現在、一歳と三歳の未就園児を育てている、まめと申します。下の子供が歩きはじめ、目が離せなくなってきました。
そのせいか、以前は社交的で活発だった上の子の様子が、ちょっと変わってきました。
〇どこに行くにも、なにをするにも「ママと~」とすぐに大泣き。
〇以前は、お友達と遊ぶのが好きで、初対面の子供たちでも、話し掛けて輪に入っていってましたが、今はグズグズ言いながら、ママにべったり。。
〇私がよこになると、「ミャーミャー(ママ)」と言いながら、グズグズ抱き着いて来る。
原因として考えられるのは、私の手が下の子に取られてることと、4月から入った習い事で、なかなかお友達に馴染めず、孤立し始めていること、です。
私も、下の子のお世話で疲れ、つい上の子のグズグズ泣きにイライラしてしまい、「どうしてあなたはそうなの!?いい加減にして!」と怒ってしまいます。
夜泣きもひどく、寝不足が続き、心身共に疲れていて、このままだと、子供に手をあげてしまいそうで、怖いです。
元の、明るく社交的な子に戻ってほしい…
経験のある方、何かアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします。