本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代の下っ腹・あきらめるしかないんでしょうか?

40代の下っ腹・あきらめるしかないんでしょうか?

レス19
(トピ主 5
😨
化粧廻し
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルのように、この頃下腹の脂肪がすごいんです。。 背が高いし、手足が細い方なので、服をきているとさほど目立ちませんが、脱ぐと驚きの妊娠腹。。 気を抜いた状態で横から見ると、滑稽なくらいです。 そしてきつめのスラックスをはくと、前と後ろにお尻があるようです、、(泣) ちなみに食事量は気をつけていて、ウォーキングは毎日やっています。 どなたか「これが効いたよ」という情報をくださいませ。努力してみたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

腹筋とかコアリズムは?

041
ドロンボー
当方も40代です。 腹筋と言っても昔ながらの体を二つ折りにするほどしなくてもいい腹筋です。 浅く体を浮かして下腹に力が入ってプルプルするようなものです。 他にはコアリズムが「しまります」よ。

ジムのトレーナーの話だと

041
shuhu
下っ腹に肉がつく女性は骨盤が広がっていることが多いと言う話しです。 骨盤を矯正して見ると違うそうですよ。 後はおうちで骨盤体操をする・だそうです。

子宮筋腫では?

🐤
いんこ
私も下腹だけがこんもりと出てきて、 「歳かなぁ。まいったなぁ」と思いましたが、 実は脂肪ではなく筋腫でした。 全摘した今では、たるみがちですが まぁ普通のおなかです。 トピ主さん、きちんと検診などされてますか? 見当違いならごめんなさい。 でも筋腫はどんなに運動しても小さくなりませんので・・

自転車が意外と効果あり

🐤
元鬼太郎ファン
私(53・男)ですが、小学6年生頃から太り始め、(実はそれ以前は極めて病弱で ガリガリの痩せすぎ) 特に下腹が出ていました。 そのまま30年以上経過し、私は転勤族でしたから職場によっては自転車通勤できる距離のところもありました。 よく「ウオーキングが効果あり・・・」と私のかかりつけの循環器科医師にも言われていますが、自転車も効果あります。 ある職場に転勤になり、自宅から片道11kmでしたから、自転車通勤しましたら、最初の3ヶ月で体重は全く変化していないのに、ウエストが10センチも細くなって制服のズボンのベルトの穴の調整に困ったり、同僚に、 「鬼太郎さん どんどん 腰が細くなっていくけど どうかされたんですか」 と心配されたほどです。 現在でも季節によりますけれど、自転車で20kmぐらい走り、それを数日続けるとウエストが細くなります。しかし毎日乗るわけではありませんから、細くなりっぱなし という心配は無用です。 私の場合は近所のスーパーマーケットへの買物でも、開店1時間前に家を出て、約15kmぐらい大回りして帰りに買物する方法をとっています。

胃下垂ではないですか?

041
AYA
私もそうでした。見た目手足が細いので着やせしますし、165CMで53KG,体脂肪20%と太っているわけではないと思いますが、習っているバレエレッスンでレオタード姿になると一目瞭然です。 先生にもいつも「お腹ひきあげて!」と言われてました(涙)。 いろいろ勉強した結果、多分、腹回りのインナーマッスルが弱いのだろうという結果にたどりつきました。胃下垂になってるわけです。 具体的な筋肉の名前は腸腰筋と骨盤底筋です。Googleしてみてください。 早速、ピラティスをはじめました。コツがつかめるまではグループレッスンではなくマシンを使った個人レッスンをぜひお勧めします。 高くつきますが、最初からグループレッスンでは、正しい筋肉の位置や使ってる感覚がつかめず、結局違う筋肉(外側の腹筋とか)を使ってしまって肝心の腸腰筋はぜんぜん動いてない、ということが起こりがちです。 私の場合、結果体重は変わらないのに下腹は劇的に変わりました。 ただ、やはり高くつくので、まずはネットでピラティスのことをいろいろ調べてみてください。意識が変わるだけでも、普段の歩き方から変えるとかできます。

いんこさんと同じく、子宮筋腫の可能性を疑って

041
まひる
私も40歳になってから急に、まさに >前と後ろにお尻があるよう な状態になり、2年ほどサーキットトレーニングをしましたが、全く痩せませんでした。 そのうち貧血がひどくなり(地下道からの階段を1回では登り切れないほど)、 なんだろう?と貧血の治療もしました。 さらに、生理痛は無いのですが経血過多になり、生活に支障を来すほどだったので 婦人科で検査した所、子宮筋腫が巨大に育っていました。 全摘した今は、おなかすっきりですよ。 運動した分、ちゃんと痩せますし。 念のため、検査してみては。 何ともなければ運動やダイエットに専念できるし、 子宮筋腫でも早期なら手術も楽ですよ。

フラフープ

🐧
HONU
30代後半主婦です。 Wiifitプラスの「燃焼フラフープ」(10分)を 週2・3回、3か月続けました。 ぽっこりお腹も今では立て割れが出来ました。 骨盤調整にもなるそうですよ。

筋トレオススメします

🐤
たららん
トピ主さん,まずは他の方々も書かれていますが,婦人科で子宮筋腫かどうか診て貰って下さい。素人判断で大切なお体の危険なサインを見逃したら,大変な事になります。 検査後何もなければ,以下の事を… 失礼ですが,冷え症で便秘ではないですか?部屋は物が多くて,ごちゃごちゃしてませんか? 身体が温まって代謝が良くなれば,体型もインテリアも変わります。 夜就寝前15分だけの筋トレオススメします。 肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる かなつ久美 著 双葉社 ↑の本でまずは自宅でゆったり身体動かして下さい。運動後,身体暖まって気分よいですよ。 身体が数カ月後に締まります。半年目安に続けてみて下さい。 便秘症だと,部屋にモノを溜め込みがちだそうです。身体の状態と連動していますが,正にその通りです。この一年触っていない,使っていない,存在自体忘れてたモノから処分して下さいね。 片付け始める事で,変わる事ありますよ。

姿勢?

🐷
30代
 やせてて下腹が出ている人って、たいてい猫背で、おばあさんみたいな姿勢をしているので、どうかな?と思いまして。  姿勢が良いと、多少おなかが出ていても目立たないです。

レスありがとうございます。

😭
化粧廻し トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ドロンボー様、腹筋はやはりいいですか?いつも一週間で効果なく諦めてしまいます。元々、若い時から腹筋ないんですよ。。お恥ずかしい。。がんばろうかしら。 shuhu様、骨盤体操というのがあるんですか!!?ちょっと調べてみます。骨盤がずれて整体に通った事あります。。そうか・・・ いんこ様、私は去年6センチの筋腫があると言われました。でも更年期過ぎたのでそんなに大きくならないですよね??なるのでしょうか? 元鬼太郎ファン様、自転車ってウエストに効くんですか??私、寸胴なんです、、泣。。自転車は前に進まないと効き目がでないでしょうか?止めたものをこぐだけじゃだめかな??(甘い、、かも) AYA様、>「お腹ひきあげて!」と言われてました(涙)。ってわかります。(すみません、、笑ってしまいました) 私も胃下垂です。ビラティスですね。わかりました!調べてみます。 まひる様、妹が去年18センチの筋腫を子宮ごと摘出しました。私も筋腫ありますが、何しろ下腹のお肉がモコっとつかめるんです、、でもやはり調べてみた方がいいのですね。

😭
化粧廻し トピ主
HONU様、フラフープは家の中で出来ますね。wiifitないと出来ないですか?10分でいいんですね?お腹の立て割れって素晴らしいですね。きついストッキングで縦に食い込み模様が入った事はあります、、笑  いいな~ たららん様、レスを読みながら思わず後ろを振り返ってしまいました、、笑 冷え症で便秘で物も溜め込むタイプです。 お薦めの本、早速チェックして参ります。 30代様、おっしゃるとおり、猫背です。姿勢をよくすれば確かにお腹も多少引っ込むかも、、汗 何か、皆さんご指摘の部分が全部あてはまり、怖いです。 「妖怪・あずき洗い」が他人とは思えません。。頑張ります!! そして病院行ってきます! ありがとうございました。

自転車は前進するから効果あり

🐤
元鬼太郎ファン
スポーツジムに「自転車こぎ」器具がありますが、あれはよほど忍耐力がないと続けられないでしょう。疲れたらその場でやめることができます。 そこえいくと、実際に道路走行すれば信号あり、交差点あり、直進、曲がったり、坂道あったり非常に変化に富んでます。都市部ならば頻繁に信号で止められますから、「青」になってペダルをこぎだすときはかなりの筋力を使っています。それが頻繁に緊張と緩和を繰り返すからいいのです。 また路上走行は、行ったら必ず帰ってこなければならない。つまり、行きは比較的「楽」でも帰りは少々疲れていても帰らねばならず、 「行きは よいよい(快適) 帰りは 恐い(つらい)」 さらに、川越があれば必ず堤防を越すために坂道がある。 ただ、安全第一、健康第一で実施してみてください。また真冬でもかなり汗をかきます。社会人で職場まで片道 5~10km の人なら、自転車通勤をお勧めします。(但し雨の日は交通安全上やめてください) ウォーキングも効果ありますが、それで一度に15~20km歩くのは日常生活からして続けられないでしょう。

〆後ですが気になったので・・・

041
七海
私も40代、3か月前に筋腫を摘出してメデタクすっきりお腹になった女子です。40代で手術が必要なほどに大きくなる患者さんが多いようですよ。 横から申し訳ないですが >6センチの筋腫があると ⇒大きいほうではないですか? >更年期過ぎたのでそんなに大きくならないですよね?? ⇒40代なら早い人で更年期の入口、遅い人はまだ兆候もないころ(私はこちらだと先生に言われました)本当に失礼かもしれませんが早期更年期で完全に閉経してから数年たっている場合以外は大きくなりがちな年代だと思いますが・・・。

😍
化粧廻し トピ主
元鬼太郎ファン様、再レスありがとうございます。 現あずき洗いです、、、トホ やはり前に進まないとだめですか。。。 私は専業主婦で、用事は車で済ませる事が多いです。 ウォーキングも目的もなく歩くのはいやなので、ポストにハガキを出しに行ったり、重くない買い物など用事を作って歩いてました。 鬼太郎様のレスを見て、自転車でちょうどよい所を見つけました。 図書館です。 歩くにはちと遠いと思っていたので(5~6キロだと思います)、自転車にぴったりです。 試しに明日行ってみますね!

長期戦で勝負

041
Fukkin
一時期、ウエスト70センチ、メタボ回り80センチで、スラックスはくと、 トピ主さんのおっしゃるように前と後ろにお尻が・・(表現上手すぎです笑) そこで一念発起して、毎朝、腹筋・スクワット・骨盤体操を全部で合計20分。 6か月後、ウエスト62センチ(空腹時)、メタボ回り68センチに落ち、 夏物のきつめのスラックスも、シャツを中に入れて(笑)着られるように なりました! 腹筋で特に効いたのは、ヒップレイズというヤツです。 これだと下腹に効いているのがわかります。 スクワットは、1回5秒かけてゆっくりと、20回。 骨盤体操は、ゆっくり腰を回し、左右それぞれ20回。 あとは食べる量を減らし(特にゴハン類とビール)、間食は控え気味に するのが大事です ただし、即効力はないので、効果が出るまで、最低でも3カ月~半年 かかります・・ あと、ちょっと食べ過ぎたり、エクササイズを3日ほどサボると、 すぐズボンがキツくなるので、油断は禁物です。

😍
化粧廻し トピ主
日曜日、自転車に乗って図書館に行ってきました。。。 参りました。。。私、ヘルニア気味でして、自転車降りた後腰が伸びずにしばし中腰、ガニ股状態で、、、。自転車乗りまくり作戦は無理かもと・・・。泣・・鬼太郎様、だめでした。。 Fukkin様、ずいぶん努力されてますね! 私もスクワット、腰廻しやりましたよ。 でも1週間でギブアップでした。やりかたも自己流でテキトウだったかもです。。。汗 ヒップレイズ検索してみますね! それと七海様、やはり筋腫が気になり検診に近々いこうと思ってます。何だか、左の脇腹と腰、背中が少し痛いし張るような気がするので。 皆様、ありがとうございました。

〆後かも知れませんが…

🐱
miki
私と実父は筋トレ等を良くします。 トピ主さんが健康体である事が条件の話になります。 筋トレでお腹を引っ込めるにはかなりの長期戦だと思います。 私自身は34歳ですが、腹筋だと100回まで出来る筋力と背筋力でも100キロ以上の数値があります。お腹も少し割れていて、背中にブラが食い込む事も絶対ありません。 父も66歳でお腹割れてます。 ハイパーマッチョですが、毎日筋トレとスポーツをしています。 腹筋を鍛える事も勿論ですが、同時に背筋も鍛えて常に正しい姿勢を保てる筋力があると理想だと感じます。 腹筋力の弱い方がイキナリ通常の腹筋運動をすると、疲れるので長続きしません。 仰向けに寝転がって、足をまっすぐに伸ばした状態で、そのまま太ももからまっすぐに踵を床から浮かせます。高さにしたら床と踵が10センチ~20センチ位で。慣れない方だと5秒~10秒しか持ちませんが、これだと一瞬で終わるので良いと思います。 毎日寝る前にお布団の上でするのに向いてる腹筋運動だと思います。

腹踊り

041
koma
フィットネスインストラクターの方から聞いた話ですが、腹踊りが下腹引き締め効果があるそうです。 腹に顔の絵を書く必要はないですが、あの腹踊りをイメージして、下腹を意識しながらお腹をへこませたり膨らませたりして。 TV見ながらでも、お料理中でも、電車の中でもどこでも出来ます。 最近つい忘れてしまうので、また出っぱってきましたが、一時必死にしていた頃には腹筋もついてお腹が一時平らになった気がします。 私も細めで下腹だけが出ている幼児体型。ジーンズはヒップにあわせるとウェストのチャックが上がりません。 ちなみに私も40代です。

😍
化粧廻し トピ主
miki様、私は高校生の頃から、筋肉があまりつかない体質みたいです。色白でぽにゃんとしています。 高3の時、柔軟体操をしていたら、体育の先生が全校生の前で 『お前は80歳のばあさんか!!?』 と言いました。泣 今試しにやってみたら2秒くらい足が上がりました。続けてみます。とりあえず、1週間で何秒あげられか!! koma様、大変です!お腹が脂肪で満タンで波打ちません、、唖然 出したり引っ込めたりは少し動きがあるようです。これでいいのでしょうか?これで大丈夫なら続けられそうなのですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧