本文へ

お義母さんに気持ち良く喋ってほしい

レス0
(トピ主 0
🐱
黄緑
ひと
皆さんの知恵を貸してください。

私と義母の会話のやり取りなのですが、
義母の方言が少し強く、少し早口なのもあって、たまに何を言っているのか分からなくなることがあります。
そんな私を気遣ってくれてゆっくりと話してくれるのですが、やはり話が盛り上がってくると早口になります。

私も頑張って理解しようとするのですが、それが表情に出てしまうらしく、
義母がはっと気づいて「あらやだ、まただわ~、ごめんなさいね」と言ってまたゆっくりと話し始めます。
私に気を遣ってくれているのは明らかです。

でも、私が聞きとれていればもっと気持ち良く話せると思うのです。
話が盛り上がってくると自分が一番話しやすいスピードになるのは当たり前ですし、仕事ではないのだからリラックスして話せる状況を作りたいです。

たくさん話せば練習にもなるとは思うのですが、夫の実家は遠方ですし、夫はそこまで方言がきつくありません。
何より義母もまだ働いていますので普段から何度も電話するというわけにもいきません。

ちなみに、義祖母の話は聞きとれます。すごくゆっくりなので…。
方言に早口が加わると聞きとれなくなってしまいます。

こういう場合はどうしたらいいのでしょう?
早口に慣れるとか方言を勉強する、など、効果的な方法があれば教えてください。

夫の実家は九州南部にあり、私は関東出身です。
義母も私も働いていますので、2人でしょっちゅう話す、というのは難しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧