小学1年生の息子を一人持つ母親です。
ご相談したいのは息子の交友関係に、親の私がどこまで関与すべきか、です。
息子のクラスに、とてもイケメンのお子さんがいらっしゃいます。仮にA君とします。
A君はとてもイケメンで人気がありますが、性格に難があります。
悪知恵が働くようで、大人が見ていない時にしか、悪い事をしません。
ランドセル持ちを押し付けていても、その子のお母さんが遠目に見えると奪い返す。
先生が見ていない時にキックやジャブをしてくる、など。
いい所ももちろんあるのでしょうが、息子から聞く話では嫌な面ばかりで印象が凄く悪いです。
しかし息子はなぜかそんなA君の事が好きで、気になって仕方ないようなんです。
A君に嫌な事をされてショックを受けた日も、
A君にちょっと声をかけられれば喜んで「うちへ呼んで遊んでいい?」と聞いてきます。
「でもA君といるとまた嫌な事があるかもよ?少し距離を置いた方がいいんじゃない?
B君やC君はいい子だし、遊ぶのはいいと思うんだけどな」などと、言葉を濁しつつ言っています。
「どうしてA君とそんなに一緒にいたいの?そんなに好きなのはどうして?」
と聞いた事がありますが、息子は「わからない」と答えました。
おそらく、優しくて穏やかな性格のB君やC君とは違い、
A君が刺激的で魅力に溢れているようにとっているのだと思われます。
被害を受けているのは息子だけではないので陰湿イジメとは違います。
A君は頭と顔の良いジャイアンなのです。
私は、直接A君に注意すべきでしょうか?それともA君のお母さんに電話?
担任の先生に相談?息子にはなんとアドバイスすべきでしょうか?
息子が傍に寄らなければ被害もそうないと思うので、そこをどうにかしたいと思っています。
お知恵をいただけますよう宜しくお願いします。