本文へ

事故物件に住んだら引きますか?

レス56
(トピ主 0
🐧
ペンタ
話題
子供が来年小学校に入学するにあたり、今住んでいる2DKのアパートでは、手狭なので今よりも広い賃貸物件を探しています。 私達は車を持っていないので駅まで遠くないことが第一優先です。 都内通勤圏内のため「いいな」と思う物件は予算オーバーで、予算内のものは「これはちょっと。。。」というようなものしかなかなかありません。 そんな時、隣駅の急行も止まる駅から徒歩圏内のマンションで、広くてきれいなのに、今住んでいるアパートとほとんど賃料が変わらない物件がありました。 上のほうを見ると「過去に事故あり」との文字が。 問い合わせメールで聞いてみたところ一人暮らしをされていた方が多量の薬を飲まれ亡くなられ、検視の結果自殺と判明したとのことです。 夫は全く気にしないと言い、私も首を吊るとか血が出る系とか殺人事件ではないので特に気にしません。 でも例えば引越しのあいさつに伺ったら「あの部屋住むんだ~」みたいに引かれてしまうかな、というのが心配です。 あと子供が友達を家に呼んでも「あそこの家には行っちゃダメ!」みたいになったりしますか? 事故物件のその後をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

住んでいました、事故物件

041
ひぃ
当時の条件(子供の学校が変わらない、室内犬多頭飼いOK)をクリアする 駅近、戸建て借家の物件 しかも、相場より2万円は安い家賃 私の住んでいた家は、前の前に住んでいた方が 病気を理由に離婚されたご主人が、首をつって亡くなったとの事 特に表立って何か言われた事はありませんでした 同じ町内会の酒屋さんに、こちらから少し話を振って 「あ~ご存知なのねぇ」ぐらいの感じだったかな? 余談ですが、特に怖い思いもしませんでしたよ

子どものクラスメートの家が「元」事故物件でした

041
奈々子
なぜ「元」かというと、事故があった部屋に、直後に入居する場合のみ入居希望者に「事故物件」であることを伝えなければならないだけで、事故の後に誰かが入居して普通に生活をして普通に退去した場合は、その後の入居希望者には伝えなくていいからです。 その場合「元」がつくようです。 で、息子のクラスメートの家がその「元」事故物件だったんです。 でも、上記の理由から、本人たちは知らされてません。 誰も本人たちに知らせてませんでした。 だって、知らされても困るでしょうし… その方のお宅は女の子だったので、息子は家に呼ばれるほど親しくはなくて、友達が遊びに来る家かそうじゃないかはわかりませんが、特にいじめられたりしている様子は見受けられませんでした。 事故内容は自殺です。 発見まで数日あったとかで、かなりの期間、臭いが抜けなかったようです。 薬剤の自殺でも、発見まで数日かかった場合はかなり臭いが残ると思いますが、そのあたりの調査は大丈夫ですか?

事故物件は

041
テンテン
事故直後の借り手には,告知義務があります。 その次の借り手には事故の告知をする義務がありません。 なので、一年とか二年とか期間を区切って、格安の家賃で賃貸されることが多いです。 その後は、ふつうの家賃に戻して、何も言わずに別の人に貸したいと言う大家が殆どです。 ずっとその家賃でそこに住み続けられるのか、よく確認した方がよいですよ。

気分の問題ですけど家祓いって方法もあります

🐴
市民法事センター
引きませんよ・・・気分の問題ですから。 そこまで問い合わせの詳細をきちんと教えてくれたその不動産会社は良心的かも。 事故物件の連絡義務って次の借主のみだったハズ・・・。 知らないで事故物件に住んでる人も結構多いですから。 ですが、気になる場合は家祓いを僧侶にお願いする事もできますよ。 市民法事センターとか僧侶派遣とか検索すると出てきます。 事故物件の供養を(布施3万くらい)してくれます。気分的に安心できるかと。 まあ、もし気になるのでしたら、、、の話ですが。

別に引きません

041
そやなあ
実際にそういう知人がいて、 何度もそのお宅に遊びに行きました。 彼女自身は入居前に聞かされていず、 近所に住む子どもが、 「そこのお部屋ねえ」と無邪気に 教えてくれたそうです。 彼女は子どもを教える仕事をしていて、 教えた子どもは、そこの生徒さんでした。 彼女自身も「子どもだから 無邪気なもんよねえ。 私は全然気にならないし」と 平気そうでした。 特に何もなかったようですし、 私もそれを聞いた後も 何度も訪問することがあり、 あまり気にならなかったですね。 その子ども以外に何か言ってくる人は いなかったようですし、 いたとしても彼女は気にしなかったと 思います。 トピ主さんご夫婦に不安がないなら、 たとえ周囲が引いたとしても 一時期のことでしょうから、 大丈夫なのでは。

同じ階にありました

🐱
にゃにゃ
まだ新しいマンションで、トピにあるのと同じような亡くなり方だったみたいです。 何ヶ月かそのままでしたが、やがて改装されて若いご夫婦が引越してこられました。 正直ホッとしました。空き部屋の前を通るのが気持悪かったので… その後も特に問題なく暮らされてるようです。

お子さんがかわいそう!

041
ミッキー
地元の人は事故物件だと知っているので、そこに引っ越したら何を言われるかわかりませんよ。 ご心配されているように、自殺のあった家に自分の子供を遊びに行かせることを躊躇する親もいると思います。また、そのことでトピ主さんのお子さんが仲間はずれになったりとかいじめの対象になったりする可能性もないとは言えません。たいていの人はご主人とは違って、自殺のあった場所に住みたいとは思わないでしょう。私も嫌です。 私なら、わざわざ悪口言われるような物件に住もうとは思いません。だいいち、お子さんがかわいそうです。

引かれはすると思いますが

041
有例
住んでいる人たち全員があっけらかんとしていたらいいんじゃない ですか?そのうち誰も言わなくなると思います。 薬の飲み過ぎだけには気をつけて(間違って飲み過ぎて救急車で 運ばれたりしたら、前の住人が友人欲しがったのかしらねえ、 なんて言われる可能性もあるので)。 家族全員(お子さんも)気にしなかったらそのうち皆忘れると 思いますよ。私自身は住めませんが(本音)。

全く気にしません

🐱
年増女
元々不動産勤務です。 今の仕事とは別に、副業のためのアトリエとなる作業場を探していたときまさに安く確保するために事故物件を探しました。 血なまぐさい亡くなり方なら気になるかもしれませんが、服毒なら全く気にならないからです。 今も快適に使っています。 真夜中作業が多いのですが、何やら人の気配…なんてありません。商売繁盛です。 また私はお化けや霊なども気にしません。何かわるさ出来るくらい力があるなら、生きてる間にやっているでしょう。 2LDKで30000のビルです。快適です。

本音

041
nana
子供の友達がそういう家に住んでいたら遊びには行って欲しくはないですね。 独身の若い人ならお金がないのを理由にそういう物件を選ぶことも仕方ないと思えますが 子供がいる家庭でその手の物件をわざわざ選ぶというのは世間一般の家庭とは少々価値観が違う気がして 子供を行かせるのはやはり躊躇しますね。 変わった親だなぁと。 何かあったらこの家庭とトラブルになるのではと不安になるレベルです。 世の中には気にしない人がいるのも分かりますが、子供がいる以上リスクはあると思いますよ。

前に住んでた近所の話

😨
あるかも
長屋が左右に5軒ずつ程並ぶ長屋のひとつに住んでました。 その中のひとつのお宅が中年男性のひとり暮らし、ある日突然亡くなりました。 死後数日して見つかったと近所の方にききました。 その後、家は建て壊し更地にして土地を買ったご家族の方が家を建て住んでいます。 母は「よくあそこに住めるわね~」といってました。 以前から住んでる近隣の方は事情を知っているので、お子さんがあとから知らされたらいやな気持ちがするかもしれませんね。

私なら…

041
みるく
住まないなぁ。なんか、気持ち悪いし、幽霊とか出たら嫌だし。近所の方も絶対その事は知ってるはずなので、近所の目も気になりますよね。私は怖がりなのでやっぱり住みません。でも、自分達が気にならないならいいんじゃないですか?

自分たちより他人がどう思うか、特に実際の子供の関係者だ

🐧
ぴよこ通り駅前不動産
ご近所さんに聞いてみても本心は言わないでしょう。 子供達は、親の言うことに影響されるから、友達の親がどう思って子供に言うかが焦点だと思うな。 最悪の場合を考えてみることも必要だと思います。 例えば、噂って事実と違うことや面白可笑しく尾ひれが付いて、仕舞にはとんでもないホラーハウス(失礼ですが例えです)呼ばわりされてることもありませんか。 それをいちいち服薬自殺って説明を毎回するのも気が重いしね。まして、聞かれてもいないのに言うこともないし。 私も子供が居なかったら気にしないわ。

気にしなければ問題ありませんよ。

041
ももか姫
でも、意外といるんですよね…気にする人や”見える”人。 以前、会社がとあるマンションを事務所として使ってました。 ”それなり”にいろいろとイベント(異変?(笑))が有りまして、 あるとき、”そういうことがわかる”人が来社なさった時に、 ”あ、ココから先には行けません。ごめんなさい”でした。 他の取引さんのマンションも訳ありだったそうで、部屋中お札だらけでした。 実際にちょっと怖い体験もしましたが(苦笑 ただ、オカルティックな話で申し訳ありませんが、 子供は感受性が高いです。 大人には見えなくても子供には見えてしまうことが有ります。 まぁ、自己あり物件でなくても、”そういうモノが棲んでいる”物件はありますけど…、 敢えてそういう物件を選ばなくても良いような…。 まぁ、 ”信じる信じない…それは貴方次第です。” です。

住みづらいと思う

🐱
苦渋
近所の人は何があった部屋か知っています。 その部屋に引越してきた人に感心を持ちます。 そして距離をおきます。(だって、普通の神経でないと思うから) 結局、引っ越してきた人は、一年近くでいなくなりました。 向かいのマンションの一室は、今も電気が点くことがなく、空室のままです。

何とも思いません

💤
モサ男
他人が事故物件を選ぼうと気にしません。気にしない人は家賃が割安だとかお得に感じて敢えて選ぶことも多いとか。 ただ、自分は無理です。住むのも遊びに行くのも。

昔知らずに住んでいました

041
知らぬが仏
主要駅近く・新しい・なのに家賃4万円(他の部屋は8万円だけど知らなかった)の1Rに住んでいました。 独身の激務会社員だったので、付き合いも無く転勤で来た為知り合いもまだ居らず、全く知りませんでした。 ひょんな事から(飲み会で別部署の人がご近所さんだった)発覚しましたが、これと言って実害が無かったので、次の転勤まで住んでいましたし引っ越す時に「事故物件だったんですね~・・」と言ったら敷金がかなり戻ってきました。 たしかに、敏感な友達は絶対部屋に入ってきませんでした。(というか、その階に行きたがりませんでした) 私も貴方と同じように、死に方・いつ発見されたかが問題で、その外はあんまり関係無いように思います。 子供同士でも本人が嫌なら部屋に入らないでしょうし、私は気にしません。

無理して、住みたかったんだ~

041
大熊猫
と心で思って、口には出しません。

見学に行って下さい!

🐤
パン職人
ウチが物件を見に行った時、とある物件に足を踏み入れた瞬間、悪寒が走り…『早くここから出たい』と思いながら適当にキョロキョロ。 外に出てホッとしました。 後で業者の方に聞いたところ、半月前にそこの物件で独り暮らしの方が亡くなったそうです。 気にしないとは思っても、『確認』は必要かと。

大人だけなら全然いいと思う

041
どうかなぁ
お子さんが居るなら止めておいたほうがいいような気がします。 腫れ物に触るように気を遣われるかもしれないし、子供の悪意のない言葉にお子さんが傷つく可能性もありますよね。 大人だけで住む場合、な~んの問題もないんじゃない?って言うけど、子供が居るとなると、慎重にされたほうがいいと思います。 それと、事故物件って家賃が格安な期間が定められている場合が多いと思いますよ。更新のある地域なら、次回更新時までとか。 ずっと今の家賃で住めるのかどうか、その辺もしっかり確認した方がいいですよ。 折角引越しても、2年後に家賃が通常に戻るなんてことになると、また転居先を探さないといけなくなる可能性もありますよね。 悩むなら止めたほうがいいような気がします。

前のマンションが

041
ニャンコロリン
私は転居が多いのですが 必ず不動産屋さんに聞きます。自らは言わなくても良いが聞かれたら、その部屋の事は話す様になって居ると説明されました。 私は建物自体についても、聞きます。前は同じ階の角部屋が自殺した問題の部屋でした。不動産屋の話しでは「母親に二年間は住んだ貰ってお線香をあげてご供養したので、問題無い」と言ってました。その部屋に次の借り主のご家族が何年も住んでましたよ。 従姉妹が東京で 借りた部屋は… 3日で逃げました。怖かったそうです。当時は説明しなくても良かった様ですので知らなかったそうです。私はお勧め出来ません。 きちんとご供養されたかを聞かれた方がいいですよ

空き家のままより誰かに住んで欲しい

041
キララ
実家の隣の家で、一人暮らしの老女が無くなりました。発見は数時間後だったと思います。 私自身は何も感じない体質なので、自分の部屋がその家に面していても気にしませんでしたが、神経質な母は嫌がっていました。 1ヶ月後くらいに引っ越してきた方は、知っていて安く買ったと言っていました。近所の者としては、空き家の状態より、誰か住んで貰った方が、安心です。生気の無い空き家って、何も無くても何となく嫌ですよね。 空気が淀んでいるようで… 本人が知っている事を皆知っているので、あえて口にはしません。その方も普通の明るいオバちゃんだったので、すぐに周囲に溶け込みました。 本人とその家族が平気なら、いいのでは? 嫌がらせをする人間は何処にでも居るし、原因は他の事かも知れないし、気にしても仕方ないと考えます。

あるかもさんに一票

041
ぴあぴあ
実家の住む住宅地の一画に、三角地の為、とてもお値打ちな建て売りが有りました。 最初の住人は子供無しの老夫婦。入居半年後、奥さまが一週間ほど旅行なさっている間に、ご主人が心筋梗塞で他界。死後4日経ってました。その後、出ていかれ、売り払われました。 2番目の住人。同じく老夫婦で子供無し。半年後にご主人が交通事故で他界。 3番目の住人。同じく老夫婦。子供を病気で無くされている。やはり半年後に、ご主人が脳梗塞で倒れて搬送されるも他界。 4番目の住人。子供の無い老夫婦。半年後に、ご主人が癌の悪化で他界。 5番目の住人。独立した子供さん有り。ご主人は既に亡くされていて、奥さまのみ。いまのところ入居5年経ちましたがお元気にお住まいです。やっと、死人が出なくなりました。町内では今まで、またご主人が他界するわよ~とびくびくしてましたが、その噂も止みました。 こんな事も有るので、盛大にお祓いとかされるほうがいいのかも…。

思ってたこと

041
30代既婚女性
実家の隣(築35年の一戸建て)が事故物件です。 もう20年経ちますが…その間、私が思ってたことは、 ・住んでる人は、そのことを知ってるんだろうか?←これが一番! ・幽霊が出たりしないのかな? ・知ってて住んでたら…すごいな。よく住めるな。 ・家賃安いのかな?貧乏なのかな? でした。 私には子供がおりませんし、今は実家から離れて暮らしてますので、子供関係はわかりません。 ちなみにその家は、会社が借り上げて土木系の人が同居してたり、なかなか住人が落ち着きませんでしたが、今は小さな子供がいる夫婦が住んで数年経ちます。

昔事故物件に住んでいました

041
リコリス
父が転勤族で、母が選んできた物件がまさにいわくつきの事故物件でした。 私は中学生でしたが、転校初日、隣の席になった女の子が「どこに引っ越してきたの?」と聞かれたので、○○と答えたところ、近所だったみたいで、「あそこに引っ越してきたんだ~」と言われました。その言い方が気にかかり、家に帰ってから話をしたところ、母が挨拶回りに行った際、教えてもらったという話を聞いてびっくりしました。 その家は以前、下宿として使われていた一戸建てで大きな家でした。私の部屋の住人は、自殺、弟の部屋の住人は、通り魔事件の犠牲者、両親の部屋の住人は、強盗殺人と、不幸のてんこ盛りみたいな物件でした。それだけに、破格の安さだったようです。 普通は、住みたくないと思うのでしょうが、私は「呪いの家」と言って、友達を連れてきては、話のネタにしてました。「呪いの家」のお陰で、すぐクラスになじみました。今も「昔こんな家に住んでたのよ」といって話題を提供してます。こういう性格であれば、事故物件でも全く問題はないと思います。家族全員、今も健康で幸せです。

子供さんがいるなら…

041
ミント
夫婦だけならまだ考えますが、お子さんがいるならね。 ちょっと無理かな。 よく住めるなぁと思うだろうし。 お子さんがが友達を家に呼びにくいだろうし、呼ばれた子供も親元一瞬引くと思います。

事故物件って

😠
ぽちっとな
確か、事件後に1回だれか住めば(はさめば)それ以降は事故物件と歌わなくてよかったような・・・なので「事故物件と表示されていない過去に自殺者が出た部屋」が普通に賃貸に出されているはずです。 ただ、こどものいじめはほんの些細なことからはじまったりするのでいじめの原因になる可能性は100%ないとは言い切れません。が、そんなことを言い出したらありとあらゆることがいじめにつながってきますし、気にしてもしょうがないでしょう。

下階で殺人事件があったそうです

041
ミナミ
子供の頃、親がマンションの2階の部屋を買いました 中古でしたが賃貸から初めての自分たちの家で、 家族ウキウキと住み替えました そのマンションの1階は店舗や事務所として、 賃貸に出されており、すべて埋まっていました 転入した小学校で、クラスメートにすぐ言われましたよ 殺人事件あったのに怖くない?と… ぶったまげました(笑) よくよく聞けば私たちの部屋の真下がバーで、 揉め事がありお客の1人が刺殺され、 新聞記事にもなり近所では随分話題だったそうです それですぐ店舗が入れ替わり、 直後に私たちが上階に入居したようでしたが、 まったく何も知らされておりませんでした 私から聞かされた両親も真っ青でしたが… 変な出来事が2回ほどあったものの問題なし 父と弟は割と霊感らしきものが強いのですが、 平穏無事に過ごしていました 当初はやんや言っていた同級生もそのうち忘れ、 よく遊びにも来てくれました 余談ですがその後引っ越した建売新築の一軒家 の方がいろいろありました 父、弟はかなり恐い思いをしたようだし、 遊びに来た祖母は一日中声が聞こえたと 土地の問題みたいでしたが

別に気になりません

🐱
はな
トピ主さんご家族が気にならないのでしたら、お住まいになっていいと思います。 変な言い方ですが、そういう物事にこだわらない方って私好きですよ~ もし近所にそういう物件があって引っ越してこられても何とも思わないです。 でも私自身は住むとなるとちょっと気にするほうです(ごめんなさい)

気にしません

041
住宅検索中
いま、住宅探しています。 なんと言っても亡くなった方より怖いのは、生きている人間だと思っています。 もしも、ご登場(幽霊)されたら 『ここは、私達の家だ!幽霊だろうとただでは住まわせないぞ出て行け』 と一喝しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧