本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問です。お会計時、誰が支払うのか?

素朴な疑問です。お会計時、誰が支払うのか?

レス13
(トピ主 0
🎂
ダイエット中。
話題
ビールが美味しい季節になりましたね。 これから、飲みに行く機会が増えるかと思います。 さて、質問です。皆様、同僚と飲みに行った場合、お会計の時、だれかがまとめて支払いをしますね。 場合によるかもしれませんが、一般的には、誰が支払いをしますか? 私は、以前に同僚と4人で飲みに行った時、誰も率先して支払おうとしないので、困惑した事があります。私(32歳)以外は男性で、Aさん(40代?)Bさん(20代後半)Cさん(Aさんと同じぐら?)とします。年齢にばらつきはありますが、上下関係はありません。 飲み会の発起人はAさんとBさんで、お店などは彼らが決めてくれました。 事前にコース料理などは、頼んでないので、誰かがまとめて支払い、後で割り勘するケースですね。 私は、幹事のAさんかBさん、年齢から言って、Aさんが支払ってくれると思っていたのですが、 この2人はレジに近づかず、私がイラッとして支払おうかと思った矢先、Cさんがまとめて支払ってくれました。 それ以来どうもAさんに対しては、良い印象を持てません。 私が、些細なことに細かすぎるのかもしれませんが、レス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

Aさんが一番貧乏

041
Aさんは年は上だけど、上司ではないんですよね、ならABCは収入は皆そんなに、かわらないでしょう、たぶん年齢的にみて、自由に使えるお金はAさんが一番少ないでしょう、立て替えるお金が無かったのかもしれません。何故、こんなことでイラッとくるのかわかりません。割り勘なら、誰が立て替えようが良いじゃないですか

なぜ、誰かがまとめて払わにゃならんの?

041
JUSTICK
>事前にコース料理などは、頼んでないので、 誰かがまとめて支払い、後で割り勘するケースですね。 同僚って、職場の同僚ですよね? まず、「誰かがまとめて支払い後で割り勘」っていう前提が、自分の職場では成立しません。 このような、帰りがけにチョイと1杯みたいな飲み会では、まず自席で会計を頼みます。 合計金額を見て、役職や年齢に応じてその日の支払額を決めます。 全員が出したら、誰かが(まあ一番若いやつ)がそれを持ってレジに行きます。 トピ主さんが年齢が一番上のAさんがまとめて払うべき、という偏見を持っているのが解せません。 合計がいくらだったか知りませんが、そんなに現金を持ってない可能性もありますよね。 だからまとめて払えなかったんじゃないの? それでAさんにいい印象を持てないって・・・ 最初に割り勘して、誰かがレジに持っていく。 これで解決ですよ。

アイコンタクトで

🐧
アイスマン
上下関係があるのなら上司が全部払う(おごる)場合もありますが、同僚なら割り勘でいいんじゃないですか? 金額の書いてある請求書があるなら座敷などでお金を出し合います。レジに行ってからでも同じですがモタモタしないように。 4人で8500円ならとりあえず2000円ずつ出してあとは様子を見ます。一番年上の人か幹事さんが500円ぐらい余計に出してもいいでしょう。「500円は俺が出す」ぐらいは言うべきです。幹事によっては「ひとり2100円ずつ。100円は俺が出す」と言うかも知れません。 それをせず1人に8500円出させるのはおかしいです。 とにかく幹事か一番年上の人に「どうする?」とアイコンタクトをしたらいいです。「どうします?」と目を見て訊いてもいいです。無視するような人なら、普通の付き合いはできません。配慮のできない人かケチな人です。 また勤続年数の長い人が少し多く出す場合もあります。同僚でも何かしらの差はあるでしょう。 いくら割り勘でも1円2円まですることもないでしょう。また「女性だから」と最初から甘えるのもおかしいです。一応は4分の1出すつもりは持っておきましょう。

端数

041
ジウン
誰かが先に会計しなくても、お店に請求総額を計算して貰って、テーブルでお金を出し合い、それをレジに持って行って払うという手もあります。 先に払う場合も、会計をするのは男性の役割と決まっているわけではありません。 私には、Aさんが会計をするべきと決めつけるトピ主さんが不思議です。 私の会社では、男女関係なく、気の利く人が会計をします。 また、幹事が端数を少し負担したりするので、同じ人が会計をしないようお互いに気を遣い合っています。

誰かがまとめて支払うのではなく

041
ふう
私の場合、席を立つ前に伝票を確認して、全員でお金を集めて支払うことが多いです。 (立て替えるのって負担ですよ。) (あとで請求したりするのも、あまり気分の良いことではないですし。) 誰かがまとめて払うとしたら、発起人のAさん・Bさんに自然と期待してしまいますが、 支払うそぶりがなかったら、「ここは誰が立て替えましょうか?」と聞ければイライラしなかったかもしれませんね。 4人の中に、うまく仕切れる人がいなかったのかなぁと思いました。 Aさんの人柄を知らないせいかもしれませんが、 >年齢から言って、Aさんが支払ってくれると思っていた >それ以来どうもAさんに対しては、良い印象を持てません。 と、勝手に期待してイライラし、勝手に悪印象を持つのは、Aさんが気の毒だなぁと思いました。 上下関係のない同僚で、誘いあって飲んだのなら、 誘った・誘われた、年上・年下、男性・女性の違いは、考えないほうが良いかもしれません。

特に決まりはないけど・・

041
もものみ
30代後半の独身会社員です 会社のメンバーで飲みにいくことよくありますが、会計時のメンバーの酔っ払い度合いに応じて臨機応変にやってます このトピのようなケースだと、役職的に上下関係がないのなら、会計の取りまとめは一番若輩者にあたるBさんまたはトピ主さんが動く感じかな。 なので私なら、Aさんには特に何も感じませんが、Bさんには「ちょっと気をきかせろよ」と思うかもしれません まあそうはいっても、まとめて支払うわけなのである程度財布に現金が入ってないと厳しいだろうとは思うので、子持ちの部下と飲む場合などは 一人身で可処分所得の多い自分がまとめて払って「集金と精算は明日お願い」というようなことも多いです。 また、居酒屋などでは「お会計お願いね」と言えば席にレシート来ますよね そこで「じゃあみんな4000円ずつ」という具合にやれば、誰かがわざわざ会計に立つ必要性も薄いように思います 逆にこのケースで、わざわざ幹事やってくれた一番年長者がレジで支払い(その間みんなぼーっと待ってるの?)の方が、図としては不自然なように思えます

細かいんじゃなくて

041
ぴよ
変わり者? そんなことで印象が変わるなんて、偏屈な感じがします。あるいはケチ? 誰が支払うのかなんて考えたことありません。他の人のタイミングが自分より遅ければ、何の疑問もなく支払うので。 手持ちがなければ会計の額を聞いてからテーブルで清算すればいいだけでしょ。

そんなの、誰でもいい

🐤
ヒヨ
席で会計をお願いし、人数で割って 「一人○○円ね~」と言ったら、三々五々みんながお金を出してくれませんか? その場で見ていれば、誰が出したか出していないか、みんなの目の前でわかりますよね。 それを、雑用係的なひとがレジに持っていけばいいんじゃないですか? 私たちは、会社でも個人的な集まりでもそんな感じですよ。 むしろ、年下の者が働く(=レジに持っていく)係になったりしますが。 いや、誰でもいいいんですけどね。

テーブルで割らない?

041
お酒は飲まないよ
 今回は4人だったから一人がまとめて払えるかもしれませんけど、これが10人とかになるとちょっと無理じゃありませんか?カードのポイントが欲しいから立て替えるって人だったら別だけど。  だから皆で飲みに行った時って初めに伝票を貰って割り勘にしてお金を集めてお会計っていうのが一番多い方法なのではないかと思うのですが。  あと支払い後、外で「一人幾らづつねー」っていうのが面倒だと思うんですよね、私は。だったらお店の中でやって、外に出たらささっと帰るというのが何か一番良いと思います。  何でそんなにまとめ払いにこだわるのか分からないなぁ。だったらトピ主さんがまとめて払えば良かったのに。

そもそもを考えたら

💢
素子
4~5人で飲みに行って、支払いは誰かがまとめるって疑問です。 店側の便利な都合でしょう? 伝票だって、各々においていって本当は当たり前。 この大前提が違うと思います。 わたしは率先してお金を出しますが、消極的な人っていますよね。 みっともない人です。

Aさんのおごりじゃなければ

041
ぴえ3
Aさんが会計はおかしいですよ。 強いて言えば一番若手のBさんかCさんかな。 でも「女性が雑用して当然」の雰囲気の会社なら トピ主さんでも全然おかしくないです。 立て替えるほどなければ、えーじゃあ一人○○円でって 集金すればいいだけです。 私の周りでは飲むと計算できなくなっちゃう人が多いので、 けっこう私がやっていますけど。

誰でもいいです。

🎶
gam
誰が支払いしてもいいのではないですか? おごりではないのに、何故年長のAさんが動くべきとかんがえるのですか? 同僚とはいえ、若い方が面倒なお世話を引き受けたらいいのではないですか? あなたが支払いに行ってもいいのです。 自分は動かず、人が動かない事にイラッとするとは、何かおかしくないですか? 店の手配はしてくれたのですしね。

なんか人間関係が良く分からないけど、

041
ムラサメ
単純に、店員さんに ”チェック(会計)してください” と、告げ、伝票をみて、 ”では、割り勘で良いですよね。一人○○円です” で、もし細かいお金がなければ、 レジで ”人数で割ってください” と、言えば良いです。 女性が主様独りのようですが、 その場合、 ”そろそろ電車の時間が有るので、帰ります。おいくら払えば良いですか?” で、しゅーりょー♪ 別に誰かが取りまとめて支払う必要なんてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧