本文へ

イケメンのジャイアンに困っています

レス6
(トピ主 1
💢
青6号
子供
小学1年生の息子を一人持つ母親です。
ご相談したいのは息子の交友関係に、親の私がどこまで関与すべきか、です。

息子のクラスに、とてもイケメンのお子さんがいらっしゃいます。仮にA君とします。
A君はとてもイケメンで人気がありますが、性格に難があります。
悪知恵が働くようで、大人が見ていない時にしか、悪い事をしません。
ランドセル持ちを押し付けていても、その子のお母さんが遠目に見えると奪い返す。
先生が見ていない時にキックやジャブをしてくる、など。
いい所ももちろんあるのでしょうが、息子から聞く話では嫌な面ばかりで印象が凄く悪いです。

しかし息子はなぜかそんなA君の事が好きで、気になって仕方ないようなんです。
A君に嫌な事をされてショックを受けた日も、
A君にちょっと声をかけられれば喜んで「うちへ呼んで遊んでいい?」と聞いてきます。

「でもA君といるとまた嫌な事があるかもよ?少し距離を置いた方がいいんじゃない?
B君やC君はいい子だし、遊ぶのはいいと思うんだけどな」などと、言葉を濁しつつ言っています。
「どうしてA君とそんなに一緒にいたいの?そんなに好きなのはどうして?」
と聞いた事がありますが、息子は「わからない」と答えました。

おそらく、優しくて穏やかな性格のB君やC君とは違い、
A君が刺激的で魅力に溢れているようにとっているのだと思われます。

被害を受けているのは息子だけではないので陰湿イジメとは違います。
A君は頭と顔の良いジャイアンなのです。
私は、直接A君に注意すべきでしょうか?それともA君のお母さんに電話?
担任の先生に相談?息子にはなんとアドバイスすべきでしょうか?

息子が傍に寄らなければ被害もそうないと思うので、そこをどうにかしたいと思っています。
お知恵をいただけますよう宜しくお願いします。

ランキング

レス

ジャイアン(笑)

041
グリンダ
イケメンのジャイアンを想像して笑ってしまいました。 すみません。 えぇ・・っと・・・ ほっておくっていうのはナシなんですか? 息子さんが嫌がっているのならともかく、そうじゃないんですよね? 不思議な吸引力を持っている人はどんな世代でもいると思います。 それに振り回されるのもある意味人生経験では?? カツアゲとかの話があればまた別だと思いますが、 ランドセル位可愛いものかと。 (お母さんはご心配だと思いますが・・・) 息子さんが助けを求めて来た時に出て行けばいいと思います。

今は見守るだけに…

🙂
なみ
とっても素敵ではないですか? あなたの息子さんも、A君も、です。 悪知恵が働く?A君のいい所、魅力、自分にないものなどを感じて本能のままに友達を選んでいるあなたの息子さん、とっても素敵なお子さんですね。どうかその感性を潰さないであげて欲しいなと思いました。 老若男女誰もが、いい所もあれば悪い所もあります。子供でも。 ステレオタイプのいい子もいるでしょうがそれもまた、ただの個性です。 大体子供なんて親に隠れて多少の悪事は働くものです。 私はお子さんの話で、年を重ねると知らぬ間に色眼鏡で見ていることや、自分の子供の悪事は見えにくいから気を付けよう!と改めて反省しました。 ご心配でしょうが、今は尊重して見守ってあげて欲しいなと思います。 今後懸念された通り裏切られたりする事もあるかも知れないけれど、そうやって人との関わりや、人を見る目を養っていくものではないですか? そういう時ですら、息子さんが助けを求めるサインがない限り、ハラハラしながらも見守ってあげて欲しいと思います。 私の息子も、意地悪な友達にやりこめられて泣いてるくせに、また楽しく遊んでたり、見てると可笑しいです

魅力のある子なんでしょうね。

🐧
コーラ
トピ主さんは、自分のお子さんにスネ夫やのび太になって欲しくなんですよね。いじめという程ではなく、お子さんがA君と遊びたいと言っているのであれば、お子さんの意思に任せましょう。 お子さんがA君の事を好きで遊びたいのに、母親が横から余計な事を言ったら、A君が遊んでくれなくなる可能性があります。 うちの子も、幼稚園の頃から仲の良い友達がいます。いい時はいいのですが、3人になったり、その子の興味が他の子にあると娘を無視したりします。私も何度か「他にも遊ぶ子はいるのだから、嫌だと思ったら無理して遊ぶ事はない。あの子のやり方は意地悪だと思う」と言った事がありますが、つかず離れずで仲良くしています。 家が近所だということもあり、娘がその子と遊ぶのは嫌だと言わない限りは、遊ぶのを制限しない様にしようとは思っています。 ただ、A君の良くない行為を見つけた時には、ちゃんと注意すべきだと思います。

過っ保護~

🐤
hoie
「A君といるとまた嫌な事があるかもよ?少し距離を置いた方がいいんじゃない?」 子供にとっては、大きなお世話。 「どうしてA君とそんなに一緒にいたいの?そんなに好きなのはどうして?」 息子がA君を好きだと決めつけるのはなんで? 主さんが嫌なら「うちへ呼んで遊んでいい?」って聞かれても「嫌」って言えば良いんじゃないですか? 子供なりの見せかけかもしれませんよ。 「自分は嫌じゃないんだけど、親が嫌だと言ってるから呼べないんだ」と言いたいのかもしれませんね。友人を傷つけたくないというより、自分が傷つきたくないための言い訳にしたいのかもしれません。

わかるわ!

041
はる
我が家も、似たようなことありました。 主様のお子さんは、嫌な思いをどうしたら、良いのか思考中だと思います。見ていて歯痒いのは良くわかりますが、思考中の息子さんのペースを見守るのはいかがですか?恐らく、長い時間をかけながら、息子さんも、嫌な相手をかわす方法を身につけますし、その間に良い友人を見つけます。相手には主様の家で、悪いことしたらガツンとやれば良いです。私も、我が家でやられると「この家の中では、おばちゃんのいうこと聞いてね!」と言ってきました。相手に「この家、この母親に逆らえねぇ」と思わせる気迫が大事で、大概、相手のようなタイプは先生や自分の親に知られるを一番恐れています。「今度、やったら、先生とお宅のママと話し合わせて頂くわ!」位のノリで、相手は悪さできなくなると判断すれば、主様の家には近づかなくなりますし、息子さんにも手を出さなくなると思います。担任へは、やんわりと状況を伝えると良いです。考慮して下さいますよ!で、相手の親は、最初に言っても、逆キレされるか開き直られるだけ。あくまでも、最終手段。それも、間に先生が入るのが理想的です。 頑張って下さいね。

何かあってからでないと動けない…警察みたいな気分です。

💢
青6号 トピ主
A君は確かに魅力はあるのだと思います。 大人から見たら良くない魅力ですが、子供からすると憧れなのでしょう。 入学当初の4月からずっと様子見をしていますが、しばらく続けるしかないですね…。 ★hoieさん 遊びに呼んでいい?という息子の問いを今までに何度も断っています。 受け入れた事もありますが、約束していたのにすっぽかされた事も何度もあります。 それでもまだ呼びたがるので、相当好きなのだと思いました。 まだ悪意に慣れていない子なので守ろうとするがあまり力が入り、過保護だったかもしれません。 ★グリンダさん、なみさん、コーラさん、はるさん なみさんからの 「今後懸念された通り裏切られたりする事もあるかも知れないけれど、そうやって人との関わりや、人を見る目を養っていくものではないですか?」 にハッとしました。なるほど、そのように考えてみたいと思います。 その他皆様、あたたかなアドバイスをありがとうございました。 ハラハラしつつも暖かく見守っていこうと思います。 親の出る幕!となった際は、担任の先生にすぐ相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧