本文へ

わざわざ方言を解説する夫と姑(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
東北出身
ひと
東北出身で現在は九州に住んでいます。 義実家からは車で2時間かかる距離で、同居の予定はなしです。 義実家では姑は気をつかって私にも分かる程度の方言で話してくれています。 ですが時々きつい方言が出るたびに夫が「意味分からないだろ?何だと思う?」といちいち言ってきます。 意味は分からないけれど前後の会話でニュアンスは分かるし、とくに積極的に会話に加わりたい訳ではないのでスルーしてほしいと思ってしまいます。 なにより方言をいちいち解説するくらいなら、私の全くわからないご近所さんや遠い親戚の話をするときに人間関係を解説してくれよというのが本音です。(最も、ご近所さんや親戚の噂話には興味ないですけど) うっとうしい~~~~!! はあ、すっきりしました。 愚痴にお付き合いいただきましてありがとうございました。

ランキング

レス

愚痴る人はどうして状況を変えようとしないの?

😀
瀬玲奈
たとえば本人にきっぱり言うとか。 状況が変わらないから、また同じストレスの繰り返しですよ? そのことについては、どうお考えですか。 それとも、義実家から帰宅するたびにトピを立てますか?

単に義実家が嫌いなんですね

041
nogisu
私も関西から九州へ来ました。 ハッキリ言って、半分くらいしか会話についていけませんでした。 夫と姑が話している会話はサッパリ分からない、何て事も。 トピ主さんの言いたい事も分かりますよ。 でも2人は単にトピ主さんをのけ者にするつもりは無い、 と言う可愛いアピールと言うか、 わかんないでしょ?と言う事で一緒の空間を創りたいだけの気がしますよ。 親族関係が分からなければ聞けばいいことです。 それを相手に上手く言わずに、相手には自分の言い分を分かって欲しいだけ? うっとうしい~って思うのは、単に義実家に関わりたくない、 トピ主さんの本音がうかがえます。 トピ主さんの悪口とか聞きたくない事ならともかく・・・・。

わかります

😣
小町っ子
お気持ち、わかりますよ。 私も結婚当初、自分たちだけでわかる親戚関係の話(昔話)ばかりで 困りましたから。うっとおしいですよね。過去の事ばかりで。 嫁はのけものです。会うたびこうでは、会いたくなくなりますよね。 ここでは、不満をぶつけたかっただけですから、聞いてあげましょうよ。瀬玲奈さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧