本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 睡眠中に暴れる自分が怖いです。病気・・・?

睡眠中に暴れる自分が怖いです。病気・・・?

レス7
(トピ主 1
💤
ナイトメア
話題
初めまして。いつも楽しく拝見しております。
私は20代後半、現在妊娠8カ月の主婦です。実は、睡眠中の自分の行動に困っております。睡眠中に悪夢を見て暴れたり暴言を吐いてしまうのです。幼い頃から悪夢にうなされて泣き叫びながら、または怒鳴りながら目が覚めることは日常茶飯事でした。家族に何度注意されても治りませんでした。毎日のように悪夢が続き寝ることが恐怖だった時期もあります。あまりに日常的だったので特に気にすることもなく、成人してからは徐々に減っていきました。妊娠前までは一ヶ月に一度または二度くらいの頻度です。
しかし、妊娠してからまた悪夢を見るようになりました。妊娠の不安やお腹の圧迫感で寝苦しくなり悪夢を見やすくなるという情報をインターネットで知りました。しかし、以前よりひどくなり、怒声・叫び声に加え手が出てしまうことがあるのです。人を殴る夢を見ている時に隣に寝ている主人を叫びながら殴っています。突然殴られた主人も私もハッと目を覚まし、私は寝ぼけながら平謝り。主人は「お~びっくりした~また怖い夢かぁ~」と言いながら再び眠ってくれます。一週間に一度か二度くらいでしょうか。声だけの時も数えると悪夢の頻度はもっと増えます。一緒に寝ている猫もギャッと悲鳴をあげて逃げるくらいの怒声、悲鳴です。主人の睡眠の障害になっているという自覚はありますが、自分ではどうしたらいいのかまったく分かりません。自分が怖くなってきました。

睡眠障害という病気があるということを知りました。まさか…とは思いますが一度病院に行った方がいいのでしょうか?このまま様子を見て出産が終わると同時にこの私の暴挙もおさまってくれればという考えは甘いでしょうか。ご自身又はお知り合いでも構いませんので、睡眠障害(レム睡眠行動障害?)についてのご経験等をお聞かせ頂ければと思います。どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

病院へ

041
夕日
今日の朝日新聞にまさしく「睡眠中に夫を蹴る」という相談が載っていました。大人になってもおさまらないのは薬で治療する必要があるそうです。妊娠中に薬を飲んでも大丈夫だと書いてあります。

うちの夫も・・・

🐤
piyo
30代前半の主婦です。 うちの夫(30代前半)も以前寝ている間に暴れる事がありました。宙を蹴ったり殴ったり、急に起き上がったり。隣にいる私を蹴ってしまったことも過去2回位ありました。本人に聞くと、喧嘩してる夢を見ていたと言います。しばらくは隣で寝ている私も、また蹴られるかも・・・とビクビクして良く眠れませんでした。 ネットで調べて「レム睡眠行動障害」じゃないかと思い、病院に連れて行こうと思っていた矢先、ぱったりと暴れることがなくなり、結局病院には行かずに現在にいたります。ちょうどその頃、夫は仕事上のストレスが少なくなった頃でした。 レム睡眠行動障害で、ベッドの柵を思いきり蹴ってしまい足の指を骨折したなんて例もあるようなので、ぜひ睡眠外来に行かれることをお勧めします。ご本人が怪我をされたり、ご家族を怪我させてしまう前に、ぜひ病院に行って相談してみてくださいね。これから生まれてくる赤ちゃんの為にも、ぜひ。

6月17日の朝日新聞

暑い暑い!
今朝の朝日新聞の「どうしました」に、「寝ている間に夫を蹴っている娘」について、お母さんが相談しています。ご相談の内容が似ているようなので、参考になるかもしれません。 ウェブにはまだアップされていず、6月11日の記事が最新です。もう少しするとウェブにのると思いますので、ご覧になるといいのではないかと思います。 この相談の娘さんは25歳で、蹴っていることは全く覚えていないそうです。ご主人は、2人の間に枕や布団を壁のように置いて自分を守っているそうですが、それでも蹴られているようです。 回答の中には、知らないで殴っている人の例もありました。私は専門家でもなんでもないので何とも言えませんが、トピ主さんのご相談と、今朝の朝日新聞の相談が似ている気がしたので、お知らせします。

妊婦だし危ないよ~、力んじゃうよ。

041
momo
かかりつけの産科の先生の相談した方がいいよ。妊娠後半だと ちょっとの力みでお腹が張ったりして、よくないし、 臨月近くなったら、そこまで暴れる感じだったら破水もあり得ると思うし…。 新生児が産まれて、もし添い寝で寝る時、どうするんですか? 新生児は首も据わってないから、母親の寝返りで下敷きになって しまっただけで本当、怪我します。ましてや猫のように反射神経も使えず 全くのゼロですから、パンチが当たっただけでも。。。恐いですよ。 出産を待つ。のではなく、すぐに対策を打ったほうがいいんじゃないかな? ベビーベッドで寝かすつもりでも、母乳だったらつい一緒に寝込んでしまった… なんて毎日だと思いますよ。

ありがとうございます

💤
ナイトメア トピ主
レスを頂きありがとうございます。 夕日さまと暑い暑い!さまがおっしゃられている朝日新聞の記事、とても気になります。 ウェブでチェックしてみたいと思います。 また、ご指摘のあった生まれてくる子供への危害、ハッとさせられました。ベビーベッドを隣につけて添い寝のようにしようと考えていたので、もちろん子供にも当たってしまうと思います。 早急に対策を練る必要がありますね。昨夜今まで自分がしてしまった暴挙の数々を思い出しメモしました。 寝ながら主人の首をしめたことがあることも思い出しました。これからはカレンダーに 悪夢を見た日と暴力や奇声の有無をメモし専門医への相談の時に持っていこうと思います。 とりあえずは明日、健診がありますのでその時に相談してみようと思います。 レスを下さった皆様ありがとうございました。 引き続き、体験談等お持ちの方がいらっしゃればお聞かせください。 どうぞ宜しくお願い致します。

朝日新聞の医療サイトに医師のお答えが載りましたよ

041
風太
《医療相談》就寝中に夫をける 回答・内村直尚さん http://www.asahi.com:80/health/doushimashita/TKY201006170383.html 殴る人もいるようですね。病名としては2つあるそうです。

私の父も

041
まき
私の父も睡眠中に悪夢を見て大きい声を出したり手足をばたばたさせたりしていたのですがテレビで鉄分不足が原因と聞いて鉄分の多い食材をふやしたら良くなりました。妊婦さんなので鉄分が不足しているのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧