本文へ

パートに丸投げの税理士

レス7
(トピ主 0
041
あるばいた
仕事
税理士事務所のパートに採用されました。 有資格者は1人、パートが5人です。私以外のパートはみな有能で、仕事をきっちりこなします。 税理士本人の仕事は、ほんとにさいごの印鑑だけ。なのに、パートの時給は低いです。 なんで、この職場にいるんだろ、という人ばかりです。 でも、せっかくの事務職だし、文句は言えないのでしょうか。 税理士事務所にお勤めの方、同じような状況ではないですか?

ランキング

レス

正社員ですが

041
ぴょん子
同じです。 前の先生が亡くなり、その後を引き継いだ先生は全く同じです。 最後の印鑑だけは押しますがあとは関知せずという感じです。 収入が下がれば給料に反映するからねと言いつつ自分は少しでも通帳の残高ができると定期だの個人の通帳に回せだの・・・ 資格が無ければこの仕事は成り立ちません。 でも私たちの日々の努力や積み重ねにも目を向けて欲しいと思ってしまいます。

最後のハンコが重要なのよ

さいた
小さな事務所はどこでもそうだと思います。 パートはみな有能とありますが、資格保有者で無いなら その事務所では地位は税理士とはかけ離れています。 そこ、重要です。資格がなければあきらめましょう。 よその中小企業でも社長と社員という位置づけでみれば 社員は社長に文句は言えないでしょう。 反対に、ハンコを押していないので大きなミスが出ても 社会的にはハンコを押した人の責任です。 事務所的には責任を言われるかもしれませんがねぇ わたしは勉強させてもらって、お金をもらえるありがたい状況 だと思うのですが、どうでしょう。

士業に限らす経営者ってやつは、

🎂
マイルドコーヒー
判断するのが仕事です。 だから、普段は遊び呆けていてもいいのです。 仕事に関するすべての責任を負っているのです。 そして、パートさんにお給料を払う義務も負っているのです。 有能なパートさんに辞められれば、仕事ができなくなる責任もあります。 トピ主さんも他のパートさんも、その税理士さんの仕事をしているのです。 ご自身の仕事をしているのではありません。 だから、働くだけでお給料がもらえるのです。 このあたりのことは、トピ主さんも自立=独立すれば分かりますよ。 お給料もらっている間は半人前。 他人にお給料を払えるように頑張りましょう。

丸投げではない

041
ポポロ
最終的な責任は税理士が取るので丸投げではありません。 普段のルーティンの仕事は、パートでもできますが、 何かトラブルがあったときは、経験を積んだ税理士さんしか できないことは、たくさんあります。 表面的に見えているもの以外に、その背後の事象を考えるようになるのが、 正社員や専門職に要求されるレベルです。

文句言えないと思います

041
現在無職
以前、働いてました。 税理士事務所って大人気ですよ? 欠員募集でもしようもんなら、履歴書ドドッと届きますもん。 不況だし、勉強になるし、デスクワークですからねぇ。 パートでも優秀な人が集まるから、パートばかりになるのは当たり前です。 雇う側からすれば少しでも人件費は安い方がいいので。 それに他のパートさん達、更に上を目指して勉強中かもしれませんよ。 そういう人、結構いますから。

糧になる

🐱
pareru
仕事を覚えられてラッキー。 多くの職場は有資格者の下で実務者が働いているのだし。 士業は資格取って事務所開いたもん勝ち。 私は子育て優先の時期には学歴の全く関係のない飲食業でパートしていましたが 最後の判子どころか、責任までも全くの丸投げでした。 渡り歩いて今は労務関係の仕事に正規雇用で就いています。 必要に迫られて仕事をすれば、業務担当者は短期間で法律や制度の 知識が得られますよ。 不勉強な責任者だったり、責任が取れないようなトップで待遇も悪ければ 勉強させてもらって他に移ってしまえばいいと思います。 パートだからただ指示された簡単な事だけをやる、それも間違っていないと思います。 でもそのつもりなら、他の職場が合っているのでしょう。

そう思うなら、税理士免許をとられては?

041
私も士業
税務の書類は最終的には税理士の名前で提出します。最終責任を取るのは税理士です。「責任を取る」という仕事をするために勉強して、国家資格を与えられるのです。書類の準備=定型業務、責任を取る=非定型業務であり、世の中、勉強を重ねた人が非定型業務につき、単純作業をする人より、高い給料をもらえるようになっています。表面的な忙しさではなく、本質的な仕事の質によって、給料は決まるのです。 誰にでもできる仕事では高給を得られません。医師、弁護士などもそうですがが、資格取得までに費やした時間コスト、「高度な判断をする」という仕事は誰にでもできる仕事ではありませんから、当然のことだと思います。せっかくスキルを取得できる環境のようですから、自分のために単純作業をする人を雇って、事務所を経営できるように、税理士資格を取得されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧