本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乱暴なクラスメイトに悩んでいます・・・

乱暴なクラスメイトに悩んでいます・・・

レス9
(トピ主 3
🐷
monster
子供
小学1年生の子どもを持つ母です。 同じクラスのA君について悩んでいます。 A君は、とにかく乱暴で、授業にならないことも多いそうです。 入学してまだ数ヶ月ですが、数々の物が壊され、何人もの子が泣かされています。 これは、息子の話を鵜呑みにしての発言ではありません。 私も、A君自身のみならず周囲の子どもにまで命の危険があるような行為をしているのを目撃したことがあります。 もちろん注意した上、体を張って阻止しましたが、効果がありませんでした。 非常に危険なので、先生に連絡しましたが、かなり手を焼いている印象を受けるお答えでした。 今まで、お母さんが妊娠中だから構ってほしいのかと思っていたのですが、最近、幼稚園の頃からそういう子だったことが分かりました。 一方的な暴力で骨折した子がいるのも分かりました。 しかも、お母さんは「あら、ごめんなさいね~」で済ませたと聞き、ショックを受けています。 幸い、うちの子は席が近くないので関わりは少ないです。 しかし、A君が休むと、クラスの複数が喜ぶ現状は異常だと思います。 見学に行った時「うれしい」と口々にニコニコ言われて、複雑でした。 正直に言えば、息子には近寄ってほしくないです。 でも、そんな事を息子には言いたくありません。 でも、授業が出来ないのも、身の危険に晒されるのも嫌です。 その子だって、いつかはクラスから孤立していることに気付いて傷つくでしょう。 おうちに電話して、お母様に訴えるのもどうかと思います。 どうすればいいのでしょうか。 近く個人面談があるのですが、先生にご相談しても良いでしょうか。 特定を防ぐため具体的な情報がなくて申し訳ありませんが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

何か起こってからでは遅い

041
智子
子どもたちが身の危険を感じるほど、乱暴な子どもを放置しておくことではありません。 そのような子どもは幼稚園の頃、適切な援助を受け改善するように取り組んで小学校へおくる必要があります。 担任の先生では、解決しないのであれば校長へ相談してください。 校長は担任、親、副担任、児童相談所の福祉士などと、その子どもが集団の中で乱暴な行動をしないように対策を話し合って欲しいものです。 私は保育園に勤務していますが、そのような子どもさんは時々いるのですが2歳または3歳で入園したときから、適切な取り組みをすればかなり改善して小学校での集団適応ができて行きます。 懇談会を待たなくてもまずは担任に相談してみましょう。

相談というか申し入れをするべき

にんじん
その乱暴なお子さん障害があるかもしれません。 学校側がきちんと対処するべきことです。 障害がある場合はその子に担任とは別に一人教諭がつくなりきちんと対応しなければなりません。 障害がないにしても授業がきちんとされないのは異常事態ですので学校側に対策をとってもらう必要があります。

うちも似たような環境にいます

💔
モモンガ
うちの子も一年生です。 A君とよく似たタイプの子に席が近く、子どもから毎日「嫌だった」と報告があります。 授業中は他の子の文房具やプリントを奪って破損させたり椅子を蹴ったり机を押したりの迷惑行為。 休み時間はみんなにつばをかけて走りバッグを振り回して弱い子を狙い、体育で校庭に出た際は脱走し、先生が探しに行っている間は他の生徒37人はただ遊んでいるだけで終わります。 monsterさんと同じく他からの証言もどんどん出てきます。 入学してまだ2か月ですから様子を見ているのかもしれませんが、先日うちの子の筆箱の中が彼によってめちゃくちゃな状態にされたので、思い切って連絡帳で先生に被害状況を報告しました。帰ってきたお返事が 「お友達が嫌がる事はやめましょう、みんなと仲良くしましょうと指導しています。また何かありましたら連絡をください」 というテンプレートなお返事で…。 元気な子はたくさんいます、ケガだってさせたりさせられたり多少はあたりまえです小学生ですもん。でも彼はただの元気とは違うと感じています。 私も解決策を教えてほしいです。

トピ主です

🐷
monster トピ主
レス、ありがとうございます。 入学してすぐの席順が、要注意児童(言い方が悪いですが、先生が特に気にかける必要ありと思われる児童)のための席だったので、幼稚園から申し送りはされていると思われます。 お母様も「悪さばかりするからこの席にされたのよ」とA君に言っていたそうです。 あまり好きな台詞ではないですが、事実だと思います。 一方、うちの息子は、戦隊物にも興味がないノンビリした子で、戦いごっこや喧嘩を、ポカンとしてみているタイプです。 お恥ずかしい話、乱暴なタイプの子への接し方が分からないんです。 障害があるようには見えないのですが、A君の行動は聞けば聞くほど恐ろしいです。 やはり、学校側に相談した方がいいかもしれませんね。 その場合は、意見が一致している他のお母さんと一緒に話に行った方がいいですか? それとも、個人面談で話した方がいいですか?

連絡帳&面談でだめなら複数で

🍴
鉄砲玉
実害を被った子たちのお母さんと口裏を合わせ、被害があれば随時連絡帳に書きつつ、面談でA君対策の現状を個々に尋ねてみてはいかがですか。 面談後、担任からの話を突合せてみて、A君対策が具体的に取られているようであれば様子見、匙を投げた状態ならば校長同席のもと再度面談し、対策を要求する機会を設けてもらうといいでしょう。 いまひとつ危機感のないA母に対して腹立たしい気持ちで一杯でしょうが、直談判は避けましょう。必ず担任を通じて連絡してもらい、会うにしても担任同席で行ったほうがいいです。 話し合いが上記いずれの形であれ、単なるやんちゃ、ケンカじゃ済まないほど危険行為が多いことを冷静に訴え、このまま何も対策が取られないのであれば警察に被害届を出すことも考えています、と伝えるのもいいと思います。A君は子供ですから責任は親が負うわけです。 最近は何でも発達障害に結びつける傾向がありますが、A君の場合はほぼ確実ではないでしょうか。検査、診察を受けさせ、適切な措置を取ってもらいたいですね。

言いました

🎂
ぷらむ
私は 家のご近所のA君みたいなこのことを 4歳の我が子に言いました 『A君と遊んでいるときに A君が乱暴になる時があるよね  その時は 走って逃げなさい』 と。 A君は5歳、家の子は4歳でまだ幼稚園ですが 機嫌の悪い時には手当たり次第 周りにいる子の首を絞めたり 階段から突き落とそうとします まだ幼いのでどちらも親が付いているのですが、首絞めが始まったら 大人二人ががりで引き剥がす状態です だけど、落ち着いている時や 一人で出会ったときには とてもいい子でいとしくも思います 家の子も落ち着いているときはA君が好きです だから、『乱暴な時』には逃げなさい と条件を絞って言いました 小学校にもA君のような子は増えています 毎年増加傾向にあります   黙っていたらお子さんが危険 お子さんの大事な1日1日の学習に支障があると 感じられたら、連絡帳→担任→校長 段階を追って申し入れをすべきです 学校にはいろいろな問題が山積みですから… 声を上げないと後回しになってしまう可能性ありです

トピ主です

🐷
monster トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 引き続きのレス、ありがとうございます。 他のママさん達と相談してから書き込もうと思っていたら、風邪が流行ったりして、会う日が延びてしまいました。 その話の中で、 「子供同士の事に親が口出すのもね。まだ一年生だし。あの学校、先生の負担になるようなことはしてくれないし。発達障害かもなんていうのはモンペのやる事だよ」 と言うような意見も出ました。 陰で悪口を言うのはいいけど、学校にいうのはやり過ぎ…と言う事ですよね。 じゃあ、子どもたちは我慢あるのみ? 小学校生活の最初からガタガタな授業で、今後の学習基盤が作れるの? 私は、親ばかですが、そう思ってしまいました。 ただ、一理ある部分もあるので、周りも躊躇う雰囲気になりました。 誰だって、非常識な親にはなりたくない。 極端な話、その子の将来にも関わる問題になりかねません。 結果、とりあえず授業参観の様子次第で、先生にご相談する形に収まりました。 おうちの方への直談判(同席含む)は全く考えていません。 話し方についてアドバイスなどありましたら、引き続きお願いします。

許せん!

041
ふみまま
粗野で乱暴な子供の親ほど鈍感で放任が多いです。 自分の子が泣かされて怪我して帰ってくることもないので、甘えてくるかわいい姿しか知らないからだと思います。 幼稚園時代は他の子の馬乗りになって首絞めをする子がいました。小学校に入ってからはやはり上から乗ってきたり、硬いボールを思い切り他の子の体にぶつけてくる子に私も悩んでいます。 彼らは幼いサディストだと思います。 相手が苦しみ顔色が青ざめてくるのを見て喜んでますから。特に3年生のいじめっ子の方は相手が未就園児でも女子でも容赦がありません。親は全くのんきで監視にも出てきません。親を含めて大人の注意を馬鹿にして取り合わないようです。 今までの経験からこういう子の親には何を言っても無駄。教師は面倒がって解決に消極的だし、被害者仲間の親の中には必ず今後の付き合いを気にして我慢した方がいいという人が出てきます。私の場合、子供同士なるべく接触させないようにして、本人に直接「お前みたいなのはまともな大人になれない」とはっきり言ってやりました。少しこたえたようです。

トピ主です

🐷
monster トピ主
ふみままさん、レスありがとうございました。 週末、授業参観がありました。 件の男の子は、授業妨害に当たるようなことはしませんでした。 ただ、隣の席の女の子を泣かせていました。 文房具を使って、嫌がることをしたようです。 先生が何か話しかけており、女の子のお母さんもしばらく横に立っていたりしていました。 男の子のお母さんがいたのかどうかは分かりません。 個人面談に関して、周囲のママとは 「あの女の子のママ(私は親しくありません)が言うだろうから、被害を受けなかった人間が言わない方がいい」 という流れになってしまいました。 私だけ相談したら、単なるおせっかい?モンペ? 難しいですね…。 でも、せめて、悪いことをしている現場に居合わせたら本人に毅然と注意出来る大人になりたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧