本文へ

また、バーベキュー・・・(涙)

レス28
(トピ主 1
💢
たまこ
話題
また、ゴールデンウイークがやってきますね。。 この季節になると どうしてもイライラする出来事が起こります。 お隣のお宅のバーベキューです。。。 毎年、この時期になると ほぼ毎週、連休には連日のように庭で開催され、 その煙と臭いと、何より飲酒されているからか?大声のおしゃべりの声に ホント辟易・・。 近隣の迷惑とか考えないところが本当に疑問です。 昨年はとうとうガマンできず 「催される日程が決まっているなら教えてほしい」←(洗濯物を仕舞い 戸外へ非難するつもりで。それは言いませんでしたが)と言ったら、逆ギレされ、「自分の家の敷地内で何をしようと勝手だ!」と 怒鳴られてしまいました。 確かに「それが楽しみで戸建を手に入れたのだから・・」と言われたら それまでなのですが、 近隣への配慮をもう少し考えてほしい。 ちなみに、我家もバーベキューは大好きですが、それなりの施設や場所を選び 楽しんでいます。 ご近所なので なるべく波風は立てたくない、穏便に暮らしたい・・と思って我慢していますが、 先方に同じような気持ち・配慮がない、価値観の違いに本当に困ってしまいます。 ああ、せっかくの春なのに、憂鬱な季節です・・。

ランキング

レス

わかります

041
やきとり
うちの場合はお隣ではなく通りの角の家が、毎年GWやお盆にバーベキューをします。その家は普段からカーポートから車がはみ出し(スペースより車の方が大きいのでどうやっても門は閉まりません)、来客の車が塀沿いに停まっていれば横を通り抜けられないこともしばしば。 そんな状況で、自宅の車を出して塀沿いに停め、カーポートでバーベキューが始まります。当然その日は昼間からその前は通れません。道にはみ出してテーブルを広げ、子どもたちはその周りではしゃぎまわり、酒盛りが始まります。そうなればうちの車は大回りして路地の反対側から出し入れすることになります。 その家は先代からそんな調子なので、もう近所では誰も何も言いません。年に2~3回の事なので、私は車を反対側に出すだけです。ただ、お隣近所の方はたいへんだろうな~と思っています。

大いなる勘違い

041
Eat @ Home
わたしの家は郊外(というより辺境)にあり、最も近いお隣りさんさえ声が届かないほどの距離なので、屋外グリルはよくやります。 屋内なら油・煙だらけになるような料理も、庭なら強火でがんがん出来ます。 でも、ですよ、 食べるのは家の中です。 一人(か二人)が必要なものを外で調理して、皆は屋内にいてテーブルやら何やら準備をしたりしてそこで食べます。 何で食べるのまで外でわいわいがやがやしなくちゃいけないんでしょうかね?

人間関係かしら?

041
すきやき
我が家もお隣りでバーベキューをしているようです。 奥さんから挨拶された時に、バーベキューでうるさくてすみませんと 言われました。でも、窓を閉めているとさほど気になる声でもないし、 匂いもしません。楽しくやっているなという程度です。 これが感じ悪い人たちだったら?別かもしれませんね。 息子はマンションでルーフバルコニーがあります。折角のルーフバルコニー なのに、バーベキューはしないの?というと上の家に迷惑だからと 言っています。たまになら断ってしてもいいという私の考えが厚かましい のかもしれませんね。

やきとりさん

😨
たまこ
レス、ありがとうございます。 本当に、そうなんです・・・。 隣は困ります。・・・と言っても 2~3件離れていようともやはり迷惑なのでしょうが。 そのお宅、普段は近隣に対してやたらと愛想良く、 奥様は名物ともなるくらい大きな声で(笑)社交を欠かさない方なのですが、どうしてか バーベキューに関しては配慮がない。。 自分のうちの洗濯物はしっかり仕舞い込み、窓も閉めて、ひたすら庭で焼く、騒ぐ・・・(涙) 他の住人のかたも 何度か注意して下さっているようなのですが、やはり我家と同じように返り討ちに合い、もう 言わずにいる、と聞きました。 やきとり様の近隣の方と同じ心境でしょうか。 どうしたら、「迷惑」をわかってもらえるか、何か良いアイデアはないかなあ・・と模索中です。

Eet@home さん、すきやきさん

😨
たまこ トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですねえ、家と家との間隔がそのように広かったら問題ないですねえ。 でも 我家は密集住宅街です・・。 騒ぐ声だけでも緩和できたら それで大分私の心も休まるかもしれないです・・。 それに、もともとの人間関係・・・と言われたら、それもしかり、です。 普段から声も(ボリューム、という意味だけではなく)大きく、顔も広く 、愛想もよく・・のお隣さんなので、噂話も怖いし・・いざこざを起こしたら大変!と思っています。 でも、同じ住人なのに 方や好きなように暮らし、方やガマンをしながら過ごす。なんだかちょっと切なくなり・・・。 同じような境遇のかたのお話,伺いたいです。

うるさいですよね

🙂
ひょうたん豆
我が家の道路を挟んだお宅も庭でバーベキューを頻繁にやっており五月蝿かったし、臭いと煙が凄かったです。 来客(親戚)の路上駐車が3台も公道を占領していました。 朝9時から夜9時までギャーギャーと凄い騒ぎで・・ 酔っ払いの大声ほど不快なものはありませんよね。 しかも狭い住宅地です。 雨戸閉めて耐えたり、外出して我慢していました。 しかし、ぱったりとなくなりました。 ご近所の誰かが通報し、消防にこってり注意されたそうです。 あまりにも煙が凄かったら「隣家の煙が凄い、火事では?」と通報してみてはいかがでしょうか?

うちの近所では総スカン

041
めい
新興住宅地に住んでいますが、住み始めた頃に浮かれて バーベーキューされていたお宅が数件ありました。 近所中に総スカンでしたよ・・。 うちは通りが一つ離れていたので良かったですが、それでも声や 匂いはうちまで来てましたから、極近に近所さんはさぞ迷惑だった と思います。 誰かが言ったか、自分で悟ったかは分かりませんが、それ以来 近所ではBQ誰一人やりません。

都会のせせこましい庭でしてはいけない

😭
ぱん
田舎で育ちましたので、敷地300坪くらいは小さな家。立派な屋敷は3000坪ぐらいだと思ってました。 都会では100坪の猫の額ほどの家でも邸宅あつかい。 都会のせせこましい一戸建ての庭でバーベキューをする感覚がどうしても理解できません。 せめて3000坪くらいの敷地がないと自宅の庭でバーベキューなんぞしてはいけません。

無しですよね

041
たろう
日本の住宅街でバーベキューは無しでしょ。洗濯物が困りますよね。 私も消防に通報に一票。 昔地方転勤になった際、隣の家がしょっちゅう庭で何か燃やしていて、おちおち布団も干せないので(風向きによって灰が飛んでくることも)消防署に電話して相談してみました。注意してくれたらしくそれから燃やさなくなりましたよ。

去年通報された家があった

041
まさこ
去年のGW、消防車が10数台近隣にやってきて停止。 なんだなんだと思ったら、数件先のバーベキューでした。 確かに風向きによっては煙がもくもく流れてきてビックリしたことが。堪忍袋の緒が切れた誰かが通報したのでしょうね。 近隣中困っているなら、一度通報してやったら? 住宅街で火を使うのが心配と最寄りの消防署に相談すると、消防自動車出動とまでおおげさにはせずに職員が直接注意に来てくれますよ。もちろん匿名ということを忘れずに。

庭に鶏糞を捲く

🐤
マダムサマンサ
法規的な手段として、うちの敷地の問題ですから。 生ごみを埋めるとか 庭は確実に肥えますよ。

自宅ではやらないけど・・・

🍴
はらぺこ
幸いにも近所でバーベキューをする家がないので助かって下ります。ただ、自分も実家では家族の集まりでやる事があります。但し、レスにもあるように、調理を庭でして食べるのはリビングです。煙は仕方ないですが、騒ぐ事はありません。友人や親戚を集める場合は、河原や施設へ出向いて行います。まぁ、マナーの問題ですね・・・違法駐車のみ警察へ連絡したら如何でしょうか?

心が狭い・・・

041
たいぞ
我が家は曾祖父の代から住んでいる250坪の敷地に住んでいます。 庭面積は100坪ほどあり、大きなソメイヨシノがありますので花見の 季節には近所の知人や飲食店のオーナー家族、従業員等20人近く集まって バーベキューをしています。 時間帯は休日の正午から18時頃まででやってますが事前の断りとか入れた 事がありません。 今年自分の家を建てて嫁子供を連れて引っ越してきましたので今後も続け ていきますよ。 夜中にうるさいのはどうかと思いますが、昼に声がどうたら言っている人 は子供の友達が集まって騒いでいても文句言うんでしょうか。 そんなこころのせまっくるしい街じゃのびのび育たないんでしょうね。 本当にかわいそうです。

私もダメです。

😨
しずか
同じく 近隣のBBQの騒ぎには いつも腹が立ってます。 自分たちは 飲んで騒いで楽しいかもしれないけど、それは そういうことを許される場所を選ぶべきだと思います。 なにも 狭い空間(失礼)で 無理矢理やろうとするから 他に迷惑がかかるんですよね。 私の家も 住宅密集地です。そんな場所で 煙もくもく、飲酒して大騒ぎ・・本当にイライラします。わかります。 ウチのご近所さんは そこのところ全然わかってなくて、 それくらい、どうってことない・・くらいにしか思っていない。 自分の物の見方が正しいと思い込んでいる。 皆さんのレスを参考に 今年はちょっと対抗してみようかな、と思っています。

海外でもBBQ迷惑です。(北欧)

🐴
かもめ
今年も良い季節がやってきました、日が長くなり庭や外で夜おそくまで過ごす人が多いです。たいていの家では庭かバルコニーでバーベキュー(グリル)が多いです。 子供はウインナーを焼いてもらいパンに挟んで食べています。 これがほぼ毎日のように続きますが夏は陽を浴び、グリルをするのが楽しみで、当然大人はアルコールを飲みます。 我が家は両隣りの夕食、パーティーの炭の煙で窓が開けられません。日が長いので子供もおそくまでグリルしてますが、その後は大人のおしゃべりや音楽が始まってもう大変。 さすが11時位になるとやめますが、たまに明け方まで外で話しだけならと続けてますがこれ結構聞こえるんですよねえ。 むろん我が家もグリルしますがせいぜい週末ぐらいです。 グリルだと手間いらずだからか、よそで呼ばれてもまずグリルです。もう飽きた!

逃げてます・・。

😭
みどり
ウチのご近所にも「バーベキュー」家族がいます・・。 一度 「ちょっと迷惑です・・」とお伝えしたのですが 聞く耳持たず。 その後 子どももいじめられたりしたので怖くなり、 もう構わないようにして諦めています。 ああ、また始まっちゃったよ・・と 洗濯物をしまい、窓を閉め、うるささに耐え切れず 用もないのに家族総出で買い物に出かけたりします。 せっかくの晴れた休日など 洗濯日和なのに 本当に残念。 しかも 夜まで続いたりして 本当に迷惑です。 早く引っ越してくれないかな。。。と祈る日々です。

そしたら

🐱
ランラン
発言小町の「バーベキュー」のトピで、迷惑かかってることを書いているレスをすべて印刷して、ポストに投げ込むのは、どうでしょう。少しは、マシかなぁ・・・

迷惑ですよね・・・

😒
更紗
うちのご近所も仲良しご家族(本当は違うのはみんなが知っている(笑))が年に数回やっています。 うちからは見えない位置なので問題はないのですが、子供たちが大騒ぎして困る事があります。 一度は運動会当日の夕方からはじまり、10時近くまで子供達が大騒ぎ・・・。 この時だけは警察に通報しようかと思いました。 子供の声がうるさすぎて疲れているのに休めないのもね・・・。 それからは迷惑を感じたら『通報しよう』と思い我慢してます。 たま~にゴミが飛んできますけど、飛んでる事も気が付いていないようなのでし仕方ないかな。

こういう事って自治会や町内会で議題に出来ないのかな?

😠
りん
 まぁ『煙が出た』って消防へ通報するのが1番効くでしょうね。  あと夜遅くまで(20時以降)煩かったら、警察へ電話して『外の喧騒が異常で怖いから急いで見回りに来て欲しい』と通報するとか。サイレンを消して来てくれます。そこで余りにも煩かったら注意してくれますし、路上駐車なんかでもあれば取り締まりもしてくれるでしょう(多分)。  それから町内会の役員(会長か副会長クラス)に相談して、近所迷惑について議題にして貰ってみては如何でしょう。上手く行けば回覧板で、地区内のバーベキュー禁止というお知らせが回るでしょう。  それにしてもバーベキューを住宅街で平気で出来るタイプって、本当に他人様の迷惑を考えられない程レベル低いんですね。  事前のお知らせの重要性にも考えが至らず、自分達さえ楽しければ周囲に我慢を強いて当然の如く自己中ぶり。昼間だから良いだろうなんて、昼間こそ静かにしたい家庭環境だってあるだろうに。  バーベキューで集まる人数が酒入りで騒げば、子供の喧騒なんぞ可愛らしく感じる程周囲に響き渡って迷惑なのも理解しないとは、いい年した大人とは思えない幼稚さですね。

迷惑なもの

😠
ミズナ
どうして、住宅地の庭や駐車場だというのに 臭いや煙、大声や騒ぎ等で、隣近所の迷惑になるBBQをやるんでしょうね。 200、300坪の敷地の家でも 5~6軒先に行っても臭ってるし、大声や騒ぎ声は響いているし まして、ごく普通の住宅地なら 他の人も言っているように、消防署に連絡すればいいです。 住宅地のBBQが迷惑と思うのは、隣の家だけじゃないし 風が無い日でも、煙も臭いも大声も、かなり遠くまで飛んで来ています。 相手が「自分の敷地で何しようと勝手だ」と言うなら 迷惑と思っている人が、苦情を言うのも、消防署に通報するのも自由のはず。 匿名で構わないので、消防署に言うといいです。

ため息がでますね。

😨
クポ
嗚呼、BBQ…。 私の住んでるエリアは、密集住宅ではなく、間隔のある住宅地です。 BBQを楽しむ我が家の隣の家族。(隣と言ってもかなり離れています。) かなり離れた隣の家族とお友達一同(子供同伴)でBBQ。 我が家に煙が…。 酒を飲み楽しい会話や大爆笑が…離れている我が家にまで聞こえる。 お友達一同の車は、路上駐車…。すれ違うのが、やっとの道です。 家の間隔があっても、毎日はツラい。 天気が良かったら、毎日(10時~日が沈むまで)BBQをしてる、あの家族って一体? 1(お友達一同は、日替わりで違います。) 2(BBQ後は、家の中で過ごしているみたいです。) 3(遮る物が全くない為、丸見えです。) 4(路上駐車1~5台) 嗚呼、毎日はツラい。

質問

041
んんん
こういったことに無知なのでご存知の方教えて下さい。 バーベキュー問題って、消防に通報するものなんすか? 一般的にとかやっぱり煙関係だから消防なんじゃない?とかではなく 消防署が「こういった場合は一報して下さい」等の宣伝(?)をしているのでしょうか。 いえ、バーベキューがいかに迷惑かはわかっています(まさしくお隣がそうなので・・・)が 近所迷惑のレベルで『消防署』という発想がなかったので。 消防って火災や事故、人命に関わるよっぽどのことがなければお世話にならないもの だと思い込んでいたので、みなさんのレスを見て「そういうものなの?」と。 ※じゃあどこに言えばいいのよ!などはご遠慮下さい。  私もわからなくて聞いている側ですので・・・。

迷惑の一言です。

🐶
ロミママ
レスします。 私は東北地方、政令指定都市に住む主婦です。 近所の家庭が、BQQをやると、本当に迷惑です。 道路はお友達の車であふれ、子供達が飽きて道路でバトミントン? 帰りは赤い顔をした、いい大人が車で?運転して帰る? よっぽど警察に通報しようかと・・・。 午後の3時位から始めるのって普通でしょうか? ちなみに4/30祝日でした。

雷雨の中バーベキュー

😨
炭酸
我が家は東京郊外の普通の住宅地にあります。 ご近所で狭い庭でBBQする家があります。 本日、激しい雷雨で外は凄い状態です。 しかし、そんな中、やっておりました!! カーポートで、10人がギュウギュウと!! もちろんカーポートの車は路上駐車、来客も路上駐車です。 こんな悪天候の中やらんでも・・・ すごい根性だなと思いましたね・・・

クレームは手紙で書くものですよ

🐱
たしかに迷惑
面と向かって話すと感情的になり、気持ちが伝わらなくなる。 >(洗濯物を仕舞い 戸外へ非難するつもりで。それは言いませんでしたが) これを伝えなければ、何が不満なのか明確にならない。 せっかくのチャンスを台無しにしてしまった。 お隣のお宅のバーベキューの日に言ったんでしょうかね。 それならトピ主は「バーベキューを中止しください」と言ったに等しい。これも失敗でした。

道路を使ってバーベキュー

😠
コカ子
うちは10軒ちょっとの住宅街で、通り抜けができないところです。その道路と自分達の駐車場を使い、5~6軒+親類と思われる人達、子供含め総勢30人くらいでやってたみたいです。自分達の駐車場や庭でやるなら煙いけどまあいいかなと思うのですが(うちはやりませんけど)、道路にブルーシートを敷きベンチを出してやってるのはどうなんだろうと思いました。 道路全面使うのではなく、いちおう車が通れるくらいの幅は空けてたみたいです(広い道路ではなく、車2台がギリギリすれ違えるくらい)。 会場(?)を設営中、ちょうど車で横を通ったんですがブルーシートが堂々と道路に広げられていて邪魔でした。その時は主に旦那さん達がやっていたんですが、誰一人として「BBQをやるんですけど」などと一言もありませんでした。 夕方くらいから始まって夜9時半すぎまで子供達のはしゃぎ声と大人達の話し声が聞こえてました。子供達と遊んでたと思われる旦那さんは「がおー」だかなんだか大声を出してて、うちの子供はビックリしてました。 奥には参加してない家もあるし、正直こんな場所でやることに何も抵抗がないということに驚きました。

認識改めます(横です)

041
はなこ
いつもBBQ文句を見ていて、うるさい人たちだな~と思っていました(ごめんなさい!)が、このGWに、ある郊外の山深い別荘地のようなところで、自宅の小さな庭(2軒だけ家が並んで建っており、近所に家はなかった)でBBQしてる家があり、その匂いが結構離れた道を歩いてる私たちのところまで来ていて、「なるほど、これでみんな迷惑だと言ってたのね~」とようやく納得しました。 アメリカに住んでた時は、あちこちにBBQ施設が庭に設置されていて、それを使ってBBQしてる人がいても全然匂いが気になったことがなかったんです。 そばを通るときにおいしそうだな~と思うことがあるくらいで。だから、トピやレスを読んでも、匂いなんてそんなないじゃない、と思ってました。 アメリカでも、広大な原野だったわけでもなく、日本でいえば広大な団地のアパートの庭だったんですけどね。木がうっそうとする山と開放的な芝生が広がる空間との違いなのかしら。 いずれにしても、日本のBBQの被害の大きさについては認識を改めます。にしても、経験しないと全然別のものを想像してしまうので、難しいですね。

そんなこと

041
ダンマリ
お隣さんは毎日バーベキューやっているわけでもないのでしょう。 年に数回位なら我慢してあげたらどうですか。 貴女もやったらいいのですよ。 それとも、やるような友人や親戚がいないので嫉妬しているのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧