本文へ

友人の中で自分が一番稼いでる

レス16
(トピ主 0
041
cherry
話題
先日仲良くなった男性と話しをしていた時に、 たまたま芸能人の●●はXX大学、という話がでたので ”あーそうなんだ、頭いいんだねえ”と私がいったところ その男性から ”自分の友達も慶応とか早稲田とかでてるけど、 友達の中では(自分はその大学じゃないけど)一番稼いでる” という話をされました。 私は基本的にお金の話をするのが好きではないので こういう話題は自分からはしないし、 (結婚する。と考えたら、年収は気になりますが) なのであまり好きではないです。 でも、一般的には、みなさんはこの話の流れだったら こういうことを言ったり、言われたりしても ”世間話”として気にならないものでしょうか。 また、日本だけに限らず、海外でもこういう話をすることについて どんな意見があるか 教えてくださったら幸いです よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

流せば?

🐴
一行解答
ふーん、そーなんだ~って。稼いでるアピールをしたがる人ってたまにいるよね。

たまにそういう事言う人いますね。

🙂
ポポ
男性に多いですね、そういう事を言う人。きっと、プライドなのでしょうか?女性では聞いたことないです。実際、それを言われてもなんと返答していいのか困りますし、なんていうか・・・正直どうでもいいですよね。 家族に言うのならいいですが、友人の間などでそういう発言をしてしまう人はどうかと思います。空気を読めないといいますか・・・ 特に異性に対して言うというところが、プライドの高さを表しているような気がします。

男の人はするみたい

041
Nut
私もお金の話しって、下品な事だと思っていて何度も夫に人前でお金の話ししないでって喧嘩になった事がありますが、男の人は結構するみたいですよ。

学歴コンプレックス?

041
aquino
ちょっと微妙な話題なので、うまく真意が伝わるか不安ですが、 誤解を恐れず書いてみたいと思います。 まず、この男性、学歴コンプレックスがあるんじゃないですか? 学歴話になると、必ず、自分は高卒だけど大卒をアゴで使ってるとか、 年収は○千万とか論点をずらして、自慢とも対抗意識ともつかないものを 披露してくる人がいます。 学歴しか自慢できるものがないのか、とそういう人たちは言いますが、 年収しか誇れるものはないの?と言い返したくなりますね。 あまりに金、金言う人は、さもしく見えますしね。 世間話の話題としてはどうかと思いますが、金持ってる自慢をしたい人は、 ご自由にどうぞというしかありません。

私も好きじゃない

041
匿名
よく、高卒の友達(女性)が、そういう事を言います。 「私なんてみんなと違って、高校しか出てないのに、こんなに稼いでる」って。 高卒の子は、だいたい派遣やアルバイトです。月収はそこそこあるのでそういうセリフが出てきます。 こんなにって本人は言うけど、やっぱり大卒の子は、ボーナス込みの年収だと、その倍は稼いでます。 ただ、大卒や一流企業勤務の友達は、聞かれもしないのに、あからさまにそういう話題を出しません。 多分、高卒組の彼女たちは、自分と同じ年齢の正社員の人がどれくらい稼いでいるか知らないんだと思います。 要するに「井の中の蛙」状態なんです。 何故、不愉快に感じるのか自己分析してみたんですけど、多分、 周囲の人に対して、自分の小さな価値観で、優越感を感じている様子が鼻につくんだと思います。 あと、学歴コンプレックスを感じとってしまうから。 コンプレックスが強くて、優越感と劣等感の狭間で揺れている人なんて、付き合いにおいては面倒臭いですからね。

ほどほどなら

🎁
おば
お金の話ばかりする人は嫌ですが、 ほどほどならいいと思います。 トピの例の場合、「ふーん」とは思いますが、 そのまますぐに忘れてしまいそうです。 彼はちょっと、意地になっただけではないでしょうか。 いい大学を出ていれば優秀ってわけじゃないぞ、 オレがそのいい例だと、言いたかったんだろうなと、解釈します。 お金の話なんかして、嫌な人だなとか、非常識だわとは、特に思いませんよ。 むしろ、お金の話は絶対に避ける人、お金の話題は下品な話、 汚い話と眉をひそめる人ほど、実はお金に対して過剰に価値を置いていたり、 執着があるのではないかと思っています。 お金は生活の一部です。 なければ生活できないし、誰もが持っているものです。 それをいかにも「見ないように、見えないように」して避けるのって、 とても不自然だと思いますよ。 もちろんお金の話ばかりというのでは、辟易しますが。 要はほどほどに、TPOが大事な話題ではあると思います。

それくらいだったら

041
ゆかな
いいかな別にって思います。 「へ~そうなんだ」 で、終わりますから。 ここで、「で、君はどのくらい?」とか「▲男なんて俺の半分なんだぜ」 とかズルズルと話し出したらNGですね。

分かる気がします

041
ローゼ
収入の話をするのがいいことではないと分かってはいるのですが、私も話してしまうときがあります。 自分でも分かっていて自己嫌悪になるのですが・・・ 私の場合、唯一他人よりわかりやすく優れているところだからです。 カッコイイ、かっこ悪いだと好みや人によってまちまちですが、お金は全ての人に均等の価値があります。 収入が高いことが自分の拠り所になっていて、仕事がつらくても、他人からバカにされても人よりも稼いでいるんだという自賛で割り切ろうとします。 まぁ一言で言うなら自分に自信がないからなんでしょうね。 その人も私と同じタイプの人かもしれないですね。

じゃ 今度 奢ってねっ

041
座敷犬
珍しい人ですね 「一番 稼いでる」・・・聞いた事がないね~ 仲間うちで ○○さんが稼ぎ頭だね~なんてのは 言うけど 自分で言う人は珍しい では 皆で 奢ってもらいましょう!!!

自慢したいだけでしょ

🐱
ねこ
・友人に慶応、早稲田卒がいる ・そんな優秀な友人がいるのに、自分が一番稼いでいる その2点を自慢したいだけでしょ? そもそも多分○の○井君の話だと思いますが、そういった話から、自分の話へ、そして自慢へ(笑) 何の話をしても結局は自分の自慢へ持っていくのでは? そんな人とは親しくなりたくないです 私も単なる世間話でお金の話はしたくないです。あまり親しくないひととなら、互いの学歴や勤務先等、主人(奥さん)の勤務先等の話もしたくないです。 相手のことがわからないと失礼になる可能性もありますしね。

みっともないな~って思います

🐤
mami
短大でのOLより、東大でて専業主婦の方が頭はいいんだろうな~って思います。 別に、稼ぐ稼がないは価値観の問題だったりしません?生き方の問題。 でも、学歴って、家庭のよしあしと頭のよしあしを如術に表していると思うんです。 だから、重要なんじゃないですか? まあ、確かに、家が貧しくて中卒でも立派な人はいると思います。だけど、そういう人は絶対、「学歴うんぬん」の話はしないと思うんです。 だから、学歴がなく、かつ学歴の話をする人、ましてや「学歴がある友人より自分の方が稼いでいる」ことが自慢になると思うような人は、 やっぱり、頭が悪い人なんだな、と私は思います。 そういう人が、周りにいないのは本当に幸いだと思ってます。

男の話なんて

041
みーちゃん
八割が自慢話ですよ(笑)

俺様が一番!

041
蓄膿庫
トピ主さんが他の男を褒めるからですよ。 「俺の方がスゴイ!」とアピールしたいのよ。 あるプロ野球選手と同級生だという男性に 「あの人スゴイね。人気と実力を兼ね備えて…」と話しの途中で、 「昔は俺の方がもてた」って・・・(笑) 基本、気のある女性が他の男を褒めると面白くないみたいですよ。 自分より金を稼ぐ男には、「あいつは女たらし」だの「裏で悪いことをしてる」だの言う人が結構いますね。  男って、負けず嫌い。今流行りの草食系男子なら違うのかも。

へ~すごいね~

😀
カード好き息子アリ
と、気軽にききながせばいいのに。

そういう人いました

041
ももも
そういう人いましたよー。 俺様っていうかなんていうか。 お金と自慢大好き。自分大好き。 そのくせ、他人にはケチ。。。 ビッグマウスな人ってたいしたことない男が多いですよ。 イザってときに頼りになるのは、余計なことを言わない男です。

聞き流す

041
タンザナイト
とにかく相手から「すごいね!!」の一言が聞きたいだけですよ。 私はあまり男の自慢話が好きではないので、 「ふ~ん、へぇ~」にとどめときます。 私からは期待通りの答えが却ってこないせいか、 自慢話ばかりの同僚が話しかけなくなりました。 わたしは、ほっとしています。 ただいくら人より稼いでいるより、 「お金がない」とせこい話をする男の人の話が もっと嫌いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧