小学1年生の子どもを持つ母です。
同じクラスのA君について悩んでいます。
A君は、とにかく乱暴で、授業にならないことも多いそうです。
入学してまだ数ヶ月ですが、数々の物が壊され、何人もの子が泣かされています。
これは、息子の話を鵜呑みにしての発言ではありません。
私も、A君自身のみならず周囲の子どもにまで命の危険があるような行為をしているのを目撃したことがあります。
もちろん注意した上、体を張って阻止しましたが、効果がありませんでした。
非常に危険なので、先生に連絡しましたが、かなり手を焼いている印象を受けるお答えでした。
今まで、お母さんが妊娠中だから構ってほしいのかと思っていたのですが、最近、幼稚園の頃からそういう子だったことが分かりました。
一方的な暴力で骨折した子がいるのも分かりました。
しかも、お母さんは「あら、ごめんなさいね~」で済ませたと聞き、ショックを受けています。
幸い、うちの子は席が近くないので関わりは少ないです。
しかし、A君が休むと、クラスの複数が喜ぶ現状は異常だと思います。
見学に行った時「うれしい」と口々にニコニコ言われて、複雑でした。
正直に言えば、息子には近寄ってほしくないです。
でも、そんな事を息子には言いたくありません。
でも、授業が出来ないのも、身の危険に晒されるのも嫌です。
その子だって、いつかはクラスから孤立していることに気付いて傷つくでしょう。
おうちに電話して、お母様に訴えるのもどうかと思います。
どうすればいいのでしょうか。
近く個人面談があるのですが、先生にご相談しても良いでしょうか。
特定を防ぐため具体的な情報がなくて申し訳ありませんが、ご意見お願いします。