本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロバイダの乗り換えしたことありますか?

プロバイダの乗り換えしたことありますか?

レス5
(トピ主 0
041
あゆみ
話題
今、プロバイダの乗り換えを検討しています。 乗り換えをした場合のメリットはどこの会社もだいたい、 1割引期間があって安くなる。(2ヶ月無料など) 2割引期間が終わると-200円くらい現在より安くなる でした。 これは、各会社に電話して確認しました。 後は、乗り換えに際しての手間が気になるところなのです。 実際乗り換えた方、良かったこと失敗したことを教えてください。 あまり手間がかかるようならこのままでいいかな…と思いまして。

ランキング

レス

メリットがあるなら乗換えもいいと思います。

041
ドロンボー
プロバイダによっては解約申し出でさらにサービスが提供される場合もあるかもしれません。 また乗換えによって、お持ちの携帯電話と提携があるとかメリットもあるかもしれませんね。 私は今まで、引っ越しで田舎に行くためプロバイダがなく乗換→その場所で条件のいいプロバイダが参入したので乗換→都市部へ引っ越しのためプロバイダ(条件がいい)に乗り換えをしています。 プロバイダのサービスが同じようなら、デメリットはそんなにないと思います。 せいぜいメールアドレスが変わるくらいでしょうか。 手間と言っても機械を返却と新しいプロバイダのものを受け取り設定するくらいかなと思います。

過去に2度

041
あき
プロバ3度変更しました。 1アナログ回線→2ADSL1.5M(途中で24Mに)→3ADSL50Mと回線速度変更込みで。 手間として一番面倒だったのは、回線切替工事の間3~5日ほどネットができなくなることです。 新プロバからダイヤルアップ用のIDは貰っていましたが、メールチェックだけでも電話代は嵩むし読み込みは遅いしイライラする数日でした。 いつから使えるかの連絡もなく、サービスセンターに電話すると「もう使えますよ」と。 サービス開始のメールは事後報告で届きました(汗) 後はレンタルモデムの返却。モデムの埃はらって箱やら説明書やら付属品を探して、宅配業者に連絡して…が地味に面倒。 私が申し込んだ理由が ・初期費用無料などキャンペーン中 ・ポイントサイトを通してポイントゲット ・前プロバより高速で且つ安い などなどメリットが上回ったので変更したのですが、乗換中は「失敗したかな」と思ってました。使い出してからは特に問題はないですけどね。 今よりいいプランが出来たら、さっさと乗り換えます。

プロバイダ乗り換えより通信方式の変更が問題

めかまん
プロバイダの乗り換えは10回以上やりました。 ただ、同条件での乗り換えは1度もやったことはありません。 引越しと通信方式の変更(ダイヤルアップ→ADSL→光)です。 引越しの時は、プロバイダの新規加入時に通信回線の工事費が無料になること等を利用して引越し先の工事費を浮かせるために変えました。 他は、通信方式を変えてスピードアップを図るためでした。 当然、スピードが速くなるため月額基本料はアップしましたが、それ以上に快適性が増すので十分満足していました。 トピ主さんの場合、通信方式は一緒でプロバイダを変更したいだけでしょうか? なら、トピのメリットぐらいしか思いつきません。 デメリットとしては、メールアドレスが変わる位ですが、インターネットメールを友人、知人との主な連絡手段としていないなら、大きな問題ではないでしょう。 私のお奨めは、やはり通信方式変更によるスピードアップですね。

乗り換え経験あります

041
imagine
消極的な(?)乗り換えばかりですが、経験あります。 1.プロバイダが倒産した 2.代替プロバイダを利用していたのに同居義父が安くなるからと勝手に変更 3.義父が更にADSLから光通信が良いからと更に勝手に変更 パソコンの再設定も面倒ですが、知人にメールアドレス変更の連絡もしなくちゃいけないし、各種会員登録の情報も変更しなくちゃいけなくて、本当に嫌でした。 私は金額よりも手間が掛かるほうが嫌なので、金銭面で安くなるといわれても絶対に乗り換えはしません。 むしろ乗り換え無しで済むなら割り増し払ってもいいくらいです。

遅くなってすみません。

041
あゆみ
こんなご時世ですから、料金の安さでプロバイダを乗り換える人が多いのかな? と思っていたのですが、あまり関係ないようですね。 今は無職なのでネットができなくなるのもつまらないし、 メールアドレスのことはすっかり忘れていました。(でも、ヤフーメールが主だから関係ないかも?) とりあえず、今のプロバイダが1ケ月無料にしてくれるそうなので、 もうちょっと考えてみたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧