本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ人の彼との結婚&私側の両親の説得の方法

アメリカ人の彼との結婚&私側の両親の説得の方法

レス500
(トピ主 96
🐶
いんたー
恋愛
トピ立てて下さってありがとうございます。
さらっと私30の事を書かせて頂きたいです。
ご経験者等いらしたらアドバイスなど教えて頂ければ嬉しいです。

先月アメリカ人彼26が出来ました。5歳近く年下です。
私は外国人の彼は初めてになります。
詳しく書くのは避けますが食事などhang outで週に3~4回会います。会社帰りに人目を避けて待ち合わせてます。
彼は今までお付き合いをちゃんとした事がないらしく焦っている感じがあるのかしら?分かりませんが
クリスマスは両親へ紹介するから一緒に僕の故郷(彼の生まれ故郷を出して)で皆で過ごそうとまで言ってくれました。
嬉しかったです。私も彼は大好きです。人柄、才能等色んな事を尊敬しています。
まだ出会って1カ月です。
余りに考えが吹っ飛んでいる、怪しい…と疑る半面、彼の人柄(会社の人も皆いい人だと言っていました)もいい所が多く、
余りに純粋なので信じたい気持ちが大きいです。

ごちゃごちゃすみません。
兎に角、彼は私との将来を考えきちんとお付き合いしたいらしいのは分かったのですがそうなれば国際結婚になります。
彼は生まれ故郷に私を連れて行きたいと言います。
つまり、私自身現地に住むのが不安なのです。

結婚すらしていないのにこういうのは本末転倒ですが、離婚した場合。
・子供なければ勝手に一人帰ればいいが、
・日本で就職ありつけるのか
・年金問題
等考えています。自分の将来がメインですよね。

子供がいる場合
・ハーグ条約
です。 誰と結婚したって離婚はしたくないですが…すみません。

他には両親の介護や顔合わせ頻度などの問題。他に考えておく事はありませんでしょうか?
(続きます)

ランキング

レス

ゆっくり考えてみられては

041
バーミリア
国際結婚に関する他のトピックは見ておられないのですか? 残念ながらいい話ばかりではないようです。 とりあえず、クリスマスまでまだ日はありますから。

ステップ バイ ステップ

041
国際結婚組
水を差すようですが..... >クリスマスは両親へ紹介するから一緒に僕の故郷(彼の生まれ故郷を出して)で皆で過ごそうとまで言ってくれました。 アメリカでは付き合い始めてすぐに両親や家族に彼女/彼氏を紹介するのはまったくめずらしい事ではなく、両親紹介=結婚を意識しているとは限らないです。クリスマスを選んだのも単に彼氏さんが元々一時帰国予定で(アメリカではクリスマスは家族で過ごすのが基本です)その都合に合わせてトピ主さんも一緒にどうぞって感じでしょうね。 まだまだお付き合い1ヵ月ではお相手の良い所しか見えない時期ですよね。 トピ主さんの年齢からして、結婚を重視してしまうのは分かりますが、もう少し冷静にお付き会いを深めてはいかがですか?余計な心配は無用だと思いますよ。

両親にあわせる=結婚意識してる、じゃないよ

041
じてんしゃ
在米25年です。アメリカ人と結婚してます。 アメリカ人にとって、恋人を親にあわせる=結婚を意識している、ではありません。 日本とそこは全然ちがいます。 あと、クリスマスを家族とすごそう、って、本当に何も観光とかせずに、教会いって、プレゼントあけて、ごちそう食べて、あとはひたすら知らない家族と朝から晩までだらだらすごすだけ、自分に関係ない人の話されて、つまらないことだらけかも知れませんが、それも覚悟しておいたほうがいいです。 まあ、クリスマスに彼の実家にいって、育った環境を見てくるのは悪くないかもしれません。 ただまだつきあって一ヶ月ですからね、舞い上がりすぎないように。

ちょっと待ってね…急ぎすぎ

💤
ニョロニョロ
出会って1ヶ月しかたってないというのに、ずいぶん先のことまで考えていますね。 ちょっと落ち着いてください。あせっているのは彼ではなくてあなたみたいですよ。 まず会社帰りに人目を避けて待ち合わせるのは何故でしょう? 人に見られたら何かまずいことでもあるのですか? クリスマスに両親へ紹介するから来てくれ…というのは別に不思議なことではないです。 あなたのことを特別に思っているのは確かと思いますが、それで決定ということじゃありません。あなたも彼の家族を知るよいチャンスです。(彼の家族がディールブレイカーということもありますから。) 将来のことはそのときになってから考えればいいことで、今は彼との関係を深めていくことに重きを置いたほうがいいと思うのですが。この先何がどうなっていくかわからないでしょ? 大体出会って一ヶ月しかたってないのに「離婚した場合!」なんてこと考えているようじゃこの先不安です。 私も国際結婚しましたが、主人と出会ってすぐに両親の介護についてなど考えもしませんでした。 最後に…  >トピ立てて下さってありがとうございます。 いいえ、トピ立てたのはあなたです。

で、プロポーズされたんですか?

041
えっ
続き前ですが… アメリカ人の夫を持つ者です トピには書かれていないようですが、プロポーズされたんですか? そうじゃなかったら、そんなに重く考えることないんじゃないですかね 両親に紹介=結婚ではないですし。 …はっきりとしたプロポーズを受けていない。として書きますが… たぶん彼は、そういうことにオープンな家庭で育ったのでしょう ウチの夫もそうです (なので、夫の両親は彼の歴代の彼女をぜーんぶ知ってます) アメリカだと割と彼氏・彼女をカジュアルに両親に紹介する人が多いように思いますけど… 彼の生まれ故郷を、ご両親を、知るよい機会じゃないですか アナタは彼と「将来を考えたお付き合い」をしているんじゃないの? もしプロポーズされているなら、なおさら彼の生まれ故郷を見て、 ご両親に会ってよく考えた方がいいと思いますけど… それに彼は「生まれ故郷で暮らしたい」と言っているの? ごめんなさい。トピを読んだだけではこれ以上はなんとも…

舞い上がっているのはどちら

🐷
ももも
>彼は生まれ故郷に私を連れて行きたいと言います。 プロポーズはまだだとしても、 このまま付き合って、将来結婚したいと言われたのですか? そして、もし結婚したら、ゆくゆくは彼の出身地に2人で 住みたいと言われたのですか? 両親に紹介するのは、結婚したい相手として? それとも、恋人として? 後者だったら、それほど身構えることはないのでは? アメリカのことはわかりませんが、私が住んでいた欧州の国では、 親に恋人を紹介するのは、特別なことではありませんでした。 特に、クリスマスに帰るところのない外国人が恋人なら、 その時期に一緒に連れて行って家族に紹介するのは、よくあることでした。 まずはそのあたりをきちんと見抜いてから、また考えればいいのでは? もし先方が結婚を考えているとするなら、まだ付き合って1ヶ月なのに、 結婚を考えるアメリカ人って、ちょっと変なんじゃないでしょうか。 最後に、トピ主さんの日本語はかなりマズいです。 助詞があちこちぬけているし、読点がないので読みにくいです。 海外に住むなら、英語だけじゃなくて日本語を磨く必要もありますよ。

両親に紹介=結婚ではありませんよ

041
かものはし
こんにちは。在米20数年の者です。 ほかの方も仰られていますが、「両親に紹介=結婚を考えている」という図式は、 ごく普通のアメリカ人には当てはまりません。 クリスマスなど家族が集まって食事をする機会に、外国から来ているなどの理由で 家族と祝日を過ごす事ができない友達を家に招くということは、こちらではごく自然な事です。 私には男兄弟がいないので知らなかったのですが、日本では今でも男性は彼女ができてもすぐに両親に紹介する人は少なく、紹介する時は結婚を意識するほど真剣な交際をしている時、と聞きました。 トピ主さんは、今回のお誘いに対して上記のような感覚を受けていらっしゃると思います。違っていたらごめんなさい。 でも逆にトピ主さんがこれだけ結婚を意識されているということは、彼自身も結婚したいというような思わせぶりな態度を示しているのでは?とも思われます。この点についてはどうですか? 勇気がいるでしょうが、やはりはっきりさせるためには一度彼に訊いてみるのが一番だと思います。 日本のように「黙っていても好きならば感じ取ってくれるはず」という訳にはいきませんから。 がんばって下さい。

ありがとうございます。

🐶
いんたー トピ主
アドバイス下さって有難う御座いました。 私は彼には正式にプロポーズされたわけではありません。 でもそれっぽい事を多々言われてきました。 「将来いんたーが●●(彼の故郷)へ引っ越すとなったら、いんたーの両親はどう言うだろうね」とか (↑彼は"move"という言葉を使いましたし前後の話の流れから具体的に「生活をする」という意味に違いありません。) 「もし僕がアメリカへ帰らなくてはならなくなった時。 僕らは大きな決断をしないといけない。いんたーの考えも僕のそれと同じ決断を下してくれるのを願っている」だとか アメリカに来たとして、私が就職すぐ決まると思うかの質問に対して 「いんたーが仕事持ってようがそうで無かろうが、僕はどちらでも構わない。いんたーの好きにすればいいと思っている」等 具体的な話をしようとしてくれます。 又今日は、「日本の僕のベストフレンドA子(女性ですが既婚40代CA)と今度会う。 僕の部屋で料理を振る舞うからいんたーも一緒に来て。紹介したいんだ」 と言ってくれて嬉しくて涙が出てしまいました。 確かに、ちょっと早いのですが…

ありがとうございます(続)

🐶
いんたー トピ主
それから・・すみません。 アメリカ人男性が「クリスマスに実家へ連れて行く行為=結婚前提」とはならない事は招致していました。 ただ、先にも書きました様に、彼から"将来を見据えた発言"が多々出て来ていたものでしたので トピ立てた時の最初の内容から私がはしょってしまい「国際結婚になると思うのですが」という書き方をしてしまいました。 すみませんでした。 ある方が書いて下さった様に、実家ご両親のご様子など伺えるチャンスですね。 いい機会だと思って、彼に思いっきり甘えて観ようと思います。 それから。私がつい離婚等良くない事を考えてしまうかと言いますと、私のアメリカでの知人の実体験や彼のご両親の事があります。 彼のご両親は彼が20越してから離婚されています。お二方ともアメリカ人です。 彼は非常にショックを受けていてこどもにそういう思いをさせたくないんだという気持ちで一杯だそうです。 「僕はそんな簡単にgive upしたくないよ」と言っていました。 私の現地の知人ですが半分離婚して半分幸せに暮らしている方という割合でしょうか・・・決して良い確立とは思えないですが。

ありがとうございます

🐶
いんたー トピ主
最後に。彼と人目を避けてデートするというのですが、 会社の同僚に目撃されながら堂々とデートする勇気はありませんので・・・ 私の場合仕事帰り等は会社の最寄り駅に結構会社の人がいます。 (残念ですが取引先もあったりします) そんな中手つないでラブラブには出来ません。 彼はアメリカ人なので余計目立つでしょう…

2度目のレスです。やっぱりプロポーズはまだでしたか

041
えっ
トピ主さんのレスを読みました レスを読んで、彼の「それっぽい発言」とアナタの受け止め方にものすごく温度差があるような気がします 日本の男性と違い、外国の男性は情熱的で愛情表現も豊かです 彼の発言はその「豊かな愛情表現」なんじゃないのかな? それに国際結婚に悪いイメージがあるなら、なおさらゆっくりじっくりおつき合いして見極めればいいんじゃないですか? >具体的な話をしようとしてくれます もし僕が帰国の時…、もしアメリカで私に仕事がみつからなかったら…それは、「もし」であって、具体的な話ではないですよね 具体的な話って言うのは、いつ渡米するか?いつビザをとるか?結婚式の日取りとか、そういうのが「具体的な話」だと思うんですけど 他の方も書いていますが トピの内容というか書き方が…ごめんなさい。非常にわかりづらいです トピだけ読んで、アナタが今アメリカにいるんだと思いました トピのレスを読むと、日本にいるように読めるんですが? 「人目を避けて」という表現もなんだか、ものすごく訳アリな感じですよ できればもう少し言葉を選んで書いた方が読み易いし、レスもたくさんつくと思いますよ

落ち着いて

041
国際結婚
皆さん書いていらっしゃいますが。 どう考えても先走り過ぎじゃないですか? 結婚してからのこと、離婚の可能性などあてのないことを考えるより、 さしあたって今、彼とどんな関係を築けるのか、じっくり相手や自分たちについて観察する時期でしょう。 それにトピ主さん、結婚後/離婚後についても自分のことしか考えてませんよね。それは重要ですが、二人で築く今後を想像できないようじゃ(まあ1ヶ月ではそれも無理ありませんが)、結婚を考える時期でもないのでは? とにかく、プロポーズまでは普通のボーイフレンドとして、楽しくお過ごしください。 そのあとのことはプロポーズされてみてから考えたら?

トピ主様の語学力はどのくらいですか? 辛口失礼!

🛳
親父馬
米国に住在38年になります。 素敵な彼との出会いをおめでとうございます。 私から見た幾つかの注意事項を列挙してみます。 1.語学力の問題。彼の故郷の場所にもよりますが、トピ主様が英語での日常会話に不自由されない程度の語学力を持っていないと孤立してしまう恐れがあります。 2.経済的な問題。トピ主様が米国に移り住んだ場合前述の語学力の問題と共に果たして仕事が見つかるかという問題が有ります。現在の米国の雇用状態は地域によって状況に差はありますが日本より良いという事はありません。またそれ以前の問題で就労ビザあるいは婚姻に拠る永住権の取得にはしばらく時間がかかる事が有ります。その間トピ主様は彼一人の収入に頼ることになります。彼の収入はお二人が不自由無く暮らして行けるだけ有るのでしょうか? 3.彼とトピ主様の関係の問題。彼は現在意欲的に仕事をされている溌剌として経済的に不安の無いトピ主様とお付き合いをしている訳ですが、米国に移り住んだ場合トピ主様は一時的にせよ経済的、社交的、そして移民法的に彼に完全依存の状態になるかもしれません。その場合彼との対等の関係は維持できなくなるかも知れません。

ありがとうございました。1

🐶
いんたー トピ主
国際結婚さんの仰られる様にまずは彼自身を見極めるのが先でしょうね… あさはかでした。すみません。 男性だし、仕方ないのかもしれませんが 昨日彼との会話で又将来を見据えた発言が出てきたので思い切って(わざとです。)子供をテーマに遠まわしに話をしてみました。 アメリカでは軍が必須なのか?あなたはどうして除けたの?あなたの将来の子供はどうなるの?等です。 彼は自身の事は達者に話していましたが、子供は?の部分で 笑って「分からないよ。そろそろ△△行く?」って急に席を立ってしまいました。 △△へ二人で向かいながら、(あーこの人。やっぱり色々言われるように普通に"ムード作りの上手い外国人"というのと同じだろうかなぁ) 等とネガティブ思考に陥り、悶々としてしまいました。 当然、結婚すらしていないので子供の兵役はどうなるの?とふざけてでも聞いてしまった私も悪かったでしょうか。 分かりませんが・・・・・ (将来の事を考えて下さっているなら、子供の育て方などもしっかり話をしたかったのです。)

ありがとうございます。2

🐶
いんたー トピ主
ちなみに私の語学力ですが、4大英文科卒程度しかありません。目安の一つとして挙げますがトーイックでは700点台半ばレベルしかありません。 仕事は選ばなければ何とかなると言う話を聞きましたが…流石にウェイトレスだとかは避けたい職業です(不安定なので) 厳しいでしょうね。 彼には「現地は日本人が結構いるし、君は日本語の先生になればいい。求人もあるし」と言っていましたが…果たして本心なのやら。。。 彼は専業主婦を希望されている人です。 アメリカ人は珍しいのでしょうか?分かりませんが、彼は家事などは全てフィフティフィフティであるべきだと主張してきます。 私が仕事見つけられるか分からないのかもよと言っても、君はそれで構わないよと。いつもの会話です。 ●●(米国の某都市。彼の故郷ですが)へいんたーも来たらいい。友人が沢山いるから皆に紹介する、 そうしたら一人で寂しく過ごす羽目になったりとかいう心配は多少いらなくなるはずでしょう?と言ってくれたりしますが・・・ 言われてみれば国際結婚さんの様な「具体的な話」という印象ではありませんね。

恋人期間を楽しもう

041
kari
出会ってわずか1ヶ月余りでこんなにも結婚のことを悶々と考えてしまうなんてもったいないですね・・・。 他の方も仰るように、国際結婚を考えるのはまだ早いと思います。今は恋人期間を楽しんでください。 彼はプロポーズの言葉は無いけれど、将来トピ主さんが彼と一緒に渡米すべきだ・・・ということをよく口にするようですね。 もし将来渡米したとして、お仕事ですが・・・(辛口ご容赦下さい) まず、日本語教師は厳しいと思います。彼の実家がどこの都市かわかりませんが、私の住む街では日本語教師はその需要に対して希望者がかなり多く狭き門です。加えて殆どが専門的な勉強をしてきた人々。 トピ主さんの日本語は、習うレベルであっても教えるレベルに到達しているとは思えません。 TOEICが700点台で相応の会話力もあるのであれば、現地の日系企業(あれば)のアドミ程度はできるかもしれません。でも、業務処理力、英語力に加えてちゃんとした日本語力も求められます。基本はバイリンガルを求めるので。 (続きます)

恋人期間を楽しもう (続き)

041
kari
次に「渡米したら彼が現地の友達を紹介してくれる」についてですが… むしろ私の友人達の多くは、国際結婚した夫の友人達とのパーティーや交友が苦痛だと言います。 私も時々、夫の友人や親類との会合に行きますが、気が重い場合も多いです。直接の友達じゃないからかな? 個人の性格や合う・合わないがあり、人それぞれなので何とも言えませんが、場合によっては夫や彼の友人との付き合い自体が苦痛になる例もありますので100%それを頼りにしていたら失望するかもしれません。 >彼は専業主婦を希望されている人です。 アメリカ人は珍しいのでしょうか?分かりませんが、彼は家事などは全てフィフティフィフティであるべきだと主張してきます。> 彼がトピ主さんに「専業主婦」でいて欲しいってことですか? 私の夫も私には仕事せず家にいて欲しいと言いますが、仕事をしたいと言えば反対もしません。経済的に大変で無い限り、アメリカ人でも妻に専業主婦を希望する人は多少いますよ。 とにかく交際1ヶ月。今は彼の言葉に細かく反応しすぎず、彼との関係がより深まる様、思いやりを持ちながら恋人関係を楽しんで下さい。

充分お互いを知り合って

041
Flight 505
日常あまり日本人社会とは接点がないのですが、しばしば 間違った結婚をしてしまって、後悔してる日本人女性を見かけます。  決断する前にじっくり時間をかけて、相手の人となりを知ってください。 相手の育った環境も。  少なくとも、学歴はあなたと同等か、それ以上であること、大事ですよ。   ラブラブのうちは分からなくても、アメリカに来てしばらくして回りが見えるようになってから、初めて自分のパートナーが ルーザー であったと気が付いても遅いんですよ。   それと、 <<流石にウェイトレスだとかは避けたい職業です(不安定なので) そうではないでしょう。 不安定だからではなくて、職歴として履歴書に残ると、以後の就職に影響するんですよ。 <<現地は日本人が結構いるし、君は日本語の先生になればいい。求人もあるし これは、ちょっとおかしいい というかあまりにも安易。  日本語が話せるだけで、教師にはなれないし、日本人学校であれば、まず免状が必要。  それに教師の需要を過大評価している。 そして、教師の待遇も。

あなたは考えていても彼は考えていなさそう

041
皇帝駅
その彼ちょっと無責任です。不真面目。 共稼ぎが専業主婦か、予め決めておかないと将来設計つくれませんよ。 ≫「いんたーが仕事持ってようがそうで無かろうが、僕はどちらでも構わない。いんたーの好きにすればいいと思っている」「現地は日本人が結構いるし、君は日本語の先生になればいい。求人もあるし」 どっちやねん。ふらふらしていて地に足が着いていません。経済問題は重要ですよ。 ≫家事などは全てフィフティフィフティ 働いても働かなくてもいいのに、わけわかりませんね。専業主婦になったらフィフティフィフティなんて有り得ない。 なんだか『将来、南の島を買ってのんびり老後を過ごしたい』って夢物語を聞かされるくらい信用0%な話です。 言うだけはタダですから。純粋な子って、純粋に気持ちが変わりますよ。『将来大統領になる!』って純粋に言ってた子が大統領にならなかったからって誰が責める?本気にするほうが間違いってもんです。純粋な人につきあうのは要注意です。

残念ですが

😑
経験者
体験1 若い頃アメリカ人の男性と4年ほど日本で付き合いました。頻繁に渡米(彼にとっての帰国)後の2人の生活について語り、故郷を訪ね、家族や友人たちにも何度も会いました。彼が帰国する時点で話し合いましたが、帰国後仕事を探す彼に扶養は望めないし、私はVISAの関係で就職するには時間もかかる。問題は山積み。覚悟のない私にはとても出来ませんでした。 体験2 その後社会生活を何年も送り、少しは大人になってから出会ったアメリカ人の男性とは途中彼の帰国もあったので、遠距離も入れて12年付き合いました。飛行機代稼ぐために働いていると言うくらい通いました。兄弟の結婚式にも参列したし、THANKSGIVINGやCHRISTMASは親戚も一緒に過ごし、全ての友人とも交流がありましたが、日本を捨てて完全に生活する気にはなれませんでした。 結婚は結果(途中経過でもありますが)です。先々を考えすぎない方がいいですよ。また相手の英語を自分に都合よく解釈しないようにして下さい。因みにTOEICは900点弱ですが完全なコミュニケーションは取れません。誤解が元で何度喧嘩したことか。

返信になります1

🐶
いんたー トピ主
この彼ですが「人生で求めていた理想の人だよ」みたいに、ちょくちょく言ってくれます。 それはそれで嬉しいのですが、皇帝駅さんの仰る内容が私の疑問でもあったのです。 働いても仕事しなくてもいいよ、と言う割には「日本語教師がいい」だとか言いだすし意味がわかりませんでした。 こういう矛盾点は、近々又会いますし聞いておきます。 それから経験者さん。彼は仕事を現地へ帰って探す必要はありません。 某企業駐在員として、今日本へいるのでそのまま帰国しその会社へ帰還です。 ただ彼はvisaが年末までに切れてしまうので、それまでに帰国する事になるのですが。 彼は「海を越えて…なんて超遠距離は続けたくないし長くはやりたくない」 「僕のビザが切れる頃、僕らは大きなdecisionしなくちゃならないよね」等と言っていました。 だからこのトピ立てた時もつい、先走ってしまったのがあったと思います。

返信になります2

🐶
いんたー トピ主
私が仕事がすぐに出来る状態だとは(visaの関係や社会的状況等)到底思えないので、何考えてるんだろうとは思っていました。 国際結婚は半分が離婚という末路だというのは知っています。 私は今まで日本人男性とお付き合いしても誰も真剣に付き合ってくれる人がいませんでしたし… どうせ私はそういう人生しか送れないのだろうかな、なんて寂しく思っていたところに彼という存在を紹介され舞い上がっていました。 皇帝駅さん、その他の方。 今、思い出したので書かせて頂きます。すみません。 「専業主婦か共稼ぎか」というトピックですが、既に2回目位のデートの時にしていました。 「将来結婚したら、どうしていたい?主婦がいい?働きたいの?」と彼から振られました 私はどちらでもよかったので「どっちでも!将来の旦那さんと話し合って決めるわ。あなたは?」と聞き返しました。 彼は「僕もどちらでも構わない。でも子供が出来たらNOだね。家にいてほしいから。 お金の事は自分がどうにかするし」と言ってました。 (5歳近くも年下なのに)なんて頼もしい、考えてる人なんだろうって思っていました。

続きです3

041
いんたー トピ主
全員の方へ返信という形をとれず申し訳ございません。 flight505様 <<流石にウェイトレスだとかは避けたい職業です(不安定なので) そうではないでしょう。 不安定だからではなくて、職歴として履歴書に残ると、以後の就職に影響するんですよ。 上記、分かっていました。 でもそう書いてしまうと「ウェイトレスへの偏見だー」等という書き込みがきそうで 怖くって出来ませんでした。 ごめんなさい。 そして仰って頂いた学歴の部分ですが、これは私自身が(変ですけれど) まず男性をそういう対象で見る時に初めチェックをするところです。 今回の彼は私以上ではあります。 彼の姉妹の方もスミスカレッジだとか超有名どころをご卒業されている方です。 (専業主婦であられたお母様以外)家族全員エンジニアで皆さん一流企業へお勤めだそうです。

先走らない事

041
Yui
まだ正式に結婚しようといわれていないのですよね?すべて彼の話は「もし結婚したら・・・」というだけのことであり、結婚する事がまず前提になっていないのがよくわかります。 最終的に両親等に結婚を発表するという所までこないのなら、先走って色々考えないほうがいいかもしれません。最悪、ビザが切れたと同時にバイバイされることもないともいえないので。 うちの夫も北米系ですが、付き合いだした時から明らかに結婚前提でした。トピ主さんはまだそこまでいっていない気がします。欧米系の男は自分の言う事に酔っていて行動が伴わない人も多いです。 他の方に先走っているといわれているのに「でも・・・」と反論したくなる気持ちはわかりますが、英語をそのまま日本語的に解釈して勝手に舞い上がっているように見えました。

現実と自己認識のギャップ

サニー
なんだか渡米後の生活への注意や覚悟の話題にだんだん変わってきているような気がするのですが。みなさんが(どちらかというと)否定的なレスを残されるのは、お二人の関係がまだ結婚というステージにはないのではないか?ということをトピ主様に違う形で示唆されている現れだと思うのですが・・・。私もトピ主様ちょっと先走りしすぎているような印象を受けます。 渡米後や彼と家族のステータスや信頼性うんぬんではなく、大切なのは「お二人がいまどのステージにいるのか?」ではないのでしょうか。 一か月でも結婚をする人もいるし、10年交際しても破局するカップルもいます。期間が問題なのではないです。トピ文を読んだ印象では二人は真剣に将来を考えたお付き合いをしているように感じます。が、ちょっとトピ主さまが重く受け止めすぎているような印象。彼はラブトークの一環としての将来の話(だから話に一貫性がない、その時の気分)。それを貴方は「これはプロポーズのようなもの!?」みたいに受け止めて一人で先走ってしまっているような・・。 彼との結婚に憧れがあるのかもしれませんが、まずはもっと愛を育んでからではないでしょうか?

米国人夫が言うには…

041
のいちご
米国人夫と米国に住んでいます。夫が以下のように申しております。 「もし、結婚して米国に来てみて、ここに住むのが自分にどうしてもあわない、ということになったらどうする?! まずは学生ビザで米国の学校に来てせめて一年くらいは住んでみて、その後で結婚するかどうか決めたらどうか」 「26歳の米国人男性…。それは、人にもよるけど、まだまだ不安定な、大人になったと思ってもまだ子供みたいな年齢。先月交際を始めたばかりでもう結婚をほのめかしているのは、むしろ地に足がついていない証拠のようで心配。言語の壁もあるし、まだお互いを本当に理解しあっているとも思えない。彼は、人ひとりの人生を根こそぎ引っこ抜いてそっくり異国に移しかえる、そんな重大なことを、簡単に考えすぎていないか?」 夫は仕事の関係で、日本に2年ほど一人で滞在したことがあり、違う言語を話す外国に住むことの大変さが骨身に染みているようなので…。 余談ですが、 「徴兵制なんてベトナム戦争の頃まで、彼の生まれる前のかなり昔のことなのに、彼は兵役について何をそんなに「達者」に語ったのだろうか。不思議だ…」

焦らないで

041
みらい
日本人外国人どちらも基本的なことは同じだと思います。まずは彼氏ときちんと話してみないことには結婚云々はないでしょう。言葉に一貫性がないのなら今はリップサービスの域を越えていないし、彼はまだ若いでしょう。海外で外国人の彼女という非日常的なことにテンションが上がっている可能性もありますのでね。しかもまだお付き合いして間もないのに、深く考えすぎのような気がします。年齢的にそろそろ結婚を…とお考えなのはわかるのですが、もう少し冷静になって欲しいです。 このままよいお付き合いが続いて本格的に結婚の話がすすむことを願っていますよ。

ありがとうございます1

🐶
いんたー トピ主
何というか。私の書き方が悪かったのでしょうか? のいちごさん。 6月21日の1番目に、私は >彼は自身の事は達者に話していましたが、 と、「彼自身の事を達者に話していたという事」を書いたつもりだったのですが… 私は1年程度なら、アメリカへ住んでいました。 はっきり言って、食べ物が合わないと感じています。 出来れば行きたくありません。 でも仕方ないんです。(今までの経験からも)日本人男性では私を真剣に相手してくれない人ばかりでした。 私は既に30です。 日本を離れて暮らすのは大変な勇気がいるのは分かっていますよ 親も置いていかなくてはならない、税金・年金などの事 食べ物の事(毎日の事になるのでこれが一番重要かと思っていますが) 子供の事… だから最初にトピ立てさせて頂いた時にそういう「考えなくてはならない課題を教えて下さい」とお願いしたのでしたが.... 彼は純粋ですが、女性と付き合った経験がない為、皆さんの仰る様に舞い上がっている部分が少なからずともあると思います。 私も同じです(私は初めての彼ではありませんが)

あいrがとうございます。

🐶
いんたー トピ主
今日彼とちょっと会う時間があったため、色々話してみました。 皆さんからアドバイス頂いたように言ってみました。 「日本ですら仕事を得るのは厳しい。あなたは簡単に日本語教師なんて言うけれど、私には免許もないし出来ない。」など。 「まず私は、そっちへ行ったとしても仕事がないんだという事は覚えておいて!」真面目に命令形で言いました。 彼のプランとしては 年内にビザが切れ彼は母国へ帰る ↓ 私が現在の仕事を辞め(彼の帰国後すぐなのか分かりませんが)彼の街へ飛ぶ ↓ 1カ月くらいアメリカで彼の保護の下一緒に生活してみる という物だったそうです。 私が仕事を辞めるだとか、アメリカへ飛ぶだとか、余りに安直に考えているのでは?と流石の私も疑心暗鬼になった為 「1カ月滞在したとして私はその間何しているの? visaもないんだし働ける訳ないでしょう? 仕事を辞めるって、今の会社を辞めて1カ月ソッチで暮らして 再度日本へ戻ってくるの? その後、そんな私に簡単に仕事が見つかるとでも思ってるわけ?」と聞きました。 続きます

ありがとうございます2

🐶
いんたー トピ主
そうしたら彼はまだ早いけれどと前置きして「結婚だとか考えるよね」って言ったのでしたが…なんだか、腑に落ちない話ですよね。 何か、しっかりしてないな、というのが垣間見れました。 (確かに早いとは思っていましたけれど)突っ込んで聞いてよかったです! まだ26歳。早すぎるでしょうに、って笑って言ったら「僕の周りはみんな25以下で結婚して幸せそうにしている」 僕は家庭を持つ事は早いとは思ってないと答えてきました 今日は前回のお話でもあった「僕らは将来大きなdecisionを下さなければならない」という話について再度彼に突っ込んで聞いてみました。 そしたら「付き合い続けるのか否か」という答えでした。 なーんだか、もぅ。。。 "大きなdecision"というから、てっきりそういう結婚話かと思って期待しちゃっていました。 私が一人突っ走ってしまったんだろうなって言うのがよく分かりました。 でも彼の事は好きなので、皆さんの仰る様に、今は恋愛機関が始まったばかり。 あと半年位は、楽しみたいと思います…そんな年齢じゃないのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧