本文へ

2歳差育児に疲れてきました(愚痴)

レス11
(トピ主 1
😭
じゅん
子供
2歳4ヶ月と生後5ヶ月の子供二人の育児に疲れてきました。
主人の海外転勤についてきたため、周りには少数の日本人ママ友はいるけれど、昔からの友人達は日本在住でたまに挨拶程度にメールするのみです。

今日、初めて上の子に手を上げてしまいました。
結果的には軽く頭をはたいた程度だったのですが、手を上げた瞬間は頭に血が上っていて、本気で殴ってしまいそうでした。
原因は下の子が大きな声を出すと、上の子が下の子を叩こうとしたり、口を塞ごうとしたりするためです。
以前からこの様な行為をしていて、下の子は上の子の指が眼に入り眼が傷ついたこともありました。
最初は上の子にも冷静に言い聞かせるのですが、一日に何度も同じことを繰り返すうちに上の子に大声で怒る(叱るではなく)状態になってしまいます。
自分の感情のコントロールができず、上の子が可哀想で申し訳ない気持ちです。
どうすればもっと冷静に叱ることができるでしょうか?
下の子への嫉妬や、赤ちゃん返りがあるのは分かってはいるのですが、下の子が泣いたり大きな声を出すたびに上の子がちょっかいを出すのを叱っているのは間違いでしょうか?
同じようなトピがあった中、トピ立てしてすみません。
とにかく誰かに聞いてもらいたかった、吐き出したかったという気持ちが本音かもしれません。

ランキング

レス

わかる!

041
まさ
私もそうでした。 言葉も満足に分からないのに、叱ってました。叱っても効果なし。 危ないので、家では、一才まで、外出は2歳近くまで、だっこか、おんぶして、ました。 上の子のスキンシップを沢山すると良いと育児本には書いてありましたよ。 叩きそうになったらだっこしながら、やめようね。痛いからねって言ってみたらどうでしょう。 私は下を常にだっこしてましたから、上は完全にスキンシップ不足でした。 母子分離不安が強く。小学生でも何かあると、だっこしてます。 可哀想な事をしたなと思います。 でも、今は、2歳近く差がある二人は、何するにも一緒。 また二人で負けたくないと思うようで、ライバル。 成長すると、凄く楽になりますし、良い刺激になります。 今は上の子に沢山手をかけて上手く付き合ってあげてください。

吐き出してすっきりさせましょう~1

🐤
ロビン
子育ておつかれさまです!私自身が帰国子女です。幼い頃4年間英語圏に住んでいました。日本人が少ない地域に住んでいたので、今考えると母は大変だったと思います。 そんな私も二人の子持ちになりました。ずっとフルタイムで働くママです。すでに二人は高校生と中学生なので、トピ主さんのお子さんの頃は既に遠い昔の話しなのですが、偉そうにアドバイスしちゃいます! きっと推察するにトピ主さんは頑張っちゃう真面目タイプなのでは?うちは男の子二人なのでしょっちゅう怒鳴り、げんこつは当たり前でしたよ。あまり良いことではありませんよね。真似しないでください(笑 でも、ぜひ真似していただきたいことがあります。それは、ちょっとだけ「だめ親」になることです。うちは3歳離れているので、下の子が産まれた時には長男はふつうに会話が成立する年齢でした。なのでちゃんと話せばわかってくれてました。「お兄ちゃんなんだから!」という流れではなく、「ママが出来ないから弟にこれやってあげてくれる?」と言って。 すみません、偉そうに続きも書かせてください

吐き出しちゃえ~2

🐤
ロビン
続きです。 二人が小さい時はゆっくりトイレもお風呂も入れませんよね。そんな時は必殺「だめママ」です。「○(長男)く~ん、ママおトイレ行きたいから△(次男)くんのお隣でテレビ見ててくれる?」とか。もちろん完全にふたりっきりにしたり、目を離すことはしません。でもミルク飲ませてゲップまでさせてくれたり、お風呂上がりにタオルで体拭いたりしてくれてました。ボクがめんどう見なきゃ!っていう気に上手くさせて。お兄ちゃんだから!は自分にも下に兄弟がいたので絶対に言いません。大きくなった今、ふたりは仲が良い兄弟だと思います。 あともう一つ。一日の終わりってみ~んな疲れてるんですよ。 それは赤ちゃんでも一緒。だからうちでは今でも帰宅した時の挨拶は 「お帰り!」と「おつかれ~」です。 海外生活って大変なこともありますが、滅多に出来ない経験がたくさん出来るいいチャンスですよね。ぜひ楽しんでくださいね。

そういう時は

041
困ってる?
下のお子さんが大きな声を出したりしたら、 上のお子さんには「大きな声でお耳がいたくなっちゃうね」 「○ちゃんも優しくて可愛い大きな声がでるよね」 「○ちゃんも赤ちゃんの時は大きな声で泣いたり叫んだり可愛かったよ」 「お父さんとお母さんは、○ちゃんの大きな声を聞くと元気だな~ってうれしくなったよ」 などなど、怒るのではなく上の子褒めちぎり作戦をしてみてはいかがですか? 私も2歳3ヶ月差の兄弟を育てているのですが、上の子には上記のような対応で、 ほとんど赤ちゃんをいじめたり、ちょっかいを出したりすることなく、 すんなり受け入れてもらえました。上の子の赤ちゃん時代のDVDを見せたりもしました。 で、下の子は時々シッターさんに見てもらい、上の子と公園で遊んだり、 下の子が寝ている間、一緒に料理したりと、上の子優先で接していたら、 とても優しいお兄ちゃんに育ってます。

一歳半差です

🐤
メレディス
まだ私は始まったばかりの一歳半差の兄弟を育てています。 上の子:1歳7か月 下の子:4週間 上の子は下の子にいっぱいちょっかいをだしますよね。 たたいたり。 叱るのはいけないって聞いたことがあります。 叱ったら余計に追い込むだけみたいです。 一番いいのは抱きしめてあげて諭すことみたいですよ。 私も怒らないで諭すようにしてます。 危ないよ~とか。 あとは、上の子を思いっきり抱きしめて、いっぱいチューしてあげたり。 それでも、まだまだ面白くなくて、癇癪を起してますが。 ママがそれに一緒になって怒ってしまったら負けじゃないかなと思います。 ただ、人間だから時に怒りたくもなりますよね。 私もついイラっとしちゃうんでわかるんです。 でも、まだ上の子といっても小さいですよね。 ママに甘えたいさかり。 正常な判断ができる時にフォローするようにしてます。 まだまだ新米の二人目ママですが、お互い頑張りましょうね!!

うちの場合

041
じゅわー
うちは4歳と2歳です。 我が家も、下の子が泣くと、上の子が「うるさーい!!」って怒ってます・・・ そんな時は、上の子に「あなたもね、すこし前まではこんな風に泣いてたんだよ」 と言って、上の子に昔のアルバムを見せます。 すると「ふーん・・・」「なにこれー!」と、いつの間にか、下の子を怒るのをやめて、 自分の写真に興味津々になってます。 まだ2歳4ヶ月だとわからないかな。 うちは、赤ちゃんが泣いたりするのは仕方ないんだよ。 あなたも昔は泣いてたんだよ、と教えてます。

複数人子供を持つ親が必ず体験することです

041
aimu
トピ主さん、もうだいぶ落ち着かれたでしょうか? 毎日大変な育児、お疲れ様です。 私も3児の母なので、兄弟のこのような行動によく頭を悩ませた親の一人です。 さて、上のお子さんのちょっかいについてですが 一度違う目線で見てみましょうよ。 「あっコラッ何してんの!?」という言葉をぐっと飲み込み 「あら、赤ちゃんと遊んでくれてるの? ありがとうね。 ○○ちゃん(赤ちゃんの名前)、お兄ちゃん(お姉ちゃん?)に遊んでもらって嬉しいね」 というように、上のお子さんを叱らないで様子をみるといいです。 あくまで我が家の場合ですが… 赤ちゃんはそんなことは理解できませんから わぁわぁぎゃぁぎゃぁ泣くでしょうが 上の子が怒られなかった、赤ちゃんを触ったら褒められたという事実が大事なのです。 もしかしたら、トピ主さんは上のお子さんが泣いたり大きな声を出したりしたとき 神経質に叱ってませんか? 住宅事情によりやむを得ない場合も理解できますが あまり「静か」を強要すると、まわりの音を許容できなくなるのではないかと思いましたが 違ってましたらスミマセン。

ありましたねえ…そんな時代も…

041
あったなあ
 今や6歳ともうすぐ4歳です。トピ主さんの時期が一番大変でしたよ。  けど、それはあっという間に過ぎ去っていきます。長くは続きませんよ。その状況。今思うと、もっと子供と楽しめばよかったなあと…  そのうち、下の子が強烈なカウンターを覚えるのでご安心を。下はけっしてやられてばかりではナイ。実に計算高く、周りを見てえげつないことをやってくれます。その頃には仲良く遊べるようになってるんだけどね(笑)  ちょっと深呼吸と休憩です。

ありがとうございます。

🐧
じゅん トピ主
みなさま レスありがとうございます。まとめてのお礼になりすみません。 みなさまのレスをふまえ、今日は上の子が下の子にちょっかいをだしていても、ぐっとこらえて「何してるの?遊んでくれてるの?」と話しかけたり、「どうして泣いてるんだろうね~。」と一緒に下の子の様子を覗き込んだりしてみました。 すると今日はあまりしつこくちょっかいを出しませんでした。 やはり頭ごなしに叱るのがいけなかったのかもしれません。 少し前に数少ない日本人のお友達のことを突き飛ばすことが数回あり、それ以来上の子のことをもっと厳しく躾けなければと気が張り過ぎていました。 また日ごろ気軽に話せる相手も居らず、主人も留守がちなのでどうしてもストレスを溜め込んでしまっているのかもしれません。 みなさま、アドバイスと励まし、ありがとうございました。 もう少し気持ちに余裕を持って、条件反射的に叱ったりしないようにしてみます。

私も同じでした。

041
さっちゃん
私も海外に住んでる3人の子持ちの主婦です。 子供が小さい時は本当につらい時がありますよね。 私もある日、アイロンでやけどをしていて自分の腕から煙があがるまで何も感じなくて、大やけどになってしまった事があるくらい、精神的に追い詰められてたこともありました。 アドバイスでもないですけど、私が子育てしている時は、下の子が泣くと上の子達も呼んでみんなでおむつを替えたり、ミルクをあげたり、だっこしたり、をしていました。上の子達は下の子が泣くと「ママがとられる」と感じてたらしく、この方法を試してからは、みんな喜んで「今度は私が抱っこしてあげるのー」って言いながら面倒を見てくれてたりしてましたねー。 みんな同じですよ。自分だけだめな母親なんて考えなくていいんです。 最初っから上手に叱れる母親なんでいないんです。みんな経験をつんで出来るようになるんです。 親が子を育てる、子が親を育てる。失敗もあるし、いろいろあるんです。 一番大事なのは愛情を持って接すること。 大丈夫です。トピ主さんの家族は素敵な家族じゃないですか! あなたは素敵なママですよ。

毎日お疲れ様です!

ピーチ
私は… 上の子:1歳8ヶ月♂ 下の子:生後6ヶ月♀ 1歳2ヶ月差です。 下の子を妊娠中、お腹を触らせて『赤ちゃんいるよ~』って毎日伝えました。 産まれてからは赤ちゃんの頭を"いいこいいこ"とチュ~を教えました。 速攻で覚えて毎日何回もやってくれるのでその度に褒めてます。 そして『△△(娘)ちゃんがね、○○(息子)ちゃんのこと大好きだよって、いつも優しくしてくれてありがとうって言ってるよ!!』って毎日呪文ように言ってるせいか、1度も叩いたり八つ当りないです。 下の子が寝てる足元に馬乗りになって抱きついてそのまま寝たり…可愛いですよ~。 今まで以上に根気よく毎日抱き締めて愛情を注いで下さいね。 とにかく褒めちぎる! "ママ嬉しいなぁ""ありがとう"の連呼ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧