本文へ

女性の賃金について

レス89
(トピ主 1
コルテオ
仕事
最近小町を読んでいますが、離婚後、一人で子育てして苦労されている女性がとても多く、心が痛いです。

日本は女性の賃金がとても低く、正社員の女性の賃金は男性の7割弱だそうです。
また、男性全体の就業時間と就業者数を掛け合わせた「賃金総額」を100とした場合、女性は4割弱にとどまっており、主要先進11か国中で最も低いそうです。

賃金さえ上がれば女性の苦労もぐっと減ると思うのです。
どうにかならないものでしょうか?

私は36歳で自営業・独身・子どもはいませんが、何かできればと思います。

ランキング

レス

どうにもならん

041
老婆神
この世で 自分の思い通りになるものなど、 一つも無いかも。

何か出来ることといえば

041
うーん
何かできること、というのであれば、ファミサポの協力会員などはいかがでしょうか。自治体に登録して、お子さんを自宅で預かる有償ボランティアです。 保育園の間は正社員でいられたのに、小学校に入ると、遅くまで預かってもらえず、時給の低いパートにかわるほかないといった話は多いので。 お志、立派だと思います。そういう考えの方が増えると、世の中が暮らしやすくなるのでしょうね。

会社への貢献度は?

🙂
既婚女子
単純な平均賃金でなく、「会社への利益貢献度に対して適正ではない待遇を受けている女性社員」の割合を調べてみないと根本的な改善は望めないですね。 性別関係なく、待遇を上げれば仕事能力が上がる人ばかりではないですし、給料泥棒の自覚のない、低い賃金に見合った努力しか出来ない人も多いですから。 ちなみに私は既婚女性ですが、会社で性別で差別されたことも優遇されたことも一度もないですよ。 結果を出した分は評価され、出世スピードは男性同僚より早かったですし、自分より実績を上げている男性社員より待遇が低いのも当たり前だと思ってます。

2010年版の男女共同参画白書

041
まるだるま
「女性賃金は男性の7割弱…男女共同参画白書」と言うタイトルのニュースからのようですね。 ところでその中の下の部分は意図的に削除したのでしょうか? >白書は「賃金格差を縮小するには、女性の勤続年数を長くすることや、指導的地位に立つ女性の割合を高めることが必要だ」と強調している。 トピ主様は、この解決策をどのような考えますか? 私は、今は母性健康管理・育児休業など法律面が整備されつつある段階で、今後は出産後の女性の復職が増える、特に賃金の優遇されている年配世代の定年などで、差は今後減るのではないかと予想します。 >賃金さえ上がれば女性の苦労もぐっと減ると思うのです。 トピ主様のこの部分は逆に、女性も男性と同じように苦労して賃金を上げる必要があると思います。 男性が楽して賃金が多い訳ではありませんよ。

甘えちゃだめだね

😑
マサオ
理由は女性だからで賃金が低いということはないと思いますよ。 男性より稼いでいる女性はいくらでもいます。 要は自身のスキルの問題です。 男性、女性だからではなく、総合職か一般職の違いです。 一般職の給料は低空飛行なのは当然です。 入社してから何十年と仕事内容はほとんど変わらず、 教えれば小学生にでも出来ることがほとんどなのですから 給料を上げろという方が理不尽です。 この待遇がいやなら、一つの分野でスキル(専門性)を磨いて 総合職になりましょう。大変ですが、給料カーブは全然違います。 もし、今の会社で総合職になれないなら転職して総合職になりましょう。 楽をしていい給料などもらえるはずがありません。 もう一度言います、 女性だからではなく、一般職だから給料が低いままなのですよ。

メディアリテラシー

041
いろは
メディアリテラシーって知ってますか? 性別で賃金に格差をつけることが法的に禁止されている日本で女性の賃金が安いのはなぜか考えたことありますか? 日本は男女同一賃金です。 そのうえで、結果的に差が出ているにすぎません。 それの何が問題なんでしょうか? 女性には正社員でも一般職を選択する人が多いですよね。 それで総合職と給料格差があるからってそれは自分の責任でしょう? まさか同じ賃金にしろなんて言い出しませんよね? さらにその賃金総額ってよくわからないんですが、男性の就業時間と就業者数を掛け合わせて算出してるんですよね? それを100とすると女性は40しかないというのは、それだけ女性の就業時間が少なく、就業者数も少ないということです。

それは、誤解。

辛口カレー
小町で >離婚後、一人で子育てして苦労されている女性がとても多く なのは、そういう女性が書き込みをしているからです。男親が子育てしている場合、女親でも十分な収入が得られている場合は、書き込まれていないからわからないでしょう。 賃金の統計もおかしいですね。平社員だけの男女比較ならまだ参考になりますが。係長・課長・部長と高額給与の人達の分は、日本の女性の社会進出の遅れとして別問題ですから、そこを補正して論ずるべきです。 それに、万が一離婚しても女手ひとつで子供を養っていけるよう、手に職をつけている女性達もいます。特に深く考えずに結婚して離婚して職歴がないから低賃金って、それは当然です。母子家庭用の社会福祉もあります。

無計画なだけじゃないの?

イカルス
 34歳資格職です。離婚しても子供を引き取って十分やっていける仕事につこう、そうしないと将来離婚して苦労する!と、小学生になる前から思っていました。  女性の賃金が低いと書かれていますが、私の職種では男女差はありませんし、自分の仕事の他にも、時間的・賃金的に余裕のある職種は知っています  フツーに離婚して、低賃金って、だからいちおう、母子家庭用の免除?とか扶助?とかあるじゃないですか。でも私的には、その離婚が、あるいはその結婚が、無計画だったんじゃないか、自業自得じゃないかと思えます。

冷静に考えて

💔
minos
「離婚したけど、養育費ガッツリもらって、楽に子育てしてま~す」 なんて、書き込む人、いませんからね。 「私、高給取りだから、母子家庭でもへっちゃら。養育費はもらってるけど、なくても余裕でやっていける収入で~す」 なんて、書く人もいませんからね。

女子学生専門の難関大学進学塾

041
モモンガ
大学卒業後、同じ企業に就職をして10年後たった男女の賃金格差ってどれだけ 開いているのですか?ほとんど変わらないのでは? 自営業なら賃金を決めるのは本人なので男女なんて関係ないですよね。 男女共には高い賃金をもらってる人は、それに見合う努力や勉強もしてます。 また今の日本では、教育の機会は男女平等です。 受験選考においても点数のみが評価され性別は関係ありません。 それにも関わらず、難関大学への進学率は男性の方がかなり高いです。 それは、10代女性の努力が足りない結果、学歴も就職実績も低く、 賃金に反映されているという考えに至りませんか? トピ主さんは、1つの数字だけを持ち出し、一面的にしか見ていないので、 非常に考えが浅はか、短絡的です。 ここで一つ提案ですが、 女子学生専門の難関大学進学塾を経営するのはどうでしょうか? 女性の進学率が男性を上回る国を作ることをビジョンに掲げて、 熱血指導を行います。 そうすると高度な仕事に就く女性の割合が増えて、賃金格差も 逆転するかもしれません。

いい水準では

041
ぴよ
正社員として教育、研修を受けてもやめてしまう女性がまだまだいるなか、それだけ雇用されているのは、さほど厳しい状況ではないと思いますよ。 一人で子育てする女性が大変なのは、雇用事情じゃなく、各自の人生の選択の結果という部分が大きいでしょう。 ずっと正社員で働いていたのに、離婚した途端解雇、というのなら、雇用の問題でしょうが、そんな話ではありませんよね。

どうすればいいか

041
厳島
今の世の中……というか割と昔からですが。 就ける仕事の種類やランクは、学歴によって結構変わってきます。 正社員といってもピンキリで、代替性の低い仕事ほど給与・報酬は高くなりがちで、 そして女性が就く仕事の多くは代替性の高い仕事です。 というわけで、まずは女性の学歴の底上げが必要と思われます。 東大やら京大やらに、女性も男性と同じ数入れるように、頑張って子供を教育しましょう。 今、社会に出ている方々はともかく、これから社会に出る方については、何とかなるかも知れません。 ただ、そのためには、親の側にもそれ相応の学力が求められますね。 今からでも遅くありません。子の教育のために、自分も頑張って勉強しましょう。 あと、専業主婦希望をやめましょう。 「結婚したら辞める人が相当数いる」グループに属する者を雇おうなんて、企業は考えませんからね。 新入社員の教育にかかるコストを考えると、そういう人を雇うのを避けるのは当然のことです。 企業に対し、「私たちは辞めません」とアピールしましょう。

配偶者控除のせいって聞いたことあります。

🎁
まこと
なぜ、アルバイトよりパートの賃金が安いのか? それは、控除を受けるため、安くてもいいと女性に思わせるため!だそうです。 そうやって、女性の賃金を安く抑えることに、成功してきたのではないでしょうか? 安い賃金で喜んで働く女性がいる以上、ほかの女性が、同じような仕事で高収入を得ることはいっそう難しくなりますしね。

そりゃあ

041
たけのこ
育休取って給付金もらって復職せずに退職、とかそういう女性が減れば もっと女性を積極的に登用するかという企業が増えますよ。 現状、企業は女性に手厚くすればするほど食い荒らされてバカを 見るだけですもの。 「女性はそういう評価をされるような働き方しかしてこなかった」と 考えるまともな女性がごく少数である以上、難しいと思います。

計算してみよう

041
チャンチャン
同一職種・同一階層での、男女それぞれの平均労務単価(又は、1時間あたりの給与額)。 さて、女性差別が存在するでしょうか?

問題の取り扱い(1)

041
JIN
・男女同一賃金の原則(労働基準法第4条) 使用者は、労働者が女性であることを理由として、賃金について、男性と差別的取扱いをしてはなりません。 「女性であることを理由として」とは、労働者が女性であることのみを理由として、あるいは社会通念として又は 当該事業場において、女性労働者が一般的又は平均的に能率が悪いこと、勤続年数が短いこと、主たる生計の 維持者ではないこと等を理由とすることを意味します。 なお「差別的取扱いをする」とは、不利に取り扱う場合のみならず有利に取り扱う場合も含みます。 ・男女の賃金格差の原因 最大の要因は男女間の職階(部長などの役職)の差、勤続年数、手当て(家族手当など)も影響しています。 さらに、業務の難易度、業務の与え方に男女間での相違も考えられます。

問題の取り扱い(2)

041
JIN
>賃金さえ上がれば女性の苦労もぐっと減ると思うのです。 >どうにかならないものでしょうか? どうにかするために、ポジティブ・アクションを奨励しています。 ポジティブ・アクションとは 固定的な性別による役割分担意識や過去の経緯から、男女間に事実上生じている差があるとき それを解消しようと、企業が行う自主的かつ積極的な取組です。 単に女性だからという理由だけで女性を「優遇」するためのものではなく、これまでの慣行や 固定的な性別の役割分担意識などが原因で、女性は男性よりも能力を発揮しにくい環境におかれている場合に こうした状況を「是正」するための取組です。 つまり、責任の重い仕事、レベルの高い仕事を意欲と能力がある女性に与えましょうということです。 ぶら下がり社員は不要ってことですね。 それだけではなく、女性が能力を発揮するためには、女性が長期間働くことができるように 仕事と家庭の両立を支援する体制を整備することも不可欠でしょう。

お勧め

041
駄目男
公務員になりなはれ。 男女賃金は殆ど変わらないですよ。 大した仕事でもないし、仕事は楽だわ、産休も3年もあるし、 不景気に関係なく給料は上がるし、天国ですよ。 それより、貴女36歳ね、他に考えるべきことありそうですね。

同意します

041
おとこのはしくれ
まだまだ女性の社会での立場は厳しい状態です 私の勤めている会社(一部上場)でも女性は少なくいても事務系がほとんどです また、女性に深夜残業(帰宅が24時を過ぎる)ようなことは絶対にさせず 責任の重い仕事もあまり任されていないです 逆に女性が業務中に立ち話などしていても誰も注意せず 体調が悪いと言えば何も言われず休みが取れます(だれも関心が無い) そもそも女性というものを軽く見ている状況です ただ最近では工事現場のようなガテン系の女性も徐々に増えつつあり 少しずつではありますが女性の社会進出も進んできているかとは思っています

それがいまの問題

041
くも
女性はやっぱり、妊娠・出産の問題がありますから、長期の継続就労が難しくて、企業はそのつもりでコアの戦力だと考えない(「一般職」のように分けてしまう)ことも多いですし、働く側も過剰な期待をされるよりは待遇が悪くても気楽なほうが…と思ってしまうこともなきにしもあらずでしょう。 ただ、男女を平等にしようとしすぎると、どうしようもない男女差が女性に不利になるのは当たり前で、企業は利潤を追求する使命を負っていますから、これをどうカバーするなり、下駄をはかせるなりしてケアするかが、政治のほうの役割なんじゃないのかなと思うのです。 私は幸い、女性ながら管理職になり、収入もそれなりに得られていますが、晩婚で子どももいないので、自分の思うようにスキルやキャリアを獲得できたからだろうと思います。 男性と同じように働ければ、女性でもきちんと処遇が得られるという点では、日本はいい社会だとも思うので、あともう一歩というところでしょうか。 ただ、人件費を含む経費削減などで、企業内の余裕はなくなっているので、困っている人のために利益をシェアしあおうという風潮には、ちょっと向かいそうもないのは気がかりですね。

確かに、差別はすごいあると思います

041
差別を感じる人
女性の低賃金ですが、確かに女性の側がそう選んでいるということもありますが、 でも、日本って、就職において、性別による差別かなりあると思います。 一例として、よく「女性を活用する」をウリにする会社ってありますが、そういう会社、実は「女性は低賃金で働くから」という経営上の理由があることが多い。 また、夫が鉄鋼系の技術職ですが、国際見本市にいってみると、日本のブースは男性ばかり。 海外のブースには、中国も含め、女性の営業もいたりします。 また、私は海外で現地採用で働いた経験があるのですが、現地の人材エージェントに営業職で登録したとき、 現地系や欧米系の会社って、私が女性でも合ってくれるんですが、日系企業は女性というだけで、ダメ。 ネットで求人の問い合わせも「女性は採用しない」と、ハッキリ返事をされます。こんなの日本だけです。

例えばトピ主さんのように

💄
rei
小町を読んで「女性の賃金が低い」と考える人がいるように、 偏った資料で間違った思い込みに誘導される人がいます。 それらが、相対的に男性より女性の、社会進出や賃金上昇を阻む仕組みになっている可能性はあります。 ただ、 家計のために、深夜のレジパートやレストランバイトをする、中~壮年の人を見た場合、 女性であれば「苦労してるのね」と思われる可能性が高いですが 男性であれば「きっとリストラね」と冷たい視線になったりしませんか? 女性は低賃金でもかわいそうと言ってもらえますが 男性が低賃金だと甲斐性がないと言われたりしませんか?

情報を鵜呑みにしては駄目。

041
アプサラス
 トピ主さんの持ち出した情報は、内閣府の男女共同参画局が出したものでしょう。 この組織の目的は女性差別をなくす事ですから、女性差別がないと自分達の仕事がなくなり、組織の存続に係わります。だから、仕事を作るために、ことさら女性差別を誇張するのです。  他の方もおっしゃってますが、男女差別を調べるなら、企業・職種・学歴・勤続年数・労働時間等が同じ人同士で比べないと、正確にはいえません。    今の企業は、やれコンプライアンスだの、やれISOだのうるさいです。また、男女差別・セクハラ・パワハラ等はいかんと、社員教育をします。なにせ、会社が社員の携帯電話の番号を聞くことすら「嫌なら教えなくても良い」と前置きするぐらいです。  こんな状況で、女性差別をする勇気が企業にあるとは思えないです。仮に同一労働で、女性の賃金を少なくしてたら、裁判を起こされ一撃で終わりです。日本の企業は訴訟の類を嫌う傾向があり、訴えられるだけでも問題です。敗訴なら大問題です。  ですから、裁判にならないよう女性差別には、気をつけていると思うんですが、どうでしょう。  

賃金の下がらない働き方(ポイントは休職期間)

041
うさぎ
そのデータは、働き方の形で細分化された金額を出してはいないので 男性と女性の賃金総額を単純に比較はできません。 時短を利用した人、産休育休で長期休暇を取得した人 様々な人がいるのですが、トピ主さんは 「継続して業務に従事できない」という点での査定は無視ですか? 介護のために4年休職した男性A 休職期間無の男性B 産休育休を計7年取得・時短も利用の女性C 産休育休1年取得の女性D がいる場合 4人が同期で同業務に従事し能力に全く差がないなら 賃金はB>D>A>Cでは? 休職期間中まで定期昇給もないでしょ? 賃金さえ上がれば女性の苦労が減るのではなく 働く女性をとりまく家庭環境が変わらない限り 高い賃金を払ってまで雇いたいと思う女性が増えない。 この問題の根っこは賃金そのものではなく働き方です。 仕事を休む人の賃金より仕事を休まない人の賃金が優遇されるのはアタリマエです。 性別・婚歴・家族構成は一切関係ありません。 病欠、介護、育児、事故…、休む利用は個人的事情と推測されますが シングルワーキングマザーだけをとりあげる理由が分かりません。

めちゃくちゃだ・・・。

041
sigh
>男性全体の就業時間と就業者数を掛け合わせた「賃金総額」を100とした場合、女性は4割弱にとどまっており 時間給を考慮していない上に、就業時間と就業者数の男女比も無視して「4割弱」なんて数字を出して、いったい何の意味があるんですか? >日本は女性の賃金がとても低く、正社員の女性の賃金は男性の7割弱だそうです。 これも意味不明ですね。 職種や仕事の内容は考慮していますか? 「事務職、総合職ともに男女比が1:1で、かつ全従業員の男女比も1:1」という環境下で、「正社員の女性の賃金は男性の7割弱」なら問題です。でも、そんな前提が成立する会社がどれだけありますかね。 例えば「総合職は男性が多く、事務職は女性が多い。かつ総合職のほうが事務職より会社の業績に対する貢献度が高い」という状況下なら、女性正社員の平均賃金が男性正社員の平均賃金より低かったとしても、不当どころか当然のことです。 トピ主さんの論は乱暴すぎます。 自覚されていないと思いますが、前提があいまいなのに妙に具体的な数字が出てくるというあなたの論法はアジテーターの常套手段ですよ。 建設的な議論をしたいなら避けるべき論法です。

女性だからではないと思います

041
Oolong Tea
大手メーカーで技術系総合職に就いている30代女性です。 >日本は女性の賃金がとても低く 一般職か総合職でまったく異なると思います。 総合職であれば概ね男性と賃金の差はないはずです。  私は従業員数300名程の会社から現在の勤務先に至るまで転職で数社経験していますが、どの会社で も自分と同じスキルレベルの男性と同じような給与を頂いています。  又、女性だからという理由で 雇用機会の面で損をした事もありません。 他の方が言われている通り、代わりが見つかりやすい仕事(事務職など)で、あまり良い収入が望め ない職種に女性が就くケースが多いからではないでしょうか? 私の職場にいる派遣社員の女性数名(20代前半~30代後半)が以前話していましたが、彼女達にとっ て女性とは結婚して育児をする事が幸せで、生活費は基本的にご主人が稼ぐべきという方が多かったです。 仕事で男性並みの責任を負いたくない、プライベートを大切にしたい(長時間労働は嫌)、 女性はそもそも仕事を頑張るべきではない、との主張が多く、これで高収入を望むのであればかなり 一方的だと思いました。

簡単な話でしょ?経営者さん?

🐶
ぽち
主様、初めまして。 公務員と違って民間企業はボランティアでは無いので、会社を経営していく 最もシンプルな理由は「利益を出す」事です。 つまり、計算できる能力を有し、結果を出し、昼夜を厭わず働くという 企業に利益をもたらす人間により高額な報酬が支払われるのは当然です。 そして、そういった人間は当然ですが重要な責任を伴う仕事を任されます。 重要な責任を伴う仕事を任され、結果を出していく人間と、 ほぼ責任ゼロの一般事務職で時短勤務、早退し放題、突発的に休み放題の計算が 成り立たない人間に給与差が生じるのは当然でしょう。 どの立場の人間にも全てに同じ給与など支払われる訳が無いでしょう? あなたも経営者だそうですが、上記の様な給与形態で会社を運営してるのですか? もしも現実にそうしているというなら称賛しますよ、素直に。 そんな会社はすぐに倒産するでしょうがね。 あなたに出来る事と言えば、このトピを教訓にあちこちで格差だ差別だと 騒いでる同性に現実を教えてあげる事ですかね。 同性からの話ならば、異性から言われるよりは素直に耳を傾けるんじゃないですか?

男性の育児休暇取得の必須

041
信玄
単純な賃金の問題ではありません。 一応、建前上は、同じ仕事につく場合、性差で賃金に差をつけてはいけません。 しかし、当たり前ですが、同じ仕事でなければ賃金差はあってもいいのです。 総合職は男性しか採用しないという企業も、まだ多く存在します。 確かに、女性は途中退職する人が多い。 しかし、結婚(家事)、出産と仕事を両立させる環境が整っていない企業も、まだ多く存在します。 また、共働きでも、家事は女性が主に担当し、男性はゴミ出しや買い物の手伝い位で「家事をしている」と考える男性が多いのも現実です。 これは男性の育児休暇の取得率の低さからもわかります。 男性の育児休暇取得率は2%にも足りていません。 男性が女性以上にとは言いませんが、男性が女性と「同じくらいに」育児休暇を取得するようになると 出産によるキャリアの中断は女性だけのものではなくなります。 そうなれば、社会も変わってくるのではないかと考えます。 >何かできれば 育児休暇取得を周りの男性にも勧めています。 男性も育児にかかわることで学ぶものは多いですからね。

あるデータによれば

041
syu
同一価値労働で比較した場合、一人あたりの労働効率は、男性の方が労働時間が長いため、高い。しかし、その差以上に女性の賃金が抑えられているので、時間あたりの労働効率は、女性の方が高いというデータがあります。 したがって、社員に女性の占める割合の高い会社の方が競争力は実は高い。

『我慢』と『努力』を覚える

041
泰然自若
女性の苦労を減らすためには、 1.安易に離婚しない 2.離婚時の子供の親権を収入が多い側が持つようにする 3.賃金を上げるための能力を身に付ける 1に関しては、もちろん個々に事情はあるとは思いますが、それにしても昨今の離婚率は高すぎです。 もともと他人同士が結婚するわけですから、価値観の違いや喧嘩は必ず起きます。 お互い好きあって結婚したのですから、お互い『我慢』しましょう。 そうすれば離婚は減り、女性の苦労もぐっと減るはずです。 2に関しては、日本では収入を問わず、女性が親権を持つことが多いです。 収入が多い側が子供を養育できるようにすれば、女性の苦労もぐっと減るはずです。 3に関しては、 残念ながら男性の能力に対する女性の能力の比率が主要先進11か国中で最も低いということではないでしょうか。 男性並みに働けるよう、『努力』すべきです。 またいつまでも男性におんぶにだっこではなく、女性自身の手で、女性が高賃金を得られる職場を創生すべきだと思います。 そうすれば真に女性が働きやすい社会ができ、女性の苦労もぐっと減るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧