでそこを主に見てきましたが、駐輪場の屋根    が壊れたまま放置されてたり、建物全体がさび付いていて陰気な雰囲気を出していたりです。でも中に入ってみると案外きれいだったりするんですけど。。    古くてもいいので、修繕されててほしいです。 暇人様 私にセンスがあればおしゃれな部屋目指したいです!雑誌で、大家さんに交渉して自分でリフォームしちゃいました。っていう記事を見かけます。今度住む物件は長い期間住むこ       とを考えていますので自分好みの作りしてみたいですけど、そういうのってかなり特殊な例なんでしょうかね。。    

ありがとうございます 3

😨
放浪者 トピ主
狸の家族様 言われて気づいたのですが、どうやら家は基準から外れているかもしれません。何せ、見本にした源泉徴収票が数年前のものでそのときは基準内に入っていたと記憶しています。       が、今月から昇給があり昨夜、ザッとですが手取りで単純計算してみたところ基準を超えていました。       当選後に審査なので、万が一当選しても審査が通らないことになりそうです。昨日、ちょうど申し込み番号が届き夢を膨らませていたところだったので残念です。。 遊牧民様  新しい所、環境が良いそうで当たりだったんですね!おめでとうございます(笑)       私は昭和的雰囲気大好き人間なので、古さに抵抗はないのですがドラマの見すぎか、古くてもなんか小綺麗さが欲しいというか。。       遊牧民様は、探してる期間はどれくらいでしたか?そして何件目の時に決めましたか?       お時間がございましたら、聞かせてください。。   

時間をかけてじっくり探すのも、良いと思います

🐱
猫侍
ペット可、大きなバルコニーあり、日当たり良好、風通し良好、トイレ・風呂含む全部屋に窓あり、最上階の角部屋、振り分けタイプ、追い炊き機能付き、駐車場駐輪場あり、共有部分などが清潔、急行がとまる駅から徒歩10分以内の住宅街、近所に栄えた商店街や大きなスーパー複数あり、都心へのアクセス良し。 東京23区内。 これが、我が家の条件でした。 (もちろん、不動産屋さんにすべては言いませんでしたが) そして何より低予算。 非現実的な条件での物件探し。 途中から夫婦仲も険悪になり、沢山の不動産屋さんからイタイ人扱い。 それでも、タイミングよく今の物件に出会いました。 しかも、上記の条件をすべて満たしつつ、殆どの壁紙と床は張り替え済み。お風呂も新品。家賃も相場より1万円以上は確実に安い。交渉したら更新料も値引きしてくれた。 と言う、オマケつきです。 何か訳あり?と、ビビリながら契約しましたが、みんな大満足な住み心地です 妥協しなくて良かったです。 小さいお子さんがいると、内覧などもたいへんだと思いますが、希望通りの物件に出会えるとよいですね。

再レスします!

🎶
遊牧民
賃貸情報を閲覧するの好きで、ネットでよくチェックしてます。 なので大体の目安できてました。  ご質問に関してですが 引っ越す1ヶ月半位前、仲介業者さんにメールで連絡しておきました。 譲れない条件を伝えて探しておいて貰い、店頭に行って更に細かく条件を絞りました。 それから実際に物件を見せて貰い 5件見た中の3件目でした。 早めに決定な方かな。 今回の仲介業者さん話しやすくて良かったです~ こればかりは相性あるので、喋りにくいと思ったらすぐ別の不動産屋さんに行く方がイイ気がします。 不動産の内情を詳しく教えて貰えて良かったです。 後に見た2件の方が優良物件と思いましたし、主人も最初はそちらが良さそうでしたが、いつも大事にしてるのは玄関を開けた時の感覚なんです。 波長が合う雰囲気というか、イメージいっぱい沸くかどうか。 私は初期費用や家賃より 大好きな椅子や照明にお金掛けたいので物件古くても全然気にしないです。 荷造りも楽しいのでずっと引越し貧乏。。全然貯金できてませんっ 笑 引越しにウキウキする家族の団欒イメージできるとイイですね!

ありがとうございます4

😨
放浪者 トピ主
猫侍様    すごい!の一言です!!そんな事があるんですね。相当、苦労されたようですので猫侍様の執念が引き寄せたのでしょうか(笑)    長くて半年以上時間の余裕がありますので、あせってはいけないってことなんでしょうかね。。    最近は、ネットでの情報収集もつきてきてしまい、近所を歩いてよさそうな物件を調べてみたりしています。 遊牧民様    質問にお答えいただきありがとうございます。    1ヶ月半くらいというのは、物件探しとしては結構短い期間のうちなんでしょうかね。。うちは、来年2月更新なのでその話をすると不動産屋さん的にあまり熱心になってもらえないよう   な気がしています。それとも私の出す条件があまりにも無謀すぎるからなのでしょうか。。    家賃も確かに大事なんですが、家の雰囲気譲れませんよね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧