初めまして。いつも楽しく拝見しております。
私は20代後半、現在妊娠8カ月の主婦です。実は、睡眠中の自分の行動に困っております。睡眠中に悪夢を見て暴れたり暴言を吐いてしまうのです。幼い頃から悪夢にうなされて泣き叫びながら、または怒鳴りながら目が覚めることは日常茶飯事でした。家族に何度注意されても治りませんでした。毎日のように悪夢が続き寝ることが恐怖だった時期もあります。あまりに日常的だったので特に気にすることもなく、成人してからは徐々に減っていきました。妊娠前までは一ヶ月に一度または二度くらいの頻度です。
しかし、妊娠してからまた悪夢を見るようになりました。妊娠の不安やお腹の圧迫感で寝苦しくなり悪夢を見やすくなるという情報をインターネットで知りました。しかし、以前よりひどくなり、怒声・叫び声に加え手が出てしまうことがあるのです。人を殴る夢を見ている時に隣に寝ている主人を叫びながら殴っています。突然殴られた主人も私もハッと目を覚まし、私は寝ぼけながら平謝り。主人は「お~びっくりした~また怖い夢かぁ~」と言いながら再び眠ってくれます。一週間に一度か二度くらいでしょうか。声だけの時も数えると悪夢の頻度はもっと増えます。一緒に寝ている猫もギャッと悲鳴をあげて逃げるくらいの怒声、悲鳴です。主人の睡眠の障害になっているという自覚はありますが、自分ではどうしたらいいのかまったく分かりません。自分が怖くなってきました。
睡眠障害という病気があるということを知りました。まさか…とは思いますが一度病院に行った方がいいのでしょうか?このまま様子を見て出産が終わると同時にこの私の暴挙もおさまってくれればという考えは甘いでしょうか。ご自身又はお知り合いでも構いませんので、睡眠障害(レム睡眠行動障害?)についてのご経験等をお聞かせ頂ければと思います。どうぞ宜しくお願いします!